Световая пломба

Световая пломба

Световые пломбы затвердевают только под лучами полимеризационной лампы, в результате дантисту удается подогнать ее по нужной форме с исключительной точностью.

Они прочнее обычных цементов, дольше служат, а также легко подбираются по оттенку и незаметны для постороннего взгляда. Световую пломбу также называют светоотверждаемой, гелиоотверждаемой, светополимерной или фотополимерной.

Итак, сегодня наиболее популярным материалом для пломбирования признана световая пломба. Именно она позволяет качественно заполнить пораженную кариесом полость, минимизирует риск попадания бактерий и обеспечивает хорошую изоляцию чувствительных тканей зуба. Для затвердевания светокомпозитных составляющих используют специальную лампу, в основе работы которой лежит ультрафиолетовое излучение.

Нужно ли менять старые пломбы?

Сейчас в платных стоматологиях вам вряд ли предложат пломбы из устаревших материалов: силикатного цемента, акриловых пластмасс, амальгамы. Эти материалы стали историей, у них были свои плюсы, но и существенные минусы. Пломбы из силикатного цемента желтели и быстро разрушались. Пломбы из акриловых пластмасс с трудом можно было сделать нужно формы, к тому же они часто приводили к развитию пульпита и периодонтита. Пломбы из амальгамы служат 10 лет, но имеют неестественный металлический цвет и содержат ртуть.

Мы рекомендуем заменить старые пломбы, выполненные из этих материалов.

Что такое вкладка?

Керамическая вкладка – это микропротез зуба, который изготавливается лабораторным методом, с помощью которого исправляется дефект поврежденного зуба, путём придания ему прежней формы, также зуб защищается от дальнейшего разрушения.

Керамика наиболее точно передает свойство эмали – по прочности, по цвету, по светоотражению и т.д, при этом не вызывает никаких аллергических реакций и изменения цвета. Руководствуясь этими качествами при больших дефектах, целесообразно замещать такие разрушения керамической вкладкой, а не пломбой.

Преимущества керамической вкладки перед пломбой

  • обладают большей прочностью и более высокой износостойкостью, чем пломбы. Существенно упрочняют зуб.
  • превосходят в эстетическом аспекте. У керамики имеется полупрозрачность, что позволяет полностью повторять цвет зуба.
  • устойчивы к внешним воздействиям. Со временем, не темнеют их цвет остаётся неизменным под воздействием кофе, табака и других красителей.
  • в точности повторяют контуры анатомической формы зуба. Изготовление вкладки вне полости рта позволяет ей придать совершенную форму.
  • Срок службы керамических вкладок значительно превышает срок службы пломбы – он составляет свыше 10 лет.

Два единственных минуса такого стоматологического достижения как керамическая вкладка это то, что процесс изготовления требует двух трёх визитов к врачу и то, что цена превышает цену пломбы.

Потратив время и деньги на реставрацию керамической вкладки Вы поймёте что денежные и временные затраты стоили того и по достоинству оцените результат!

Пломбы каких производителей мы используем

  • Charisma — немецкий материал с частицами мельчайшего размера, высокой степенью прилегания и гладкой поверхностью.
  • Filtek — композит американской компании 3M ESPE, имеет высокую прочность, 35 оттенков, по физическим свойствам близок к тканям зуба.
  • Estelite — японский материал, устойчив к окрашиванию, бактериям, стираемость как у натуральных зубов.
  • Esthet-X — композит бренда DENTSPLY (США/Швейцария), подходит для любых реставраций, отличается устойчивостью к сколам и долговечностью.
Читайте также:  Что ставят на место удаленного зуба

Постановка световой пломбы

Процедура лечения кариеса светоотверждаемым материалом, в целом, схожа с химическим, состоит из следующих этапов:

  1. Анестезия – обезболивание при необходимости
  2. Устранение кариозных поражений. В случае поражения пульпы производят чистку каналов и ставят временную пломбу (подробнее об удалении нерва)
  3. Область дезинфицируют и высушивают
  4. Накладывается пломбировочный материал, моделируется рельеф
  5. Отверждение пломбы световой лампой (полимеризация)
  6. Шлифовка и полировка

Есть небольшое различие между материалами для фронтальных и жевательных зубов. Для передней группы используют композиты из микрочастиц, они обладают более высокими эстетическими свойствами. В то время как для моляров и премоляров чаще применяют более устойчивые к нагрузке композиты с крупными частицами.

Из чего состоит световая пломба?

Метод такой пломбировки заключается в использовании материалов, которые полимеризуются под воздействием света. Гелиокомпозит – это светочувствительное вещество, входящее в состав пломбы. Оно распадается под воздействием УФ-лучей и обеспечивает затвердение. Такое свойство сделало установку световой пломбы очень удобным для стоматолога. Ведь доктор может не беспокоиться, что материал застынет раньше, чем ему будет придана нужная форма. Его пластичность позволяет точно повторять рельеф зуба.

