Заболевания слюнных желез симптомы

Сиаладенит

  • О компании
  • Лицензии
  • Сотрудники
  • Реквизиты компании
  • Дополнительная информация
  • Статьи
  • Видеоматериалы
  • Вопросы и ответы

Сиаладенит – явление, встречающееся в стоматологии довольно часто. Оно составляет более половины всех заболеваний слюнных желёз, представляя собой воспалительный процесс в ротовой области, в первую очередь затрагивающий околоушную пару желёз и реже (в силу расположения) – подчелюстные или подъязычные железы.

Причины воспаления слюнных желез (сиалоаденита)

Наиболее частая причина сиалоаденита – это проникновение инфекции в слюнную железу.

В качестве инфицирующего агента могут выступать как вирусы (вирус эпидемический паротита, вызывающий свинку, цитомегаловирусная инфекция), бактерии (стафилококки, стрептококки, туберкулез, сифилис), так и грибковые инфекции (актиномикоз).

Факторы, предрасполагающие к развитию воспаления слюнных желез: снижение иммунных сил организма, наличие сопутствующих заболеваний, неправильная гигиена полости рта.

Народная медицина в лечении сиалоаденита

Средства из этой категории действительно помогают уменьшить проявления симптомов, но никак не останавливают прогрессирование воспалительного процесса. Поэтому перед применением отваров нужно проконсультироваться с врачом и не отказываться от медикаментозного лечения. Наиболее эффективными в лечении сиалоаденита считаются отвары из:

  • цветков ромашки и листьев эвкалипта;
  • листьев мяты перечной и цветков бузины;
  • листьев тысячелистника и калины.

Как можно приобрести лекарства израильского производства?

  • 1-й способ: пройти обследование в Израиле. После постановки диагноза врач онкоцентра Ихилов составит для вас индивидуальную программу лечения и выпишет необходимые препараты. Приобрести их вы сможете в израильской аптеке.
  • 2-й способ: получить препараты после дистанционной консультации. Онкоцентр Ихилов организует диагностику и лечение пациентов из-за рубежа в рамках программы телемедицины. После этого пациент получает рецепт на израильские препараты, которые он может заказать в Израиле – в том числе с доставкой на дом.

СИАЛОДЕНИТ

Дегенеративные воспаления слюнных желез.Даже если сиалоденит не связан с инфекцией, он может быть вызван аутоиммунными заболеваниями.

Доброкачественная лимфоэпителиальная опухоль (опухоль Годвина) — клинически представлена гипертрофией околоушной железы и/или слезных желез. Может быть двух типов: односторонняя и двусторонняя.Страдают преимущественно женщины между пятой и шестой декадами жизни.В крайних случаях может привести к злокачественной лимфоме или анапластической карциноме.

Болезнь и синдром Микулича — сиалоденит иммунного происхождения, характеризующееся гипертрофией околоушных, подчелюстных и слезных желез.В тех случаях, когда болезнь Микулича происходит в процессе системных заболеваний, таких как лимфобластный лейкоз или болезнь Ходжкина, это состояние называется синдром Микулича.

Синдром Шегрена — это симптомокомплекс, который характеризуется сочетанием признаков поражения некоторых желез с рядом аутоимунных заболеваний, вызванных некоторыми антителами, присутствующими в крови.Болезнь поражает все слюнные и слезные железы.Клинически она характеризуется сухим кератоконъюнктивитом (вызванным снижением секреции слезных желез), ксеротомией (или сухостью, вызванной снижением производства слюны) и заболеваниями соединительных тканей.В основном поражает женщин в возрасте около 50 лет.

Читайте также:  От чего запах ацетона изо рта

Теория и практический опыт в ультразвуковой диагностике патологии слюнных желез

УЗИ сканер WS80

Идеальный инструмент для пренатальных исследований. Уникальное качество изображения и весь спектр диагностических программ для экспертной оценки здоровья женщины.

В отечественной и зарубежной литературе встречается много работ, посвященных сиалогии (от греч. Sialon – слюна и logos – учение) – науке о заболеваниях и повреждениях слюнных желез, методах их диагностики и лечения. По данным разных авторов, на долю заболеваний слюнных желез приходится до 24% всей стоматологической патологии. В настоящее время в клинической практике наиболее часто встречаются дистрофические, воспалительные заболевания слюнных желез (сиалоаденозы, сиалоадениты), а также опухоли и врожденные пороки развития слюнных желез. Кроме того, патологические изменения слюнных желез часто сопутствуют другим заболеваниям (сахарный диабет, бронхоэктатическая болезнь, саркоидоз, цирроз печени, гипертриглицеридемия, лимфогранулематоз и др.).

