Воспаление надкостницы челюсти

Воспаление надкостницы челюсти

Периостит (в народе известен под названием «флюс») — это воспаление надкостницы (надкостница по-латински — periosteum).

При периоститах челюстей источником инфекции являются разрушенные или пораженные кариесом зубы, редко — травмы десен, затрудненное прорезывание зубов у маленьких детей.

Периостит может быть гнойным и негнойным, т. е. серозным.

Механизм развития (патогенез)

Бактериальная инфекция и вызываемое ею воспаление выходит за пределы зуба и его лунки. Возникает отек надкостницы и окружающих челюсть тканей пока без образования гноя — то есть идет серозная стадия воспаления.

При отсутствии лечения периостит из серозной стадии переходит в гнойную. В результате продолжающегося воспаления происходит выделение экссудата («сукровицы») и накопление его между костью и надкостницой. В экссудате содержатся белки крови, которые являются прекрасной питательной средой для большого числа болезнетворных микроорганизмов, попавших сюда из полости рта через «дырку в зубе». Также в экссудате скапливаются в огромных количествах лейкоциты. Все это приводит к нагноению экссудата. В результате надкостница отслаивается от кости все увеличивающимся объемом гноя с образованием поднадкостничных абсцессов.

Дальнейшее течение периостита может привести к остеомиелиту челюсти — тяжелому воспалительному поражению уже самой кости.

Клиническая картина

Серозный периостит челюстей может возникать, как только появятся первые зубы, то есть уже с первых месяцев жизни.

У маленьких детей поведение становится беспокойным, нарушаются сон и аппетит, температура тела, как правило, субфебрильная, но может подниматься и выше 38 °С.

При внешнем осмотре отмечается отек в области воспаления. Иногда может быть гиперемия кожи в области отека (при серозном периостите достаточно редко). Слизистая оболочка полости рта ребенка в области воспаления гиперемирована и отечна, болезненна при пальпации. Также в области воспаления наблюдаются разрушенные или пораженные кариесом зубы, которые болезненны при надавливании на них и при их перкуссии (постукивании по ним).

Гнойный периостит наблюдается в основном у детей старше 3 лет.

Характерен подъем температуры до 38–38,5 °С. При внешнем осмотре отмечается выраженный воспалительный отек мягких тканей. При периостите верхней челюсти отек распространяется на верхнюю губу, область носогубной складки и на подглазничную область. Периостит нижней челюсти характеризуется распространением отека на щечную и поднижнечелюстную области.

Часто наблюдается гиперемия кожи, определяется флюктуация (общий термин для описания скопления жидкости в тканях). Пальпация резко болезненна. Слизистая оболочка в зоне воспаления отечна, часто с синюшным оттенком, пальпация резко болезненна, также определяется флюктуация.

В подавляющем большинстве случаев при периостите воспалительные изменения слизистой оболочки больше выражены со стороны преддверия полости рта. Но процесс может локализоваться и с язычной стороны челюсти, тогда возникает так называемый абсцесс челюстно-язычного желобка.

На стороне поражения имеются разрушенные или пораженные кариесом зубы, которые болезненны при перкуссии, может быть их патологическая подвижность

Патологической подвижностью не считается, к примеру, подвижность молочного зуба, который скоро сменится постоянным и корни которого практически полностью резорбированы. Любая подвижность постоянного зуба — патологическая.

Дифференциальный диагноз проводят с острым остеомиелитом, аденофлегмоной, периаденитом, воспалительным инфильтратом.

Лечение

Лечение серозного периостита заключается в удалении зуба-источника инфекции и в проведении следующих мероприятий:

антибактериальной противовоспалительной терапии (с назначением препаратов кишечной флоры);

местного лечении (смена повязок, туалет полости рта).

Лечение гнойного периостита включает в себя помимо перечисленных выше мероприятий проведение периостеотомии (рассечение слизистой и надкостницы) на стороне поражения, опорожнении абсцесса и дренировании раны дренажем (для оттока гноя, а также для предотвращения быстрого слипания краев раны и нового накопления гноя в тканях), с последующим промыванием раны каждый день.

Читайте также:  Чувство обожженного языка причины и лечение

Молочные зубы-источники инфекции удаляются всегда.

