Полезные статьи

Флюс – это гнойное воспаление (абсцесс) десны, при котором гной скапливается вокруг корня зуба. Флюс приносит неприятные болевые ощущения, опухание и дискомфорт при жевании. Через время, флюс нарывает. Гной распространяется по ротовой полости и со слюной опускается в желудок.

Флюс образовывается в результате попадания инфекции в десну. Причины возникновения флюса:

  • Пациент мог поцарапать десну твердой пищей, получить травму.
  • Пренебрежение гигиеной полости рта.
  • Использование лекарственных препаратов при лечении зубов (например, медицинская паста, оставленная надолго).
  • Прорезывание зубов мудрости, за которым не было должного внимания.
  • Микроорганизмы, самая частая причина развития флюса.

Инфекция проникает в ткани, запускается процесс воспаления. Если организму не удалось справиться с инфекцией, начинается длительный процесс нагноения. В результате – флюс.

Флюс и абсцесс: причины, диагностика, методика лечения

Флегмона, абсцесс и периостит (флюс) – это разные степени гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще всего проявляются на фоне запущенного кариеса.

Содержание

В современной медицине термина «флюс» как такового больше не существует. Некогда востребованное слово теперь заменено на «одонтогенный периостит».

Периостит является первой стадией воспаления челюсти, которое практически всегда возникает вследствие запущенного кариеса. Редко проявляется в результате ушиба, попадания болезнетворных бактерий в карман между зубом и десной. Предпосылкой может быть пролеченный ранее пульпит.

Симптомы:

  • постоянная зубная боль, усиливающаяся при надавливании или постукивании по зубу;
  • сильное разрушение зуба;
  • отек тканей вокруг зуба;
  • припухлость щеки;
  • в особо тяжелых случаях – повышение температуры тела.

Абсцесс – вторая стадия воспаления

Абсцесс функционально практически не отличается от периостита. Симптомы в данном случае те же. Гной, как и при флюсе, ограничен надкостницей, однако может проникнуть более глубоко в ткани.

Флегмона – опасное упущение

Флегмона является третьей, самой тяжелой стадией гнойного воспаления в тканях вокруг зуба. Гной в данном случае не ограничивается одной лишь надкостницей, а свободно гуляет по тканям, нередко проникая в лицевые мышцы, шейные отделы, а за ними и в трахею, пищевод, сердце.

ВАЖНО! Если флегмону вовремя не вылечить, она может привести к смертельному исходу!

Лечение периостита, абсцесса

Первым и самым главным шагом в лечении флюса является посещение врача. Во время процедуры стоматолог делает надрез во рту, выпуская скопившийся гной, после чего в ранку вставляется так называемый дренаж – резиновая полоска. Далее лечение продолжается дома при помощи назначенных противовоспалительных средств.

Читайте также:  Свищ десны

Лечение абсцесса отличается от ликвидации периостита только сроком ношения дренажа. Обычно резиновая полоска находится во рту несколько дольше.

Что происходит после лечения?

Обычно первые 2 дня сохраняются неприятные ощущения, хотя температура тела постепенно начинает снижаться, а боль уже не такая явная. Резкое улучшение состояния и внешнего вида наступает на третьи сутки.

Инфильтрат – уплотнение ткани в очаге воспаления – может сохраняться еще довольно долго. Постепенно «шишка» должна рассосаться.

Дренаж – резиновая полоска – должен оставаться в ране еще некоторое время после процедуры. Он не дает разрезу затянуться раньше срока, оставляя открытым путь для выхода гноя. Категорически запрещается каким-либо образом расшатывать, выталкивать, поправлять дренаж. Если полоска выпала, сразу обратитесь к врачу. Позвоните специалисту и в том случае, если через 12 часов после вскрытия флюса вам не стало лучше.

Запрещено при воспалении:

  • делать согревающие компрессы и перевязки;
  • самостоятельно назначать себе антибиотики и иные лекарства;
  • принимать обезболивающие средства перед визитом к врачу;
  • пить аспирин (до и после вскрытия).

Напоследок хочется сказать одно: пожалуйста, не бойтесь идти к врачу при первых симптомах кариеса. Лечить зуб все же менее болезненно, чем потом пытаться справиться с воспалением в тканях. Берегите себя!

Причины появления флюса

Чаще всего периостит — это осложнение кариеса: инфекция выходит за пределы корневого канала, образуется гной. Есть и другие причины воспаления:

  • занесение инфекции при сложном удалении зуба;
  • травмы челюсти.

Предрасполагающие факторы для развития флюса:

  • плохая гигиена полости рта;
  • множество кариозных зубов;
  • болезни десен и образование глубоких зубодесневых карманов;
  • снижение местного и общего иммунитета;
  • вредные привычки.

Симптомы флюса

При флюсе и в случае развития периостита в области больного зуба может беспокоить острая боль, на десне возможно появление пузырька или мешочка с гнойным, гнойно-кровянистым содержимым. Еще часто возникают такие симптомы как покраснение, припухлость, болезненность десны и неприятный запах изо рта. При накусывании на причинный зуб могут так же возникать неприятные или болезненные ощущения.

Проявление симптомов бывает и в общем состоянии организма: асимметрия лица, припухлость щеки, глаза или крыльев носа, головная боль, слабость и поднятие температуры.

