Можно ли при флюсе сохранить зуб

К достоверным признакам флюса относится стремительно нарастающее припухание десны, щеки, губы в зоне поражения, где формируется шишка, наполненная гноем. Пульсирующая острая боль пораженного зуба, сопровождает флюс на стадии развития. Если на очаг надавить или локально воздействовать теплом, болезненные ощущения усиливаются. Если не предпринять оперативное лечение, то боль охватит челюсть и шею. Темперетура тела достигает высоких единиц.

Временное улучшение и стихание боли происходит при прорывании и истечении гноя. Инфекция, при этом, ткани не покидает. При отсутствии должного лечения, есть вероятность появления тяжелых осложнений, таких, как поражение и потеря ближайших к очагу зубов, распространение инфекции по всему организму.

Почему важно лечить флюс

Стоматологи предупреждают, что запущенный периостит очень опасен. Если игнорировать его возникновение и не проводить необходимое лечение, могут проявиться следующие последствия:

  • скопление большого количества гноя, расшатывание зуба;
  • разрушение зачатков постоянных зубов (тогда после выпадения молочных единиц постоянные не прорежутся — ребенок столкнется с полной или частичной адентией);
  • абсцесс (на месте гнойника ткани как бы расплавляются, формируется огромная полость, заполненная гноем);
  • флегмона (может привести к заражению крови и летальному исходу).
  • Этапы лечения флюса в Москве

    В течение всей процедуры, основной задачей стоматолога станет избавление пациента от скопления гноя. Для этого выполняется надрез, удаляется гной и устанавливается дренаж, в виде специальной резиновой полоски. Длительность периода использования дренажа варьируется от особенностей и тяжести поражения.

    Лечение флюса — важная процедура в стоматологии, цена её доступна для жителей Москвы. Стоимость лечения может варьироваться, в зависимости от следующих причин:

    • Стадия воспаления.
    • Размер пораженной области.
    • Стадия разрушения зуба.
    • Причины появления флюса.
    • Особенности расположения.
    • Сложность работы над пораженной областью.
    • Индивидуальных особенностей заболевания у пациента.

    После удаления гноя, лечение воспалительного процесса продолжается в домашних условиях. Стоматолог выписывает противовоспалительные препараты, а пациент принимает их по назначенной схеме. Срок приёма препаратов определяет лечащий врач.

    Лечение флюса

    Лечение подбирается в зависимости от принадлежности зуба, его состояния, стадии развития флюса — консервативное, хирургическое, зубосохраняющие операции. Стоимость лечения флюса зависит именно от этих факторов.

    Читайте также:  Сколько держится кровяной сгусток после удаления зуба

    Консервативное лечение

    При своевременном обращении к опытному стоматологу лечение можно провести без хирургического вмешательства. Если флюс появился из-за травмы, стоматолог проведет терапевтическое лечение: очистит кариозные полости, корневые каналы. В дополнение к этому назначит:

    1. лекарства: антибиотики, противовоспалительные препараты;
    2. физиотерапию: УВЧ, магнитные аппликаторы, электрофорез, лазер.

    После купирования воспалительного процесса корневые каналы заполняют постоянным пломбировочным материалом и восстанавливают коронковую часть зуба пломбой или при помощи протезирования.

    Зубосохраняющие операции

    В стоматологии есть негласное правило — сохранить естественный зуб всеми возможными способами. Это главный принцип работы врачей клиники «Лаки Смайл». Зубосохраняющие операции проходят по следующему протоколу:

    1. изучение рентгенологических снимков, определение причины воспаления;
    2. обезболивание;
    3. хирургический разрез, антисептическая обработка, вымывание гноя;
    4. установка дренажа, обеспечивающего отток гноя;
    5. рекомендации: полоскание полости рта, антибиотики, противовоспалительные препараты.

    Если вам предстоит удаление флюса, цена услуги будет зависеть от объема операции, также нужно будет учесть затраты на последующее пломбирование корневых каналов и восстановление коронкой части зуба.

    Лечение после операции

    Вылечить флюс непросто, от пациента его лечение требует большого терпения. Удаление зуба при развитии флюса возможно, и в ряде случаев необходимо. После удаления неприятные ощущения продолжаются еще несколько дней, отек полностью спадает только за 4 дня.

    Лечение флюса в бытовых обстоятельствах нежелательно: подобрать лекарственные средства может только профессионал, он же может оказать помощь, если она понадобится. При неграмотном подходе не исключены смертельно опасные осложнения.

