Удаление флюса

Удаление флюса

Флюс — это гнойное воспаление надкостницы челюсти, требующее незамедлительного оказания медицинской помощи. Врачи стоматологии «Лаки Смайл» приложат все усилия, чтобы вылечить больной зуб и избежать его удаления. Лечение проводят опытные специалисты с использованием современного оборудования, в том числе дентального микроскопа.

Чем страшен флюс и как его избежать?

Если флюсы не лечить, то существует риск осложнений.

Иногда пациент обнаруживает, что гнойный мешочек прорвался, гной вышел наружу через свищевой ход и, как следствие, боль утихла. При таком развитии стоит знать — болезнь не закончилась, а пациент при отсутствии лечения флюса рискует приобрести хроническую форму заболевания.

-Инфекция, ставшая причиной развития флюса, может привести к образованию гнойников и даже остеомиелиту — гнойному поражению костей и костного мозга.

Избежать возникновения этого заболевания очень легко, достаточно соблюдать несколько правил:

  • регулярно чистить зубы, полоскать рот после каждого приема пищи, использовать зубную нить — то есть соблюдать гигиену полости рта;
  • следить за состоянием десен, не допускать порезов, ранок, травм;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Флюс и абсцесс: причины, диагностика, методика лечения

Флегмона, абсцесс и периостит (флюс) – это разные степени гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще всего проявляются на фоне запущенного кариеса.

Содержание

В современной медицине термина «флюс» как такового больше не существует. Некогда востребованное слово теперь заменено на «одонтогенный периостит».

Периостит является первой стадией воспаления челюсти, которое практически всегда возникает вследствие запущенного кариеса. Редко проявляется в результате ушиба, попадания болезнетворных бактерий в карман между зубом и десной. Предпосылкой может быть пролеченный ранее пульпит.

Симптомы:

  • постоянная зубная боль, усиливающаяся при надавливании или постукивании по зубу;
  • сильное разрушение зуба;
  • отек тканей вокруг зуба;
  • припухлость щеки;
  • в особо тяжелых случаях – повышение температуры тела.

Абсцесс – вторая стадия воспаления

Абсцесс функционально практически не отличается от периостита. Симптомы в данном случае те же. Гной, как и при флюсе, ограничен надкостницей, однако может проникнуть более глубоко в ткани.

Флегмона – опасное упущение

Флегмона является третьей, самой тяжелой стадией гнойного воспаления в тканях вокруг зуба. Гной в данном случае не ограничивается одной лишь надкостницей, а свободно гуляет по тканям, нередко проникая в лицевые мышцы, шейные отделы, а за ними и в трахею, пищевод, сердце.

ВАЖНО! Если флегмону вовремя не вылечить, она может привести к смертельному исходу!

Лечение периостита, абсцесса

Первым и самым главным шагом в лечении флюса является посещение врача. Во время процедуры стоматолог делает надрез во рту, выпуская скопившийся гной, после чего в ранку вставляется так называемый дренаж – резиновая полоска. Далее лечение продолжается дома при помощи назначенных противовоспалительных средств.

Лечение абсцесса отличается от ликвидации периостита только сроком ношения дренажа. Обычно резиновая полоска находится во рту несколько дольше.

Что происходит после лечения?

Обычно первые 2 дня сохраняются неприятные ощущения, хотя температура тела постепенно начинает снижаться, а боль уже не такая явная. Резкое улучшение состояния и внешнего вида наступает на третьи сутки.

Инфильтрат – уплотнение ткани в очаге воспаления – может сохраняться еще довольно долго. Постепенно «шишка» должна рассосаться.

Дренаж – резиновая полоска – должен оставаться в ране еще некоторое время после процедуры. Он не дает разрезу затянуться раньше срока, оставляя открытым путь для выхода гноя. Категорически запрещается каким-либо образом расшатывать, выталкивать, поправлять дренаж. Если полоска выпала, сразу обратитесь к врачу. Позвоните специалисту и в том случае, если через 12 часов после вскрытия флюса вам не стало лучше.

