Обезболивание и обезболивающие в стоматологии

Для, так называемой “Групы Риска (ГР)” некоторые компоненты местной анестезии, могут оказаться особенно опасными.

Категории пациентов которые относятся к ГР:

  • испытывающие повышенный страх (боязнь) перед лечением, врачами;
  • с непереносимостью лекарственных препаратов;
  • с некоторыми наследственными заболеваниями;
  • женщины во время беременности (в крайних случаях, анестезия применяется, только во втором триместре);
  • женщины во время лактации.

При применении местной анестезии перед врачом стоят несколько задач:

Во-первых, подбор местной анестезим, должен быть таким, чтоб полностью устранить чувствительность к боли в области вмешательства и получить максимум эффективности в ходе операции и после неё.

Во вторых, подобрать такой препарат, который сведёт к минимуму воздействие отдельных веществ находящихся в составе препарата.

Опытный стоматолог должен хорошо ориентироваться не только в действиях анестезирующих препаратов различных компаний, но и в их химическом составе.

Врач обязан знать:

  • длительность действия местноанестезирующего препарата,
  • время его выведения из организма,
  • токсикологические свойства,
  • применение анестетика с другими стоматологическими препаратами в разных сочетаниях и различных концентрациях.

Вопреки ожиданиям людей, современная медицина шагнула настолько далеко вперед, что делает любое лечение очень лёгким и комфортным даже для самых изнеженных пациентов.

Клиника «Империал» предлагает Вам ощутить новейшие разработки в анестезиологии и почувствовать комфорт вместо страха и боли.

Обезболивание (анестезия) в стоматологии

Главный врач, стоматолог-ортопед

Последнее обновление: 16.01.2020

В нашей клинике мы используем лучшие, проверенные практикой препараты: Ультракаин — в большинстве случаев, и Скандонест — в случае реакции на адреналин.

Чтобы полностью исключить боль мы используем методику трехэтапной анестезии: сначала на десну наносится гель с лидокаином, после чего делается короткий укол с малой дозой препарата, а через 1-2 минуты — вводится оставшаяся часть анестетика. Благодаря технологии карпульной анестезии толщина используемых нами игл вдвое меньше толщины игл обычных медицинских шприцев — 0.3мм (обычные — 0.6мм). Перед началом непосредственно лечения мы обязательно проверяем, подействовал ли препарат. При необходимости — увеличиваем дозу.

Преимущества клиники «ДОКТОР ДЕНТ»

  • помогли более чем 32 000 пациентам;
  • установили более 22 800 коронок, более 10 000 зубных протезов;
  • вылечили более 16 000 случаев кариеса;
  • установили более 14 000 имплантатов.

Запишитесь на прием Оn-line или позвоните
по телефону: 8 (812) 385-55-55

Местная анестезия

Наиболее распространенный тип анестезии при лечении зубов. Она надежно снимает боль на 100%, так что у пациента остается лишь тактильная чувствительность. Он продолжает ощущать вибрации, прикосновения и надавливания, которые часто воспринимаются пациентом как неприятные. Эти неприятные ощущения усиливаются, если пациент испытывает волнение или нервное напряжение. Наша задача в этом случае — полностью защитить пациента не только от боли, но и от неприятных ощущений, и стресса.

Читайте также:  Как делают рентген зубов

В стоматологии существуют четыре метода местного обезболивания:

  • Аппликационная анестезия: используется как начальное средство для поверхностного обезболивания полости рта. Обычно это гель или спрей с анестетиком: лидокаином или бензокаином.
  • Инфильтрационная анестезия: препарат вводится в десну с помощью нескольких уколов рядом с зубом. Это наиболее распространенный тип обезболивания в стоматологии. Применяется при лечении кариеса, пульпита зубов, хирургических операциях в стоматологии.
  • Проводниковая анестезия: лекарство вводится в непосредственной близости от нерва, после чего пропитывает область вокруг нерва и сам нерв. Обычно применяется в хирургической стоматологии при серьезных операциях в нижней части полости рта.
  • Стволовая анестезия: этот метод заключается во введении препарата в основание черепа для блокады всех ветвей тройничного нерва. Используется в условиях стационара при повышенной болевой чувствительности пациента, невралгии и некоторых других редких случаях.