Если есть возможность и позволяют условия, постоянные зубы не удаляются. Проводится раскрытие полости и каналов зуба с пломбированием их после исчезновения воспаления (пломбирование практически всегда проводится после выписки в поликлинике по месту жительства).

Лечение периостита челюстей проводится до полного исчезновения основных симптомов, что является профилактикой развития остеомиелита челюстей.

Сроки лечения периостита в стационаре составляют в среднем 3-5 дней при серозном, 5-10 дней при гнойном периостите.

Периостит нижней и верхней челюстей

Гнойно-воспалительный процесс может развиться в нижней или верхней челюсти. Чаще всего периостит кости становится последствием:

  • заболеваний зубов и тканей десны (периодонтита, пульпита, альвеолита, проблем с прорезыванием третьих моляров, пародонтита, кисты);
  • неудовлетворительного состояния ротовой полости, невылеченных зубов;
  • травмирования челюсти или мягких тканей в области лица;
  • проникновения инфекции из других очагов воспаления в организме посредством лимфатической или кровеносной системы (при ангине, гриппе, кори, ОРВИ, отите, скарлатине).

Риск, что любой из этих факторов спровоцирует периостит верхней челюсти или нижней, значительно возрастает при физическом или эмоциональном перенапряжении, сильном охлаждении.

Звоните и приходите в стоматологию “Жасмин” за подарком – 40% скидка на профгигиену зубов.

Серьёзные знания о здоровье и правилах чистки зубов в игровой форме – секрет успеха наших уроков! Акция.
Стоимость урока – 1000 руб. 1500 руб.

Острый периостит возникает у детей очень быстро, благодаря особенностям анатомического строения детских зубов и тканей. За 1-2 недели кариес перетекает в пульпит, а затем, за такое же короткое время в периодонтит. При этом пульпит можно не заметить в домашних условиях – он возникает без боли и ребенок не жалуется. В редких случаях можно пропустить и развитие периодонтита или уничтожить симптомы лекарственными препаратами. А вот не заметить появление периостита невозможно:

  • у ребенка повышается температура;
  • появляется слабость;
  • на щеке со стороны больного зуба возникает отёк;
  • лимфатические узлы увеличиваются в размерах;
  • надкостница утолщена, болезненна при нажатии;
  • цвет коронки причинного зуба изменяется, на нем видны кариозные полости.

Появление таких симптомов – знак немедленно обратиться к стоматологу и начать комплексное лечение. На данном этапе распространения инфекции есть шанс спасти зуб.

Страшнее, если у ребенка острый гнойный периостит. Чаще всего его диагностируют у детей 6-8 лет. Из-за скопления гноя, надкостница разрушается. А в организме ребенка происходят следующие процессы:

  • уплотнение на деснах, щеках;
  • причинный зуб подвижен;
  • начинается лимфаденит (гнойное воспаление лимфоузлов);
  • происходит полная интоксикация организма;
  • температура тела повышается;
  • ребенок беспокоен, не может есть, спать;
  • уровень лейкоцитов повышен.

Хронический периостит диагностируют у детей крайне редко. Он возникает из-за травмы или не вылеченного периодонтита. Проявляется данный вид периостита в виде утолщения и деформации кости в определенном участке полости рта. Обычно такая форма не болезненна и не беспокоит малыша, но иногда ткани вокруг надкостницы воспалены и доставляют дискомфорт.

Хронический периостит

В стоматологии хронический периостит встречается значительно реже острых форм заболевания. Существует множество различных причин, обуславливающих развитие патологии, но чаще всего болезнь диагностируется у пациентов с пониженным иммунным статусом.

При развитии хронического периостита болевой сидром проявляется с умеренной интенсивностью, что является одной из причин позднего обращения к стоматологу. Обострения возникают периодически, как правило, после:

  • переохлаждения;
  • перенесенной простудной инфекции;
  • травмы.

В ходе анализа истории болезни нередко обнаруживается, что пациенты активно применяют всевозможные народные средства для устранения негативной симптоматики. Это приглушает проявление заболевания, но не останавливает прогрессирование процесса.

