Что делать после удаления зуба

Что делать после удаления зуба

Удаление зуба – серьезная стоматологическая операция. Восстановительный период после такой процедуры может занять некоторое время и длиться от трех суток до семи дней. Существуют показания и противопоказания к тому, какие меры нужно предпринимать пациенту, чтобы процесс реабилитации прошел как можно быстрее и успешнее. Если с точностью соблюдать рекомендации стоматолога и общие правила послеоперационного периода, можно значительно приблизить момент выздоровления и избежать неприятных или даже опасных осложнений.

Правила поведения во время восстановления после того, как врач вырвал зуб, могут отличаться в зависимости от тяжести проведенной операции, ее вида, общего состояния здоровья пациента, его привычек и возраста. Однако, есть и общие рекомендации, которые актуальны для любой послеоперационной ситуации.

Классификация

В зависимости от характера заживления лунки, стоматологи выделяют несколько основных форм альвеолита зуба:

  • Серозный. Начальная стадия заболевания, как правило, проявляется на 2–3 день после удаления зуба. Для этой формы характерна непрерывная боль, усиливающаяся во время приема пищи. Хотя пациент еще не жалуется на плохое самочувствие, его лимфоузлы не увеличиваются, но он уже чувствует, что болезнь прогрессирует.
  • Гнойный. При отсутствии лечения серозной формы альвеолита болезнь переходит в гнойную форму. Чаще всего диагностируется через 6–7 дней после удаления зуба. Болезненные ощущения уже невозможно игнорировать, боль усиливается, отдает в ухо или висок. Исследования зоны поражения также вызывает сильнейшую боль. Для гнойного альвеолита характерны грязно-серый налет внутри лунки, значительный отек вокруг раны, утолщенный альвеолярный отросток и другие проблемы. Общее самочувствие пациента значительно ухудшается. Лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными при пальпации. Зачастую пациент не может даже есть и открывать рот.
  • Гипертрофический. На этой стадии симптомы заболевания затухают. Пациент отмечает снижение температуры тела, улучшение самочувствия и снижение боли. Однако на гипертрофической стадии происходит опасное разрастание тканей, которое отчетливо видно при осмотре. При касании выделяется гной из воспаленного участка, а слизистая приобретает синюшный оттенок.

Почему начинается альвеолит

Небольшое воспаление в лунке — это неизбежный процесс, так как во время удаления зуба травмируются ткани и появляется открытая ранка, а среда во рту нестерильная. Но ведь альвеолит возникает не у каждого. Так почему же в лунку попадает инфекция, с которой организм человека не может справиться самостоятельно?

Причины возникновения инфекционного воспаления в лунке

1. Разрушен естественный защитный барьер

На месте удаленного зуба образуется кровяной сгусток, он закрывает ранку и защищает ее от проникновения инфекции. Если этот естественный барьер разрушить, например прополоскав рот после удаления зуба, то инфекция может проникнуть в ткани лунки и спровоцировать воспаление.

2. Плохая гигиена полости рта

В полости рта живут бактерии. Во время манипуляций врача, а также после них частички зубного камня или мягкого налета могут попасть в ранку. Это очень хорошая среда для бактерий, поэтому они быстро размножаются. Начинается сильное воспаление.

3. Некачественная стерилизация хирургических инструментов

Парадоксально, но инфекцию в лунку может занести и стоматолог-хирург, который использует плохо стерилизованные инструменты.

4. Нарушение правил обработки лунки зуба

После хирургического вмешательства, особенно если удаленный зуб был с гранулемой, врач должен тщательно обработать ранку, чтобы она заполнилась кровью для формирования сгустка, и положить стерильную ватку. Пренебрежение этими правилами может спровоцировать альвеолит.

Читайте также:  Как восстановить зубную эмаль в домашних условиях – проверенные методы

5. Нарушение рекомендаций врача после удаления

Даже если вы не ошиблись в выборе стоматолога-хирурга и удаление прошло хорошо, инфекция может попасть в ранку. Это случается, если вы нарушили рекомендации врача по уходу за лункой. Например, потревожили ранку языком или каким-то предметом и занесли в нее инфекцию.

6. Снижение иммунитета

Причиной альвеолита может быть снижение иммунитета или истощение организма. Так бывает после перенесенного тяжелого заболевания.

7. Кариес

Если в полости рта есть зубы, пораженные кариесом, то всегда существует вероятность того, что после удаления вы столкнетесь с альвеолитом.

Чтобы избежать возникновения альвеолита после удаления зуба, отнеситесь ответственно к выбору стоматолога-хирурга, а также соблюдайте все его рекомендации. Хороший врач обязательно посоветует перед удалением пройти профессиональную гигиену полости рта. Это снизит риск попадания инфекции в лунку.

