Что делать, если после удаления зуба опухла щека

Зачастую после процедуры по удалению зуба у многих людей возникает опухоль, которая может держаться в течение какого-то времени.

Ее появление закономерно, так как удаление зубов, по сути, является хирургической операцией, после которой рана, оставшаяся в ротовой полости, остается открытой. Она восстанавливается достаточно быстро, однако поврежденные ткани десны какое-то время будут сохранять припухлость. Размеры опухоли могут зависеть от некоторых факторов, таких, как сложность проведенной процедуры удаления, индивидуальных особенностей человека, и профессионализма стоматолога.

Боль после удаления зуба

Почему пациенты жалуются, что когда удалили зуб все болит?

Значительные боли после удаления зуба возникают у каждого второго пациента стоматолога. С учетом того, как прошла операция дентальной экстракции, период, в течение которого болит лунка (место) после удаления зуба, для каждого человека индивидуален. Как правило, ноющая или пульсирующая боль после зубного удаления длится не более 4-5 дней. Если «расставание с зубами» было тяжелым, то нередко после удаления зуба болит челюсть, как нижняя, так и верхняя. Все сильные болевые ощущения после зубного удаления связаны с отеком, который появляется в области операционной раны. Кроме того, большую роль играют сопутствующие гнойные процессы в полости рта, которые и приводят к дентальным потерям. По мере последовательной смены стадий раневого процесса, болевые ощущения и дискомфорт в десне полностью прекращаются в течение 2 – 3 недель.

Симптомы флюса

Клинические проявления острого периодонтита/периостита достаточно характерны. Флюс проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися даже при легком надавливании на него. Припухлость и покраснение губы, щеки, увеличении десны, зуб при этом часто подвижен.

Наблюдаются неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне. Характерным признаком флюса является появление самостоятельной боли, сначала слабой, затем усиливающейся, приобретающей характер пульсирующей, разрывающей. Ее отличие от боли при пульпите в том, что она строго локализована, становится резкой при надавливании на больной зуб, особенно в виде постукивания. Смыкание зубов настолько болезненно, что многие отказываются от приема даже жидкой пищи.

Также возможно повышение температуры тела до 37,5-38,0°С. Выраженный болевой синдром, нарушение возможности приема пищи заставляют пациента обратиться к стоматологу в ближайшие часы от момента заболевания.

Хроническая форма периодонтита

При хронических формах периодонтита наблюдается другая картина. Самыми грозным и коварным по своему течению и возможным осложнениям является хронический гранулирующий периодонтит и обострение его течения. Болевая реакция выражена незначительно, но часто в преддверии полости рта в проекции верхушки корня пораженного зуба периодически открывается свищ с небольшими гнойным отделяемым.

При закрытии свища при периостите возможны припухание и гиперемия слизистой оболочки в области флюса, болезненность при надавливании на больной зуб. Хронический гранулирующий периодонтит диагностируется на основе сопоставления клинических проявлений с данными рентгена, на которой в области верхушки корня зуба отмечаются разрушение периодонтальной щели и изменения в челюстной кости в виде «языков пламени». Гнойный процесс в костномозговых пространствах челюсти, прилегающих к периодонту, приводит к распространению инфекции на значительном протяжении.

Читайте также:  Почему болит зуб с мышьяком

Жизнедеятельность патогенной микрофлоры в течение длительного существования хронического патогенного очага в конечном итоге приводит к одонтогенному хроническому сепсису. Это провоцирует возникновение, формирование или обострение хронических инфекционных заболеваний сердца, печени, почек и других органов.

Наличие подобных инфекционных очагов может опасно сказаться на течении беременности на любых сроках, возникают такие осложнения как инфицирование процессов женской половой сферы, выкидыш, нарушение формирования тканей плода.

Симптомы альвеолита

Как правило, первые симптомы воспаления пациент оставляет без должного внимания, считая их нормой после операции. После экстракции зуба, как уже было отмечено, в течение суток болезненные ощущения считаются нормой. По мере заживления лунки боль стихает и совсем проходит через несколько дней.

