Болезни зубов: характерные симптомы, причины возникновения проблем с зубными единицами

Адентия

Отсутствие зубов – это не только эстетическая проблема, которая вызывает психологический дискомфорт. Это еще и стоматологическая патология, которая способна значительно ухудшить здоровье человека и его качество жизни. Мы редко задумываемся о важности каждого зуба, пока его не потеряем.

Адентия – это заболевание, которое характеризуется частичным или полным отсутствием зубов в ротовой полости. Если вовремя не обратиться к врачу, то этот недуг приводит к формированию неправильного прикуса, нарушениям речи и проблемам с пережевыванием пищи. В этой статье рассмотрим что такое адентия, причины, симптомы и лечение этой патологии.

Гингивит

Причины. В большинстве случаев заболевания десен – это результат неправильного или нерегулярного ухода за полостью рта, а также использования неподходящих средств (зубных щеток, паст или ополаскивателей). Болезнетворные микроорганизмы, постоянно присутствующие в полости рта, в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые заставляют мягкий зубной налет затвердевать. Фрагменты пищи, регулярно остающиеся на зубах, ускоряют процесс, благоприятствуя размножению микробов, и в течение короткого времени налет превращается в камень. Это образование вызывает опущение и воспаление десны. Реже причинами такой болезни, как гингивит, становятся травмы десен, нарушения в работе иммунной и эндокринной систем, прием некоторых медикаментов, ослабляющих иммунитет.

Симптомы. Начальный этап гингивита проявляется кровоточивостью десен. Далеко не всегда этот симптом очевиден: в процессе еды человек может просто ощущать во рту привкус крови, и лишь спустя какое-то время кровь обнаруживается на щетке при чистке зубов. Впоследствии развивается повышенная чувствительность десен, их рыхлость, неприятный запах изо рта.

Причины адентии

Первичная

Точные причины неизвестны. Предполагается, что это связано с генетическим фактором, эндокринными нарушениями. В этом случае причины и симптомы адентии будут связаны – у пациента возможны патологии в формировании выросших зубов, и даже ногтей и волос.

Адентия у детей может быть, как первичной, так и вторичной. В процессе смены молочный зубов на постоянные, временная адентия нормальна.

Вторичная

Частичная адентия

Вторичная частичная потеря зубов по данным ВОЗ – одна из наиболее распространенных патологий зубочелюстной системы. Ее диагностируют в 40–75% случаев по всему миру. Распространенность болезни и количество отсутствующих единиц соотносятся с возрастом. По частоте удаления лидируют первые постоянные моляры.

Читайте также:  Когда начинать чистить зубы ребенку, с какого возраста и как научить малыша делать это правильно?

Чаще всего, к потере зубов ведут болезни пародонта (пародонтоз и пародонтит) и осложненный кариес.

Необходимость удаления зубной единицы нередко связана с запущенным кариесом, когда он переходит в пульпит, а затем в периодонтит и периостит.

Справка! Пульпит – воспаление сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы).

Периодонтит — воспаление периодонта, соединительной ткани, которая расположена в промежутке между цементом корня и пластинкой альвеолы.

Периостит – воспаление надкостницы.

В результате длительного воспаления нарушается целостность связочного аппарата, который удерживает зуб, а также разрушение костной ткани и формирование кист. Гнойные процессы в надкостнице ведут к ее деградации. Это происходит, если человек долго не обращается к врачу и терпит зубную боль.

Удаление пролеченных единиц часто вызвано сколами или расколами коронки и корня зуба при большой массе пломбировочного материала.

При хирургических вмешательствах по поводу заболеваний челюстных костей и гайморовых пазух иногда приходится жертвовать здоровыми зубами.

Также к адентии приводят травмы челюсти, омертвение твердых тканей клинической коронки вызванные химическим воздействием.

Наиболее частой причиной потери большого количества единиц являются пародонтит и пародонтоз. Это болезни пародонта разной этиологии, но обе приводят к расшатыванию и выпадению зубов.

Полная адентия

Беззубость обеих челюстей, как правило, – спутник старческого возраста. С течением времени накапливается количество пораженных тяжелым кариесом единиц, костная ткань становится более разреженной, питание пародонта ухудшается.

Полная адентия у людей 40–49 лет диагностируется в 1% случаев, в возрасте 50–59 лет — в 5,5%, а у лиц от 60 лет — в 25% случаев.

В молодом и зрелом возрасте к потере всех зубов обычно приводит не кариес, а запущенные болезни пародонта или тяжелые челюстные травмы.

Осложнения

Адентия приводит к разнообразным физическим и эстетическим осложнениям:

  • в зоне отсутствия зуба ненагружаемая кость постепенно атрофируется;
  • лицо может становиться ассиметричным, нарушается смыкание губ, углубляются подбородочные и носогубные складки. Зачастую меняется положение уголков рта, они начинают западать;
  • происходит недоразвитие челюстей. Оно выражается тем сильнее, чем больше зубов отсутствует, появляются различные зубочелюстные деформации;
  • при множественной адентии нижней челюсти наблюдается ее сильный выступ, глубокий прикус;
  • при аномалиях верхней челюсти нижний зубной ряд начинает перекрывать верхний;
Читайте также:  Лечение пародонтоза, причины, симптомы и фото зубов, профилактика

Недоразвитие челюстей наблюдается не во всех случаях, и далеко не у всех детей и взрослых оно выражается одинаково. Однако во всех случаях адентия приводит к негативным изменениям внешности.