С чем может быть связана боль

Если боль усиливается, не проходит в течение недели, возможно, что развивается патологический процесс. Сильная боль в месте удаленного зуба мудрости может быть связана с одним из распространенных осложнений операции:

  • Альвеолит – воспалительное заболевание, затрагивающее лунку зуба. Может возникать в результате вымывания кровяного сгустка или его отсутствия, нарушения правил ухода за полостью рта, проникновения инфекции в лунку в процессе или после хирургического вмешательства. Также альвеолит может быть связан с оставлением в лунке части корня;
  • повреждение мелких кровеносных сосудов. Оно связано с травматичным удалением. При повреждении капилляров появляется не только боль, но и гематома или отек мягких тканей, синяк на щеке;
  • аллергическая реакция на препараты – анестетики, кровоостанавливающую губку, если врач использует ее после удаления.

Если боль после удаления зуба мудрости носит патологический характер, то она не утихает, а, напротив, имеет тенденцию к усилению. Также к симптому присоединяются отечность, синяки, повышение температуры тела, общее ухудшение самочувствия и др. При присоединении воспалительного процесса часто появляется неприятный запах изо рта, гнойные выделения из лунки или мягких тканей, белый или сероватый налет на десне либо в лунке и др. В этом случае нужно обязательно показаться врачу.

Опасны ли лихорадочные состояния на фоне удаления зуба для детей?

Молочные зубы также иногда приходится удалять, например, если они мешают росту постоянных или же слишком разрушены и не подлежат восстановлению. Экстракция зубов у детей также представляет собой хирургическое вмешательство. Однако речь здесь обычно идёт о простом удалении, при котором доктор отделяет десну от коронки и извлекает последнюю щипцами. Рана при этом образуется, но небольшая. Временные зубы держатся не крепко, как правило, поэтому их извлечение практически бескровное и безболезненное.

Если же после удаления зуба температура 37 и более градусов у ребёнка, то это не является нормой. При наличии данного симптома следует обратиться к врачу (стоматологу, педиатру) в обязательном порядке.

Можно ли пить и курить после удаления зуба?

Курение и алкоголь- это одни из наиболее опасных «врагов» не только здоровой полости рта, но и здоровья в целом!

Читайте также:  Наращивание десны при пародонтозе и имплантации, описание лечения и цена

Сигаретный дым действительно мешает заживлению и может оказать пагубное влияние на полость рта после стоматологических процедур. В первую очередь дым попадает в полость рта, где могут оседать смолы, содержащиеся в сигарете, которые в дальнейшем могут спровоцировать заражение или чего хуже – занести инфекцию в любую открытую ранку.

Не стоит курить минимум 2 часа после процедуры удаления зуба!

Никотин в момент заживления будет выступать как раздражитель, от него желательно отказаться от 2 часов до 5, в зависимости от степени сложности проделанной операции. Данные меры и последующий уход обеспечат Вам безболезненное и скорейшее заживление. Существует миф, что сигаретный дым выступает в роли анестетика, и, якобы, выкурив пару сигарет Вы сможете забыть о боли после удаления зуба, а алкоголь в роли «заживляющей микстуры». Отвечу – нет, это фатальная ошибка. Сильно проспиртованные напитки могут даже обжечь поверхность открытой ранки. Не стоит пренебрегать советам врачей, и, все же, воздержаться от сигарет и алкоголя хотя бы на сутки после процедуры.

В среднем процесс восстановления занимает 2-3 дня с момента как было выполнено удаление зуба. Если в этот период незначительно поднялась температура (до 37-37,8 градусов), то нет причин для беспокойства. Это с легкостью объясняется- защитная реакция организма, которая активируется в ответ на хирургическое вмешательство. После того как минует период восстановления, заживления, температура снизится до нормы и общее состояние улучшится.

Флюс и абсцесс: причины, диагностика, методика лечения

Флегмона, абсцесс и периостит (флюс) – это разные степени гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще всего проявляются на фоне запущенного кариеса.

Содержание

В современной медицине термина «флюс» как такового больше не существует. Некогда востребованное слово теперь заменено на «одонтогенный периостит».

Периостит является первой стадией воспаления челюсти, которое практически всегда возникает вследствие запущенного кариеса. Редко проявляется в результате ушиба, попадания болезнетворных бактерий в карман между зубом и десной. Предпосылкой может быть пролеченный ранее пульпит.

Симптомы:

  • постоянная зубная боль, усиливающаяся при надавливании или постукивании по зубу;
  • сильное разрушение зуба;
  • отек тканей вокруг зуба;
  • припухлость щеки;
  • в особо тяжелых случаях – повышение температуры тела.

Абсцесс – вторая стадия воспаления

Абсцесс функционально практически не отличается от периостита. Симптомы в данном случае те же. Гной, как и при флюсе, ограничен надкостницей, однако может проникнуть более глубоко в ткани.