    После успешной операции реабилитация будет продолжаться недолго. Чтобы поставить преграду инфекции, потребуется выполнять правила гигиены полости рта и придерживаться следующих указаний:

    • после удаления больного зуба следует сохранить сгусток скопившейся в ранке крови, от чего зависит процесс ее заживления;
    • первые два для не ешьте ничего твердого;
    • для борьбы с инфекцией используйте назначенные стоматологом препараты;
    • чистите зубы мягкой щеткой, включая пространства между зубами и не травмируя прилегающие к зубам ткани.
    Читайте также:  Антибиотик в стоматологии воспалительный процесс

    +7 (812) 342-37-83
    +7 (951) 657-26-22

    СПб, Приморский район
    Богатырский пр., д. 57/1
    м. Комендантский проспект

    +7 (812) 382-06-65
    +7 (951) 682-77-78

    СПб, Выборгский район
    ул. Федора Абрамова д. 18/1
    м. Парнас

    Если у Вас возникли претензии к качеству лечения, пишите главному врачу Палыхата А.Б. palichata@mail.ru

    © 2010 – 2020 Стоматологическая клиника «Студия ДЕНТ»

    Флюс острый и хронический

    Почти всегда периостит протекает в острой форме, при которой воспаление быстро переходит в гнойное. Буквально за сутки появляются следующие симптомы:

    • Пульсирующая боль в одном зубе или нескольких расположенных рядом, отдающая в голову, ухо, челюсть, шею или глаз на пораженной стороне.
    • Сильный отек половины лица.
    • Высокая температура – до 38°С.
    • На пораженной стороне около уха и на шее увеличиваются и уплотняются лимфоузлы.
    • Краснеют и отекают десны, над больным зубом образуется гнойник.
    • Флюс на верхней челюсти распространяется на нос, щеку, нижнее и верхнее веко. Уголок рта опускается, так как задет лицевой нерв. Через несколько дней шишка опускается на нижнюю челюсть. Поэтому сложно сразу определить, откуда начался процесс.
    • При развитии на нижней челюсти затрудняется речь, и сложно есть. Может онеметь нижняя губа, становится сложно дышать и глотать.

    Общее состояние обычно не нарушается, а слабость вызвана сильной болью и невозможностью уснуть.

    В хронической форме заболевание встречается всего в 5-6% случаев, и развивается на фоне иммунодефицитных состояний. В детском возрасте бывает первичнохроническим, у пожилых людей хронизируется недолеченная острая форма.

    Симптомы при хроническом виде не яркие:

    • Пациенты жалуются на дискомфорт во рту и небольшую асимметрию лица.
    • Лимфоузлы увеличены и уплотнены, но почти безболезненны.
    • На слизистой есть утолщение, часто без отека и боли.
    • На рентгене видны затемнения, где воспаленная надкостница перерождается в кость.

    Болезнь длится годами, периодически обостряясь. В это время уплотняется и разрастается костная ткань. В будущем это может привести к косметическому дефекту

    Как распознать периостит?

    Взрослые люди страдают от флюса намного чаще, чем дети. Заметим, что такое воспаление сопровождается рядом симптомов, поэтому оно сразу дает о себе знать.

    Читайте также:  Почему кровоточат десны причины

    Признаки классического гнойного флюса:

    • слизистая сильно болит
    • мягкие ткани пародонта воспаляются и отекают. Припухает щека со стороны локализации патологического процесса
    • лимфатические узлы увеличиваются в размерах
    • температура тела повышается до +38 градусов

    Стоит понимать, что периостит не проходит самостоятельно. Некоторые пациенты уверены, что после вытекания гнойного содержимого из лопнувшей шишки лечить воспаление уже не нужно. Дескать, прошло само собой. Однако это ошибочное мнение и стоматологическая клиника в этом случае обязательно потребуется. Ведь полностью избавиться от гноя можно только при установке специального дренажа и проведения определенных терапевтических мероприятий, которые назначает врач. Если лечение флюса начато вовремя и выполняется правильно, то устранить патологию удается за 12-14 дней. При запущенной форме на восстановление потребуется больше месяца.

    Сколько надо подождать после удаления «проблемного» зуба?

    Имплантация проводится только в определенных условиях — если нет общих противопоказаний, при достаточной плотности костной ткани и отсутствии воспалительного процесса. Как в тканях вокруг зуба, так и в полости рта.

    Удаленный очаг воспаления оставляет после себя обширную рану, где все еще может быть инфекция. Поэтому надо выждать, пока рана полностью заживет, и только тогда рассматривать возможность имплантации, уже без кисты. На это обычно необходимо 1,5-2 месяца.

    Кроме того, учитывают и другие данные — качество костной ткани на месте удаленного зуба, состояние остальных зубов, слизистой полости рта, отсутствие общих противопоказаний к процедуре на момент осмотра.

    Как не допустить повторения периостита

    Несмотря на то, что сегодня имеется возможность лечения зубов под седацией или при надежной местной анестезии, вряд ли кому-то захочется повторно перенести воспаление надкостницы. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила гигиены ротовой полости: дважды в год посещать лечащего врача — для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов, дважды в день качественно чистить зубы, а после еды прополаскивать рот водой или ополаскивателем для вымывания остатков пищи.