Проводниковая анестезия в Санкт-Петербурге

Проводниковая анестезия в Санкт-Петербурге

Найдена информация о 935 подходящих стоматологических клиниках. Проводниковая анестезия – цены и отзывы. Сравнительная таблица стоматологических клиник Санкт-Петербурга, где есть услуги по применению при лечении зубов проводниковой анестезии.

  • Название
  • Метро
  • Аппликационная анестезия
  • Инфильтрационная анестезия
  • Проводниковая анестезия
  • Рейтинг

  • Как работает метод?
  • Когда применяют?
  • Ограничения к процедуре
  • Этапы обезболивания
  • Выбор специалиста
  • Сколько стоит проводниковая анестезия?

Сильное обезболивание при сложных операциях

Проводниковая анестезия в стоматологии — местное обезболивание части челюсти, которую врач будет лечить. Впервые этот метод применил хирург У. Хальстедт в 1885 году при удалении зуба. Сегодня проводниковый способ относится к классу сильнодействующего обезболивания. Стоматологи используют его, если надо обезболить обширную область, когда лечение длится несколько часов, или при хирургическом вмешательстве.

На этой странице вы узнаете, в каких случаях используют метод проводниковой анестезии, технику ее проведения и сколько она будет стоить в Москве.

Местная анестезия в стоматологии и ее разновидности.

Как уже было отмечено выше, местная анестезия в стоматологии применяется весьма часто по сравнению с наркозом в виду меньшего риска развития дальнейших осложнений.

Местная анестезия подразделяется на следующие виды:

  • аппликационная;
  • инфильтрационная;
  • проводниковая;
  • интралигаментарная;
  • внутрикостная;
  • стволовая.

Далее мы опишем перечисленные виды местной анестезии и для чего они применяются более подробно.

Виды анестезии для животных

Все операции и многие манипуляции проводятся с использованием анестезии. Рассмотрим некоторые виды анестезии, которые используются в настоящее время.

По методу введения различают внутривенную, ингаляционную (газовую) и местную анестезию.

Внутривенный наркоз для животных

При внутривенном наркозе препараты, обеспечивающие обезболивание и сон животным, вводятся непосредственно в вену через внутривенный катетер. Данный вид анестезии используется в большинстве клиник для проведения полостных операций. Он не требует использования специальной и дорогостоящей аппаратуры для введения препаратов.

В качестве побочного действия таких преп аратов отмечают: понижение системного давления, снижение частоты сердцебиения, угнетение дыхания и т.п. После внутривенной анестезии животные “просыпаются” долго, т.к. для выведения таких анестетиков из организма понадобится несколько часов. Все это время животное должно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

Ингаляционная (газовая) анестезия

При этом методе животные получают анестетики вместе с вдыхаемым кислородом через специальную маску или эндотрахеальную трубку. Маленькие животные могут быть помещены в газовую камеру для индукции анестетиком. Такой метод возможен только при наличии специальной аппаратуры, а именно, газового испарителя, аппарата искусственной вентиляции легких и некоторых других специальных приспособлений. Ингаляционная анестезия более управляема, чем внутривенная, т.к. препараты выводятся из организма очень быстро. Как самостоятельный вид анестезии обычно используется только у грызунов и экзотических животных.

Местная анестезия

Местная анестезия– самый распространенный вид обезболивания, которым очень часто пользуются врачи на приеме. В зависимости от техники выполнения, выделяют поверхностную, инфильтрационную и проводниковую анестезию.

Поверхностная анестезия обычно используется для обезболивания слизистых оболочек с помощью спреев. Чаще всего используется 10% лидокаин. Такой метод получил широкое распространение в гуманной медицине для местного обезболивания при манипуляциях в ротовой полости.

Инфильтрационная анестезия достигается путем инъекции анестетика вокруг зоны манипуляции и под него. Такой метод широко используется для ушивания небольших кусаных ран, удаления зубов, вскрытия абсцессов и т.п.

Проводниковая анестезия достигается за счет введения анестетиков в ткани, непосредственно окружающие нерв. При этом временно наступает паралич нерва и прекращается проведение нервных импульсов. За счет этого обезболиваются все органы и ткани, на которые распространяется действие данного нерва. Такой вид местной анестезии используется только в сочетании с седацией (чаще всего внутривенная анестезия), т.к. требует очень точного введения. Если животное не будет обездвижено, то любое его движение может привести к повреждению нервных окончаний и вызвать необратимый паралич иннервируемой области.

