Удаление флюса

Удаление флюса

Флюс — это гнойное воспаление надкостницы челюсти, требующее незамедлительного оказания медицинской помощи. Врачи стоматологии «Лаки Смайл» приложат все усилия, чтобы вылечить больной зуб и избежать его удаления. Лечение проводят опытные специалисты с использованием современного оборудования, в том числе дентального микроскопа.

Основные симптомы флюса

Симптомы флюса знает практически каждый: возле зуба, пульпа которого погибла или остался один корень, на десне возникает твердое уплотнение. Оно болезненное на ощупь и быстро увеличивается. После чего опухают и мягкие ткани лица. Расположение этой припухлости на лице обуславливается расположением больного зуба – как правило, опухает щека. Но может опухать и губа, крылья носа, а также нижнее веко. Все эти симптомы сопровождаются общим недомоганием и повышением температуры тела.

Основные признаки флюса проявляются сильнее у взрослых, поскольку их иммунитет более сильный. У детей и пожилых людей симптомы бывают менее выражены из-за ослабленного иммунитета.

Симптомы флюса

Клинические проявления острого периодонтита/периостита достаточно характерны. Флюс проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися даже при легком надавливании на него. Припухлость и покраснение губы, щеки, увеличении десны, зуб при этом часто подвижен.

Наблюдаются неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне. Характерным признаком флюса является появление самостоятельной боли, сначала слабой, затем усиливающейся, приобретающей характер пульсирующей, разрывающей. Ее отличие от боли при пульпите в том, что она строго локализована, становится резкой при надавливании на больной зуб, особенно в виде постукивания. Смыкание зубов настолько болезненно, что многие отказываются от приема даже жидкой пищи.

Также возможно повышение температуры тела до 37,5-38,0°С. Выраженный болевой синдром, нарушение возможности приема пищи заставляют пациента обратиться к стоматологу в ближайшие часы от момента заболевания.

Хроническая форма периодонтита

При хронических формах периодонтита наблюдается другая картина. Самыми грозным и коварным по своему течению и возможным осложнениям является хронический гранулирующий периодонтит и обострение его течения. Болевая реакция выражена незначительно, но часто в преддверии полости рта в проекции верхушки корня пораженного зуба периодически открывается свищ с небольшими гнойным отделяемым.

При закрытии свища при периостите возможны припухание и гиперемия слизистой оболочки в области флюса, болезненность при надавливании на больной зуб. Хронический гранулирующий периодонтит диагностируется на основе сопоставления клинических проявлений с данными рентгена, на которой в области верхушки корня зуба отмечаются разрушение периодонтальной щели и изменения в челюстной кости в виде «языков пламени». Гнойный процесс в костномозговых пространствах челюсти, прилегающих к периодонту, приводит к распространению инфекции на значительном протяжении.

Жизнедеятельность патогенной микрофлоры в течение длительного существования хронического патогенного очага в конечном итоге приводит к одонтогенному хроническому сепсису. Это провоцирует возникновение, формирование или обострение хронических инфекционных заболеваний сердца, печени, почек и других органов.

Наличие подобных инфекционных очагов может опасно сказаться на течении беременности на любых сроках, возникают такие осложнения как инфицирование процессов женской половой сферы, выкидыш, нарушение формирования тканей плода.

Читайте также:  Хлоргексидин полоскание

Специфика лечения флюса

Лечение флюса зависит от стадии его развития и причины возникновения. Поэтому важно, чтобы врач правильно определил, из-за чего начался процесс. От пациента требуется вспомнить все симптомы и когда они появились.

Лечение острого периостита

Сначала доктор выявляет причины заболевания, затем определяется с лечением. Если болезнь развилась под коронкой – ее снимают. Больной зуб вскрывают, чистят и оставляют для оттока содержимого. Назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, витаминные комплексы и полоскание. Новую пломбу ставят после того, как воспаление спадет.

Когда гнойник уже сформировался на десне, его вскрывают, чистят и ставят дренаж – полоску тонкой резины. Назначают медикаментозное лечение и со 2 дня физиотерапию.

Если окажется, что источник периостита – не кариозный зуб, а, например, гайморит или неудачно установленный имплант, то работа идет совместно с ЛОР-врачом или имплантологом. Импланты снимают, фарингит или отит лечат параллельно периоститу.

Лечение хроническогопериостита

В периоды обострения хронический периостит лечат аналогично острому: санируют или удаляют все поврежденные зубы. В медикаментозную терапию включают иммуностимуляторы и десенсибилизирующие препараты. В период ремиссии проводят операцию по иссечению измененных тканей. Детям разросшуюся за время болезни кость убирают хирургически после 16 лет, когда кости черепа перестают расти.

