Алкоголь и анестезия при лечении зубов

Алкоголь и анестезия при лечении зубов

Автор данной статьи:

Ведущий специалист, стоматолог-хирург, стоматолог-терапевт

Не секрет, что при лечении зубов требуется использование анестезии для снижения болевых ощущений. К данной процедуре необходимо подойти ответственно как врачу-стоматологу, так и пациенту. Рекомендуется воздержаться от употребления спиртных напитков, чтобы избежать неприятного исхода и минимизировать риски. Почему специалисты просят отказаться от спиртосодержащих напитков в процессе стоматологического вмешательства? Следует более детально разобраться в данном вопросе.

Местная анестезия в стоматологии

Местная анестезия применяется как в хирургической, так и в терапевтической стоматологии и подразделяется на различные виды и техники проведения. Отличия данных методик заключаются в месте применения и в некоторых особенностях их воздействия. К некоторым из них можно отнести:

Проводниковый способ. Введение анестетика происходит в непосредственной близости от нерва. Это место очень важно правильно рассчитать, так как, если оно окажется слишком далеко от нерва, обезболивания может не наступить, а если попасть в сам нерв, может развиться осложнение, называемое нейропатия. По статистике нейропатия возникает крайне редко и чаще всего полностью проходит в течении года. А при проведении проводниковой анестезии в стоматологии под ультразвуковым контролем ее безопасность и эффективность еще более повышаются.

Инфильтрационный метод заключается в блокировке нервных окончаний, находящихся в обрабатываемой зоне в результате пропитывания раствором анестетика мягких тканей.

Внутриканальный способ обезболивания. При помощи бормашины врач стоматолог делает в зубе отверстие, соответствующее диаметру иглы, и вводит препарат непосредственно в пульпу или глубже — в канал. Отсюда и название внутриканального метода анестези. Иногда для введения анестетика используют саму кариозную полость.

Внутрикостная анестезия. Когда инфильтрационная или проводниковая анестезии оказываются малоэффективными частный врач стоматолог выбирает внутрикостную- название говорит само за себя. Обычно этот способ обезболивания хороший стоматолог проводит в области нижних моляров, при лечении и удалении зубов, а так же операциях на альвеолярном отростке.

В нашей Стоматологии на Бульваре используют только карпульную анестезию. Это означает, что анестетик поставляется в одноразовых карпулах с анестетиком- обезболивающим раствором, которые вставляются в шприцы с навинчивающимися одноразовыми иглами. За счет этого карпулы остаются стерильными, так как врачу стоматологу не приходится их вскрывать.

Виды местной анестезии

Аппликационная. Действует не больше 20 минут, обезболивает только поверхностные слои тканей (на глубину до 3 мм). Используется при простых манипуляциях, которые не вызывают сильной боли. Это может быть снятие зубного камня, лечение кариеса при небольшом объеме поражения, обезболивание перед уколом другого анестетика. Для его выполнения тампон смачивают в препарате и прикладывают его к тому месту, чувствительность которого нужно снизить. Возможно использование местных гелей или мазей (с обязательным применением слюноотсоса).

Читайте также:  Сколько нужно носить брекеты, чтобы выровнять зубы у взрослого, подростка и ребенка

Инфильтрационная. Не дает осложнений (возникают меньше, чем в 0,02% случаев). Выполняется безболезненно (игла при уколе не погружается глубоко). Обезболивание может проводиться прямым или непрямым способом: введение анестетика под слизистую в том месте, чувствительность которого нужно снизить, или на расстоянии в 2 см либо больше от него.

При выполнении инфильтрационной анестезии врач выбирает участок для инъекции (учитывают расположение пораженного зуба или участка слизистой, их состояние). Игла вводится на глубину не больше 5 мм, после чего в тканях формируется депо препарата. Возможно применение более сложного, поднадкостничного метода инфильтрационной анестезии, при котором препарат действует в несколько раз дольше (техника используется при тяжелых или имеющих большой объем вмешательствах).

