Исправление дистального прикуса

Исправление дистального прикуса

  1. Что собой представляет
  2. Причины развития
  3. Признаки
  4. Исправление
    4.1. Лечение патологий окклюзии в период молочного и сменного прикуса
    4.2. Исправление дистального прикуса у взрослых
  5. Как долго длится лечение
  6. Зачем лечить прогнатию

Дистальная окклюзия — сложная зубочелюстная аномалия, которая одинаково часто встречается у детей и взрослых. На ее долю приходится примерно 30% от всех случаев неправильного прикуса.

Глубокий дистальный прикус – причины, признаки, фото до и после лечения

Дистальный прикус – верхние передние зубы выдвинуты вперед по отношению к нижним. Отличительная черта такого прикуса – это несоответствие размеров в переднезаднем направлении, проще говоря, или чрезмерно развитая верхняя челюсть или недоразвитая нижняя челюсть.

Нарушается процесс распределения жевательной нагрузки. В данном случае задние зубы будут брать на себя нагрузку передних зубов. У людей с дистальным прикусом задние зубы будут более подвержены кариесу.

При данной патологии подбородок человека непропорционально маленький, лицо кажется более детским и нерешительным. После исправления прикуса пропорции лица выравниваются, лицо приобретает более правильные пропорции и кажется более волевым.

За долгие годы люди обычно приспосабливаются к жизни с дистальным прикусом, и возможно кроме эстетического несоответствия такого пациента ничего не беспокоит. Но наступает момент, когда дистальный прикус начинает приносить дискомфорт. Ранее развитие заболеваний парадонта: парадонтит (воспаления десен) и парадонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании – вот некоторые из последствий дистального прикуса.

Лечат дистальный прикус по-разному. В раннем детстве применяют съемные аппараты, направленные на сдерживание роста верхней челюсти и стимуляцию роста нижней челюсти. Когда такой аппарат нельзя применить (когда рост челюстей заканчивается), то применяют брекет-систему. При этом могут использовать дополнительные аппараты к брекет-системе.

Мезиальный прикус

Мезиальный прикус – выступает вперед нижняя челюсть.

Характеризуется передним положением нижней челюсти по отношению к верхней. Одним из отличительных признаков мезиального прикуса является выступающий подбородок. Такой подбородок делает лицо молодого человека волевым, уверенным в себе, но вряд ли украсит девушку.

Последствия мезиального прикуса, помимо эстетического несоответствия, почти такие же, как и при дистальном прикусе. Нарушение функции жевания, и как следствие – ранее развитие заболеваний пародонта: пародонтит и пародонтоз, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, сложности при протезировании.

Лечение мезиального прикуса – очень длительный процесс. Чем раньше пациент обращается к врачу-ортодонту, тем лучше, поскольку в раннем возрасте, возможно, повлиять на рост челюстей. При недостаточном развитии верхней челюсти необходима стимуляция её роста, при чрезмерном развитии нижней челюсти можно попытаться сдерживать её рост. Для этого в детском возрасте применяют съемные аппараты.

Во взрослом возрасте возможно несколько вариантов лечения мезиального прикуса. Это ортогнатические операции, направленные на изменение положения и размера челюстей и профиля, а так же коррекция прикуса на брекет-системе с возможным удалением отдельных зубов.

Открытый прикус

Открытый прикус – передние или боковые зубы не смыкаются, образуя между собой щель.

Открытым называют прикус, при котором зубы верхней и нижней челюсти не смыкаются (не контактируют). Патология может наблюдаться в переднем отделе и боковом; в области нескольких зубов или целой группы зубов.

Наиболее явным внешним проявлением открытого прикуса в переднем отделе является постоянно приоткрытый рот. Нарушение только в одном из боковых отделов проявляет себя в ассиметрии черт лица.

У взрослых пациентов с закреплёнными вредными привычками и сформированными челюстями приходится применять несъёмные аппараты (брекет-системы), хотя стоит признать, что данная форма патологии одна из самых трудных для врачей-ортодонтов.

Глубокий прикус

Глубокий прикус – резцы верхнего зубного ряда более чем на половину перекрывают резцы нижнего зубного ряда, при этом нижние резцы не опираются на зубные бугорки верхних зубов.

В норме верхние зубы должны перекрывать нижние на 1/3 длины коронки нижних зубов. Когда же верхние зубы перекрывают нижние более чем на половину их длины, то такой прикус считается глубоким. Он может быть глубоким не только в переднем, но и в боковых отделах тоже.