Флегмона – опасное упущение

Флегмона является третьей, самой тяжелой стадией гнойного воспаления в тканях вокруг зуба. Гной в данном случае не ограничивается одной лишь надкостницей, а свободно гуляет по тканям, нередко проникая в лицевые мышцы, шейные отделы, а за ними и в трахею, пищевод, сердце.

ВАЖНО! Если флегмону вовремя не вылечить, она может привести к смертельному исходу!

Лечение периостита, абсцесса

Первым и самым главным шагом в лечении флюса является посещение врача. Во время процедуры стоматолог делает надрез во рту, выпуская скопившийся гной, после чего в ранку вставляется так называемый дренаж – резиновая полоска. Далее лечение продолжается дома при помощи назначенных противовоспалительных средств.

Лечение абсцесса отличается от ликвидации периостита только сроком ношения дренажа. Обычно резиновая полоска находится во рту несколько дольше.

Читайте также:  Ершики для зубов: как пользоваться щеткой для чистки межзубных промежутков?

Что происходит после лечения?

Обычно первые 2 дня сохраняются неприятные ощущения, хотя температура тела постепенно начинает снижаться, а боль уже не такая явная. Резкое улучшение состояния и внешнего вида наступает на третьи сутки.

Инфильтрат – уплотнение ткани в очаге воспаления – может сохраняться еще довольно долго. Постепенно «шишка» должна рассосаться.

Дренаж – резиновая полоска – должен оставаться в ране еще некоторое время после процедуры. Он не дает разрезу затянуться раньше срока, оставляя открытым путь для выхода гноя. Категорически запрещается каким-либо образом расшатывать, выталкивать, поправлять дренаж. Если полоска выпала, сразу обратитесь к врачу. Позвоните специалисту и в том случае, если через 12 часов после вскрытия флюса вам не стало лучше.

Запрещено при воспалении:

  • делать согревающие компрессы и перевязки;
  • самостоятельно назначать себе антибиотики и иные лекарства;
  • принимать обезболивающие средства перед визитом к врачу;
  • пить аспирин (до и после вскрытия).

Напоследок хочется сказать одно: пожалуйста, не бойтесь идти к врачу при первых симптомах кариеса. Лечить зуб все же менее болезненно, чем потом пытаться справиться с воспалением в тканях. Берегите себя!

Удаление молочного зуба у детей, больно ли?

Всегда сначала поднимается вопрос о необходимости подобного удаления. Если врач решить, что процедура требуется и удалять нужно, опытный стоматолог использует анестезию. Родители спрашивают, удаляют ли зубы под общим наркозом.

В частных клиниках возможно даже использование наркоза, если ребенок отказывается сидеть спокойно и плачет. Процедура проводится профессионалами, поэтому за реакцией на анестезию внимательно следят. Во время удаления ребенок не чувствует боли или дискомфорта. Можно задать все интересующие вопросы врачу перед процедурой.

Общие рекомендации

До удаления нерва зуба стоматолог «Дентоспас» собирает информацию о состоянии здоровья пациента. Процедура не выполняется при:

  • гипертонии;
  • риске кровотечений, тромбозов;
  • гепатитах;
  • в первом триместре беременности;
  • острых воспалениях в полости рта.

После процедуры нужно соблюдать рекомендации врача:

  • отсутствие физических нагрузок в первые два часа;
  • три часа нельзя есть;
  • в первые пять дней нужно ограничить жевательные нагрузки (употреблять только мягкую пищу). Желательно воздерживаться от употребления холодных или горячих напитков, сладкой или кислой пищи. Не рекомендуется курение, употребление алкоголя, чтобы не провоцировать раздражение слизистой;
  • в первые десять дней основная жевательная нагрузка не должна приходиться на ту сторону, где находится вылеченный зуб;
  • обязательны полоскания рта антисептиками (несколько раз в день, отдельно — после приема пищи).

Процедура травматична, и болевые ощущения могут сохраняться в первые два-три дня, постепенно слабея. Если боль не проходит, становится пульсирующей, поднимается температура, нужно обратиться к стоматологу.

Осложнения могут возникать из-за:

  • недостаточной пломбировки (в корневом канале остались пустоты, которые врач не увидел на контрольном снимке);
  • застревания обломка пульпоэкстрактора в канале;
  • перфорации канала (пломбировочный материал при пломбировании выходит за пределы верхушки корня, если при лечении он оказывается случайно поврежденным);
  • канального кровотечения;
  • остаточного пульпита: нерв был удален не до конца, и воспалительный процесс продолжается.

Стоматологи клиники «Дентоспас» качественно и безопасно удаляют нервы, обязательно контролируют состояние и качество пломбирования корневых каналов, используют современное оборудование и эффективные антисептики, что надежно защищает от появления осложнений.