Загноилась лунка после удаления зуба

Альвеолит

Альвеолитом называется воспаление лунки (альвеолы), оставшейся после удаления зуба. Эта патология развивается далеко не всегда, ее развитие зависит от множества факторов. Для заболевания характерны сильная боль в области лунки, образовавшейся после хирургического вмешательства, общая слабость, повышенная температура, головная боль, увеличение подчелюстных лимфоузлов, плохой запах изо рта и другие неприятные проявления.

Альвеолит — это не только мучительное физически, но и опасное заболевание. При отсутствии должного лечения в течение нескольких дней, воспалительный процесс может вылиться в ограниченный остеомиелит, гнойное расплавление кости челюсти, и тогда снова потребуется хирургическое вмешательство.

При своевременной диагностике патологии и грамотной санации лунки, прогноз лечения благоприятный. Главное — вовремя обнаружить симптомы заболевания и начать лечить его.

Что делать после удаления зуба мудрости?

В первую очередь выполнять рекомендации своего лечащего врача!

  • Тампон, который врач оставляет во рту после операции, убрать через двадцать минут, так как это может препятствовать дальнейшему нормальному заживлению.
  • Обычно рекомендуют 2 часа не кушать и не ополаскивать рот. Первые сутки после вмешательства пережевывать еду на другой стороне челюсти, чтобы пища не попала в открытую рану.
  • Часто пациенты спрашивают про полоскания: чем, когда и сколько раз? В день после операции активно полоскать не надо, иначе можно вымыть из лунки защитный кровяной сгусток. Разрешается делать пассивные ротовые ванночки с обеззараживающими растворами (хлоргексидин) после еды. На 3-4 день можно сменить хлоргексидин на противовоспалительные отвары трав (ромашка, шалфей).
  • Если перед удалением была зубная боль или воспаление десны, врач, скорее всего, пропишет курс антибактериальной и противовоспалительной терапии.
  • Первый сутки после вмешательства можно не проводить чистку зубов, находящихся рядом с лункой, чтобы случайно не повредить неокрепший сгусток. Однако в следующие дни очень важно очищать зубы от налета, в том числе и соседствующие с удаленным. Микробный налет с загрязненных зубов легко переходит на десну и попадает в лунку, вызывает воспаление и замедляет заживление.

Также спустя некоторое время необходимо посетить врача-стоматолога, чтобы проконтролировать остановку кровотечения и заживление лунки, исключив вторичное заражение раны.

Что не надо делать после удаления зуба мудрости

  • Строго запрещается греть рану, щеку или кожу над удаленным зубом. Нельзя применять аппарат УВЧ! В первые сутки после операции полезно держать лед. Можно заморозить дома в морозилке бутылку с водой, обернуть ее салфеткой и прикладывать снаружи к месту удаления каждые два часа по двадцать минут.
  • Также следует исключить горячее питье, посещение тренажерного зала и сауны, поскольку этим возможно спровоцировать вторичное кровотечение.
  • Нельзя лезть в лунку языком, зубочисткой или иными предметами, так как это разрушает кровяной сгусток, защищающий лунку. Даже если вам кажется, что «там что-то есть», всегда лучше показаться врачу. При необходимости можно сделать рентгеновский снимок.

Сколько времени будут длиться болевые ощущения?

Боль в десне очень субъективное понятие, зависит и от сложности мероприятия, и от того, был ли в десне изначально воспалительный процесс, и от самого пациента. В нормальных условиях и при минимальной травме боль беспокоит только в день вмешательства и больше не повторяется. У некоторых пациентов десна болит два-три дня, затем боль постепенно ослабевает и проходит. Если во время операции пришлось сделать разрез, либо было гнойное воспаление десны, боль может беспокоить 5-7 дней. Общий период заживления раны после удаления зуба мудрости составляет 7-10 дней.

Читайте также:  Выпала пломба что делать до приема врача

Если после оперативного вмешательства прошла неделя и больше, а боль не прекращается и нарастает, это серьезный повод обратиться к лечащему врачу!

Отек после удаления зуба мудрости

Нередко после операции отекают ткани лица. В подавляющем большинстве случаев отек возникает после удаления именно нижних зубов. Это связано с анатомическими особенностями нижней челюсти. Отек в первые сутки после операции обычно не представляет большой опасности, так как является реакцией организма на вмешательство. Также может появится боль при открытии рта и при глотании, повышение температуры тела до 37,2-37,9°C. Но если отек сохраняется 2-3 дня, нарастает, приобретает «пульсирующий» характер, то необходимо немедленно посетить лечащего врача — это поможет избежать серьезных осложнений.