Причины развития хронического периостита

Стоматологи выделяют следующие причины развития патологии:

  • врачебные ошибки при лечении гнойного периостита;
  • осложнение гайморита;
  • воспаление надкостницы после травмы;
  • появление гнойных очагов в ретикулярных кистах.
Читайте также:  После удаления остался кусочек зуба

Хронический периостит: специфика патологии

Течение заболевания длительное, с периодическими рецидивами. Период развития — от нескольких месяцев до нескольких лет. При осмотре обнаруживается:

  • размытое по форме утолщение периоста;
  • покраснение;
  • отечность в очаге воспаления.

Если зуб, в области которого развился периостит, не был удален, то:

  • через некоторое время наблюдаются признаки разрушения корневой системы;
  • при надкусывании возникает тупая боль;
  • отмечается подвижность зубной коронки;
  • уплотняются лимфоузлы под челюстью.

Лечение периостита у детей

В детском возрасте заболевание проявляется редко – в основном на фоне общих осложнений после перенесенных инфекций: гриппа, кори, скарлатины, ангины и т.п. Важная часть терапии в данном случае направлена на укрепление организма. Дополнительно проводят классические лечебные мероприятия по устранению абсцесса и лечению зубов (при одонтогенной форме).

Важно! Если острый периостит диагностируют у ребенка до 5 лет, во избежание осложнений его госпитализируют, и основное лечение проводят в условиях стационара. Это связано с тем, что у дошколят острый гнойный периостит развивается с выраженной симптоматикой и очень быстро – всего за несколько часов. Температура может превышать отметку в 38 С.

У детей 3–5 лет кости челюстей усиленно растут, периост находится в состоянии физиологической активности и легко реагирует на любое раздражение. Итогом невылеченного острого периостита может стать хронический оссифицирующий периостит с избыточным костеобразованием на месте расплавления надкостницы, что может вызывать деформацию челюсти. Операцию по удалению такой новообразованной кости безопасно проводить только после полного формирования постоянного прикуса – по достижении ребенком возраста 16 лет.

Лечение периостита у взрослых пациентов

Каждый опытный врач-стоматолог знает, как лечить периостит. В нашей клинике работают опытные специалисты, для которых безопасность манипуляций является главным приоритетом. Мы не спешим прибегнуть к удалению зуба у взрослого пациента, если есть возможность его сохранить. Поэтому лечение периостита челюсти в стоматологии Silk начинается консервативными методами. Первостепенная задача терапии – снять воспаление тканей, поэтому назначаются антибиотики. Выполняется санация полости рта, очага флюса. Антибиотики при периостите челюсти также могут приниматься в комплексе с обезболивающими препаратами, что позволит облегчить общее состояние пациента.

Если после нескольких дней медикаментозного лечения процесс на не удается остановить, единственным действенным вариантом остается хирургическая стоматология. В целом алгоритм лечения предусматривает:

· Визуальный и инструментальный осмотр полости рта.

· Определение метода лечения (консервативный или оперативный способ).

· При неэффективности консервативной терапии назначается операция.

· Она проходит под местным обезболиванием.

· Врач выполняет надрез десны в области позадимолярной ямки. Это необходимо, чтобы гнойный экссудат вышел.

· Ранка и образовавшаяся полость промывается антисептиком.

· Устанавливается дренаж для того, чтобы полость очистилась, прежде чем затянется.

· При невозможности лечения пораженного зуба он удаляется.

Обязательно используется лечение антибиотиками. Рекомендуется полная санация полости рта, направленная на ускорение процесса выздоровления и избегания рецидива. Обязательным является контрольный осмотр. Пациент получает рекомендации по уходу за ротовой полостью.

Помните, что лечение флюса в домашних условиях может стать причиной распространения гнойного воспаления на окружающих тканях. Кроме того, опасны согревающие компрессы, прокол гнойной капсулы, бесконтрольный прием антибиотиков. Не рискуйте здоровьем. В нашем стоматологическом центре вас ждет квалифицированная помощь. Мы проводим лечение периостита у детей и взрослых с соблюдением протоколов и рекомендаций ВОЗ.

