Как убрать опухоль на лице после имплантации зубов

После имплантации зуба может опухать щека – ситуация возникает при установке множества имплантов при полном отсутствии зубов, об имплантации при полном отсутствии зубов можно прочитать по ссылке. Во время операции происходит небольшой разрез тканей, формирования ложа для импланта в кости, фиксация изделия. Эти манипуляции сопровождаются травматизацией сосудов, нервных окончаний, мягких тканей, слизистой оболочки. После травмы происходит заживление тканей и может возникать небольшая припухлость.

Симптомы нормального послеоперационного периода:

  • Степень отека будет зависеть от объема вмешательства: чем больше рана, тем больше припухлость тканей.
  • Опухоль максимально нарастает на второй день после операции, на третий день держится, а далее уменьшается.
  • Болевые ощущения имеют ноющий характер и купируются лекарствами.
  • Через неделю припухлость исчезает.

Отечность в области щеки, причины

Наиболее частые стоматологические причины отечности щек:

  • запущенный кариес;
  • осложнение пульпита;
  • осложнение гингивита;
  • периостит, периодонтит и другие заболевания зубов и десен.

Если у вас подозрение на флюс, звоните по телефону: 8 (495) 558-88-77

Флюс — это воспаления тканей различного происхождения, например, периостит, воспалительный процесс в периодонтальной щели — периодонте. Такое воспаление может протекать в острой и хронической форме, хроническая форма может периодически переходить в фазу обострения, а затем опять стихать.

По происхождению периоститы бывают следующими:

  • инфекционные;
  • неинфекционные;
  • острые;
  • хронические;

Основная роль в развитии флюса инфекционного происхождения принадлежит микроорганизмам, а также их токсинам. Микробы проникают в периодонт через корневой канал, пародонтальный карман, а также с током крови или лимфы.

Чаще всего флюс вызывается инфекцией, которая поступает через корневой канал и является следствием острого диффузного и хронического гангренозного пульпитов, а также некроза пульпы.

Микроорганизмы и их токсины, проникая в ткань периодонта, вызывают опасное острое воспаление

Неинфекционные периоститы/периодонтиты (флюсы) могут развиваться в результате травмы (удар, ушиб, травма периодонта после экстирпации пульпы, накусывание резкое, неудобное на зуб; раскалывание орехов, разгрызание костей) или хронической микротравмы (курительной трубкой, инструментами духового оркестра, перекусыванием ниток, надавливанием на зуб карандашом, ручкой и др.); также в результате влияния медикаментов – попадание сильнодействующих веществ в периодонте при расширении корневых каналов (трилон Б, царская водка), их стерилизации (формалин, азотнокислое серебро и др.) и при попадании мышьяковистой пасты.

Читайте также:  Во рту появилась белая язвочка как лечить

Как снять опухоль щеки и десны

Если опухоль не вызывает особенного беспокойства, следовательно, она является закономерным явлением после удаления зуба.

Существуют способы облегчить болевые ощущения и уменьшить опухоль, если она не опасна для здоровья.

  • необходимо несколько раз в течение дня прикладывать к воспаленной щеке охлаждающие компрессы, это может быть бутылка с холодной водой, лед в тканевой салфетке, влажное полотенце, которое следует держать в течение двадцати минут, периодически охлаждая его в холодной воде. Вы сразу почувствуете облегчение и заметите, как опухоль уменьшается в размерах.
  • люди с повышенным давлением более подвержены возникновениям послеоперационных отеков. Им рекомендуется после удаления зуба принять успокоительные и нормализующие давление препараты.
  • хорошо могут снять припухлость обычные средства против отеков – гели, кремы, мази, которыми можно намазать щеку с внешней стороны.
  • для снятия болевых ощущений, которые неизбежны после сложных удалений, можно выпить обезболивающий препарат (кроме аспирина) или противовоспалительное средство, и прилечь отдохнуть.

Что мы можем сделать, чтобы после имплантации отек прошел быстрее?

Использовать малотравматичные методики. Например, лазерные технологии в имплантации зубов помогают уменьшить операционную травму тканей. Кроме того, мы часто используем так называемые бескровные технологии, когда не требуется разрезать десну.

Предоставить исчерпывающие инструкции. В нашей клинике каждый пациент получает детальные рекомендации, где указаны точные дозировки и время приема препаратов, ограничения в образе жизни на период до снятия швов.

Контролировать самочувствие. За состояние каждого пациента после операции мы несем ответственность. И при малейшем подозрении, что есть отклонения от нормального течения периода после имплантации зубов, сразу принимаем меры, чтобы вовремя распознать проблему и не допустить осложнений. Персональный координатор лечения и поддержка 24/7 помогает в этом.