Удаляют ли зуб при флюсе?

Удалять зуб или нет, зависит от его состояния. Врач нацелен на сохранение собственных зубов пациента. Если канал корня хорошо проходим, а коронка целая, его оставляют. Многокорневые и сильно разрушенные – обычно не сохраняют. Молочные удаляют, чтобы процесс не задел зачатки коренных. Детей при этом обязательно госпитализируют.

Зуб удаляют сразу после того, как вскрыли гнойник на десне. Однако бывает так, что зубы расположены неправильно или раскрошились, и, чтобы их извлечь, требуется разрезать десну. Тогда процедуру откладывают до полного стихания всех признаков воспаления – на 10-14 дней.

Независимо от того, удалили зуб или нет, флюс на щеке держится от 1-2 дней до 2 недель. Активно ускоряют заживление назначенные аппаратные физиопроцедуры.

Особенности развития периостита у детей и взрослых

У взрослых недуг обычно имеет яркую симптоматику. Чаще всего его вызывают вредные привычки, игнорирование правил гигиены полости рта. Ткани, окружающие корень, воспаляются. Непроходящая боль заставляет человека обратиться за стоматологической помощью.

У детей флюс обычно прогрессирует со слабо выраженной симптоматикой. Это связано с тем, что у малышей иммунная система менее активно реагирует на аномальные процессы в полости рта. Даже если гнойная «шишка» не болит ребенку, все равно консультация стоматолога обязательна.

Виды периостита

В зависимости от течения и формы, периостит имеет следующую классификацию:

  1. Острый серозный периостит
  • В течение 2-3 дней, возникает отек разной локализации, в зависимости от нахождения инфицированного зуба и сосудов надкостницы. Гнойного экссудата и генерализации процесса не возникает. Требуется проведение послабляющего разреза и эвакуация серозного экссудата. Считается легким вариантом развития ситуации.
  1. Острый гнойный периостит
  • Процесс воспаления надкостницы челюсти осложняется появлением гнойного экссудата, который способствует поднятию температуры до 38-39 градусов, возникновению озноба и сильной зубной боли. Возникает быстро увеличивающийся отек лица. Помимо периодонтитных зубов, этот вариант периостита возникает так же из-за перелома челюстей. Считается опасным вариантом развития гнойного поражения челюстно-лицевой области и требует немедленного хирургического лечения.
  1. Хронический периостит
  • Хронический периостит практически не связан с заболеваниями зубов. Он возникает при аутоимунных и гормональных заболеваниях, а также доброкачественных фиброзных опухолях.
Читайте также:  Медиальный прикус у взрослых

Флюс десны, видео

Флюс на десне – лечение в домашних условиях

Народные методы оправданы в случае, если нет возможности обратиться в стоматологический кабинет – предложенные ниже средства лишь помогают снизить болевой синдром за счет снятия отечности (проблемы они не решают и от посещения врача не освобождают). Ни в коем случае нельзя делать горячие компрессы и полоскания – они усугубляют ситуацию, провоцируя активное размножение бактерий.

Хороший результат обеспечивают:

  • раствор соды (соли) – 1 ч.л./200 мл кипяченой воды;
  • раствор спиртовой настойки календулы (1 ч.л./200 мл), можно использовать Ротокан (спиртовой настой лекарственных трав);
  • настой антисептических трав – ромашки, календулы, шалфея, подорожника, эвкалипта, розмарина, зверобоя (1 ст.л. любой из трав на 200 мл кипятка, прогревать 10 минут, остудить и процедить);
  • раствором Хлоргексидина 0,5% (он полностью готов к использованию);
  • раствором Бетадина 1% (1 ч.л./50 мл);
  • раствором Фурацилина (1 таб./200 мл).

Полоскать рот нужно 4-5 раз в день, задерживая каждую порцию в проблемной зоне на 30 секунд. Температура раствора должна быть примерно равной температуре тела (горячее полоскание исключается).

Антибиотики при флюсе призваны справиться с бактериальной инфекцией – целесообразность их применения определяет врач (самостоятельно назначать себе лекарства нельзя).

Записаться на консультацию

Обратившись в стоматологический кабинет, Вы получите квалифицированную помощь. Метод лечения будет выбран в соответствии с конкретной ситуацией (удаление или сохранение зуба, вскрытие флюса, промывка антисептиками, установка дренажа, назначение лекарств и полосканий). Стоит помнить, что если флюс вскрылся самостоятельно, посетить врача все же придется – велик риск инфицирования и распространения проблемы по ротовой полости.