Читайте также:  Пародонтоз – как лечить в домашних условиях и как в стоматологии справляются с данным заболеванием

Лицо при таком прикусе имеет недостаточную высоту, нижняя губа часто выворачивается наружу, так как ей не хватает места. Однако если человек старается поджимать губу, то губы могут быть очень тонкими. После лечения лицо приобретает пропорциональные размеры, верхняя губа перестает выворачиваться наружу. Если человек поджимал губы, то со временем эта привычка уходит.

Как правило, первым объектом поражения при таком прикусе является пародонт (аппарат, удерживающий зуб в кости) рано появляется пародонтоз (расшатывание зубов, связанное с патологическими изменениями в связках, удерживающих зуб в кости и самой кости), пародонтит (воспаление десен), а слизистая оболочка полости рта страдает из-за хронического травмирования зубами.

Распространенным явлением при глубоком прикусе является повышенная стираемость зубов. Это в свою очередь ведет к изменению тонуса жевательных мышц, что в конечном итоге сказывается на височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС). Пациенты с глубоким прикусом чаще других жалуются на хруст, щелканье и боль в суставе. Иногда поражение ВНЧС может стать причиной частых головных болей. Несомненно, что у людей с глубоким прикусом так же возникают сложности при протезировании. Несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять, что доставляет много неприятностей и пациенту и врачу.

Глубокий прикус часто сочетается с другими видами патологии, и чаще всего с дистальным прикусом. Лечение глубокого прикуса будет заключаться в его повышении с использованием различных аппаратов от пластинок с накусочной плоскостью до брекет-системы.

Перекрестный прикус

Перекрестный прикус – слабое развитие одной из сторон любой челюсти.

В норме все верхние зубы должны перекрывать нижние в переднем отделе на 1/3 длины коронки нижних, а в боковом отделе наружные бугры верхних зубов должны перекрывать наружные бугры нижних зубов. Перекрестный прикус – это нарушение такого взаимоотношения зубов в любую сторону. Он может быть односторонним и двусторонним, может быть в переднем отделе и в боковых отделах.

В данной патологии прикуса функция жевания страдает больше всего. Часто такие пациенты жуют на одной стороне. Те зубы, что будут принимать активное участие в жевании, более подвержены кариесу, и раннее развитие заболеваний пародонта (пародонтоз и пародонтит) – непременный спутник такой формы патологии. При таком неравномерном жевании часто страдает височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС), могут возникнуть проблемы при открывании рта (хруст и ограничение при открывании), боль, которая часто маскируется как головная боль.

В последствии протезирование съемными и несъемными конструкциями будет представлять большую сложность для людей с такой патологией, несъемные и съемные конструкции плохо держатся, их приходится часто менять. Лечение перекрестного прикуса сводится к уравниванию размера челюстей, что может быть достигнуто как съемными аппаратами, так и брекет-системой с применением дополнительных аппаратов для расширения челюстей.

Симптомы и признаки

У пациентов при таком виде неправильного прикуса чаще всего первыми страдают ткани пародонта, что выражается в расшатывании зубов, гингивите (воспалении десен), а также хронической травматизации слизистой рта зубами.

При глубоком прикусе лицевые признаки, как правило, характеризуются некрасивым положением губ и несколько укороченной нижней частью лица. Пациентам с данной аномалией бывает сложно пережевывать и откусывать пищу. Кроме того, при этом может наблюдаться повышенная нагрузка на зубы переднего ряда и некоторые речевые нарушения («речь сквозь зубы»).

Глубокий прикус

Также, глубокий травматический прикус может вызвать уменьшение полости рта, что, в свою очередь, способствует развитию неправильного дыхания и глотания. Вместе с тем, у некоторых пациентов с данным диагнозом наблюдается еще и повышенная стираемость зубов, приводящая к изменению тонуса мышц, отвечающих за жевание, и как следствие — к нарушениям в височно-нижнечелюстном суставе. Такое последствие глубокого резцового перекрытия выражается тем, что у пациентов отмечается щелканье и хруст в суставе, небольшая боль во время движений нижней челюстью, а иногда и частые головные боли.

Классификация дистального прикуса

Ортодонты используют несколько классификаций дистального прикуса.