Интралигаментарная. Предполагает введение анестетика под большим давлением. Инъекция выполняется так, чтобы препарат попал в мягкие ткани зубных связок и распространился до тканей альвеолярного отростка и верхушки зуба. Для этого предварительно проводят антисептическую обработку зубов и пародонтального кармана. Игла при инъекции прокалывает десну вдоль боковой поверхности коронки, под углом к ней. Препарат вводится медленно (за 30-40 секунд).

Интралигаментарную анестезию используют при сложном эндодонтическом лечении, при осложнениях стоматологических заболеваний. Она эффективна при непереносимости, тяжелой реакции на компоненты анестетиков (такой способ введения дает возможность в несколько раз уменьшать дозировку).

Проводниковая. Используется часто, позволяет блокировать передачу импульса на отдельном сегменте нерва. Инъекцию делают на расстоянии от пораженного участка. Это упрощает процедуру и повышает ее эффективность, а ткани в том месте, где будет выполняться лечение, остаются неповрежденными. Такой способ позволяет обезболить большую область (часть челюсти, сразу несколько зубов) с помощью всего одной инъекции. При этом анестетик используется в небольшой дозировке, что снижает риск осложнений. Ее можно увеличивать, если нужно продлить действие препарата. За счет полного обезболивания уменьшается слюноотделение, что упрощает работу для стоматолога.

Мандибулярная. Позволяет «отключить» чувствительность всех ветвей тройничного нерва. Используется для обезболивания нижней челюсти (одной из ее половин). При выполнении мандибулярной анестезии ее действие распространяется на большую область. Это — половина языка, слизистая под ним, с внутренней стороны щеки, нижней губы, кожа, область подбородка на стороне введения препарата. При большом объеме вмешательства на нижней челюсти мандибулярная анестезия позволяет одной инъекцией обезболивать обширную зону. Для нее может использоваться несколько техник введения препарата.

Стволовая. Применяется, если нужно обезболить всю челюсть. Анестетик блокирует верхнечелюстной нерв. Для его введения может использоваться больше 10 техник.

Читайте также:  Удаление зубного нерва – как проходит, причины зубной боли, последствия, цена, видео

Как выполняется лечение зубов детям во сне

В начале процедуры ребенку одевают маску и, сделав несколько вдохов, он засыпает. После этого маска снимается и лечение зубов проводится под эндотрахеальным наркозом. Доза препарата рассчитывается таким образом, чтобы маленький пациент спал все время, пока стоматолог проводит необходимые лечебные манипуляции. За ходом процедуры и состоянием ребенка постоянно следят врач анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист, специальная аппаратура фиксирует жизненно-важные показатели: артериальное давление, частота дыхания, насыщения крови кислородом и т.д.

«АристократЪ-Дент»: мы поможем вам вернуть красоту улыбки без боли!

Запишитесь на прием в нашу клинику на Кутузовском в Москве, и мы постараемся сделать все, чтобы прием прошел для вас максимально комфортно.

Задать любой вопрос относительно анестезии при лечении зубов и других стоматологических услуг можно нашим специалистам. Свяжитесь с нами, оставив заявку на сайте, или перезвоните.

Записаться на приём можно по телефону 8 (495) 638-05-05. Консультация проводится бесплатно, если лечение начато в день обращения.

Сколько действует анестезия на зуб мудрости, коренной или другой?

По химической структуре бывают сложноэфирные и амидные анестетики. Первые действуют быстро и кратковременно. Наиболее применимы Пиромекаин (наносится на поверхность) и Новокаин (для инъекций). Новокаиновые анестезии отходят не более чем через 30 минут и не дают значительного обезболивающего эффекта.