Для диагностики заболеваний слюнных желез используются различные инструментальные методы [1]:

  • рентгенография (при подозрении на образование камней в протоках слюнных желез, однако в 20% камни поднижнечелюстных слюнных желез и 80% околоушных слюнных желез нерентгеноконтрастны);
  • сиалография (исследование протоков слюнных желез с рентгеноконтрастным веществом, редко оказывается полезно при дифференцировании опухолей от воспалительных процессов, однако она может помочь дифференцировать объемное образование слюнных желез от образований в соседних тканях. У больных с подозрением на аутоиммунное заболевание слюнных желез может обнаружиться характерная картина мешотчатого расширения протоковой системы. При острой инфекции слюнных желез сиалографию предпринимать не следует [2]);
  • компьютерная томография вместе с сиалографией;
  • ультразвуковой метод (является наиболее доступным, безопасным и информативным в процессе дифференциальной диагностики патологического состояния слюнных желез).

Анатомия слюнных желез [3]

Выделяют три пары больших слюнных желез (СЖ) и много малых. К большим относят парные околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные СЖ. Околоушная слюнная железа (ОУСЖ) расположена на наружной поверхности ветви нижней челюсти у переднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы, а также в позадичелюстной ямке. Размеры колеблются в значительных пределах: длина 48-86 мм, ширина 42-74 мм, толщина 22-45 мм. ОУСЖ покрыта околоушной фасцией, которая является ее капсулой и плотно сращена с ней. Иногда у переднего края ОУСЖ располагается добавочная долька размером 10-20 мм, имеющая свой проток, впадающий в околоушный. Из железы околоушный проток выходит на границе ее верхней и средней трети, затем он проходит по наружной поверхности жевательной мышцы параллельно скуловой дуге и поворачивает на 90° кнутри, пронизывая жировую клетчатку и щечную мышцу. Проекция околоушного протока на кожу щеки определяется на линии, соединяющей козелок ушной раковины и угол рта. Открывается околоушный проток в преддверии полости рта на уровне 1-2 больших коренных зубов. Диаметр протока в среднем 1,5-3,0 мм, его протяженность 15-40 мм. В толще железы проходят ветви наружной сонной артерии, лицевой нерв и его ветви, ушно-височный нерв. Вокруг ОУСЖ и в ее паренхиме располагается много лимфатических узлов (рис. 1), которые могут являться первичным или вторичным коллектором для отвода лимфы от зубов и тканей полости рта.

Читайте также:  Галитоз причины

Рис. 1. Лимфатические узлы в толще околоушной слюнной железы.

Поднижнечелюстная слюнная железа (ПНЧСЖ) расположена в поднижнечелюстном треугольнике между телом нижней челюсти, передним и задним брюшками двубрюшной мышцы. Размеры железы составляют: передне-задний 20-40 мм, боковой 8-23 мм, верхненижний 13-37 мм. Сзади ПНЧСЖ отделена от ОУСЖ отростком собственной фасции шеи. Медиальная поверхность железы в переднем отделе лежит на челюстно-подъязычной мышце. Поднижнечелюстной проток, перегибаясь через задний край этой мышцы, располагается на латеральной поверхности подъязычно-язычной мышцы. Затем идет между медиальной поверхностью подъязычной СЖ и подбородочно-язычной мышцей до места своего выходного отверстия в области подъязычного сосочка. В толще железы проходят лицевая артерия и ее ветви, язычная артерия и одноименные вены.

Подъязычная слюнная железа (ПЯСЖ) расположена на дне полости рта в подъязычной области параллельно телу нижней челюсти. Размеры железы составляют: продольный 15-30 мм, поперечный 4-10 мм и вертикальный 8-12 мм. Проток ПЯСЖ проходит по ее внутренней поверхности и открывается в области переднего отдела подъязычного валика самостоятельно или вместе с поднижнечелюстным протоком. Иногда проток ПЯСЖ впадает в средний отдел протока ПНЧСЖ.

Малые слюнные железы – губные, щечные, язычные, небные, резцовые – располагаются в соответственных участках слизистой оболочки. Могут быть источником развития аденокарцином полости рта.

Патология слюнных желез

Пороки развития СЖ встречаются редко. Наиболее распространены аномалии размера желез (агенезия и аплазия, врожденная гиперплазия (рис. 2) и гипоплазия), их расположения (гетеротопия, добавочные СЖ), аномалии выводных протоков (атрезия, стеноз, эктазия, кистозная трансформация, дистопии протоков).