Читайте также:  Язвы на языке что это может быть

К проводниковой анестезии относятся: эпидуральная анестезия, анестезия плечевого сплетения, межреберных нервов, анестезия нервов в области головы и т.п.

При выполнении эпидуральной анестезии анестетик вводится в эпидуральное пространство между позвоночником и спинным мозгом. При этом обеспечивается полное обезболивание органов малого таза и задних конечностей. С помощью этого метода можно проводить операции по удалению репродуктивных органов, операции на мочевом пузыре и уретре, любые операции на тазовых конечностях, включая ампутацию.

Введение анестетика в плечевое нервное сплетение позволяет достичь обезболивания той конечности, на которой проводиться манипуляция. Этот метод используется при проведении операций на грудных конечностях.

Использование проводниковой анестезии в области головы позволяет достичь обезболивания зубов, десен, губ и челюстей.

Анестезия межреберных нервов проводится при операциях в грудной полости, в качестве обезболивания при переломах ребер и постановке дренажей.

Так же, как и в гуманной медицине, в ветеринарии, при выполнении проводниковой анестезии, возможны осложнения. Чаще всего это касается эпидуральной анестезии, т.к. у некоторых животных анатомия спинного мозга и спинномозгового пространства может отличаться от нормального строения большинства животных. Предугадать это заранее или выявить с помощью рентгенографии невозможно. Изменение анатомии в этой области может привести к повреждению нервных окончаний и привести к необратимым последствиям, вплоть до полного паралича конечностей и органов малого таза. Такие осложнения встречаются крайне редко, но, тем не менее, имеют место быть.

Мы используем все виды анестезии, т.к. мы располагаем специализированной аппаратурой и высококвалифицированным персоналом. Чаще всего анастезиологи используют сочетанный наркоз, при котором объединяются несколько видов анестезии. Например, операции у экзотических видов животных обычно проводятся с использованием только газового анестетика. В то время как у кошек и собак данный вид анестезии используется в комбинации с другими методами обезболивания. Например, при проведении эпидуральной анестезии, для усиления действия препаратов внутривенной анестезии, в сочетании с местным обезболиванием зоны манипуляций и т.п.

Перед наркозом обязательно делают премедикацию животного. Ему инъецируют определенные препараты, которые помогают анестетикам подействовать лучше и безопаснее.

Если Вашему животному необходимо провести какую-либо процедуру с использованием анестезии, то решать, какой именно вид наркоза у данного животного будет ветеринарный врач – анестезиолог.

При выборе метода анестезии обязательно учитывается возраст, вес, физиологическое и клиническое состояние, анамнез, порода животного, а также характер, длительность и болезненность необходимой манипуляции. В некоторых случаях анестезиолог может назначить дополнительное обследование животного. Это могут быть анализы крови, обследование кардиолога, ультразвуковое и рентгеновское исследование и т.п.

В анестезиологическом отделении нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы. Мы будем рады оказать помощь Вашим питомцам.

Иванова Елена Сергеевна

Ветеринарный врач- анестезиолог, ВЦ “Юнивет-Троицк” (Тровет)

Контролируемая процедура и гарантированный успех анестезии

Эффективность традиционных методик анестезии, выполняемых с помощью шприца, полностью зависит от мануальных навыков и мастерства врача, а также от особенностей анатомии пациента. В то же время основная задача стоматолога при проведении местного обезболивания – гарантированный успех процедуры. Поэтому особенно важна возможность контроля над проведением методики на каждом ее этапе. Система STA благодаря эргономичному дизайну наконечника, позволяющему обеспечить более точное расположение кончика иглы в процессе введения анестетика, и компьютерному контролю над скоростью подачи раствора, способна обеспечить действительно глубокую и длительную анестезию при проведении любой из методик. Кроме того, технология DPS (динамический контроль давления) позволяет сделать интралигаментарную анестезию, ранее считавшуюся последней надеждой при неэффективности мандибулярной, основным и единственным способом обезболивания зубов нижней челюсти, позволяющим
добиться глубокой анестезии в области одного зуба без такого побочного эффекта, как онемение языка, губы и кожи лица. Методика интралигаментарной анестезии разработана давно, однако она не получила достаточного распространения. Это связано с тем, что при проведении этой техники с использованием стандартного инъектора вводится небольшое количество раствора анестетика под большим давлением непосредственно под круговую связку, при этом область введения препарата контролируется врачом на основании исключительно тактильных ощущений. Результат – непредсказуемая эффективность обезболивания и большое количество побочных эффектов. При выполнении STA-модифицированной интралигаментарной анестезии вводится большее количество раствора местного анестетика под невысоким давлением, контролируемым компьютером. Компьютер в режиме реального времени анализирует и правильность положения иглы над круговой связкой при введении препарата, подавая врачу визуальные и звуковые сигналы. В результате обеспечивается глубокая, продолжительная и безопасная анестезия.