Карпульная анестезия в стоматологии

В клинике «Доктор Дент» мы используем так называемые карпульные анестетики. Карпулы – одноразовые картриджи с препаратом, которые вставляются в специальный шприц-инъектор. Затем на шприц одевается игла, которая обратным концом прокалывает карпулу. Преимущества карпульных анестетиков:

  • Тонкая игла — максимум комфорта. Мы используем карпульные иглы толщиной 0,3 мм, тогда как толщина иглы обычного одноразового шприца составляет около 0,6 мм. Поэтому укол в предварительно обработанную гелем область не вызывает абсолютно никакой боли.
  • Полная стерильность лечения благодаря герметичности картриджей с препаратом.
  • Пролонгированное действие. Помимо собственно анестетика карпула может содержать дополнительный сосудосуживающий препарат (адреналин), который значительно увеличивает время действия анестезии.

Используемые препараты

В прошлом для обезболивания в стоматологии использовались традиционные лидокаин и новокаин, которые и сейчас можно встретить в бюджетных поликлиниках. В «Доктор Дент» используются современные препараты на основе гораздо более эффективных анестетиков: мепивакаина и артикаина.

  • Ультракаин. Комбинированный препарат для местной анестезии, содержит артикаин и сосудосуживающее средство адреналин (эпинефрин) для пролонгации анестезии. Выпускается компанией «Санофи Авентис» (Франция). Как анестетик ультракаин в 6 раз эффективнее прокаина, и в 2 раза — лидокаина. Существуют различные формы выпуска препарата, как с эпинефрином, так и без него. Имеет очень ограниченный круг противопоказаний, может использоваться при лечении детей, людей пожилого возраста, беременных женщин. Конкретную форму препарата выбирает врач в зависимости от наличия противопоказаний у пациента (аллергия, сердечно-сосудистые заболевания, беременность у женщин и др.)
  • Скандонест. Местный анестетик на основе мепивакаина, выпускается французкой компанией Septodont. Не содержит адреналина и других сосудосуживающих препаратов, а также консервантов. По этой причине не используется при беременности (см. ниже). Применяется обычно в случаях, если у пациента есть серьезные противопоказания к использованию анестетиков с адреналином.
  • Септанест. Аналог ультракаина, выпускается компанией Septodont.

Анестезия при беременности

Для лечения при беременности рекомендуется использовать препараты с умеренной концентрацией сосудосуживающих средств, которые замедляют проникновение анестетика в кровь и далее в плаценту.

Читайте также:  После удаления зуба можно есть

Седация

Так как местная анестезия не влияет на тактильную чувствительность и психоэмоциональное состояние пациента, при необходимости может быть использован такой метод обезболивания, как седация. Седация увеличивает болевой порог и успокаивает пациента, но не усыпляет его. В процессе лечения пациент находится в приятном расслабленном состоянии, но остается способным понимать и реагировать на просьбы врача.

Седация практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Необходимо лишь исключить алкоголь за день до визита к стоматологу.

Местная анестезия в стоматологии и ее разновидности.

Как уже было отмечено выше, местная анестезия в стоматологии применяется весьма часто по сравнению с наркозом в виду меньшего риска развития дальнейших осложнений.

Местная анестезия подразделяется на следующие виды:

  • аппликационная;
  • инфильтрационная;
  • проводниковая;
  • интралигаментарная;
  • внутрикостная;
  • стволовая.

Далее мы опишем перечисленные виды местной анестезии и для чего они применяются более подробно.

Таблица 1.

Лекарства, применяемые в стоматологии при беременности и лактации.

Лекарство Категория риска при беременности * Категория риска при лактации *
Местные анестетики (уколы при лечении зубов)
Лидокаин В (возможно) Безопасен
Мепивакаин С (нежелательно) Безопасен
Анальгетики
Парацетамол В (возможно) Безопасен
Ибупрофен (1 и 2 триместры) В (возможно) Безопасен
Ибупрофен (3 триместр) D (категорически нельзя) Безопасен
Антибиотики
Пенициллины В (возможно) Безопасен
Цефалоспорины В (возможно) Безопасен
Клиндамицин В (возможно) Безопасен
Метронизазол В (возможно) Безопасен
* — в соответствии с классификацией Управления по контролю над пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA, США). Описание категорий риска «В», «С», «D» дано ниже

Что такое премедикация и когда она нужна?

