Сколько действует зубная анестезия

Анестезия

Что такое анестезия?

Анестезия — это введение специальных препаратов, после которого человек на время теряет чувствительность в месте укола. Нервные импульсы, сигнализирующие о раздражении, не передаются в головной мозг, соответственно, нет и ответной реакции — боли. Когда действие анестетика заканчивается, чувствительность возвращается.

Несмотря на наличие современных аппаратов для лечения зубов и высокому мастерству стоматологов, невозможно совершенно безболезненно провести лечение. Особенно если это не обычное лечение кариеса, а удаление, протезирование или проведение прочих сложных операций.

Выбирая тот или иной способ и обезболивания и вид анестетика, доктор обязательно проведет беседу с пациентом. Выяснит, имеются ли аллергические реакции на препараты, непереносимость их компонентов и прочие аспекты здоровья пациента. В клинике Новодент применяются современные препараты преимущественно зарубежного производства. Они максимально редко вызывают аллергические реакции, действуют дольше и предотвращают появление боли после действия анестетика.

Перед проведением анестезии в нашей клинике пациент подписывает информированное добровольное согласие на проведение процедуры. Таким образом он подтверждает, что сообщил врачу о непереносимости лекарственных веществ и наличии тех или иных заболеваний. Если же в процессе лечения что-то пойдет не так, как запланировано, все наши специалисты обучены технике оказания необходимой помощи.

Показания

    Лечение осложненных форм кариеса и заболеваний пародонта.

Удаление одного или нескольких зубов.

Острые гнойные воспалительные процессы.

  • Невриты и невралгии лицевого нерва.
  • Противопоказания

      Непереносимость компонентов анестетика.

  • Травматические повреждения челюстно-лицевой области, изменившие местонахождение костных каналов, нервных стволов и мягких тканей.
  • Почему анестезия «не действует»?

    Иногда можно услышать от пациентов, что на них обезболивание не действует. Действительно, такое может быть, но только по определенным причинам. Чтобы не было больно после введения препарата, учтите следующие моменты:

      прием обезболивающих препаратов снижает действие анестетиков. Лучше отказаться от них минимум за 12 часов до визита к врачу;

    также снижает действие анестетиков прием алкоголя;

    аналогичным образом может сказаться отек в области инъекции;

  • возбужденное состояние пациента не даст анестетику подействовать как надо.
  • Методы анестезии

    В зависимости от вида лечения или хирургического вмешательства врач выбирает тот или иной вид обезболивания.

    Аппликационная анестезия — это нанесение геля с обезболивающим на поверхность слизистой. Применяется перед проведением анестезии более глубокого воздействия, при снятии зубных отложений и т.п.

    Инфильтрационная анестезия — это те самые обезболивающие уколы. Делаются специальными тончайшими иглами, и благодаря этому неприятные ощущения от процедуры сведены к минимуму.

    Проводниковая анестезия воздействует на тройничный нерв и необходима в случаях оперативного вмешательства, длительных и больших по объему процедурах.

    Как действует анестезия

    Любая анестезия, местная или общая (последнюю ещё называют наркозом), — это медикаментозное вмешательство в организм, которое помогает избежать болевого стресса. В ответ на болевой импульс из травмированной зоны в коре головного мозга происходит осознание боли. Чтобы не допустить этого, нужно блокировать нервные окончания. Местная анестезия останавливает передачу болевого импульса в определённом участке — лекарство проходит через мембраны клеток и нарушает реакции в них. В результате нервные импульсы блокируются, ощущение боли не возникает. Сознание при местном обезболивании сохраняется, а эффект держится в среднем один-два часа. Наркоз, или общая анестезия, — эффективный метод, когда вмешательству подвергается большая зона тела. В таком состоянии человек крепко спит и хорошо расслаблен: напряжение мышц и других тканей не должно мешать хирургу работать.