Читайте также:  Загноилась лунка после удаления зуба

Запрещено при воспалении:

  • делать согревающие компрессы и перевязки;
  • самостоятельно назначать себе антибиотики и иные лекарства;
  • принимать обезболивающие средства перед визитом к врачу;
  • пить аспирин (до и после вскрытия).

Напоследок хочется сказать одно: пожалуйста, не бойтесь идти к врачу при первых симптомах кариеса. Лечить зуб все же менее болезненно, чем потом пытаться справиться с воспалением в тканях. Берегите себя!

Специфика лечения флюса

Лечение флюса зависит от стадии его развития и причины возникновения. Поэтому важно, чтобы врач правильно определил, из-за чего начался процесс. От пациента требуется вспомнить все симптомы и когда они появились.

Лечение острого периостита

Сначала доктор выявляет причины заболевания, затем определяется с лечением. Если болезнь развилась под коронкой – ее снимают. Больной зуб вскрывают, чистят и оставляют для оттока содержимого. Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, витаминные комплексы и полоскание. Новую пломбу ставят после того, как воспаление спадет.

Когда гнойник уже сформировался на десне, его вскрывают, чистят и ставят дренаж – полоску тонкой резины. Назначают медикаментозное лечение и со 2 дня физиотерапию.

Если окажется, что источник периостита – не кариозный зуб, а, например, гайморит или неудачно установленный имплант, то работа идет совместно с ЛОР-врачом или имплантологом. Импланты снимают, фарингит или отит лечат параллельно периоститу.

Лечение хроническогопериостита

В периоды обострения хронический периостит лечат аналогично острому: санируют или удаляют все поврежденные зубы. В медикаментозную терапию включают иммуностимуляторы и десенсибилизирующие препараты. В период ремиссии проводят операцию по иссечению измененных тканей. Детям разросшуюся за время болезни кость убирают хирургически после 16 лет, когда кости черепа перестают расти.

Удаляют ли зуб при флюсе?

Удалять зуб или нет, зависит от его состояния. Врач нацелен на сохранение собственных зубов пациента. Если канал корня хорошо проходим, а коронка целая, его оставляют. Многокорневые и сильно разрушенные – обычно не сохраняют. Молочные удаляют, чтобы процесс не задел зачатки коренных. Детей при этом обязательно госпитализируют.

Зуб удаляют сразу после того, как вскрыли гнойник на десне. Однако бывает так, что зубы расположены неправильно или раскрошились, и, чтобы их извлечь, требуется разрезать десну. Тогда процедуру откладывают до полного стихания всех признаков воспаления – на 10-14 дней.

Независимо от того, удалили зуб или нет, флюс на щеке держится от 1-2 дней до 2 недель. Активно ускоряют заживление назначенные аппаратные физиопроцедуры.

Повышенная чувствительность зубов

Источение эмали может вызывать острую зубную боль сразу после употребления сладостей, горячей, холодной пищи или напитков. Это следствие истончения или истирания эмали. Болевые ощущения в ответ на термические, химические раздражители возникают при оголении дентина – пористой ткани зуба. Дентин содержит микроскопические каналы, которые ведут к нерву зуба. Если эти каналы оголяются в результате рецессии десны или потери эмали, нервы легче возбуждаются от определенных видов воздействия, что и вызывает повышенную чувствительность зубов.

Распространенным методом лечения повышенной чувствительности эмали является реминерализация. Стоматолог укрепляет зубную эмаль с помощью специальных составов, содержащих фтор и кальций. После процедуры эмаль уплотняется, повышается ее барьерная роль и устойчивость к внешним раздражителям.

Читайте также:  Сколько каналов в зубе

Признаки нарыва на десне

Нарыв на десне имеет вид выпуклости, расположенной рядом с больным зубом. Размеры ее колеблются от 0,5 до 2 см. Периостит покрыт покрасневшей слизистой оболочкой, прикосновение к ней болезненно. Из нарыва нередко выделяется гнойная или кровянистая жидкость, при этом объем выпуклости уменьшается, и боль становится меньше.

