Способы исправления прикуса: как обмануть природу и стать обладателем идеальной улыбки

Способы исправления прикуса: как обмануть природу и стать обладателем идеальной улыбки

По статистике 8 из 10 человек имеют дефекты прикуса. Традиционно считается, что корректировать прикус лучше всего в детском возрасте. Но как быть тем, кто уже достиг зрелости и не обладает голливудской улыбкой? Выход есть: современная медицина способна предложить методики исправления прикуса, подходящие для простых и самых сложных случаев, независимо от возраста пациента.

Мы расскажем, как исправить прикус во взрослом возрасте с использованием брекетов или без них, сколько это стоит и как долго продлится лечение.

Что собой представляет

Описываемую патологию также называют прогнатией. Это вид неправильного смыкания зубов, который возникает из-за чрезмерного развития верхней челюсти и/или недоразвития нижней. У людей с дистальным прикусом верхние зубы чаще всего сильно «находят» на нижние, поэтому подбородок выглядит непропорционально миниатюрным.

Степень выраженности проблемы ортодонты определяют по расположению шестого верхнего зуба. Если он плотно контактирует с противоположной единицей, то искривление незначительное. Если же моляр при смыкании челюстей оказывается в районе между пятым и шестым зубами, то предстоит сложное и длительное ортодонтическое лечение.

Симптомы и внешние признаки

Дистальный прикус характеризуется смещением боковых зубов и выпячиванием вперед верхних резцов, клыков, а иногда и премоляров. Передние резцы не смыкаются с зубами-антагонистами, образуя саггитальную щель разной величины.

Дистальное положение зубов нередко диагностируется вместе с глубоким или открытым прикусом. Отмечается увеличение верхнего зубного ряда, из-за чего между зубами появляются широкие промежутки – диастемы и тремы.

Выдвинутая вперед челюсть и почти не выступающий подбородок делают лицо похожим на птичье. Верхняя губа приподнимается, передние верхние зубы торчат впереди, а нижняя губа и подбородок остаются сзади.

Рот обладателя дистального прикуса чаще всего приоткрыт, губы не соединяются полностью, складка на подбородке резко выражена.

Дистальный прикус не только портит внешность, но и вызывает ряд неприятных симптомов:

  • трудно откусывать, жевать и проглатывать пищу;
  • сложно дышать носом, и пациенты часто переходят к ротовому дыханию;
  • ощущается дискомфорт и болезненность в суставах челюстей (ВНЧС);
  • нарушается речевая функция.

Открытый дистальный прикус классифицируется по Энглю, Бетельману, Хорошилкиной, Эль-Нофели и др. Доктор Энгль относил его ко второму классу смыкания зубов, но выделял 2 подкласса. В первый подкласс входят дефекты, при которых верхние зубы расходятся веерообразно, а в боковых рядах наблюдается сужение.

Читайте также:  Делают ли анестезию при лечении зубов беременным

Второй подкласс включает аномалии с наклоном верхних зубов, расположенных посередине ряда, внутрь, в сторону неба. Боковые зубы растут в направлении щеки и развернуты по оси. Сагиттальная щель между передними зубами отсутствует.

По классификации Бетельмана, дистокклюзия подразделяется на несколько видов, которые характеризуются:

  • увеличением верхней челюсти при сохранении размеров нижней;
  • увеличением нижней челюсти при сохранении размеров верхней;
  • увеличением обеих челюстей;
  • несмыканием челюстей в передне-заднем направлении и сжатием верхней челюсти по бокам.

Классификация Хорошилкиной делит дистокклюзию на гнатическую (перекрестную), зубоальвеолярную и комбинированную.

Эль-Нофели предложил рассматривать дистальный прикус в двух вариантах – зубном и скелетном:

  • зубная форма характеризуется мезиальным (сдвинутым вперед) расположением верхних зубов и измененной конфигурацией верхнего зубного ряда;
  • скелетная форма обусловлена нарушением развития лицевых костей.

Иногда можно слышать термин «глубокий дистальный прикус», «глубокая резцовая окклюзия». Это не совсем правильно, поскольку глубокая окклюзия является самостоятельной патологией, хотя и может развиваться на фоне имеющейся прогнатии.

Степень тяжести дефекта оценивается в соответствии с классификацией по Агапову и основывается на величине разобщения смыкания зубов:

  • 1 ст. – меньше 5 мм;
  • 2 ст. – 5-9 мм;
  • 3 ст. – больше 9 мм.

При значительной разобщенности смыкания зубных рядов могут не взять в армию.

Виды нарушений окклюзии

Основные аномалии прикуса у взрослых можно разделить на несколько видов.

  • Значительные межзубные промежутки — заметные расстояния в зубном ряду или щербинка между верхними резцами.
  • Прямой прикус — резцы верхнего и нижнего рядов смыкаются край в край.
  • Открытый прикус — верхний и нижний ряды зубов не соприкасаются в одном или нескольких участках.
  • Перекрестный прикус — нижняя челюсть перекрывает верхнюю в одном или нескольких отделах.
  • Мезиальный прикус — нижняя челюсть выдается вперед непропорционально верхней.
  • Дистальный прикус — челюсти развиваются непропорционально, что влечет изменения во внешности.

В нашей клинике ортодонтическое лечение проходит на несъемных брекет-системах или съемных элайнерах. Способ исправления прикуса подбирается в зависимости от клинического случая и финансовых возможностей пациента.