Хирургическое лечение флюса

При значительном распространении инфекции, гноя, требуется оперативное вмешательство:

  • хирург вскрывает гнойный мешочек, чтобы его содержимое могло вытечь, и устанавливает дренаж, по которому будет выходить гной;
  • если инфекция затронула верхушку корня, врач проводит ее резекцию, при этом сам зуб в большинстве случаев удается сохранить;
  • в наиболее тяжелых случаях проводим периостотомию — зубосохраняющую операцию по рассечению надкостницы, чтобы дать выход для гноя и получить доступ к воспаленной челюстной кости;
  • в крайнем случае зуб придется удалить, а лунку вычистить от гноя и обработать антисептиками.
Читайте также:  Какие зубы больнее лечить верхние или нижние

Врачи нашей клиники предпримут все возможное, чтобы лечение флюса прошло без удаления зуба. Не терпите боль и обратитесь в OneDent как можно раньше — это убережет вас от неприятных осложнений, а стоимость лечения останется приемлемой.

Как не допустить повторения периостита

Несмотря на то, что сегодня имеется возможность лечения зубов под седацией или при надежной местной анестезии, вряд ли кому-то захочется повторно перенести воспаление надкостницы. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила гигиены ротовой полости: дважды в год посещать лечащего врача — для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов, дважды в день качественно чистить зубы, а после еды прополаскивать рот водой или ополаскивателем для вымывания остатков пищи.

Способы лечения периостита

Чтобы качественно вылечить флюс, следует обратиться к стоматологу, который проведет обследование и назначит необходимые меры, оценив состояния пациента.

Сегодня воспалительный процесс устраняется разными методиками:

  • Антибиотики. Такие лекарственные препараты выписываются только врачом и являются важным этапом, позволяющим ускорить выздоравливание.
  • Физиотерапия. Это электрофорез, ультразвуковая и лазерная терапия. Они направлены на то, чтобы уменьшить воспаление и сократить реабилитационный период.
  • Терапевтическое лечение. Проводится в том случае, если принято решение о сохранении зуба. Стоматолог лечит и пломбирует корневые каналы зуба, устраняет инфекцию в десневых карманах (если периостит вызван пародонтитом).
  • Хирургическое вмешательство. Врач рассекает надкостницу и вскрывает воспаленную шишку, после чего устанавливает дренаж для отвода гнойного содержимого. При серьезном повреждении коронковой части и невозможности ее восстановления зуб удаляется.
  • Местная терапия, полоскание. Для снижения болезненности, снятия отека и улучшения выходя гнойных масс назначаются мази и гели, которые наносятся на пораженную область. Также при флюсе можно полоскать рот содовым раствором, Мирамистином, настойкой из ромашки, календулы.
Читайте также:  Медиальный прикус у взрослых

Чем страшен флюс и как его избежать?

Если флюсы не лечить, то существует риск осложнений.

Иногда пациент обнаруживает, что гнойный мешочек прорвался, гной вышел наружу через свищевой ход и, как следствие, боль утихла. При таком развитии стоит знать — болезнь не закончилась, а пациент при отсутствии лечения флюса рискует приобрести хроническую форму заболевания.

-Инфекция, ставшая причиной развития флюса, может привести к образованию гнойников и даже остеомиелиту — гнойному поражению костей и костного мозга.

Избежать возникновения этого заболевания очень легко, достаточно соблюдать несколько правил:

  • регулярно чистить зубы, полоскать рот после каждого приема пищи, использовать зубную нить — то есть соблюдать гигиену полости рта;
  • следить за состоянием десен, не допускать порезов, ранок, травм;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Отек и боль после удаления зуба: что делать

Удаление зубов преимущественно проходит без осложнений. Однако возможно появление отека после сложного удаления зуба. Если отечность небольшая, пациент не жалуется на боль и температура тела нормальная, то беспокоиться не стоит. Отек может быть вызван травматичной операцией, он обычно спадает в течение суток.

Если отек и боль после удаления зуба сохраняются дольше, припухлость щеки увеличивается и боль усиливается, следует обратиться к врачу.

Поводом для срочной консультации являются:

  • высокая температура тела, озноб;
  • боль при глотании, открывании рта;
  • отсутствие кровяного сгустка на месте удаленного зуба (так называемая сухая лунка).

Врач выполнит чистку, назначит медикаментозную терапию, расскажет, чем полоскать рот при флюсе. Если в лунке образовался кровяной сгусток и заживление проходит нормально, то никаких полосканий после удаления проводить не следует.

Какие антибиотики при флюсе на щеке назначат именно вам, зависит от чувствительности возбудителя. До получения результатов теста на чувствительность обычно назначают препараты широкого спектра действия, например противомикробные средства из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин и другие). Следует учесть, что антибиотикотерапия может остановить прогрессирование флюса лишь на ранних стадиях (до момента появления гноя). Если гнойник сформировался, то его необходимо сначала вскрыть и провести обработку раны. Только после этого врач назначит антибиотики и объяснит схему приема. Обычно в стоматологической практике используют линкомицин, амоксициллин, эритромицин, цефалоспорин, а также противомикробные средства – производные метронидазола. Дополнительно назначают антигистаминные препараты и поливитаминные комплексы.