Что делать если вы вырвали зуб, и у вас поднялась высокая температура

Если вы пережили удаление, то в ближайшие 2-3 дня температура тела может повышаться вечером и нормализироваться утром. Само по себе это не является аномалией или признаком возникновения каких-либо осложнений. Если же на четвёртые сутки ситуация не меняется, при этом вам не нравится состояние ранки, то можно смело обращаться к врачу.


Если после удаления зуба поднялась температура до отметки 38, то беспокоиться не стоит. Это так называемая субфебрильная температура, которая возникает как осложнение после хирургического вмешательства. Особенно тогда, когда это был сложный и травматичный процесс. Она может продержаться 3 суток.

Как происходит удаление зуба?

Одной из наиболее беспокоящих тем, как правило, считается удаление зубов. С чем мы привыкли проводить ассоциативные ряды, услышав об этой процедуре? Чаще всего- это снова отсылка к детству: нитки, за которые дергали с помощью двери, чтобы удалить молочные зубки; раскачивание подручными средствами, чтобы ускорить процесс, и многие другие способы, фантазии, которые могут прийти в голову ребенку и его родителям.

Сейчас современная стоматология подразумевает собой сплоченную систему процедур, соблюдая которые уже не нужно ничего выдумывать или бояться того, что Вас может ожидать до, во время или после любого похода к специалисту.

Касательно удаления зубов, важно знать, что существует несколько видов, которые определяются в зависимости от сложности процедуры, метода (с щипцами или без), периода восстановления и индивидуальных пожеланий клиента. Важно знать, процесс заживления при удалении зуба мудрости и, к примеру, подвижного, будет разным по длительности. Но не стоит бояться, в любом случае, главное соблюдать все нормы до операции и после.

После удаления зуба настоятельно рекомендуется не совершать приемы пищи в течении двух часов!

  1. Значительное или полное разрушение зуба вследствие кариозных процессов. Запущенный кариес часто приводит к полному разрушению наддесневой части зуба. Если рентген показывает наличие воспаления в области корня, врачи рекомендуют удаление.
  2. Гнойные воспаления, при которых из-за строения корня невозможно обеспечить отток гноя и выполнить лечение. Если в соединительных тканях зубной лунки возникает гнойное воспаление, шансов спасти зуб очень мало. Для минимизации осложнений зуб удаляют, затем проводят противовоспалительную терапию.
  3. Хронические воспалительные процессы, не поддающиеся лечению.
  4. Наличие зубов, которые мешают протезированию. Иногда установке моста или съемного протеза мешают одиночные зубы. Поскольку протезирование позволяет заметно улучшить состояние полости рта и повысить качество жизни, бывает целесообразно «пожертвовать» зубом, в случае если иного выхода нет или прогнозо сохранения зуба не благоприятный.
  5. Атипичная геометрия зубного ряда, провоцирующая патогенные процессы в деснах или костных тканях. Дублирующиеся зубы и неправильный прикус могут стать причиной хронического травмирования слизистой. Исправить ситуацию помогает удаление сверхкомплектных зубов. Это особенно актуально для детей в период смены зубов: иногда молочные «не спешат» выпадать, из-за чего постоянные растут криво.
  6. Переломы или другие повреждения корня. Обнаженные и поврежденные корни делают зуб очень уязвимым: повышается чувствительность и риск травм. Лечению такие зубы не подлежат, их удаляют, а затем выполняют протезирование.
  7. Подготовка к установке брекетов или корректирующих пластинок при сильной скученности. Если зубы слишком крупные или расположены чрезмерно плотно, геометрия челюсти нарушается, страдает красота улыбки. Для повышения эффективности выравнивания, стабильности результата перед установкой брекетов и использованием других корректирующих систем при сильном недостатке места в зубном ряду врачи-ортодонты рекомендуют удаление 4-х и 8-х зубов.
Читайте также:  Чем лечить парадонтит в домашних условиях

Удаление зуба перед установкой брекетов

Как правило, данное явление наблюдается по одной из следующих причин:

  • Оно может быть связано с восстановлением мягких тканей. Хирургическое лечение, даже проведенное очень аккуратно, является травматичным для организма. Именно поэтому после того, как удалили зуб, может подняться температура. Как правило, в данном случае она будет не выше 38 градусов и нормализуется в течение 2-3 дней.
  • Не секрет, что многие люди сильно волнуются перед посещением стоматолога, и организм может отреагировать на такое эмоциональное перенапряжение повышением температуры.
  • Если после удаления зуба поднялась температура, это иногда оказывается признаком попадания в лунку инфекции. Она может быть занесена недобросовестным стоматологом вследствие использования нестерильных инструментов, или самим пациентом, если он не соблюдал рекомендации врача по уходу за полостью рта после хирургического вмешательства. Нередко инфекция попадает в лунку из расположенного в ротовой полости очага (например, если у пациента множественный непролеченный кариес).
  • Кроме бактерий, в лунку могут попасть инородные тела: например, осколки зуба, частички пищи или даже зубных отложений.