Последствия дистального прикуса

Любое нарушение пропорций лица удаляет внешность человека от идеала красоты и снижает его привлекательность. Недостаточное развитие нижней трети лица, невыразительный подбородок, торчащие вперед зубы – все это создает неблагоприятное впечатление о человеке. В дополнение к этому со временем развиваются другие проблемы:

Читайте также:  Воспаление десны около зуба лечение

затрудняется процесс пережевывания пищи, что негативно сказывается на функционировании всей пищеварительной системы;

неправильное распределение жевательной нагрузки уменьшает срок службы зубов, приводит к быстрому истиранию эмали, потере зубов вследствие воспалительных процессов в периодонте;

патологические изменения в височно-нижнечелюстных суставах приводят к появлению щелчков при жевании, становятся одной из причин частых головных болей;

при наличии у пациента аномалий прикуса затруднительным становится протезирование, уменьшается срок службы коронок и протезов.

Проблемы нарастают постепенно, и не всегда их наличие связывают с имеющейся прогнатией. Тем не менее, задуматься о своем здоровье лучше тогда, когда исправление дистального прикуса можно проводить в плановом порядке.

Диагностика

Перед тем, как исправлять прикус, нужно провести точную диагностику, установить причину нарушения. Только комплексное воздействие с устранением этиологического фактора позволит добиться результата.

Диагностика начинается с осмотра лица. Доктор выявляет деформацию лицевого черепа, разницу в размерах челюстей, открытый рот, необычное положение и объем губ. При осмотре зубов визуализируется наклон всех верхних резцов наружу или внутрь. На эти нарушения часто обращают внимание сами пациенты.

Для точной диагностики необходимы дополнительные обследования. Телерентгенография в боковой проекции позволяет установить, что стало причиной аномалии: неправильное прорезывание зубов либо нарушение развития челюстей. С помощью этого метода диагностики врач дифференцирует недоразвитие нижней, гипертрофию верхней челюсти. Это имеет значение при выборе пути коррекции.

При необходимости определения состояния височно-нижнечелюстного сочленения, жевательной мускулатуры, связочного аппарата проводят компьютерную томографию, электромиографическое исследование. На основании результатов современных обследования стоматолог создает диагностическую модель, оценивает соотношение параметров верхней и нижней челюсти, составляет план лечения.

Реабилитация после операции по исправлению прикуса

Реабилитация — длинный, сложный этап, который в результате приведет к здоровью зубов и красивой улыбке. В процессе восстановления после операции по исправлению прикуса хирургическим методом важно придерживаться рекомендаций врачей: ношение шины исключает широкое раскрытие рта, зевание, сморкание, жевание. Рекомендуется временно перейти на мягкую пищу и употреблять продукты в перетертом виде.

Читайте также:  Как понять что лезут зубы

Период реабилитации включает следующие этапы:

  1. Применение антибиотиков для исключения развития инфекции.
  2. Ношение жесткой повязки несколько первых дней после процедуры.
  3. Ежедневный контроль врача над изменениями в ротовой полости.
  4. Через две-три недели стоматолог снимает швы.
  5. После того, как врачом отмечена положительная динамика, при которой процессы заживления и срастания костей протекают без осложнений, происходит снятие челюстных винтов (через 2-4 месяца после хирургического вмешательства).

В процессе реабилитации пациента могут беспокоить боли и отечность. Несмотря на то, что это является нормальной реакцией организма на серьезную и обширную операцию, важно сообщить о жалобах лечащему врачу.

Признаки дистальной окклюзии

Определить дистальную патологию можно по характерным внешним признакам, легко заметным визуально. Из-за непропорционально выдвинутой верхней челюсти образуется выпуклый профиль лица, который также называют «птичьим».

Распространенные признаки патологии:

верхняя губа при смыкании рта не закрывает зубы;

маленький недоразвитый подбородок;

при смыкании челюстей верхние зубы полностью закрывают нижний ряд;

  • выпуклость формы лица.
  • Дистальная окклюзия деформирует черты лица человека и нарушает естественный профиль. Проблему с патологическим расположением верхней челюсти по отношению к нижней успешно решают современные методы лечения, применяемые в ортодонтии.

    Достигнутый результат ортодонтического лечения

    Результатом ортодонтического лечения стал правильный прикус, ровные зубы и отличное настроение молодой женщины, которой теперь ничего не мешает открыто и счастливо улыбаться жизни! Подготовлено место для протезирования нижнего зуба (планируется установка керамической коронки на импланте). 36 зуб тоже требует восстановление вкладкой, поэтому пока, после орт. лечения, он не в прикусе.

    Фото после лечения:

    Для закрепления результатов лечения на центральные нижние зубы установлен проволочный ретейнер, а для верхних зубов изготовлена ретенционная капа.

    Посещение ортодонта в этот период – каждые 3- 6 месяцев.

    Исправление глубокого дистального прикуса изменило профиль лица – он стал более гармоничным.

    Для идеальной улыбки после ортодонтического лечения требуется эстетическая коррекция режущего края передних зубов, восстановление отсутствующего зуба на нижней челюсти и восстановление анатомической формы 36-го зуба. Все необходимое стоматологическое лечение она может получить в той же клинике, где проходила ортодонтическое лечение.

    Продолжительность ортодонтического лечения составила 3 года.

    Стоимость ортодонтического лечения, включая стоимость аппаратуры – 240900 рублей.