Если у больного развивается воспалительный процесс, то неприятные ощущения не стихают ни через день, ни через два, а через 3–5 дней после операции возникает сильная, пульсирующая боль в лунке, усиливающаяся по мере развития инфекции.

При альвеолите больные могут жаловаться как на нестерпимую, так и умеренную боль. Пульсация и болезненность фокусируются, как правило, только в зоне удаления. Однако в редких случаях боль иррадиирует на половину лица.

Другими характерными симптомами альвеолита считаются:

  • резкий подъем температуры тела;
  • чувствительность зубов к горячей/холодной пище;
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов;
  • снижение аппетита;
  • повышенное слюноотделение.

В редких случаях на фоне заболевания появляется слабость, повышенная утомляемость, а на слизистой оболочке полости рта появляются вторичные инфекционные очаги.

Кровотечение

Кровотечение после удаления зуба обычно происходит из мелких сосудов. Любые сгустки, выступающие из розетки, удаляют марлей и 4-слойный марлевый тампон (свернутый) или чайный пакетик (содержащий таниновую кислоту) помещают над гнездом зуба. Затем пациенту дают задание применять постоянное давление, сжимая челюсти в течение 1 часа Процедуру, возможно, придется повторить 2 или 3 раза. Пациента перед проверкой гнезда зуба просят ждать по крайней мере 1 час, чтобы не нарушить образование тромба. Им также сообщают, что несколько капель крови, попадающие в полный рот слюны, создают впечатление значительно большего количества крови, чем на самом деле выделяется.

Если кровотечение продолжается, гнездо зуба может быть анестезировано с помощью блокады нерва или местной инфильтрацией 2% лидокаином, содержащим 1:100 000 эпинефрина. Затем проводят кюретаж гнезда зуба для удаления существующего сгустка и освежения кости и орошают изотоническим раствором натрия хлорида. Затем область зашивают с легким натяжением. Местные гемостатические средства, такие как окисленная целлюлоза, топический тромбин на желатиновой губке или микрофибриллярный коллаген, могут быть помещены в розетку до наложения швов.

Читайте также:  Челюстная кость после удаления зуба

Если это возможно, пациентам, принимающим антикоагулянты (например, аспирин, клопидогрел, варфарин), следует прекратить терапию за 3–4 дня до операции. Терапия может быть возобновлена в тот же вечер. Если эти меры оказываются не эффективны, ищут системную причину (например, геморрагический диатез).

Причины отека

Воспаление и, как следствие, отек, является важной лечебно-приспособительной реакцией, сформировавшейся в процессе эволюции как способ сохранения целого организма ценой повреждения его части.

В клетках после травмы, начинают происходить интересные процессы.

  1. Самыми первыми реагируют на разрушение тканей полости рта мелкие сосуды, как кровеносные (капилляры, венулы), так и в лимфатические: они начинают расширяться. Длится эта фаза от нескольких минут до суток, в течение которых наблюдается покраснение, потепление тканей, ускорение кровотока.
  2. Следующая сосудистая стадия — венозная. Расширяются венулы, происходит замедление тока крови, может появиться синюшность и отек. Именно в этот период воспалительной реакции щека начинает припухать. Под действием биологически активных веществ, так называемых медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, лейкоциты и др.), сосудистые стенки меняют свою проницаемость. В ткани начинает выходить жидкая часть крови, вместе с веществами и клетками, необходимыми для заживления раны. Таким образом пораженный участок как бы разбухает, увеличиваясь в размерах. Величина отека зависит от обширности проведенной операции и ее травматичности.
  3. Завершающий компонент воспаления — это восстановление клеток и тканей в месте хирургического вмешательства, которое также регулируется гормонами, медиаторами вегетативной и нервной системы, иммунитетом. Именно поэтому скорость заживления раны зависит от индивидуальных особенностей организма и изначального состояния здоровья.

Стоматологи рекомендуют покой в период острого воспалительного процесса, чтобы дать возможность организму бросить все свои ресурсы на заживление и восстановление тканей, а не на решение, скажем, офисных задач, борьбой со стрессом в пробках, или поддержание сил на беговой дорожке.