Кроме местных признаков ухудшается и общее самочувствие: повышается температура тела до 38 градусов и более, появляется головная боль, тошнота, человеку становится трудно открывать рот и принимать пищу. Эти симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени, в зависимости от силы иммунитета пациента.

Опасности флюса и задачи стоматолога

Именно выявление таких очагов и их ликвидация, особенно у лиц, страдающих воспалительными процессами внутренних органов, и у беременных является одной из существенных задач врача-стоматолога. Несвоевременная санация полости рта или ее отсутствие при наличии зубов, пораженных хроническим периодонтитом, может привести к развитию целого ряда более тяжелых воспалительных процессов, первым среди которых является острый гнойный периостит.

Гнойный периостит

Это заболевание представляет собой острое гнойное воспаление надкостницы альвеолярного отростка челюсти и составляет до 40% осложнений одонтогенной инфекции, главным образом, хронического периодонтита. Причиной развития этого заболевания чаще всего являются большие коренные зубы, которые поражаются кариозным процессом в первую очередь.

Клиническая картина острого гнойного периостита многообразна и зависит от характера микрофлоры, локализации и протяженности воспалительного процесса. При поражении верхней челюсти внешние проявления острого воспаления, в частности гиперемия, инфильтрация и отек мягких тканей обычно более выражены, чем при локализации флюса на нижней челюсти. Однако явления общей интоксикации более выражены при поражении альвеолярного отростка нижней челюсти, что обусловлено разницей в анатомо-топографических взаимоотношениях мягких тканей и челюстных костей.

При осмотре полости рта заметны сглаженность или припухлость переходной складки слизистой оболочки преддверия полости рта, ее гиперемия, резкая болезненность при прикосновении руками стоматолога или инструментами.

Следует иметь в виду, что боль в «причинном» зубе из-за выхода экссудата (жидкости, выделяющейся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении) за пределы периодонтальной щели в определенной степени стихает, однако появляется незначительная подвижность зуба. Это обстоятельство порой служит оправданием отсрочки обращения к врачу и причиной отягощенного течения воспалительного процесса в дальнейшем.

Диагноз «острый гнойный периостит» является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству в виде вскрытия и дренирования периостального гнойного очага и удаления «причинного» зуба.

Варианты немедикаментозного фломы лечения (физиотерапии) зависят от общего состояния пациента, возраста, сопутствующих хронических заболеваний. В последнем случае объем и характер медикаментозного лечения определяется стоматологом соответствующего профиля. Особенно важно проведение адекватного лечения у больных, страдающих ревмомиокардитом, сахарным диабетом, нефритом и некоторыми другими хроническими заболеваниями.

Другим вариантом осложнения хронического гранулирующего периодонтита является развитие острого одонтогенного остеомиелита, сопровождающегося формированием флегмон и абсцессов клетчаточных пространств лица и шеи.

Эти осложнения флюса являются наиболее тяжелыми и опасным результатом прогрессирования одонтогенной инфекции, а в зависимости от локализации и характера микрофлоры могут приводить к тяжелым осложнениям вплоть до развития синусотромбоза и медиастинита.

Именно их своевременная диагностика у соматических больных во многом определяет исход заболевания

Клинические проявления флегмон различны и зависят от локализации флюса (глубокие, поверхностные), характера возбудителя (аэробная, анаэробная флора), сопротивляемости организма, сопутствующих заболеваний, возраста и пр.

Сегодня часто встречаются упорные вялотекущие хронические некротические процессы в костных и мягких тканях лица на фоне наркозависимости.

Читайте также:  Через сколько можно кушать после чистки зубов

Глубокие флегмоны крыловидно-челюстного, подвисочного, окологлоточного пространств проявляются резкими болями соответствующей локализации, выраженными проявлениями общей интоксикации вплоть до острого интоксикационного психоза, выраженной воспалительной контрактурой жевательных мышц, болями при глотании, при практически полном отсутствии внешних проявлений: гиперемии, инфильтрата, флюктуации и пр.