Клинические формы дистального прикуса по Хорошилкиной:

  1. Зубоальвеолярная форма. Неправильный прикус этой формы обусловлен неправильно растущими отдельными зубами или неправильным развитием альвеолярного отростка — той части полости рта, из которой растут зубы.
  2. Гнатическая или скелетная форма. Прикус, образованный в результате непропорционального размера и положения челюстей по отношению к черепу и друг другу.
  3. Смешанная форма — прикус, сочетающий неправильное развитие челюстей и неправильный рост отдельных зубов.
Читайте также:  Молочница на губах у грудничка — причины, диагностика, лечение

Подклассы по Энглю:

  1. I подкласс — верхние резцы направлены вперед, иногда немного вверх. Для этого вида дистальной окклюзии характерная саггитальная щель.
  2. II подкласс — передние зубы растут по направлению назад, смыкаются с нижними резцами, саггитальная щель отсутствует.

Методы и аппараты для лечения

Подходы к коррекционному лечению отличаются в зависимости от возраста, выраженности нарушения и характера протекания патологии. Проще всего исправить дистальный прикус у ребенка или подростка, когда еще продолжается или недавно закончилось формирование челюстей.

Лечение у взрослых проходит обычно поэтапно с использованием нескольких методов, включая хирургический. Наиболее часто пациентам предлагают поставить брекет-системы. По показаниям их можно сочетать с аппаратами для исправления дистального прикуса. Изменить дистальное положение зубов помогают:

  • аппараты Гербста;
  • пружина Саббаха;
  • лицевые дуги.

Исправление без операции обязательно включает ретенционный период, во время которого закрепляются достигнутые результаты. С этой целью назначаются как съемные, так и стационарные ретейнеры, применяемые в течение нескольких лет. Длительность ретенции в 1,5 – 2 раза больше срока основного лечения и может составлять до четырех лет.

Одним из новейших приспособлений, позволяющих избежать хирургического вмешательства, является аппарат Форсус. С виду он напоминает брекеты, но имеет дополнительные детали;

  • верхние щечные трубки;
  • модуль EZ;
  • мандибулярный стержень для нижней челюсти.

При необходимости к лечению подключают хирургов, которые или удаляют некоторые зубы, или выполняют компактостеотомию. Эта операция заключается в целенаправленном нарушении целостности компактного слоя кости верхней челюсти.

При дистальном прикусе часто применяется аппарат Гербста для выдвижения нижней челюсти вперед. В данном случае расчеты ортодонта показали, что здесь будет правильной другая тактика лечения. Ортодонт О.А. Баранова предложила удалить два зуба на верхней челюсти симметрично с каждой стороны (обычно удаляются премоляры), чтобы уменьшить длину верхнего зубного ряда и привести его в соответствие с нижним. Место отсутствующего на нижней челюсти зуба будет сохранено, чтобы восстановить его потом при помощи коронки на импланте, но немного уменьшено для устранения скученности зубов. Также скученность зубов нижнего зубного ряда поможет устранить сепарация центральных зубов – сошлифовывание тонкого слоя эмали с боковых поверхностей.

Для выравнивания зубов предложены разные типы брекет-систем, из которых пациентка выбрала брекеты Damon. Брекет-система Damon отличается небольшим размером брекетов и использованием механизма самолигирования, то есть дуга закрепляется при помощи специального замочка в брекете. Такой способ крепления позволяет использовать малые силы, без снижения эффективности перемещения зубов в правильное положение, что безопаснее для зубов и дает более стабильный результат.

Для более комфортного лечения на центральную группу верхних зубов будут установлены эстетические брекеты Damon Clear. Они не привлекают лишнего внимания, так как мало заметны на зубах.

Причины дистального прикуса (дистальной окклюзии)

Они почти всегда (в абсолютном большинстве случаев) скелетные.

  1. Задняя позиция нижней челюсти. Это самая частая причина дистальной окклюзии
  2. Маленькая (короткая) нижняя челюсть.

Многие пишут, что причиной дистального прикуса может быть переразвитая (излишне большая) челюсть верхняя. Мол из-за этого и получается «зазор» между передними верхними и нижними зубами (сагиттальная щель). Многолетние наблюдения и наш опыт показали, что это не так. При любой аномалии окклюзии ни о каком ПЕРЕразвитии и речи быть не может. Всё, наоборот, НЕДОразвито.

Есть и «зубная» причина дистальной окклюзии. А точнее сказать, зубная причина смыкания по «второму классу». Это когда произошло мезиальное (переднее) смещение верхних боковых зубов. И тогда, даже при нормальном соотношении челюстей в сагиттальной плоскости, смыкание боковых зубов (моляров) будет тоже по второму классу. Правда это не есть истинная дистальная окклюзия.

«Зубная» причина второго класса может дополнять, а может камуфлировать истинную дистальную окклюзию. Потому, разобраться в чём причина смыкания по 2 классу визуально (на глазок) не получится. Необходима диагностика.