    Читайте также:  Лечение мышьяком

    Олег Карманов отмечает, что бояться урона от анестетика неправильно: терпеть боль гораздо опаснее. Во многих случаях риск попрощаться с жизнью от болевого шока во время операции без анестезии очень высок. По словам врача, современные анестетики хорошо управляемы. Это значит, что как только в организм перестают вводить активное вещество, оно быстро распадается — и пациент просыпается. Единственным абсолютным противопоказанием является аллергия на используемые препараты, а возможные побочные эффекты обычно связаны с наличием в растворе дополнительных веществ: вазоконстрикторов (сосудосуживающих средств), консервантов и стабилизаторов.

    Анестезия в стоматологии при беременности

    Обезболивание при беременности. В наше время применение анестезии во время беременности является совершенно безопасным.

    На наш взгляд, самым подходящим и эффективным средством обезболивания для беременной женщины является ультракаин. После лечения ультракаин очень быстро выводится из организма женщины, плюс к этому он практически не проникает через плацентарный барьер, в отличие от других анестетиков.

    Именно этот препарат специалисты считают наиболее щадящим способом местного обезболивания при беременности.

    Может ли обезболивание не подействовать?

    Используемые в стоматологии анестетики достаточно эффективны. Случаи, когда препарат не действует, происходят редко и обычно связаны со следующими причинами:

    • зуб болит не первый день, и пациент до визита к стоматологу принимал обезболивающие препараты в больших дозировках. Чтобы анестезия гарантированно подействовала, за 7-8 часов до визита к врачу нежелательно принимать анальгетики;
    • употребление алкоголя. Анестезия несовместима со спиртным. Если у пациента есть алкогольная зависимость, анестетик будет действовать хуже;
    • при тяжелых воспалениях с отделением гноя. При лечении пациент может чувствовать манипуляции врача, но острой боли быть не должно.

    До того, как начинать лечение, стоматолог клиники «ДентоСпас» обязательно проверит, подействовала ли анестезия. При недостаточном обезболивании врач может увеличить дозировку препарата.

    У вас есть вопросы?

    Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

    Что такое премедикация и когда она нужна?

    Премедикация– это прием специальных седативных препаратов заблаговременно перед посещением стоматолога. У детей она тоже эффективна, поэтому обращаем внимание родителей на этот способ снятия приступов страха.

    У боли 4 фактора:

    • сенсорная чувствительность – это и есть физическая причина боли,
    • психоэмоциональный настрой пациента,
    • вегетативная составляющая, обусловленная перегрузкой вегетативной нервной системы,
    • двигательная составляющая.

    Т.е., чем больше ребенок боится, мечется и находится в состоянии стресса (мобилизации вегетативной нервной системы) – тем ему больнее. Если вы видите, что уговоры, рассказы и прочие хитрости на ребенка не действуют, то лучше применить медикаменты, чем нанести психике ребенка непоправимый вред.

    Какие седативные препараты подойдут в данной ситуации, лучше решать с вашим педиатром.
    Из домашних безопасных средств стоит попробовать отвар из корней валерианы или пустырника. Пить его нужно за 1-3 суток до похода к стоматологу в соответствии с указаниями врача, согласно возраста ребенка.

    Обезболивание (анестезия) в стоматологии

    Главный врач, стоматолог-ортопед

    Последнее обновление: 16.01.2020

    В нашей клинике мы используем лучшие, проверенные практикой препараты: Ультракаин — в большинстве случаев, и Скандонест — в случае реакции на адреналин.

    Чтобы полностью исключить боль мы используем методику трехэтапной анестезии: сначала на десну наносится гель с лидокаином, после чего делается короткий укол с малой дозой препарата, а через 1-2 минуты — вводится оставшаяся часть анестетика. Благодаря технологии карпульной анестезии толщина используемых нами игл вдвое меньше толщины игл обычных медицинских шприцев — 0.3мм (обычные — 0.6мм). Перед началом непосредственно лечения мы обязательно проверяем, подействовал ли препарат. При необходимости — увеличиваем дозу.