Их применяют как дополнительное средство лечения для того, чтобы полностью удалить из вскрытого абсцесса гной и сукровицу и не позволить инфекции распространиться на здоровые участки. Сделать лечение более эффективным и ускорить заживление десны помогают содо-солевые ванночки и полоскания растворами антисептиков. При полосканиях нужно придерживаться следующих правил:

  • В течение дня делать 4-5 неинтенсивных полосканий или ванночек. Для этого достаточно набрать в рот раствор и подержать его около 30 секунд.
  • В течение дня делать 4-5 неинтенсивных полосканий или ванночек. Для этого достаточно набрать в рот раствор и подержать его около 30 секунд.

Мази помогают ускорить заживление после вскрытого абсцесса. Для этого используют:

  • Левомеколь.
  • Холисал.
  • Асепта.
  • Стоматофит.
  • Метрогил Дента.

Мазь нужно осторожно нанести на место разреза с помощью ватной палочки. Нельзя делать это пальцами, так как можно дополнительно инфицировать рану.

Читайте также:  Зачем ставят временную пломбу

Флюс и абсцесс: причины, диагностика, методика лечения

Флегмона, абсцесс и периостит (флюс) – это разные степени гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще всего проявляются на фоне запущенного кариеса.

Содержание

В современной медицине термина «флюс» как такового больше не существует. Некогда востребованное слово теперь заменено на «одонтогенный периостит».

Периостит является первой стадией воспаления челюсти, которое практически всегда возникает вследствие запущенного кариеса. Редко проявляется в результате ушиба, попадания болезнетворных бактерий в карман между зубом и десной. Предпосылкой может быть пролеченный ранее пульпит.

Симптомы:

  • постоянная зубная боль, усиливающаяся при надавливании или постукивании по зубу;
  • сильное разрушение зуба;
  • отек тканей вокруг зуба;
  • припухлость щеки;
  • в особо тяжелых случаях – повышение температуры тела.

Абсцесс – вторая стадия воспаления

Абсцесс функционально практически не отличается от периостита. Симптомы в данном случае те же. Гной, как и при флюсе, ограничен надкостницей, однако может проникнуть более глубоко в ткани.

Флегмона – опасное упущение

Флегмона является третьей, самой тяжелой стадией гнойного воспаления в тканях вокруг зуба. Гной в данном случае не ограничивается одной лишь надкостницей, а свободно гуляет по тканям, нередко проникая в лицевые мышцы, шейные отделы, а за ними и в трахею, пищевод, сердце.

ВАЖНО! Если флегмону вовремя не вылечить, она может привести к смертельному исходу!

Лечение периостита, абсцесса

Первым и самым главным шагом в лечении флюса является посещение врача. Во время процедуры стоматолог делает надрез во рту, выпуская скопившийся гной, после чего в ранку вставляется так называемый дренаж – резиновая полоска. Далее лечение продолжается дома при помощи назначенных противовоспалительных средств.

Лечение абсцесса отличается от ликвидации периостита только сроком ношения дренажа. Обычно резиновая полоска находится во рту несколько дольше.

Что происходит после лечения?

Обычно первые 2 дня сохраняются неприятные ощущения, хотя температура тела постепенно начинает снижаться, а боль уже не такая явная. Резкое улучшение состояния и внешнего вида наступает на третьи сутки.

Инфильтрат – уплотнение ткани в очаге воспаления – может сохраняться еще довольно долго. Постепенно «шишка» должна рассосаться.

Дренаж – резиновая полоска – должен оставаться в ране еще некоторое время после процедуры. Он не дает разрезу затянуться раньше срока, оставляя открытым путь для выхода гноя. Категорически запрещается каким-либо образом расшатывать, выталкивать, поправлять дренаж. Если полоска выпала, сразу обратитесь к врачу. Позвоните специалисту и в том случае, если через 12 часов после вскрытия флюса вам не стало лучше.

Запрещено при воспалении:

  • делать согревающие компрессы и перевязки;
  • самостоятельно назначать себе антибиотики и иные лекарства;
  • принимать обезболивающие средства перед визитом к врачу;
  • пить аспирин (до и после вскрытия).

Напоследок хочется сказать одно: пожалуйста, не бойтесь идти к врачу при первых симптомах кариеса. Лечить зуб все же менее болезненно, чем потом пытаться справиться с воспалением в тканях. Берегите себя!