Недооценка тех или иных симптомов флюса могут привести к отсрочке обращения за стоматологической помощью, неэффективной терапии и прогрессированию воспалительного процесса.

Системная терапия

Обязательный компонент терапии гнойного периостита – антибиотики. Флюс вызывается грамположительной и гнилостной анаэробной патогенной флорой, на которую эффективное действие оказывают антибиотики-линкозамиды в сочетании с Метронидазолом. Длительность приема – 10 дней. Суточная доза – 1,5 г Метронидазола и 0,9 г Клиндамицина /1,5 г Линкомицина, разделенные на три приема. Клиндамицин применяется чаще из-за меньшего количества побочных эффектов и лучшей переносимости.

Для лечения флюса возможно применения антибиотиков широкого спектра – Амоксициллин, Доксициклин, Азитромицин. Людям, страдающим сахарным диабетом, назначаются антибиотики группы фторхинолонов 2 поколения. Антибактериальные препараты должны назначаться только врачом из-за развития всевозможных осложнений при несоблюдении дозы и длительности приема.

Для снятия сильного болевого синдрома, сопровождающего периостит, снижение температуры и уменьшения воспаления можно использовать негормональные противовоспалительные препараты – кетопрофен («Кеторолак», «Кетонал»), ибупрофен («Нурофен», «МИГ 400»), нимесулид («Найз», «Нимесил»). Кратковременно облегчить сильную боль сможет кубик льда, приложенный к очагу воспаления.

Как правило, флюс появляется вследствие:

  • наличия кисты в области верхушки корня;
  • запущенного кариеса;
  • непролеченного периодонтита или пульпита;
  • некачественно проведенного лечения каналов корня;
  • травм челюсти;
  • перикоронарита зубов мудрости.

СИМПТОМЫ ФЛЮСА

Заболевание имеет следующие проявления:

  • нарастающий отек десны, шеи, губ, щеки (в зависимости от локализации воспалительного процесса);
  • повышение температуры;
  • покраснение десны;
  • головная боль.

Зубная боль при флюсе сильная и пульсирующая, она усиливается при жевании пищи.

ФОРМЫ ФЛЮСА НА ДЕСНЕ

Различают следующие виды флюса:

  1. Простой. Как правило, данная форма является следствием травм челюсти. Она характеризуется невысокой интенсивностью симптомов и довольно легко поддается лечению, редко переходя в хроническую форму.
  2. Гнойный. Такая форма возникает из-за наличия в организме воспалительного процесса. Для нее характерно острое течение с интенсивными болевыми ощущениями и активным проявлением других симптомов недуга.
  3. Фиброзный. Как правило, практически не вызывает болевых ощущений. Возникает по причине наличия системных заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ ФЛЮСА НА ДЕСНЕ

При первых же признаках периостита необходимо обратиться к стоматологу: промедление может привести к развитию опасных для жизни осложнений (например, сепсиса или флегмоны). Специалист проведет диагностику, по результатам которой сможет подтвердить наличие заболевания, определить его форму и стадию.

  • Если выявлен простой периостит, лечение, как правило, заключается во вскрытии пораженной области, чистке каналов с последующим пломбированием. Кроме того, пациенту назначаются обезболивающие, противовоспалительные препараты, антисептики.
  • При гнойном флюсе показан разрез десны и ее дренирование. Зуб, ставший причиной развития периостита, в некоторых случаях можно сохранить. В зависимости от клинической картины, проводится либо чистка и пломбирование его каналов, либо резекция верхушки корня, либо удаление (с последующим протезированием). Также необходим прием антигистаминных средств, антибиотиков, анестетиков (при выраженных болевых ощущениях), нанесение антисептиков.
  • Фиброзная форма подразумевает необходимость устранения заболеваний, которые привели к развитию воспалительного процесса. После их лечения периостит может проходить самостоятельно. Задачей стоматолога в данном случае является устранение патологических симптомов и предотвращение осложнений.