Симптомы проблемы

Все люди, которым удаляли зубы, знают, что после этой операции мягкие ткани опухают, иногда образовывается небольшой отёк на щеке. Даже при сложном удалении в стерильных условиях уже через несколько часов опухоль спадает, а боль постепенно утихает.

При осложнениях инфекционного характера пациенты испытывают такие симптомы:

  • отёк мягких тканей прогрессирует, он затрагивает лицо, серьёзно изменяя его очертания;
  • возникают гнойные выделения, которые увеличиваются в объёме, несмотря на полоскания и применение антисептических препаратов;
  • изо рта идёт неприятный запах от гниющей ткани вокруг раны, оставшейся после операции;
  • температура тела повышается, доходя до высоких значений (39-40 градусов);
  • усиливающаяся пульсирующая боль, которую очень сложно ослабить даже сильнодействующими препаратами.

Отек лица — явный симптом проблемы

Многие больные не знают, что делать, когда гноится десна после удаления зуба. Во всех случаях рекомендация только одна — немедленно обратиться к хирургу, который проводил операцию.

Появление гноя в десне могло быть спровоцировано предпосылками различного характера. Каждое заболевание требует специфического лечения. Остановимся на основных причинах, из-за которых после вырывания зуба гноится десна или надкостница.

На видео стоматолог рассказывает об основных осложнениях, возникающих после удаления зуба:

Шишка на десне под зубом

Если на десне возникла шишка и болит при нажатии, вы столкнулись с осложнением одного из стоматологических заболеваний. Причина может быть в образовании десневого свища. Типичный его признак — белая точка на вершине припухлости. В этом случае внутри десны образуется очаг воспаления с гноем.

Если воспалены зубные корни, а шишка твердая, вы столкнулись с периодонтитом. Нередко проблема возникает на некачественно запломбированных зубах. В этом случае вы можете и не чувствовать боли, но при образовании шишки, как можно скорее обратитесь в нашу клинику.

Шишка может быть и мягкой — это симптом пародонтита. Большую область десны поражает инфекция, она проникает в десневые карманы и становится причиной возникновения припухлости

Кроме того, шишка может возникнуть, если вы случайно травмировали слизистую протезом. Это может произойти из-за некачественно установленной пломбы — в этом случае чаще всего она появляется над десной.

Читайте также:  Парестезия после удаления зуба мудрости

Малая припухлость может появиться из-за чистки зубов жесткой щеткой или некачественной гигиены, но, если шишка на десне болит и увеличивается, обратитесь к стоматологу. Домашнее лечение здесь не поможет.

Стоматит

Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

Отдельно ото всех стоит аутоиммунный тип – лимфоцитарно-плазмоцитарный стоматит кошек, заболевание является хроническим и при массивном поражении воспаление может захватывать даже слизистую глотки.

Симптомы:

– Заметно снижение аппетита, кошка ест крайне аккуратно и в малых количествах из-за боли при жевании.

– Сильный неприятный запах изо рта, а во время осмотра пасти заметно покраснения слизистой и наличие на ней сероватого налета.

при гангренозной форме:

  • Отечность каймы губ и разложение тканей десен, неба и щек.
  • Повышение температуры тела до высоких цифр, апатия, слабость.
  • Увеличиваются лимфатические узлы шеи и нижней челюсти.
  • Запах изо рта приобретает зловонный характер.

1. Изменить диету любимца – ища должна быть жидкой или мягкой. Подойдут пюре, протертые супы, бульоны, молочные продукты. При сильном воспалении можно пищу вводить с помощью шприца.

2. При катаральных явлениях следует обрабатывать полость рта фурацилином, слабым раствором соды или хлоргексидином.

3. Воспалительные очаги и язвы следует смазывать раствором Люголя или зеленкой.

4. Если инфекция начала распространятся – вводят антибактериальные препараты в виде инъекций, например, эритромицин.

5. Чтобы ускорить заживления слизистой используют Траумель.

6. Лечение лимфоцитарно-плазмоцитарного стоматита включает обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты. Также для угнетения гиперактивности иммунитета нужно применять глюкокортикостероиды.

7. Гангренозная форма лечится только хирургическим путем, под местной анестезией удаляются поврежденные очаги слизистой, а также расшатанные или больные зубы.

Превентивные меры

Перед тем, как лечить зуб, следует предпринять ряд мер, которые снизят вероятность развития воспалительного процесса:

  • На всякий случай следует проверить свою кровь на свертываемость и, при необходимости, предупредить врача о приеме кроворазжижающих препаратов. При правильной процедуре заживления, после удаления зуба лунка заполняется кровью, образуя плотный сгусток. При плохой свертываемости тромб не образуется, и его место занимают остатки пищи, в которых развивается патогенная микрофлора.
  • При наличии диабета, СПИДа, в пожилом возрасте следует проконсультироваться у врача по поводу применения антибиотиков перед удалением зубов.