Премедикация– это прием специальных седативных препаратов заблаговременно перед посещением стоматолога. У детей она тоже эффективна, поэтому обращаем внимание родителей на этот способ снятия приступов страха.

У боли 4 фактора:

  • сенсорная чувствительность – это и есть физическая причина боли,
  • психоэмоциональный настрой пациента,
  • вегетативная составляющая, обусловленная перегрузкой вегетативной нервной системы,
  • двигательная составляющая.

Т.е., чем больше ребенок боится, мечется и находится в состоянии стресса (мобилизации вегетативной нервной системы) – тем ему больнее. Если вы видите, что уговоры, рассказы и прочие хитрости на ребенка не действуют, то лучше применить медикаменты, чем нанести психике ребенка непоправимый вред.

Какие седативные препараты подойдут в данной ситуации, лучше решать с вашим педиатром.
Из домашних безопасных средств стоит попробовать отвар из корней валерианы или пустырника. Пить его нужно за 1-3 суток до похода к стоматологу в соответствии с указаниями врача, согласно возраста ребенка.

Показания

Лечение зубов в медикаментозном сне избавляет от болезненных ощущений и психологического дискомфорта. Основные показания:

  • сложное хирургическое вмешательство;
  • необходимость масштабного лечения;
  • повышенный рвотный рефлекс;
  • аллергия на местное обезболивающее;
  • некоторые виды инвалидности;
  • психологические особенности пациента, например, неконтролируемый страх.

Необходимость обезболивания, тип и объем препарата, а также порядок лечения зубов во сне определяются лечащим врачом совместно с анестезиологом в индивидуальном порядке.

Безопасное лечение детских зубов под наркозом в Москве: утопия или реальность?

Обращение в стоматологическую клинику «Дентея» позволит избежать неблагоприятных явлений, которыми непременно сопровождается процесс лечения зубов у детей. Все страхи, болевые ощущения, слёзы и психологические травмы останутся за порогом кабинета детского стоматолога, который и будет проводить лечение. И немалая в том заслуга – врача-анестезиолога, который благодаря лечению под наркозом избавит малыша от всего негатива, связанного с посещением, стоматолога.

Лечение молочных зубов может быть одновременно безопасным и безболезненным, а весь процесс – от начала до конца контролируется специалистами, ведь в кабинете стоматолога в момент проведения лечения находится целая бригада, присутствие которой позволяет избежать разного рода неожиданностей. Благополучный исход лечения во многом зависит и от самих родителей, ведь они обязаны предоставить самую полную и достоверную информацию, имеющую отношение к состоянию здоровья ребёнка.

Противопоказания и осложнения после стоматологической анестезии

Чем сложнее технология и обширнее действие анестезии, тем больше ограничений при ее использовании. Более простой, аппликационный, не подойдет только при аллергической реакции на нее.

Инъекционные способы противопоказаны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, психическими нарушениями, нарушением эндокринной системы и при принятии антидепрессантов.

Общий наркоз имеет много ограничений. К уже названным добавляются бронхиальная астма, пневмония, заболевания печени и верхних дыхательных путей и инфекционные заболевания.

Побочные эффекты при анестезии для зубов

Иногда у человека на анестетик возникает аллергия. В таком случае врач выбирает другую комбинацию раствора. Более серьезные осложнения от анестезии случаются редко. Это могут быть, например, гематомы в результате нарушения стенок сосудов и повреждения слизистой от прикусывания щеки или языка. Если врач попадает иглой в нерв, область вокруг него немеет. Чувствительность со временем восстанавливается. Однако если пациент ощущает боль на месте инъекции спустя неделю, ему надо обратиться к стоматологу.

«АристократЪ-Дент»: мы поможем вам вернуть красоту улыбки без боли!

Запишитесь на прием в нашу клинику на Кутузовском в Москве, и мы постараемся сделать все, чтобы прием прошел для вас максимально комфортно.

Задать любой вопрос относительно анестезии при лечении зубов и других стоматологических услуг можно нашим специалистам. Свяжитесь с нами, оставив заявку на сайте, или перезвоните.

Записаться на приём можно по телефону 8 (495) 638-05-05. Консультация проводится бесплатно, если лечение начато в день обращения.