Флюс зуба: что это и как лечить

Флюс – это заболевание гнойного характера, которое локализуется в поднадкостничной и поддесневой области. Характеризуется отечностью мягких тканей, зубными болями, изменениями общего состояния организма. В стоматологии нет такого понятия, как флюс – его придумали в обиходе пациенты. Данное заболевание правильно называть периостит.

  • осложнение кариеса;
  • последствия неграмотного лечения корневых каналов;
  • как осложнение после периодонтита;
  • травмы челюстно-лицевой области;
  • переохлаждения;
  • воспаления десневого кармана;
  • осложнения после удаления зуба.

Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то инфекция из поднадкостничной области распространиться на кость, мягкие ткани, и потребуется серьезное хирургическое вмешательство в челюстно-лицевом стационаре. Кроме того, в запущенных стадиях периостита врачи прибегают к удалению зуба.

Симптомы и стадии развития флюса

Бытует мнение, что флюс – заболевание не опасное и пройдет само собой. В народе и в Интернете появилось множество советов, какими растворами полоскать рот и какие антибиотики при флюсе использовать.
Только флюс является основным симптомом периостита.

Это медицинское название воспаления надкостницы. Когда флюс нарывает, инфекция распространяется в организме по слюне и кровяным токам. Вследствие чего, пациент может получить осложнения.

Рассмотрим подробнее 3 стадии развития флюса и его симптомы:

1 стадия. Безопасная. Флюс только принимает свою форму. На начальной стадии флюс проявляется минимальными симптомами. Если в организме достаточно витаминов, воспаление может быстро прекратится.

Симптомы: покраснение десны, легкие боли, дискомфорт при жевании и приеме жидкости. Появляется маленькая шишечка на десне белого или красного цвета.

Лечение. При раннем обнаружении, флюс лечится быстро. Достаточно полоскать полость рта антисептическими растворами и следить за развитием воспаления. Достаточно обычного осмотра стоматологом, чтобы убедиться в безопасности воспаления. При лечении зуб не затрагивается.

2 стадия. Если наблюдение ранней стадии по какой-либо причине была упущена. То на второй стадии настоятельно рекомендуется не задерживать с лечением. Воспаление переходит в активное накопление гноя рядом с зубным корнем.

  • Боль и дискомфорт (во время и без жевания);
  • воспаление, отек десны;
  • возможное повышение температуры и головные боли;
  • нагноение собирается в мешочек (флюс);
  • флюс нарывает с полным или частичным выходом гноя;
  • кровотечение после выхода гноя.

Флюс может выпустить гной самостоятельно или не сделать этого. Когда гной не выходит, он накапливается в мягких тканях. Проникает во внутренние органы. Поражает корень зуба. Зачастую, на третье стадии нужно провести удаление зуба и чистку десны сильными препаратами.

Лечение. Стоматолог-хирург безболезненно делает один короткий надрез, чтобы выпустить гной. Полость рта обрабатывается антисептиками. Для профилактики инфекции назначаются антибиотики. Количество дней приема определяет врач. Обычно до 3-х дней.

3 стадия, запущенная. Отсутствие лечения чревато для здоровья.

Симптомы. Появляется флегмон – острое воспаление, сопровождающееся жаром и разлитием гнойного воспаления по внутренним тканям. В отличие от абсцесса, флегмон не имеет границ и активно распространяется по организму. Затягивание лечения до третьей стадии становится опасным для жизни из-за допущения появления флегмона.

Что может подвигнуть периостит к переходу на 3-ю стадию:

  • отсутствие лечения – оказывает прямо содействие ухудшению состояния;
  • домашнее лечение прогреваниями, травами и неправильно подобранными антибиотиками может ускорить процесс нагноения в десне.

Лечение хирургическое. Потребуется глубокая чистка костных и мягких тканей, удаление поврежденного зуба.

Диагностика и лечение флюса

Если пациент обращается к врачу с жалобой на флюс, это значит, что воспаление прогрессировало настолько, что больной уже не может терпеть боль. Первичная диагностика обязательно включает в себя осмотр, сбор сведений от пациента, а также проведение рентген-исследования. Таким образом, доктор определяет причину, в какой стадии периостит десны и, соответственно — метод лечения.

В лечении флюса у взрослых и детей могут быть применены как терапевтические процедуры, так и хирургия. Назначается медикаментозное сопровождение (антибиотики, обезболивающие, противовоспалительные, антисептические препараты). Общий курс лечения может длится 5-7 дней, в зависимости от характера воспалительного процесса.