Амидные анестетики:

  • тримекаин (инъекционный, до 90 минут действует, обезболивающее действие в 2 – 2,5 раза выше, чем у новокаина);
  • лидокаин (в 3 раза «сильнее» новокаина, может действовать до 5 ч);
  • бупивакаин (сила обезболивания в 6 раз выше, чем у новокаина, но он и токсичнее в 7 раз, продолжительность – до 13 ч, максимум эффекта достигается уже через 15 – 35 мин),
  • ультракаин Д-С (менее токсичен, чем лидокаин, эффект в 5 раз выше эффекта новокаина, начинает действовать через пару минут после введения, действует до 75 минут, является допустимым препаратом беременных) и др.

То, сколько отходит анестезия после удаления зуба, лечения, сильно зависит от используемого средства и особенностей организма. В норме онемение верхней челюсти не превышает 2,5 часов, нижней – 4,5 часов. Легкий массаж, тепло (нельзя после удаления!) могут ускорить процесс.

Зачастую лечение подразумевает этап предварительной обработки области введения анестетика (смачиванием, распылением, намазыванием) препаратами дикаина, триметакаина, лидокаина, тетракаина и др.

Для усиления эффективности и пролонгирования действия анестезии используются вазоконстрикторы (адреналин, норадреналин, вазопрессин и пр.).

Перед удалением зубов и другими вмешательствами проводят примерно за полчаса до процедуры премедикацию – прием транквилизаторов для предотвращения общих осложнений, снятия психоэмоционального напряжения.

Читайте также:  Воспаление десен — причины и лечение

В зависимости от места введения анестетика различают анестезию:

  • внутрисвязочную (интралигаментарную) – раствор вводится в периодонтальную щель, анестезия наступает практически с 1-й минуты, быстрее развивается максимальный эффект, нет онемения мягких тканей, распространена при удалении зубов;
  • внутриперегородочную (интрасептальную) – в костную перегородку;
  • внутрикостную – чаще используется при удалении;
  • внутрипульпарную;
  • внутриканальную.

Интралигаментарная (внутрисвязочная) анестезия

Данный вид местной анестезии чаще всего применяют при лечении и удалении зубов у детей, поскольку при таком обезболивании губы, щеки и язык не немеют, тем самым исключается их случайное надкусывание и травмирование. Анальгетик вводится в периодонтальную связку специальным шприцом.

Долой страхи!

В 1992 году профессор Алексей Федорович Бизяев проводил исследование, которое показало, что напряжение в кресле стоматолога испытывали 84% людей. А некоторые от страха и вовсе не ходили к дантисту. В 2004 году было проведено аналогичное исследование. Выяснилось, что страх испытывали уже менее 50% людей. Большой прогресс за такой короткий промежуток! И это связано с тем, что к нам пришло современное местное обезболивание.

Лечить зубы без анестезии действительно очень больно: чувствительность тканей полости рта в 6, а местами и в 17 раз выше, чем чувствительность кожи. Поэтому местное обезболивание делает лечение более эффективным и безопасным. За последние десятилетия это направление получило серьезное развитие. Появились новые препараты для местной анестезии, применяется карпульная технология, когда лекарство уже приготовлено и расфасовано в шприцы на заводе, поэтому укол может сделать не хирург-стоматолог в отдельном кабинете, а непосредственно лечащий врач на своем рабочем месте.

Тем не менее стоматологическое обезболивание не у всех проходит без осложнений. Исследование, проведенное в одном из российских городов, показало: на 880 случаев лечения зубов наблюдается одна нештатная ситуация. На Западе статистика такая: за последние 10 лет 4000 стоматологов заявили, что у них произошло 30 000 нештатных ситуаций – от пред­обморочного состояния до тяжелых случаев, требующих вызова бригады «скорой помощи».

Анестезия в стоматологии при беременности

Обезболивание при беременности. В наше время применение анестезии во время беременности является совершенно безопасным.

На наш взгляд, самым подходящим и эффективным средством обезболивания для беременной женщины является ультракаин. После лечения ультракаин очень быстро выводится из организма женщины, плюс к этому он практически не проникает через плацентарный барьер, в отличие от других анестетиков.

Именно этот препарат специалисты считают наиболее щадящим способом местного обезболивания при беременности.