ТЕМПЕРАТУРА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЗУБА: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Однозначно ответить на этот вопрос, не зная причин повышения температуры, невозможно. Прежде, чем обращаться к врачу, целесообразно проанализировать свое состояние, его динамику, наличие сопутствующих симптомов и их интенсивность.

Если лихорадка продолжается более 2-3 дней, состояние не улучшается, а также присутствует сильная боль, отек, покраснение в области десны, воспаление регионарных лимфоузлов, откладывать визит к стоматологу не рекомендуется.

После диагностики специалист при необходимости назначит антисептическую обработку лунки, удалит из нее инородные тела, гной, остатки крови и т.д. Затем будет проведена повторная обработка и наложена защитная повязка. Кроме того, нередко лунку рекомендуют закрывать регулярно сменяемыми тампонами с мирамистином или левомеколем.

В качестве вспомогательных методик может применяться физиотерапия. Кроме того, для предотвращения развития осложнений нередко назначаются антибиотики. Если же осложнения уже начались, лечение зачастую оказывается гораздо более сложным и длительным.

Услуги стоматологии

Имплантация зубов All-On-4 – это специфическая технология протезирования, предназначенная для пациентов с полной адентией. То есть тем, у кого вообще отсутствуют зубы в зубном ряду. Она позволяет использовать всего лишь четыре импланта, на которых будет закреплен комфортный несъемный протез. Такой подход не только упрощает процесс восстановления всех зубов, но и стоит дешевле, чем протезирование отдельными имплантами с коронками. В Москве услугу предлагает клиника «ДентаЛюкс-М» по умеренной цене под ключ без доплат.

Клиническая статистика показывает удивительные результаты – в 97.6% случаев успешно проходит имплантация, в 100% – не возникает проблем на этапе реабилитации после вживления имплантов. Эти данные официально представила компания Nobel Biocare, которой на сегодняшний день принадлежит патент на использование технологии All on four – зубы за один день.

Почему метод «все на четыре» лучше других видов имплантации? Пациентов, которые выбирают этот метод среди всех имплантационных технологий, достаточно много. Это определяется уникальными возможностями all-on-4. Так, например, в отличие от классического протокола:

  1. Это быстро. Сразу восстанавливаются зубы, решается проблема эстетики улыбки и функциональности жевания.
  2. Это не больно. Установка четырех имплантатов гораздо менее травматична, чем вживление отдельных имплантатов для каждого зуба
  3. Это экономно. Стоимость 12-14 классических имплантатов с коронками гораздо выше, чем имплантация all-on-4
Читайте также:  Как зарастает лунка после удаления зуба мудрости

1 Тестовый текст в блоке Тестовый текст в блоке Тестовый текст в блоке Тестовый текст в блоке Тестовый текст в блоке Тестовый текст в блоке Тестовый текст в блоке Тестовый текст в блоке Тестовый текст в блоке Тестовый текст в блоке Тестовый текст в блоке

Когда нужно обратиться к врачу

Заживление раны после удаления восьмёрки всегда болезненный процесс, но порой он сопровождается осложнениями. Чтобы не спровоцировать серьёзное ухудшение здоровья, следует обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • боль с каждым днём усиливается, анальгетики мало помогают;
  • боль не проходит спустя неделю после удаления зуба;
  • боль носит не ноющий, а пульсирующий характер, она отдаёт в шею, глаз, висок, мешает сну. Такие ощущения – признак воспалительного процесса, к врачу нужно обратиться немедленно;
  • отёк не исчезает полностью на 2–3-й день после операции, а, напротив, увеличивается;
  • температура поднимается выше 37,5 °C;
  • температура на 2–3-й день после операции не опускается до нормальной;
  • появляется аллергическая реакция на кровоостанавливающую губку или анальгетики;
  • в лунке возникает альвеолит (воспалительное заболевание). Это происходит, если в лунке осталась часть корня, кровяной сгусток не образовался или вымылся во время гигиенических процедур, пациент нарушил правила ухода за полостью рта, из-за чего в рану попала инфекция;
  • самочувствие ухудшается на 2–3-й день после процедуры.

Отек после удаления зуба

Опухоль и отек на лице, щеке и подбородке после удаления зуба мудрости, почему?

Всегда, после удаления зубов возникает отек, разной степени выраженности. Это универсальная физиологическая реакция организма, направленная на защиту органов и тканей, соприкасавшихся с удаленным органом. Умеренный, твердый или мягкий, отек операционной раны после удаления верхних, нижних, передних и задних зубов обеспечивает быстрое и комфортное заживление десны и костных альвеол, в которых находились зубные корни.

Однако повышенная (увеличенная) отечность после удаления зуба приводит к проблемам. Как снять отек после удаления зуба?

После сложной операции дентальной экстракции, которая проходила с распиливанием и разрушением костной ткани, с наличием гнойного процесса в десне (например при флюсе), стоматолог хирург в обязательном порядке назначает антибактериальную и против-отечную терапию для полости рта.