Читайте также:  Антибиотик при зубном воспалении — список эффективных препаратов

Рис. 3 Индивидуальная упаковка для
анестезии

Даже обычная инфильтрационная анестезия может стать более эффективной при применении эргономичного наконечника системы. Удерживая наконечник, как шариковую ручку, максимально близко к игле, врач может направить ее кончик под нужным углом к кости, что уменьшает смещение иглы мускулатурой губ и щек, а следовательно, увеличивает эффективность анестезии при минимальном онемении коллатеральных тканей. При проведении мандибулярной анестезии, билатеральное вращение иглы при инъекции способно уменьшить ее смещение во время пенетрации тканей, что повысит процент успеха обезболивания и уменьшит время его наступления.

Появление системы STA способствовало разработке новых высокоэффективных методик анестезии, таких как AMSA (блокада переднего и среднего верхних альвеолярных нервов) и P-ASA (анестезия в области резцового отверстия), способных значительно сократить время приема и повысить комфорт пациента.

В системе используются стандартные карпулы любых анестетиков на основе артикаина, лидокаина, других препаратов в разных объемах. Комплекты из наконечников со встроенной иглой стандартных размеров (30G 1» или 1/2″ для проведения инфильтрационной, интралигаментарной или небной анестезии, 27G 1¼» – для проводниковой анестезии) являются стерильными, одноразовыми и поставляются в индивидуальных упаковках (рис. 3).

Врачи клиники

  • Цира Лариса Анатольевна Главный врач, врач-ортодонт
  • Майорова Наталия Львовна Врач-терапевт, врач стоматолог
  • Гужева Марина Олеговна Врач-ортопед, врач-хирург-имплантолог

Познакомиться со всеми

Врач-ортодонт с 20-летним стажем работы по основной специальности. На ее счету огромное количество вылеченных пациентов, больших и маленьких, на пластинках и брекет–системах. В 1995 году окончила СПБ ГМУ им. акад. И.П. Павлова, затем прошла обучение в клинической интернатуре и ординатуре по специальности “ортодонтия”, и с тех пор регулярно, несколько раз в год, проходит дополнительное обучение на семинарах и курсах ведущих ортодонтов мира, посвященных прогрессивным методам ортодонтического лечения. Обладает большим практическим опытом, с удовольствием передавая его своим коллегам по работе.

Окончила Первый Ленинградский Государственный медицинский институт им. акад. Павлова в 1988 году. Имеет огромный стаж работы по специальности, в том числе большой практический опыт работы в частной медицине, практически с момента ее зарождения в нашем городе. В своих многочисленных отзывах пациенты Наталии Львовны неоднократно отмечают исключительные душевные качества доктора: доброту, умение во время лечения вселить в больного чувство спокойствия и внутреннего равновесия. Профессионализм специалиста многократно подтвержден соответствующими сертификатами. Занимает должность Заведующего терапевтическим отделением клиники “Денталика”.

Окончила Первый Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П.Павлова в 1996 году. С тех пор 15 лет работает по специальности врач — стоматолог, из них 10 лет посвятила не только лечению зубов, но и ортопедической стоматологии, в том числе, протезированию с опорой на имплантаты. Более четырех последних лет, Марина Олеговна, помимо протезирования, активно занимается хирургическими операциями по имплантации зубов и костной пластике.