Читайте также:  Если пахнет ацетоном изо рта у взрослого

Лечение у детей и взрослых

Ранний визит к ортодонту — гарантия быстрого устранения аномалии. Но есть методики, позволяющие справиться с аномалией у взрослых. Тактика коррекции зависит от особенностей, вида, степени нарушения, возраста пациента.

Исправление глубокого прикуса. Фото до и после лечения.

Исправление глубокой окклюзии у детей

Внимательные родители обратят внимание на патологию уже на стадии прорезывания молочных зубов у ребенка. Малыш часто держит рот открытым, может храпеть во время сна. При употреблении твердой пищи он старается кусать боковыми зубами. Дефект может сформироваться при смене зубов. При подозрении на отклонение нужно обратиться к ортодонту. Чем раньше начать лечение, тем более щадящие методы используются, тем быстрее можно получить стабильный результат.

Ортодонт проводит осмотр и обследование, выявляет характер, причину аномалии. Если проблема имеет вторичный характер, необходимо лечить основные заболевания: подрезать уздечку, избавиться от хронических заболеваний носоглотки, скорректировать осанку, нормализовать минеральный обмен в организме, избавиться от вредных привычек.

Для исправления молочных зубов применяют специальные пластинки. При соблюдении рекомендаций стоматолога такая коррекция быстро дает результат. У детей 6 -12 лет кроме пластин используют капы, ретейнеры. У подростков исправить дефект можно только с помощью брекетов.

Исправление дизокклюзии у взрослых

При сложных дефектах, связанных с деформацией челюстей коррекция производится хирургическим путем. Консервативная терапия не всегда эффективна. Если ортодонт рекомендует операцию, для получения результата нужно следовать его совету.

Многим пациентам подходит коррекция с помощью элайнеров либо брекетов. При умеренно выраженных нарушениях подходят съемные капы, в более сложных случаях придется носить брекеты. Можно выбрать как недорогие металлические аппараты, так практически незаметные сапфировые или керамические брекеты.

После ортодонтического лечения для получения лучшего результата незначительные нарушения положения резцов корректируют с помощью виниров либо керамических коронок. При отсутствии моляров и премоляров проводят протезирование. При дефектах зубного ряда прикус будет снова меняться.

Методы лечения: особенности, преимущества

В детской стоматологии кроме ретейнеров и пластин широко используют активаторы. Конструкции не только исправляют прикус, но влияют на конфигурацию челюсти. До 12 лет костная ткань податливая, с помощью специальных конструкций можно изменить направление ее роста. Такая терапия исправляет не только визуальный дефект, но и влияет на конфигурацию челюстей, позволяет корректировать черты лица. Дополнительно в детском возрасте используется миогимнастика. Специальные упражнения способствуют правильному развитию жевательной мускулатуры, формируют правильные движения челюсти во время жевании, способствуют равномерному распределению нагрузки на височно-нижнечелюстное сочленение.

Наборы прозрачных кап дают возможность исправить неправильную окклюзию у детей и взрослых. Конструкции сделаны из прозрачного материала, практически незаметны посторонним. Их можно самостоятельно снимать, что упрощает проведение гигиенических процедур. Для получения результата элайнеры нужно носить постоянно, снимая только на время еды и чистки зубов. Если регулярно забывать надевать капу, лечение не даст результата. Эта методика не всегда подходит детям. Многие подростки стесняются носить конструкцию, поэтому специально снимают ее в тайне от родителей.

Брекеты позволяют расширить зубной ряд, установить каждую единицу в нужное положение. Это несъемные конструкции, позволяющие контролировать процесс коррекции, управлять силой воздействия на каждый зуб. При правильном уходе за ротовой полостью брекеты не вредят эмали. Носить конструкцию придется не менее 1,5-2 лет, но лечение дает стабильный эффект.

Брекеты считаются одним из самых эффективных способов исправления неправильного прикуса у взрослых. Они представляют собой совокупность небольших замочков и скоб, зафиксированных на дуге, которые с помощью специального клея крепятся к зубам на весь период лечения. Брекеты помогают выровнять кривые зубы и устранить щели между зубами. Кроме исправления неправильного прикуса у детей, брекетами пользуются при проблеме затруднительного прорезывания зубов. Брекеты бывают металлические, пластиковые, керамические и вестибулярные.

Узнать о том, насколько эффективны брекеты, и получить ответы на волнующие вас вопросы можно во время консультации. Врач покажет фото пациентов до и после исправления прикуса хирургическим путем и поможет определиться с методом лечения. Записаться на прием можно в любое удобное для вас время.