Если периостит челюсти достиг гнойной формы, лечение проводится уже только хирургическим путем. Хирург-стоматолог проводит вскрытие флюса и дает выход гнойному содержимому. Рана промывается антисептическим раствором, дренируется. Повторный осмотр проводят через 7-10 дней.

Читайте также:  Хронический фиброзный пульпит – симптомы, диагностика, лечение и обострение заболевания

Для того, чтобы, процесс выздоровления проходил эффективно, важно соблюдать следующие рекомендации после хирургического вмешательства:

  1. Воздержитесь от приема пищи в первые пару часов;
  2. Если установлен дренаж для оттока остаточных выделений из раны, нельзя пытаться его сдвинуть или вытащить, раньше назначенного срока;
  3. Важно принимать медикаменты, согласно назначению врача;
  4. В первые сутки после операции, следует бережно проводит чистку зубов, без интенсивного полоскания;
  5. Избегайте нагревания места операционной раны, горячей пищи или напитков;
  6. Отказаться от алкоголя и курения до завершения приема назначенных медикаментов;
  7. Также, до конца лечения стоит отложить активные занятия спортом, банные процедуры и солярий.

Если в течении нескольких дней после вскрытия флюса, вы не чувствуете облегчения или температура поднимается до 38-38,5С — незамедлительно обратитесь к своему доктору.

Специфика лечения флюса

Лечение флюса зависит от стадии его развития и причины возникновения. Поэтому важно, чтобы врач правильно определил, из-за чего начался процесс. От пациента требуется вспомнить все симптомы и когда они появились.

Лечение острого периостита

Сначала доктор выявляет причины заболевания, затем определяется с лечением. Если болезнь развилась под коронкой – ее снимают. Больной зуб вскрывают, чистят и оставляют для оттока содержимого. Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, витаминные комплексы и полоскание. Новую пломбу ставят после того, как воспаление спадет.

Когда гнойник уже сформировался на десне, его вскрывают, чистят и ставят дренаж – полоску тонкой резины. Назначают медикаментозное лечение и со 2 дня физиотерапию.

Если окажется, что источник периостита – не кариозный зуб, а, например, гайморит или неудачно установленный имплант, то работа идет совместно с ЛОР-врачом или имплантологом. Импланты снимают, фарингит или отит лечат параллельно периоститу.

Лечение хроническогопериостита

В периоды обострения хронический периостит лечат аналогично острому: санируют или удаляют все поврежденные зубы. В медикаментозную терапию включают иммуностимуляторы и десенсибилизирующие препараты. В период ремиссии проводят операцию по иссечению измененных тканей. Детям разросшуюся за время болезни кость убирают хирургически после 16 лет, когда кости черепа перестают расти.

Удаляют ли зуб при флюсе?

Удалять зуб или нет, зависит от его состояния. Врач нацелен на сохранение собственных зубов пациента. Если канал корня хорошо проходим, а коронка целая, его оставляют. Многокорневые и сильно разрушенные – обычно не сохраняют. Молочные удаляют, чтобы процесс не задел зачатки коренных. Детей при этом обязательно госпитализируют.

Зуб удаляют сразу после того, как вскрыли гнойник на десне. Однако бывает так, что зубы расположены неправильно или раскрошились, и, чтобы их извлечь, требуется разрезать десну. Тогда процедуру откладывают до полного стихания всех признаков воспаления – на 10-14 дней.

Независимо от того, удалили зуб или нет, флюс на щеке держится от 1-2 дней до 2 недель. Активно ускоряют заживление назначенные аппаратные физиопроцедуры.

Причины возникновения флюса на десне

Происхождение флюса преимущественно одонтогенное: он представляет собой осложнение стоматологических болезней. Чаще всего это периодонтит, а также альвеолит, пародонтит или киста.

Также иногда к абсцессу верхней или нижней челюсти приводят:

  • попадание в лимфу из крови микроорганизмов при болезнях вирусного характера;
  • наличие гнойных образований на лице;
  • осложнения при прорезывании зубов;
  • переломы зуба или челюсти, травмы десны;
  • сопутствующие заболевания – туберкулез, сахарный диабет и пр.

Что можно сделать дома при флюсе до обращения к врачу

Визит в клинику нельзя откладывать надолго. Дома можно снять боль анальгетиками, полоскать рот раствором соды, фурацилина. Полоскание повторяется несколько раз.

Согревающие компрессы, грелка способствуют распространению гноя.

Если гнойник лопнул дома, проводятся полоскания ротовой полости. Визит к врачу необходим, чтобы предупредить повторное заражение через ранку после разрыва флюса. Также необходимо вылечить кариес, удалить зубной камень.