Главный врач,
Салацкий Дмитрий Николаевич

Ванночки после удаления зуба

Так как полоскание после процедуры удаления запрещено, необходимо делать ванночки.

Обычно врачи рекомендуют делать ванночки с использованием соды и соли, медикаментозных средств или отваров различных лекарственных трав. Для этих целей подойдут такие препараты, как «Мирамистин», водный раствор «Хлоргексидина».

Процедуру провести легко. Нужно просто набрать в рот небольшое количество жидкости для ванночки, наклонить голову, чтобы жидкость переместилась в область вырванного зуба, и застыть в таком положении на 30-60 секунд. Никаких активных действий предпринимать не нужно, лекарственный раствор должен просто мягко омыть поврежденные ткани десны. После этого жидкость нужно сплюнуть.

Антисептические или терапевтические ванночки рекомендовано делать через каждые 3 часа в течение дня, желательно после еды и очищения ротовой полости.

После того, как пациент сделал ванночку, желательно не употреблять никакой пищи и даже не пить на протяжении 1 часа.

Почему после удаления зуба повышается температура

Стоматолог-хирург прибегает к удалению больного зуба только в том случае, когда сохранить его по каким-либо причинам бывает уже невозможно. И самым первым в списке показаний к удалению зубов идет заболевание под общим названием «обострение хронического периодонтита», хотя иногда зуб можно попытаться сохранить даже в таком сложном случае.

Читайте также:  Восстановление после удаления зуба

На фоне обострения периодонтита ситуация с зубом действительно обстоит удручающая:

  • в кариозной полости находятся размягченные и пигментированные кариозные ткани;
  • внутри корневых каналов распадается (фактически гниет) воспаленная пульпа («нерв»);
  • вокруг верхушек корней зуба имеется в разной степени выраженное разрежение костной ткани – на снимке это читается, как темные пятна, линии, зубцы и т.д.

В такой ситуации велик риск оставить инфекционный процесс в лунке даже после извлечения из нее всех корней с кистами.

На практике, даже с учетом промывания раны раствором эффективного антисептика, не удается полностью исключить бактериальную флору после удаления зуба, поэтому у пациента в дальнейшем возникает естественное повышение температуры, как результат борьбы иммунитета с инфекцией в ране. Обычно в таких случаях температура не повышается выше 37,5 градусов, свидетельствуя о спокойном заживлении поврежденных тканей.

Чем больший ущерб нанес стоматолог-хирург окружающим тканям, когда удалял зуб, тем выше риск повышения температуры до высоких значений. Чаще всего это бывает в первый же день удаления, ближе к вечеру или ночью: температура на фоне боли, отека десны и щеки может повыситься после удаления зуба до 38-39 градусов.

Однако не стоит пугаться и думать, что происходит что-то невероятное. Нередко уже на утро температура, боль и отек самостоятельно проходят. Под вечер (то есть уже через сутки с момента удаления зуба) температура нередко поднимается вновь, но, как правило, бывает уже не выше 38 градусов.

«Ходил в местную поликлинику в своем городе, надо было вырвать нижний зуб мудрости, который уже давно сильно болел, иногда невмоготу аж. Пришел с утра пораньше, а через минут 20 уже сидел в кресле с разинутым ртом и ждал приговора. Хирург подтвердил мои предположения, что зуб надо удалять. Давно мне, я вам скажу, так не драли зуб, около часу мучали, все там разворотили.

Вечером уже мне стало дурно, голова разболелась, начало знобить. Температура 37,8, а к ночи выросла до 38,8, пришлось сбивать. Утром первым делом отправился к тому же врачу за разъяснениями. Оказалось, что у меня всего лишь воспаление, поэтому доктор сделал какие-то примочки, прописал таблетки и отпустил дома лечиться. К вечеру еще 37,4 было, но потом уже все прошло…»

Бактериальный эндокардит

Если после удаления зуба мудрости или другого зуба поднялась температура до 38 °C и выше, сопровождающаяся слабостью, ознобом, потливостью, болью в мышцах и суставах или остающаяся единственным симптомом, необходимо предположить наличие у пациента бактериального эндокардита. Первичные симптомы его неспецифичны и могут носить стёртый характер. Как правило, отмечается потеря массы тела. Впоследствии наблюдаются:

  • изменения кожи (узелки на подушечках пальцев конечностей, эритематозные пятна на ладонях и стопах, геморрагии);
  • развитие миокардита, гломерулонефрита, артрита;
  • увеличение селезёнки (спленомегалия);
  • анемия.

Поражение клапанов сердца характеризуется появлением систолического шума над аортой. При обследовании выявляют нарушения сердечного ритма и проводимости.

Что делать, если после удаления зуба поднялась температура и установлен диагноз бактериального эндокардита? Используют антибактериальную терапию (оксациллин, бензилпенициллин), глюкокортикостероиды (преднизолон), сердечные гликозиды (дигоксин), диуретики (фуросемид), витамины. При анемии показано назначение препаратов железа.