Удаление флюса

Удаление флюса

Флюс — это гнойное воспаление надкостницы челюсти, требующее незамедлительного оказания медицинской помощи. Врачи стоматологии «Лаки Смайл» приложат все усилия, чтобы вылечить больной зуб и избежать его удаления. Лечение проводят опытные специалисты с использованием современного оборудования, в том числе дентального микроскопа.

Причины возникновения флюса после экстракции

Под флюсом в стоматологии подразумевают воспалительный процесс, который формируется внутри мягких тканей и проявляется в виде опухания, гнойных выделений, повышенной температуры и других неприятных синдромов. Медицинский термин — периостит. Механизм развития флюса один: патогенные бактерии провоцируют развитие инфекции, которая по микроканальцам проникает внутрь десны и надкостницы.

  • Глубокий воспалительный процесс.
  • Инвазивное удаление зубов, после которого травмируется десна. Если не провести дополнительную противовоспалительную терапию, может развиться инфекция.
  • Некачественный временный протез, который спровоцировал травму десны и попадание инфекции.
  • Синдром сухой лунки.

Как долго держится отечность?

Срок напрямую связан со сложностью оперативного вмешательства. В среднем после удаления зуба отек держится в течение 3 дней. При этом на третий день его развитие может достигать максимума. Затем опухоль начинает постепенно спадать, в это время возможно появление гематомы. Самое главное — оказывать своевременную помощь организму в лечении опухоли и следить, поддается ли отечное место простым лечебным мероприятиям. Однако при затянувшемся сроке заживления стоит немедленно проконсультироваться со своим стоматологом.

Как лечить флюс на десне

Наиболее распространенными являются два типа периостита: острый гнойный и хронический. В первом случае обычно обнаруживают смешанную микрофлору (стафилококки, стрептококки, другие грамотрицательные и грамположительные бактерии).

О том, как лечить флюс на десне и какие манипуляции необходимо выполнить, расскажет стоматолог во время приема. Тактика лечения зависит от клинической картины и причины, вызвавшей развитие острого периостита. Воспаление может появиться при нагноении радикулярных кист, затрудненном прорезывании зубов, заболеваниях пародонта. Случается, что флюс возникает после консервативного лечения или травматичного удаления зуба. Поэтому решение задачи, как вылечить флюс у взрослого, зависит от причины развития гнойного периостита.

Лечение периостита проводят комплексно: вскрытие гнойника, медикаментозная и физиотерапия. Как быстро снять опухоль при флюсе? При остром периостите челюсти необходимо срочное вскрытие гнойного поднадкостничного очага и создание условий для оттока выпота. Операцию проводят под местной проводниковой или инфильтрационной анестезией.

Читайте также:  Как определить неправильный прикус

В начальной стадии острого серозного периостита челюсти вскрывают полость зуба, вычищают распавшиеся ткани из каналов, создавая условия для оттока экссудата, либо удаляют зуб, являющийся источником инфекции. Эти манипуляции вместе с лекарственной терапией, как правило, способствуют стиханию воспалительного процесса и снятию отека. Лечение зубного флюса у ребенка проводят по той же схеме. Если зуб, являющийся источником инфекции и развития острого периостита, молочный, то его удаляют. Подробнее о том, как избавиться от симптомов флюса при прорезывании зубов, читайте на нашем сайте Добробут.ком.

Кровотечение

Кровотечение после удаления зуба обычно происходит из мелких сосудов. Любые сгустки, выступающие из розетки, удаляют марлей и 4-слойный марлевый тампон (свернутый) или чайный пакетик (содержащий таниновую кислоту) помещают над гнездом зуба. Затем пациенту дают задание применять постоянное давление, сжимая челюсти в течение 1 часа Процедуру, возможно, придется повторить 2 или 3 раза. Пациента перед проверкой гнезда зуба просят ждать по крайней мере 1 час, чтобы не нарушить образование тромба. Им также сообщают, что несколько капель крови, попадающие в полный рот слюны, создают впечатление значительно большего количества крови, чем на самом деле выделяется.