    Читайте также:  Снять флюс в домашних условиях

    Преимущества клиники «ДОКТОР ДЕНТ»

    • помогли более чем 32 000 пациентам;
    • установили более 22 800 коронок, более 10 000 зубных протезов;
    • вылечили более 16 000 случаев кариеса;
    • установили более 14 000 имплантатов.

    Запишитесь на прием Оn-line или позвоните
    по телефону: 8 (812) 385-55-55

    Местная анестезия

    Наиболее распространенный тип анестезии при лечении зубов. Она надежно снимает боль на 100%, так что у пациента остается лишь тактильная чувствительность. Он продолжает ощущать вибрации, прикосновения и надавливания, которые часто воспринимаются пациентом как неприятные. Эти неприятные ощущения усиливаются, если пациент испытывает волнение или нервное напряжение. Наша задача в этом случае — полностью защитить пациента не только от боли, но и от неприятных ощущений, и стресса.

    В стоматологии существуют четыре метода местного обезболивания:

    • Аппликационная анестезия: используется как начальное средство для поверхностного обезболивания полости рта. Обычно это гель или спрей с анестетиком: лидокаином или бензокаином.
    • Инфильтрационная анестезия: препарат вводится в десну с помощью нескольких уколов рядом с зубом. Это наиболее распространенный тип обезболивания в стоматологии. Применяется при лечении кариеса, пульпита зубов, хирургических операциях в стоматологии.
    • Проводниковая анестезия: лекарство вводится в непосредственной близости от нерва, после чего пропитывает область вокруг нерва и сам нерв. Обычно применяется в хирургической стоматологии при серьезных операциях в нижней части полости рта.
    • Стволовая анестезия: этот метод заключается во введении препарата в основание черепа для блокады всех ветвей тройничного нерва. Используется в условиях стационара при повышенной болевой чувствительности пациента, невралгии и некоторых других редких случаях.

    Карпульная анестезия в стоматологии

    В клинике «Доктор Дент» мы используем так называемые карпульные анестетики. Карпулы – одноразовые картриджи с препаратом, которые вставляются в специальный шприц-инъектор. Затем на шприц одевается игла, которая обратным концом прокалывает карпулу. Преимущества карпульных анестетиков:

    • Тонкая игла — максимум комфорта. Мы используем карпульные иглы толщиной 0,3 мм, тогда как толщина иглы обычного одноразового шприца составляет около 0,6 мм. Поэтому укол в предварительно обработанную гелем область не вызывает абсолютно никакой боли.
    • Полная стерильность лечения благодаря герметичности картриджей с препаратом.
    • Пролонгированное действие. Помимо собственно анестетика карпула может содержать дополнительный сосудосуживающий препарат (адреналин), который значительно увеличивает время действия анестезии.

    Используемые препараты

    В прошлом для обезболивания в стоматологии использовались традиционные лидокаин и новокаин, которые и сейчас можно встретить в бюджетных поликлиниках. В «Доктор Дент» используются современные препараты на основе гораздо более эффективных анестетиков: мепивакаина и артикаина.

    • Ультракаин. Комбинированный препарат для местной анестезии, содержит артикаин и сосудосуживающее средство адреналин (эпинефрин) для пролонгации анестезии. Выпускается компанией «Санофи Авентис» (Франция). Как анестетик ультракаин в 6 раз эффективнее прокаина, и в 2 раза — лидокаина. Существуют различные формы выпуска препарата, как с эпинефрином, так и без него. Имеет очень ограниченный круг противопоказаний, может использоваться при лечении детей, людей пожилого возраста, беременных женщин. Конкретную форму препарата выбирает врач в зависимости от наличия противопоказаний у пациента (аллергия, сердечно-сосудистые заболевания, беременность у женщин и др.)
    • Скандонест. Местный анестетик на основе мепивакаина, выпускается французкой компанией Septodont. Не содержит адреналина и других сосудосуживающих препаратов, а также консервантов. По этой причине не используется при беременности (см. ниже). Применяется обычно в случаях, если у пациента есть серьезные противопоказания к использованию анестетиков с адреналином.
    • Септанест. Аналог ультракаина, выпускается компанией Septodont.
    Читайте также:  Обязательно ли лечить зубы при беременности