Есть несколько видов светового материала с разными характеристиками:

  • мини наполнитель;
  • микронаполнитель;
  • наногибридный композит;
  • макронаполнительный композит.

Композиты, состоящие из крупных частиц, имеют более высокий коэффициент наполнения. Такие материалы устойчивы к трению. Но они менее эстетичны. Для значительного улучшения вида зубов, реставрированных таким образом, применяется специальная нанотехнология. Она позволяет создавать идеальные формы.

Лечим зубы: какая пломба лучше?

«Что будем ставить: харизму или адмиру?» – спрашивает врач-стоматолог. Вы же явно затрудняетесь ответить. Потому как человеку несведущему названия стоматологических материалов – что китайская грамота. Из кратких и не всегда, увы, понятных объяснений доктора мы и успеваем уловить только разницу в цене.

Давайте разберемся по порядку. Поможет в этом ассистент кафедры ортопедической стоматологии, врач-стоматолог Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Аурелович КОСТЕЦКИЙ.

С блеском? Не получится!

– Вспомним детство и «принудительную» санацию в школах, когда доктор работал амальгамой. Это серебряные пломбы, на самом деле – сплав серебра, ртути, олова и меди.

Прошло уже 15-20 лет, а они стоят. Хотя и выглядят не вполне эстетично. Но с тех пор многие, уже ставшие взрослыми люди, не жалуются, что приходится менять такую «зубную заплатку». И по сей день ставят амальгаму на социальной основе – бесплатно!

Большой минус этого пломбировочного материала – изменение серебряного цвета на черный и тусклый. А большой плюс – высокая надежность пломб. За границей их часто ставят детям. Там дантист обязательно отполирует амальгаму, и она сохранит блеск и цвет.

И все же главный минус лечения: отсутствие должного косметического эффекта. Также не первый год врачи ведут долгие дискуссии об отрицательном воздействии на организм сплава пломбы. Проведенные за это время исследования определили, что вещества материала могут поступать в ротовую жидкость, а затем в организм. Однако их количество не превышает предельно допустимую дозу. Но есть и другие мнения. Специалисты говорят, что наличие амальгамных пломб может провоцировать у человека аллергические реакции, оказывать негативное влияние на состояние внутренних органов.

Читайте также:  Остеомиелит челюсти симптомы

«Зацементируем» навечно?

– Другой класс пломбировочных материалов – цементы. Бывают нескольких видов. Основные – стеклоиономерные и на основе силикатов.

Силикатный цемент имеет в составе оксид кремния алюминия. Когда-то мы имели «счастье» получить пломбу из таких «чудо-материалов», как «Силидонт» и «Силицинк». Почему в кавычках? Просто пломбы эти, мягко говоря, отличались посредственной фиксацией и такой же эстетикой. Со временем цвет их менялся на грязно-желтый. Они нередко истирались, выпадали. К тому же было доказано, что такие пломбы оказывают токсичное воздействие на пульпу. Не зря есть поговорка: «Дорого да мило, дешево да гнило!». Это на 100% верно по отношению к пломбировочным материалам.

Иное дело стеклоиономерные цементы, которые стали революционным прорывом в технологии лечения зубов. Они химически прочно связываются с тканью зуба (как говорят пациенты, хорошо «прилипают») и абсолютно безвредны для пульпы.

К тому же в состав этой группы материалов входят вещества, способные выделять ионы фтора, защищающие зуб от разрушений. Стеклоиономерные материалы можно подбирать под цвет естественных зубов, что, безусловно, плюс. Но, увы, хрупкость таких пломб ставит под сомнение их универсальность.

Составим «композицию»?

– Обширная группа пломбировочных материалов представлена композитами. «Играя» с размерами частиц, способами полимеризации, производители получают различные свойства материалов.

Акрилсодержащие композиты. Они же пластмассовые пломбы. Дешевы, но не хороши. Цена тут соответствует качеству: пластмассовые пломбы недолговечны, дают большую усадку, меняют цвет, быстро истираются. Кроме этого, компоненты пластмассы токсичны. Потому результатом постановки пластмассовой пломбы может стать пульпит – воспаление нерва.

К тому же в пломбах из таких материалов часто образуются поры. И вторичный кариес после лечения – нередкое осложнение.

Все композитные материалы делят на классы с учетом размера частиц.

Макронаполненные композиты (размер частиц 10-45 мкм) – химического отверждения: «Evicrol», «Норакрил», «Uni-fil», «Composite» и др. Достаточно прочны, но не цветостойки, плохо полируются. Одним словам, оценка их по пятибалльной шкале не выше чем на «3+».

Микронаполненные композиты (размер частиц 0,4-0,8 мкм) светоотверждаемые «Helioprogress», «Heliomolar» и др. Недостаточно устойчивы к истиранию, дают значительную усадку, но хорошо полируются и менее токсичны. Это уже «4-».