При появлении флюса обращайтесь в клинику «Мелиора Дент». Для лечения одонтогенного периостита используются различные методы. После осмотра врач решает, как лечить флюс в конкретной ситуации: проводит хирургические вскрытие абсцесса или назначает препараты для домашнего лечения. Операция проводится с минимальным повреждением ткани, пациент не чувствует боли. Во время следующего визита извлекается дренаж, для предупреждения повторного возникновения флюса удаляется или лечится кариозный зуб.

Читайте также:  Как часто меняют дуги на брекетах

Специалисты клиники вылечат запущенную форму воспаления надкостницы.

Виды и симптомы периостита

Периостит может быть гнойным, серозным, простым, оссифицирующим. В зависимости от количества пораженных зубов заболевание может быть:

  • органическим (1 зубная единица);
  • диффузным (несколько зубных единиц).

В стоматологии чаще всего встречается серозная и гнойная формы периостита с острым течением и выраженной симптоматикой.

Симптомы: острый серозный периостит начинается с боли в области проблемного зуба и небольшим отеком десны. Постепенно отек нарастает и становится заметным окружающим. В зависимости от локализации воспаления (верхняя или нижняя челюсть), может отечь щека или подчелюстная зона. При поражении верхних резцов наблюдается отек губы и мягких тканей около носа.

Через несколько дней после появления симптомов повышается температура 38-39 °С, пациент жалуется на нарастающую зубную боль, которая охватывает всю челюсть, отдает в ухо, шею, височную область. Лимфатические узлы увеличены в размерах, болезненны.

Лучше — не запускать

При несвоевременном лечении периостит может быстро перейти в гнойную форму и спровоцировать серьезное осложнение – остеомиелит челюстной кости. Чтобы не допустить этого, необходимо при появлении первых симптомов как можно скорее обратиться к врачу.

Причины развития флюса

Наиболее распространенной причиной развития периостита является обычный запущенный кариес. Но помимо этого источником периостита может быть воспаление в кармане десны или ушиб тканей в области челюсти. Так или иначе гнойник образуется вследствие инфекции.

Как протекает заболевание?

Чаще всего заболевание протекает следующим образом. Гной начинает копиться в верхней части зуба, пораженной кариесом, то есть развивается периодонтит. Стремясь выйти наружу, гной прокладывает себе ход через кость и, преодолев ее, останавливается под надкостицей челюсти.

Периодонтит сопровождают следующие симптомы:

  • Зуб постоянно болит.
  • Прикосновения к зубу или жевание обостряет болевые ощущения.
  • Имеет место сильное разрушение зуба.
  • Ранее проведено лечение зуба в связи с пульпитом.

В случае, когда к вышеперечисленному добавляется отек десны вокруг зуба, и с этой стороны опухает щека, можно говорить о . Некоторые случаи осложняются поднятием высокой температуры тела.

Лечение периостита

Вышеперечисленные симптомы ни в коем случае не следует игнорировать, необходима срочная консультация стоматолога! Для того, чтобы вылечить периостит, требуется вскрыть гнойник. Врач сделает надрез в десне с использованием местной анестезии. После этого надрез дренажируют путем вставки резиновой трубочки. Больному предписывают прием антибиотиков и противовоспалительных средств.

Абсцесс и флегмона

– это усложненная форма периостита, когда в тканях скапливается гной. Лечение абсцесса аналогично периоститу, но требует более длительного дренирования.

— обширное воспаление, при котором гной уже не ограничен костью, а проникает сквозь мышцы в различные части лица и вниз, вплоть до грудной клетки. Это заболевание может иметь летальный исход.

Чего не делать при возникновении флюса?

  • Не греть место воспаления, так как это ускоряет развитие инфекции.
  • Не делать повязок на лицо с какими бы то ни было лекарствами.
  • Не пить антибиотики без назначения врача, так как прием антибиотиков требует подбора определенной схемы, иначе они неэффективны.
  • Не применять обезболивающих в течение 3 часов перед походом к стоматологу: это усложнит диагностику заболевания.
  • Не употреблять аспирин после проведения надреза, так как входящее в числе его побочных эффектов кровотечение делает данный препарат опасным обезболивающим.
  • Не назначать препараты и не бросать их прием самовольно или по совету «бывалых».
  • При отсутствии улучшений по истечении 12 часов после лечения, нужно снова посетить врача.