    Анестезия при беременности

    Для лечения при беременности рекомендуется использовать препараты с умеренной концентрацией сосудосуживающих средств, которые замедляют проникновение анестетика в кровь и далее в плаценту.

    Седация

    Так как местная анестезия не влияет на тактильную чувствительность и психоэмоциональное состояние пациента, при необходимости может быть использован такой метод обезболивания, как седация. Седация увеличивает болевой порог и успокаивает пациента, но не усыпляет его. В процессе лечения пациент находится в приятном расслабленном состоянии, но остается способным понимать и реагировать на просьбы врача.

    Седация практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Необходимо лишь исключить алкоголь за день до визита к стоматологу.

    Почему нельзя пить алкоголь перед посещением стоматолога

    Можно ли принимать крепкие напитки перед лечением зубов? Крайне нежелательно пить алкоголь перед визитом к врачу, так как от общего состояния организма зависит эффективность стоматологической анестезии и окончательный результат.

    1. Для многих стоматологических процедур используются анестетики. Они парализуют нервные волокна, заглушая болевые ощущения. Алкоголь при местном наркозе препятствует воздействию медицинского препарата, что приводит к повышению чувствительности зубов и дёсен.
    2. Обезболивающие средства сами по себе вызывают такие побочные реакции, как головокружение, спазмы, тошнота и рвота. Алкоголь усиливает неблагоприятное воздействие на организм, что может послужить причиной анафилактического шока.
    3. Категорически запрещается пить спиртное перед удалением зубов. Этиловый спирт, попадая в кровь, снижает ее свертываемость, расширяет сосуды и увеличивает риск появления осложнения. Кровотечение сложно остановить, вследствие чего развивается хронический воспалительный процесс.

    Колоть или не колоть?

    «Общая анестезия — это, по сути, наркоз. Стоматологи в основном работают с местной анестезией, то есть обезболивают только определённый участок», — рассказала заведующая стоматологическим отделением одной из частных клиник Москвы Анна Гудкова.

    Существует несколько видов местной анестезии: аппликационная, инфильтрационная, проводниковая, мандибулярная, торусальная и стволовая. При этом аппликационный — единственный способ обезболивания, который не требует использования иглы.

    «При аппликационной анестезии гель или мазь наносятся непосредственно на слизистую оболочку и замораживают только её», — отметила эксперт, добавив, что этот способ обезболивания подходит, например, для снятия зубного камня.

    Остальные виды анестезии различаются между собой только по технике введения.

    «Они отличаются только в технике введения. Например, специалисты знают, что проводниковую анестезию невозможно сделать на верхний ряд зубов, укол делается именно в угол нижней челюсти», — объяснила Гудкова.

    Чтобы снизить болевые ощущения, стоматологи делают укол с помощью специальных карпульных шприцев, у которых более тонкая игла. Кроме того, прибор сконструирован таким образом, чтобы в анестетик не попадали посторонние вещества.

    С 3-4 лет. Вес ребенка должен быть не менее 15 кг.

    Консультации врача стоматолога и анестезиолога обязательны. Предварительная запись также необходима.
    Обращайтесь!

    Задать вопросы, а также ознакомиться с отзывами наших пациентов о лечении, удалении и имплантации зубов под общим наркозом вы также можете в нашей группе ВКонтакте.

    Запись на прием: +7 (812) 407-16-09

    (единый телефон системы клиник Приморского района «Ассоциация стоматологов Санкт-Петербурга»)