При полной или множественной адентии неправильно формируется прикус, нарушается функция ротового пищеварения. Пища плохо измельчается, и больной вынужден отказываться от многих вкусных блюд. Не стоит забывать и о том, что при этой патологии у человека снижается самооценка, он начинает переживать из-за того, что внешне выглядит непривлекательно, замыкается в себе и реже идет на контакт с людьми.

Основные симптомы свища на десне

Проявление такой патологии как свищ на челюсти свидетельствует о скрытом воспалительном процессе в ротовой полости. Это отверстие, которое начинается в корне больного зуба и выходит на поверхность десны. Так свищ выводит гной с очага воспаления. «Причинный» зуб, возле которого образовалась такая проблема, обычно покрыт налётом, кариесом, коронкой или имеет пломбу. Но могут проявляться следующие симптомы:

боль, которая усиливается при надкусывании или нажатии на десну;

выделение гноя из;

покраснение, припухлость десны;

повышенная температура тела.

Обнаружив перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя начать действовать и удалить свищ на передних или жевательных зубах. В противном случае последствия будут необратимыми, вплоть до потери зубной единицы или хирургического вмешательства.

По месту развития:

  • локализованный — небольшой очаг поражения, затрагивающий только один зуб; часто является следствием механического повреждения тканей;
  • генерализованный — поражение нескольких зубов также затрагивающее десневую и костную ткани.

По характеру протекания:

  • острый — характеризуется внезапными болевыми приступами и быстрым развитием симптоматики;
  • хронический пародонтит — переход невылеченного острого пародонтита в хроническую форму, при которой болезненные ощущения и другие симптомы практически исчезают, но заболевание прогрессирует и деформирует ткани.

Виды кариеса

Рассмотрим основные критерии классификации кариеса:

По глубине поражения зубов различают:

  • кариес в стадии потемнения эмали. На поверхности зуба появляются матовые пятна. Со временем пигментация усиливается, но видимых разрушений не отмечается;
  • поверхностный. Из-за процесса деминерализации на поверхностном слое эмали появляются дефекты, но поражения дентина не происходит;
  • средний, затрагивающий дентин;
  • глубокий, поражение затрагивает весь слой дентина, начинается воспаление пульпы.
Читайте также:  Наращивание зубов на штифт или корень, фото до и после, плюсы и минусы процедуры

Кариес бывает первичный и вторичный. Первая форма означает, что ранее участок поражения не лечили, вторая свидетельствует о том, что кариозная полость появилась под пломбой или зубной коронкой.

В зависимости от типа пораженных тканей различают:

  • кариес эмали;
  • дентина;
  • поверхности зубного корня.

По степени локализации кариес бывает пришеечный (очаг поражения расположен около десны), фиссурный (возникает в естественных углублениях на поверхности зубов), межзубный (апроксимальный). Последнее заболевание часто поражает передние зубы.

Способ лечения зависит от типа болезни.

Признаки клиновидного дефекта зубов:

  • Образование в пришеечной области характерного V-образного уступа с блестящей гладкой поверхностью;
  • Постепенная пигментация образовавшегося дефекта – пораженные зоны приобретают желтовато-коричневатый цвет;
  • Возможно развитие гиперестезии с болевой реакцией на температурные и иные раздражители;
  • При глубоких дефектах гигиенические процедуры (чистка, ополаскивание рта) вызывают боль;
  • Коронковая часть зуба приобретает хрупкость, при резкой одномоментной нагрузке высок риск перелома зуба.

При диагностике врач анализирует локализацию выемок, их форму, оттенок зубов, плотность эмали. Углубление при клиновидном дефекте имеет твердое дно, гладкие стенки и ровные края, в отличие от кариозной полости.

Лечение десневых заболеваний

Современное лечение десен построено на применении разнообразных стоматологических методик:

  • Гигиенической чистки, основанной на использовании ультразвуковой, лазерной или пескоструйной техники.
  • Противовоспалительной терапии, суть которой состоит в применении стоматологических гелей и мазей.
  • Аппаратного воздействия, состоящего в очищении зубных тканей специальными устройствами.
  • Физиопроцедур, среди которых наиболее эффективны массаж, дарсонвализация, электрофорез, вакуумная терапия.

При недостаточной эффективности основных методов прибегают к хирургическому вмешательству. В сложных случаях пациентам назначаются кюретаж, шинирование или имплантация.

В клинике «Денталь» осуществляется профессиональное лечение десен, основанное на применении традиционных и новейших стоматологических методик. Особой эффективностью отличаются фотодинамическая терапия (применение лазера) и плазмолифтинг (инновационная техника, основанная на лечении воспаления плазмой крови пациента).