Воспаление лунки – это болезненное и сложное заболевание. Чем раньше будет проведено лечение альвеолита, тем быстрее наступит выздоровление. После проведения правильного лечения воспаление устраняется в течение недели, ранка затягивается. В это время нельзя ковырять лунку, скоблить десну, повреждать кровяной сгусток. Лучше до полного заживления не жевать той стороной челюсти, где был удален зуб. Не употреблять горячую и твердую пищу. Следует выполнять все предписания врача и прийти на повторный осмотр, если он будет назначен. После выздоровления нужно тщательно заботиться о полости рта, посещать стоматолога не реже двух раз в год. И тогда неприятные последствия альвеолита больше не напомнят о себе.

Многие люди, столкнувшиеся с такой проблемой, как гной в десне, не понимают, что делать в такой ситуации. Важно как можно скорее обратиться к врачу. Тактика и объем медицинского вмешательства определяются на основании осмотра ротовой полости и рентгеновского снимка. Рентген позволяет оценить состояние твердых тканей, установить причину нагноения. Далее врач принимает решение о том, можно ли сохранить зуб.

Читайте также:  Мышьяк на зуб

Формы оказания стоматологической помощи при абсцессе десны различны:

  • если зуб нельзя сохранить. В этом случае его удаляют, затем в десне под местным обезболиванием делают надрез, через который выходят остатки гнойного содержимого. Далее устанавливают дренаж для оттока экссудата. После удаления дренажа десну зашивают.
  • Если зуб можно сохранить. Врач под местной анестезией вскрывает абсцесс и удаляет гной. При необходимости зуб депульпируют (удаляют нерв), проводится пломбирование корневых каналов.

Пациенту в обязательном порядке назначают курс антибактериальных препаратов, чтобы не допустить распространения инфекции на другие ткани и органы

При незавершенном лечении гной под зубом в десне провоцирует развитие флегмоны — острого обширного воспалительного процесса.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры (ультразвук, электрофорез) ускоряют восстановление тканей и снижают риск осложнений. Воздействие ультразвуком позволяет снизить болезненность и уменьшить отечность, которые сохраняются некоторое время после медицинского вмешательства. Электрофорез поможет вывести остатки гнойного содержимого и ускорить регенерацию ткани.

Медикаментозное лечение

После удаления больного зуба и промывания гноя пациенту назначают препараты нескольких групп:

  • антибактериальные, например, Амоксиклав;
  • противовоспалительные, такие как Ибупрофен;
  • антигистаминные препараты для снятия отечности — это может быть Супрастин и его аналоги.

Важно: все препараты должны быть назначены специалистом! Кроме того, врач может назначить полоскание антисептиками, такими как хлоргексидин, фурацилин. Для скорейшего заживления и эпителизации раневых поверхностей эффективны препараты местного действия в форме гелей, например, Гель для десен с прополисом АСЕПТА®, обладающий противозудным и анальгезирующим эффектами.

3-4 недели после удаления зуба

К концу 3-й и 4-й недели после извлечения зуба будет наблюдаться заживление большей части мягких тканей. Но вы все же сможете увидеть хотя бы небольшое углубление в челюстной кости, которое соответствует исходному отверстию зуба.

Когда удалены большие зубы (много кости удалялось во время процесса экстракции или вырвали зуб мудрости), может оставаться относительно значительное углубление. Оно может оставаться даже в течение нескольких месяцев.

Что происходит внутри лунки вашего зуба в этот момент?

Во время этой фазы мезенхимальные клетки будут продолжать размножаться и организовываться в грануляционной ткани сокета. Многие из этих клеток будут трансформироваться в костные клетки, причем первое формирование костной ткани происходит вдоль костяных стенок гнезда зуба.

Ограничения на активную деятельность

При приеме жесткой пищи, вы можете заметить, что новая ткань десны, которая сформировалась, будет нежной. Но даже твердые волокна пищи не должны приводить к значительным кровотечениям.

Что делать, если заразилась рана после удаления гнилого зуба

Рекомендуется тщательно ухаживать за полостью рта. Желательно делать полоскания с отваром успокаивающих трав, чтобы уменьшить боль и предотвратить воспаление в ранке. Подойдут ромашка, календула, шалфей.

Главное — соблюдать гигиену полости рта и следовать рекомендациям стоматолога.

Справка! Лунку после удаления зуба с гноем лечат так же, как и после вырывания обычного зуба.