Процесс восстановления

Вряд ли сразу после лечения отек спадет, а гнойник мгновенно рассосется. Напротив, припухлость может поначалу даже увеличиться. Тем не менее по прошествии 3 суток состояние должно начать существенно улучшаться. Мягкие ткани в области перенесенного заболевания могут оставаться уплотненными достаточно длительный период времени.

Читайте также:  Хрустит челюсть при открывании рта — принципы терапии

По истечении нескольких часов после проведения надреза, интенсивность боли в месте воспаления должна уменьшиться, а температура – снизиться. В области самого надреза может оставаться дискомфорт, так как резиновый дренаж не допустит преждевременного заживления ранки, но сильно болеть не должно. Не рекомендуется трогать дренаж, поправлять его или вытаскивать, иначе придется снова идти к врачу, как и в том случае, если что-то пошло не так, как расписано в данной статье.

Отдельного внимания заслуживают необоснованные обвинения в адрес стоматологов, что инфекцию в зуб занесли они во время лечения. Дело в том, что в норме в ротовой полости присутствует бесчисленное количество бактерий, в том числе и патогенных. В случае появления во рту ран создаются благоприятные условия для их размножения. Поэтому развитие различных воспалений и обострение заболеваний после посещения врача происходят вне зависимости от лечения или удаления зубов.

Флюс и абсцесс: причины, диагностика, методика лечения

Флегмона, абсцесс и периостит (флюс) – это разные степени гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще всего проявляются на фоне запущенного кариеса.

Содержание

В современной медицине термина «флюс» как такового больше не существует. Некогда востребованное слово теперь заменено на «одонтогенный периостит».

Периостит является первой стадией воспаления челюсти, которое практически всегда возникает вследствие запущенного кариеса. Редко проявляется в результате ушиба, попадания болезнетворных бактерий в карман между зубом и десной. Предпосылкой может быть пролеченный ранее пульпит.

Симптомы:

  • постоянная зубная боль, усиливающаяся при надавливании или постукивании по зубу;
  • сильное разрушение зуба;
  • отек тканей вокруг зуба;
  • припухлость щеки;
  • в особо тяжелых случаях – повышение температуры тела.

Абсцесс – вторая стадия воспаления

Абсцесс функционально практически не отличается от периостита. Симптомы в данном случае те же. Гной, как и при флюсе, ограничен надкостницей, однако может проникнуть более глубоко в ткани.

Флегмона – опасное упущение

Флегмона является третьей, самой тяжелой стадией гнойного воспаления в тканях вокруг зуба. Гной в данном случае не ограничивается одной лишь надкостницей, а свободно гуляет по тканям, нередко проникая в лицевые мышцы, шейные отделы, а за ними и в трахею, пищевод, сердце.

ВАЖНО! Если флегмону вовремя не вылечить, она может привести к смертельному исходу!

Лечение периостита, абсцесса

Первым и самым главным шагом в лечении флюса является посещение врача. Во время процедуры стоматолог делает надрез во рту, выпуская скопившийся гной, после чего в ранку вставляется так называемый дренаж – резиновая полоска. Далее лечение продолжается дома при помощи назначенных противовоспалительных средств.

Лечение абсцесса отличается от ликвидации периостита только сроком ношения дренажа. Обычно резиновая полоска находится во рту несколько дольше.

Что происходит после лечения?

Обычно первые 2 дня сохраняются неприятные ощущения, хотя температура тела постепенно начинает снижаться, а боль уже не такая явная. Резкое улучшение состояния и внешнего вида наступает на третьи сутки.

Инфильтрат – уплотнение ткани в очаге воспаления – может сохраняться еще довольно долго. Постепенно «шишка» должна рассосаться.

Дренаж – резиновая полоска – должен оставаться в ране еще некоторое время после процедуры. Он не дает разрезу затянуться раньше срока, оставляя открытым путь для выхода гноя. Категорически запрещается каким-либо образом расшатывать, выталкивать, поправлять дренаж. Если полоска выпала, сразу обратитесь к врачу. Позвоните специалисту и в том случае, если через 12 часов после вскрытия флюса вам не стало лучше.

Запрещено при воспалении:

  • делать согревающие компрессы и перевязки;
  • самостоятельно назначать себе антибиотики и иные лекарства;
  • принимать обезболивающие средства перед визитом к врачу;
  • пить аспирин (до и после вскрытия).

Напоследок хочется сказать одно: пожалуйста, не бойтесь идти к врачу при первых симптомах кариеса. Лечить зуб все же менее болезненно, чем потом пытаться справиться с воспалением в тканях. Берегите себя!