Симптомы

При остром данной болезни наблюдаются следующие признаки:

  • резкое начало клинических проявлений, за несколько часов, но порой этот этап длится до нескольких суток; в короткий срок заболевший начинает себя вдруг плохо чувствовать: отсутствие физической силы, высокая температура, ломота, пропадает желание есть, нарушается сон;
  • нарастает сильная боль в зоне проблемного зуба. Она охватывает всю челюсть, отдаёт в висок, ухо, шею, глаз, потом становится ноющей;
  • лицевая кость опухает, изменяются очертания лица, оно становится асимметричным, левая и правая части отличаются по форме и размерам. местные лимфатические узлы болезненны и увеличены;
  • гипертермия и отек слизистой вокруг причинного зуба; под надкостницей скапливается гной, заметен валик. Это – поднадкостничное гнойное воспаление;
  • гной в полости зуба и его корневых каналах – пульпа распадается;
  • зуб «не стучит» или постукивает очень слабо;
  • изменяется состав крови: увеличиваются лейкоциты, ускоряется скорость оседания эритроцитов.
Читайте также:  Можно ли вставлять зубы при беременности

Стоимость услуг в клинике «Ланцет» (Москва) Р Стоимость

Консультация врача-стоматолога бесплатно
Восстановление зуба пломбой (1 поверхность) 8990 рублей
Лечение каналов зуба с применением стационарного микроскопа (Эндодонтическое лечение) от 5 580 до 16 020 рублей
Винир, композитный 6 210 рублей
Фотоактивируемая дезинфекция 1-го корневого канала 840 рублей
Лечение кисты однокорневого зуба медикаментозно от 11 180 рублей
Восстановление зуба пломбой (2 и более поверхности) 11 990 рублей
Анестезия 540 рублей

Внимание! Цены, указанные на данной странице, могут отличаться от действующих. Уточняйте стоимость услуг в клинике!

Лечение периостита и флюса в клинике “Ланцет” (Москва) проводится высококвалифицированными специалистами. На стадиях серьезных воспалительных процессов стоматологи проводят лечение периодонтита или пульпита, а также рекомендуют выполнять полоскание рта дезинфицирующими средствами. Для рассасывания очага воспаления этих мер, как правило, бывает достаточно.

Гнойный острый периостит специалисты клиники лечат хирургическим путем:

  1. Вскрывают подслизистый или поднадкостничный абсцесс.
  2. Через внутриротовой разрез проводится периостотомия.
  3. Рану дренируют резиновым или марлевым выпускником для оттока гноя.
  4. После операции рекомендуют антисептические полоскания, щадящую диету и прием антибиотиков, симптоматическую, гипосенсибилизирующую и дезинтоксикационную терапию.

Сохранять или нет зуб – решение принимается дифференцированно:

  • сильно разрушенные или молочные зубы удаляются;
  • лечению подлежат зубы, имеющие функциональную ценность.

Чтобы купировать воспалительные процессы, специалист назначает физиотерапевтические процедуры, после которых выздоровление наступает в течение недели. Хронический периостит лечат при помощи удаления зуба, физиотерапевтических и медикаментозных процедур.

Важно знать: при первых же симптомах этого заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту, иначе могут развиться тяжелые последствия.

Профилактика периостита: своевременное лечение кариеса, периодонтита, пульпита, санация гнойных очагов и профессиональная гигиена.

Рекомендации после лечения периостита челюсти

  • При воспалении около нижнего зуба или периостите верхней челюсти лечение дополняется полосканиями полости рта слабым раствором перманганата калия или теплым раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды).
  • Пациенту назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты, физиотерапевтические процедуры. Для уменьшения болевых ощущений в области, где был периостит зуба, можно прикладывать пузырь с холодной водой или льдом.
  • Питание во время и после лечения должно быть калорийным, при этом надо употреблять мягкую или жидкую пищу. Необходимы обильное питье, соки, витамины.
  • Важно следить за гигиеной полости рта, избегать перегрева, переохлаждения, больших физических нагрузок.

Если при периостите одонтогенном лечение было проведено своевременно, осложнений, как правило, не наблюдается, а полное выздоровление наступает за пять шесть дней.

И все же, лучше заранее предупредить развитие болезней, которые вызывают периостит кости. С этой целью достаточно регулярно ходить к врачу и правильно ухаживать за зубами.

А для лечения периостита в стоматологии «ВАОДЕНТ» вы можете записаться на прием по многоканальному телефону или с помощью опции «обратный звонок».