  • Альвеолит, воспаление лунки. В течение нескольких дней локальное воспаление может распространиться на всю полость рта, поэтому терпеть боль и дожидаться, когда начнётся лихорадка, не нужно. Прибегать к компрессам и полосканиям в домашних условиях тоже не стоит. Обязательно обращайтесь к врачу, который вскроет нарыв и промоет рану.
  • Киста, фиброзное новообразование с жидкостью внутри. Иногда она требует удаления, иногда вскрывается сама.
  • Флюс, воспаление надкостницы. Возникает, когда инфекция проникает глубоко в десну. Чтобы поставить точный диагноз, обычно требуется сделать рентген. В дальнейшем тактика лечения будет зависеть от размера очага воспаления.

В послеоперационный период — хотя бы дня три — нужно очень тщательно соблюдать гигиену . Не только чистить зубы, но и полоскать рот после еды, используя соляной раствор или отвары ромашки, шалфея, календулы.

Читайте также:  Загноилась лунка после удаления зуба

Как снять отек после имплантации — 5 практических рекомендаций

№1. Прикладывайте лед, но без фанатизма

Мы рекомендуем придерживаться такой схемы: сразу после операции прикладывать лед каждые 20 минут на 20 минут, в течение 2-3 часов. Далее — раз в 2 часа на 20 минут. На второй день – 5-6 раз в течение дня по 10-20 минут. Помните — не стоит усердствовать с холодными компрессами на лице. Там проходят важные нервы — ветви тройничного и лицевого, воспаление которых намного хуже по ощущениям, чем отек после имплантации.

№2. Полощите рот, но не сильно

Антисептики для полоскания дешевы и продаются в каждой аптеке. Какие из препаратов взять, как разводить, сообщит вам ваш врач. Главное, помните — полоскать не нужно слишком активно, просто набрать жидкость в рот и выплюнуть, не забывать делать это после каждого приема пищи. Чередовать препараты. После полоскания следует использовать специальную заживляющую пасту, аккуратно накладывая ее на область швов. Какую именно и сколько, расскажет врач.

№3. Используйте препараты, но с умом

Противовоспалительные лекарства, кроме обезболивающего и жаропонижающего действия, обладают свойствами уменьшать отек после имплантации. Однако, у них есть противопоказания и серьезные побочные эффекты, поэтому нельзя заниматься самолечением, важно тщательно соблюдать дозировку и кратность приема.

№4. Соблюдайте диету, гигиену и щадите послеоперационную рану

Помните, что пища должна быть особенно щадящей в этот период. В первую неделю после операции — никаких острых, горячих, слишком холодных, соленых блюд, газированных напитков, тем более алкоголя. Все полужидкое или в виде пюре. Кроме того, не стоит забывать о гигиене, но не рекомендуется травмировать при этом место операции. Щетка должна быть новой и мягкой, паста — из растительных компонентов.

№5. Спите на высокой подушке

Конечно, не очень комфортно спать в полусидячем положении, однако это способствует оттоку жидкости и уменьшает отек. Спать на животе и на боку, а также без подушки пока нельзя, иначе припухлость будет сохраняться дольше. И никаких физических нагрузок, перелетов, путешествий в жаркие страны сразу после установки импланта.

Как снизить отечность после имплантации зубов: эффективные методы

Избежать дискомфорта не удастся, но минимизировать его – вполне реальная затея. Если после имплантации зуба опухло лицо и щека, можно воспользоваться проверенными медикаментами и средствами:

  • Обезболивающими. Болевые ощущения эффективно снимает Нурофен, Нимесил и другие препараты, в составе которых есть действующее вещество нимесулид.
  • Противовоспалительными. Прием антибиотиков (Амоксиклава, Аугментина и прочих) рекомендован по четкой схеме или систематично.
  • Антисептическими растворами.Можно использовать Хлоргексидин, развести в воде таблетку Фурацилина или воспользоваться отваром ромашки, календулы.

Перед началом приема медикаментов рекомендуется консультация лечащего врача.