Рис. 2. Гиперплазия левой подъязычной слюнной железы.

Сиаладениты – большая группа полиэтиологических воспалительных заболеваний СЖ (рис. 3). Первичные сиаладениты – сиаладениты, рассматриваемые в качестве самостоятельных заболеваний (например, эпидемический паротит). Вторичные сиаладениты – сиаладениты, являющиеся осложнениями или проявлениями других заболеваний (например, сиаладенит при гриппе). Эхографическая картина при разной этиологии малоспецифична. Этиология имеет клиническое значение в процессе определения тактики лечения.

Рис. 3. Сиаладенит правой поднижнечелюстной слюнной железы.

По этиологическому фактору сиаладениты классифицируют [4] на:

Качественное лечение по зарубежным стандартам

Онкологический центр Sofia является партнером передовых американских и израильских клиник. Наши врачи получали квалификацию в лучших онкологических центрах мира, благодаря чему наши клиенты получают качественное лечение по зарубежным стандартам, не покидая пределов Российской Федерации.

Читайте также:  Как вылечить язвы во рту быстро

ПЭТ/КТ с ПСМА является наиболее эффективным методом диагностики метастазов рака простаты у мужчин.

При диагностировании рака кожи пациенту могут поставить его виды, одним из которых является базалиома.

Только кажется, что рак и беременность – совершенно не связанные понятия. На деле в период ожидания маленького чуда в организме женщины происходят десятки изменений. Меняется и гормональный фон, что может стать причиной развития злокачественных новообразований. Согласно исследованиям ученых, для

Кахексия при раке означает сильную потерю веса, которая доходит до крайнего истощения и вызывает проблемы практически во всех жизненно важных органах. Состояние очень опасно, поскольку является одной из прямых или косвенных причин смерти больных онкологией. Объем потери массы тела при кахексии пр

Причины сиалолитиаза

Точные причины сиалолитиаза – образования отложений в слюнных железах – до сих пор не установлены. Предположительно факторами риска являются нарушения кальциевого обмена, недостаток витамина А. Слюннокаменная болезнь чаще поражают мужчин. В основном сиалолитиаз встречается у людей 25 лет – 40 лет, значительно реже – у детей. Наиболее часто поражается подчелюстная железа, реже околоушная, очень редко — подъязычная. Размеры камней варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

  • ЖКТ
  • Саркома
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак печени
  • Рак кишечника
  • Рак желудка
  • Рак пищевода
  • Рак желчного пузыря
  • Рак толстой кишки
  • Рак прямой кишки
  • Онкогематология
  • Лимфома
  • Рак крови
  • Грудная клетка
  • Рак легких
  • Рак груди
  • Онкогинекология
  • Рак матки
  • Рак яичников
  • Рак шейки матки
  • Онкоурология
  • Рак простаты
  • Рак почки
  • Рак надпочечников
  • Рак яичек
  • Нефробластома (опухоль Вильмса)
  • Рак мочевого пузыря
  • Кожа
  • Меланома кожи
  • Голова и Шея
  • Рак мозга
  • Глиома
  • Рак щитовидной железы
  • Рак гортани
  • Рак челюсти
  • Астроцитома
  • Кости
  • Рак костей
  • Ротовая полость
  • Рак языка
  • Рак слюнной железы
  • Методы лечения
  • Химиотерапия
  • Лучевая терапия
  • Биотерапия
  • Метод HIPEC
  • Метод HIFU
  • Брахитерапия
  • Радиохирургия

  • Задать вопрос через форму
  • +972 55 966 19 83
  • +7 499 490 63 91
  • П

    Лечился от рака околоушной слюнной железы в израильской клинике Ихилов. По прибытии в страну меня проводили в больницу, где выделили комфортную палату. В течение трех дней проходил диагностику, а на следующие сутки уже отправился на операцию. После нее лечащий врач дополнительно назначил курс химиотерапии.

    Заметила около правого уха какую-то припухлость. Со временем она не только не исчезла, но и увеличилась в размерах. Появилось ощущение “скованности” лица. В областной больнице поставили диагноз “Рак слюнной железы”. Дочка настояла, чтобы я лечилась в Израиле: здесь успешно прооперировали ребенка подруги. В итоге отправилась туда. После проведенных исследований диагноз подтвердился. Мне сделали операцию: удалили опухоль вместе с органом.