Микронаполненные композиты (размер частиц 1- 10мкм) светоотверждаемые: «Визиофил», «Призмафил» и др. Это оптимальный вариант: такие пломбы хорошо полируются, устойчивы к истиранию. Пять баллов можно ставить смело.

Пару слов о гибридах. Это материалы с размером их частиц 0,05-50 мкм. Примеры – светоотверждаемые «Latelux», «Latelux flow», «Pertac», «Tetric» и др. Современные, достаточно качественные, «красивые». Среди гибридов отдельную группу составляют материалы с частицами 0,5-10 мкм и с наполнением 85%. Это «Charisma», «Herculite», «Valux plus», «Prodigy». Стойкие к истиранию, хорошо полируются, малотоксичные.

Да будет «свет»!

– Нет предела совершенству, и это – на 100% о пломбировочных материалах. И если уж говорить о действительном качестве и безупречной эстетике, обратите внимание на фотокомпозиты, которые пациенты нередко называет «световые пломбы». На то есть основания, так как вещества фотокомпозитов становятся твердыми под действием ультрафиолетового облучения. Это дает врачу возможность не торопясь реставрировать зуб.

Читайте также:  Периостит челюсти

Для работы со фотокомпозитными пломбами нужен специальный аппарат с галогеновой лампой, который в течение 20-40 секунд облучает каждый слой пломбы, чтобы он отвердел.

Но если уж «придираться», то есть свои изъяны и в этих пломбах. Главная проблема – усадка, хотя по цветопередаче они безупречны. Потому подходят для реставрации и жевательной, и фронтальной поверхности зубов. Согласитесь, здорово, когда сам пациент после лечения не видит, где у него стоит пломба.

Дорого. Красиво. Оптимально.

– Последняя группа композитных материалов ормокеры – ОРганически МОдифицированная КЕРамика – самые прогрессивные пломбировочные материалы на сегодняшний день. Пример – светоотверждаемый стоматологический материал «Admira» (размер частиц 0,7 мкм).

Обладает идеальной цветопередачей высокой прочностью, безвредностью для пульпы. Ормокеры представляют собой трехмерно связанный полимер. Химически это сетчатая матрица, которая содержит частицы наполнителей. Главные преимущества таких материалов? Биологическая совместимость с тканями зуба и малая усадка.

Цена? Непостоянна!

И это действительно так. Прейскурант на стоматологические услуги меняется почти каждые полгода. И чтобы вам не запутаться, мы намеренно не указывали конкретных цен. Однако данный обзор составлен так, что мы двигались от бесплатного стоматологического материала к самому дорогостоящему.

Нюанс: вы звоните в поликлинику или медицинский центр, спрашиваете о цене пломбы из определенного материала. Вам отвечают, допустим, Br70 000. Однако это не будет истинной ценой, так как все зависит от того, какое количество поверхностей обрабатывает врач – одну (две, три), а еще будет ли необходима пломбировка корневого канала, учитываются и другие нюансы. Отсюда цена существенно возрастает. Потому рассчитывайте, что озвученная вам цифра – это условное начало отсчета.

ПЛЮСЫ

  1. Простота моделирования.
  2. Отсутствие токсичных компонентов.
  3. Высокая прочность.
  4. Плотное прилегание и надежное сцепление с поверхностью пломбируемой полости.
  5. Отличные эстетические характеристики, широкий спектр оттенков.
  6. Расчетный срок службы: 5 лет. На деле световая пломба может прослужить значительно дольше.
  7. Процедура пломбирования светоотверждаемым материалом деликатна по отношению к здоровым тканям зуба. Не требуется широко рассверливать канал, пластичный композит легко проникает в полости любой формы, надежно связывается с дентином.
  8. При масштабных повреждениях световая пломба играет роль надежной опоры для сохранившихся стенок, что позволяет отсрочить установку коронки.

МИНУС

Сравнительно высокая стоимость.

РЕСТАВРАЦИЯ ЗУБА ПЛОМБОЙ СВЕТОВОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ

С годами искажается первоначальная форма зубов: стирается режущая кромка, образуются сколы, трещины, царапины. Меняется и качество эмали: оттенок становится более темным, появляются пятна. Эстетические дефекты могут также быть следствием травмы или стоматологического заболевания. Часто пациентов огорчают и природные несовершенства.

Исправить многие внешние недостатки можно методами реставрации зубов, которым в современной стоматологии отведено важное место.

Восстановление формы, рельефа, цвета зуба непосредственно в полости рта при помощи светоотверждаемой пломбы носит название прямой реставрации.

Процесс протекает поэтапно.

  1. Профессиональная гигиеническая чистка полости рта.
  2. Подбор оттенка материала для максимально естественного результата.
  3. Стачивание тонкого слоя эмали.
  4. Послойное нанесение пломбировочного материала. Начальными слоями стоматолог моделирует форму зуба, завершающими – формирует рельеф.
  5. Шлифовка, полировка.
  6. Покрытие фторсодержащим лаком.