Понимаем, отек после имплантации часто не вписывается в планы. Мы готовы использовать безопасные способы, чтобы он сошел быстро и не заставил надолго менять образ жизни.

Читайте также:  У ребенка гниют молочные зубы что делать

Чем и как остановить кровь после удаления зубов?

Как правило, стоматолог уже в процессе операции видит, что кровотечение из лунки зуба обильное и сам проводит усиленную томпанаду лунки при помощи марлевых тампонов, смоченных в перекиси водорода и гемостатических губок. Тугая томпонада в течение 20 минут гарантированно останавливает кровь в 99% случаев. Дополнительно на операционную область накладывается холод, что приводит к спазму артериол и также способствует остановке кровотечения. Если дома вдруг опять идет кровь из лунки удаленного зуба в десне, необходимо сделать следующие действия:

  1. смочить марлю или чистый носовой платок в перекиси водорода и свернуть в несколько слоев
  2. прополаскать рот холодной водой, а в дентальную лунку налить перекись водорода
  3. плотно прижать марлевый тампон к лунке и держать 30 -40 минут
  4. принять полу лежачее положение и приложить лед в ткани, к щеке на 1 час
  5. ночью спать на приподнятых подушках
  6. на следующий день навестить стоматолога

Возможные осложнения

К нормальному течению асептического (безмикробного) воспаления в ответ на травму иногда может присоединиться инфекция.

Есть целый ряд симптомов, которые должны тебя насторожить:

  • отек щеки стал натянутым и плотным, появилась шишка (твердость стирательной резинки);
  • повышение температуры тела выше 37,5 С;
  • озноб, головные боли, недомогание;
  • появление на 2-3 день и позднее резкой, ноющей постоянной боли в области удаленного зуба, зачастую, отдающей в ухо;
  • гнилостный запах изо рта;
  • припухлость, покраснение и повышение температуры в области щеки;
  • появление боли при глотании;
  • появление боли при открывании рта:
  • резкое ухудшение состояния тканей через несколько дней после операции, если поначалу организм шел на поправку.

Вышеперечисленные признаки указывают на инфекционное воспаление, и в этом случае обязательно надо связаться с лечащим врачом-стоматологом для дополнительных рекомендаций и осмотра полости рта.

Скорее всего, врач назначит или сменит антибиотик. Также, возможно, потребуется дополнительное хирургическое вмешательство: чистка лунки или дренаж, если скопился гной.

  • Альвеолит, воспаление лунки. В течение нескольких дней локальное воспаление может распространиться на всю полость рта, поэтому терпеть боль и дожидаться, когда начнётся лихорадка, не нужно. Прибегать к компрессам и полосканиям в домашних условиях тоже не стоит. Обязательно обращайтесь к врачу, который вскроет нарыв и промоет рану.
  • Киста, фиброзное новообразование с жидкостью внутри. Иногда она требует удаления, иногда вскрывается сама.
  • Флюс, воспаление надкостницы. Возникает, когда инфекция проникает глубоко в десну. Чтобы поставить точный диагноз, обычно требуется сделать рентген. В дальнейшем тактика лечения будет зависеть от размера очага воспаления.
Читайте также:  Можно ли делать анестезию при беременности

В послеоперационный период — хотя бы дня три — нужно очень тщательно соблюдать гигиену . Не только чистить зубы, но и полоскать рот после еды, используя соляной раствор или отвары ромашки, шалфея, календулы.

Отек и боль

Отек является нормой после челюстно-лицевой хирургии и пропорционален степени манипуляций и травмы. Пакет со льдом (или полиэтиленовый пакет с замороженным горошком или кукурузой, который адаптируется к контурам лица) нужно использовать в течение первого дня. Холод применяют в виде 25-минутных аппликаций каждые 1–2 ч. Если отек не начинает уменьшаться к 3-му дню после операции, вероятна инфекция, и возможно применение антибиотиков (например, феноксиметилпенициллин калия 500 мг перорально каждые 6 часов, или клиндамицин 300 мг перорально каждые 6 часов) до периода 72 часа после уменьшения симптомов.

Послеоперационная боль варьирует от умеренной до тяжелой и лечится анальгетиками (см. Лечение боли).

Когда лучше обращаться к врачу

Иногда отечность — признак осложнений: отторжения импланта, периимплантита, гайморита, воспалительного процесса. Обратитесь к врачу:

  • когда отек проходит, но появляется снова через 1–3 дня;
  • если появились синяки, гематомы, десна изменила цвет;
  • если появились симптомы осложнений — боль, выделение гноя, крови, воспаление, высокая температура тела;
  • когда отек не спадает в течение недели после пика;
  • если опухла щека и нет положительной динамики — то есть отек не уменьшается.

Если подозреваете патологию, немедленно обратитесь к врачу. Это поможет избежать серьезных осложнений и повторной имплантации.