Статьи наших врачей

  • Современные методы анестезии
  • Периодонтит
  • О важности эндодонтического (внутриканального) лечения
  • Микропротезирование и реставрации зубов — когда это в компетенции стоматолога-терапевта
  • О кариесе и его последствиях
  • Терапевтическая подготовка к протезированию. Зачем?
  • Компониры – для стремящихся к голливудской улыбке

Дополнительные статьи

  • Периодонтит – не допустить осложнений!
  • Ортопантомография – что это и для чего нужно?
  • Реставрация зуба: какой метод выбрать?
  • Реставрация зубов – способы по карману
  • Лечение зубов при беременности
  • Пульпит у ребенка: особенности проблемы и ее устранения
  • Лечение и восстановление зуба с использованием микроскопа
  • Своевременное лечение пульпита – гарантия сохранения живого зуба
Читайте также:  На губах появились пузырьки

Побочные эффекты

Осложнения от применения поверхностных анестетиков встречаются редко, они возможны при несоблюдении правил использования. Наиболее вероятные:

  • местная аллергическая реакция – зуд, отек. гиперемия;
  • общая аллергическая реакция – вплоть до отека Квинке и анафилактического шока (очень редко);
  • раздражение дыхательных путей – характерно для спреев, аэрозолей, а также при использовании анестетиков в стоматологии;
  • интоксикации организма при радикальном превышении дозы или индивидуальной чувствительности организма.

Внимание! За выбор и назначение подходящего поверхностного обезболивающего отвечает врач. Он же регламентирует использование препарата в домашних условиях. Попытки самостоятельного назначения и применения таких составов могут спровоцировать вышеуказанные эффекты.

Местная анестезия в стоматологии: методы и особенности

В стоматологии, как терапевтической, так и хирургической, используются разные виды и техники проведения анестезии: проводниковая, инфильтрационная, внутриканальная, внутрикостная, интралигаментарная (внутрисвязочная), туберальная и прочие. Их отличия заключаются в месте применения и в некоторых особенностях воздействия.

Так, при проводниковом способе введение анестетика происходит в непосредственной близости от нерва, и это место очень важно правильно рассчитать, так как, если оно окажется слишком далеко от нерва, обезболивания может не наступить, а если попасть в сам нерв, может развиться такое осложнение, как нейропатия. По статистике нейропатия возникает в 1% случаев и чаще всего полностью отступает в течение года.

Кстати, при проведении проводниковой анестезии в стоматологии под ультразвуковым контролем ее безопасность и эффективность значительно повышаются.

Инфильтрационный метод заключается в пропитывании раствором анестетика мягких тканей, в результате чего нервные окончания, находящиеся в обрабатываемой зоне, блокируются. Внутриканальный способ обезболивания говорит сам за себя. Обычно его проводят таким образом: с помощью бормашины делают в зубе отверстие, соответствующее диаметру иглы, и вводят препарат непосредственно в пульпу или глубже — в канал.

Иногда для этого используют саму кариозную полость. Если мы говорим об интралигаментарной технике, то имеется в виду введение местноанестезирующего раствора в пространство у корня зуба (периодонтальное), а туберальная означает введение вещества в задние альвеолярные ветви верхней челюсти.

Внутрикостную анестезию выбирают в том случае, когда инфильтрационная или проводниковая оказываются малоэффективными.

Обычно она проводится в области нижних моляров и показана при лечении, удалении зубов и операциях на альвеолярном отростке.

Большинство современных стоматологий сегодня использует карпульную анестезию. Это означает, что анестетик поставляется в одноразовых карпулах — своеобразных картриджах с обезболивающим раствором, которые вставляются в шприцы с навинчивающимися одноразовыми иглами. За счет этого карпулы остаются стерильными, так как стоматологу не приходится их вскрывать, благодаря чему контакт лекарства с воздухом исключается.

Побочные эффекты нервной блокады

Осложнения проводниковой анестезии развиваются крайне редко – не чаще, чем у 1% пациентов, подвергающихся этой процедуре, и не носят необратимого характера. В некоторых случаях возможна системная реакция на анестезирующий препарат, которая проявляется в помутнении либо потере сознания, появлении слабости, ощущении общего недомогания, усилении сердцебиения. Как правило, такая реакция возникает при попадании анестетика в кровеносный сосуд, что практически полностью исключено при аппаратном контроле введения препарата.

Несколько более частым побочным эффектом становится развитие нейропатии – нарушения функции нервной ткани в области введения анестетика. Симптомами этого состояния становятся:

  • ощущение ползающих по коже «мурашек»;
  • мышечная слабость или болезненные ощущения в части тела, подвергавшейся обезболиванию;
  • онемение в области введения препарата.

Современное медицинские оборудование позволяет свести почти к нулю риск развития нейропатии после проводниковой анестезии. Но даже если это все-таки происходит спустя несколько месяцев функция нервного волокна полностью восстанавливается, а все неприятные ощущения бесследно исчезают.