Если кровотечение продолжается, гнездо зуба может быть анестезировано с помощью блокады нерва или местной инфильтрацией 2% лидокаином, содержащим 1:100 000 эпинефрина. Затем проводят кюретаж гнезда зуба для удаления существующего сгустка и освежения кости и орошают изотоническим раствором натрия хлорида. Затем область зашивают с легким натяжением. Местные гемостатические средства, такие как окисленная целлюлоза, топический тромбин на желатиновой губке или микрофибриллярный коллаген, могут быть помещены в розетку до наложения швов.

Если это возможно, пациентам, принимающим антикоагулянты (например, аспирин, клопидогрел, варфарин), следует прекратить терапию за 3–4 дня до операции. Терапия может быть возобновлена в тот же вечер. Если эти меры оказываются не эффективны, ищут системную причину (например, геморрагический диатез).

  • Альвеолит, воспаление лунки. В течение нескольких дней локальное воспаление может распространиться на всю полость рта, поэтому терпеть боль и дожидаться, когда начнётся лихорадка, не нужно. Прибегать к компрессам и полосканиям в домашних условиях тоже не стоит. Обязательно обращайтесь к врачу, который вскроет нарыв и промоет рану.
  • Киста, фиброзное новообразование с жидкостью внутри. Иногда она требует удаления, иногда вскрывается сама.
  • Флюс, воспаление надкостницы. Возникает, когда инфекция проникает глубоко в десну. Чтобы поставить точный диагноз, обычно требуется сделать рентген. В дальнейшем тактика лечения будет зависеть от размера очага воспаления.
Читайте также:  Светоотражающая пломба плюсы и минусы

В послеоперационный период — хотя бы дня три — нужно очень тщательно соблюдать гигиену . Не только чистить зубы, но и полоскать рот после еды, используя соляной раствор или отвары ромашки, шалфея, календулы.

Возможные осложнения

Сигналами для тревоги следует считать увеличение щеки, дальнейшее распространение отека, стойкое повышение температуры, усиление боли, тошноту, слабость. При нарушении процесса заживления возможно возникновение следующих осложнений:

  1. Образованиекисты. Она представляет собой фиброзное новообразование, заполненное жидкостью.
  2. Флюс. Образуется после проникновения инфекции в лунку, а затем в надкостницу. Возникшее воспаление характеризуется сильным отеканием щеки со стороны больной десны. Возникает сильная боль, покраснение десны. Образование флюса требует немедленного обращения к врачу. Поэтому необходимо тщательно оберегать место удаленного зуба от возможного инфицирования.
  3. Альвеолит. Это осложнение, возникающее при воспалительном процессе лунки в челюстной кости. Инфекция проникает вследствие нарушения целостности защитного кровяного сгустка. Начало заболевания характеризуется воспалением наружных слоев лунки, распространяющимся в глубокие слои кости. Альвеолит сопровождается ноющими болями во время принятия пищи, отеком и покраснением десны. Ощущается гнилостный запах изо рта. Пациент чувствует озноб, головную боль, повышенную температуру. Возникновение заболевания наиболее часто происходит при экстракции коренных зубов, расположенных на нижней челюсти. Необходимо вовремя получить врачебную помощь во избежание распространения инфекции на другие органы. Одним из опасных осложнений заболевания является остеомиелит.

Удаление зубов мудрости является более сложной процедурой, поэтому после операции нередко возникает воспаление десен. В то же время, изменение цвета или отекание десны не должны вызывать беспокойство у пациента. Нередко после операции возникают трудности с открыванием и закрыванием рта. Это является следствием хирургического вмешательства. Чтобы добраться до труднодоступного места, врач просит пациента максимально широко открыть рот. Оказываемое давление на ткани приводит к их отеку. На 3-й день обычно дискомфорт полностью проходит. Появление гнойного содержимого в лунке, повышение температуры, острая боль, обильное кровотечение – все эти признаки требуют немедленного обращения к стоматологу.

Читайте также:  Кариес на снимке

Что делать после удаления зуба у ребенка

После удаления молочных или коренных зубов у ребенка, родители должны пристально наблюдать за состоянием и самочувствием малыша.

Необходимо следить, чтобы ребенок соблюдал следующие правила:

  1. Не полоскал рот и не плевался, так как это может привести к удалению кровяного сгустка из лунки;
  2. Не занимался активными физическими упражнениями и не перегревался;
  3. Качественно и ответственно чистил зубы, избегая щеткой травмированной области;
  4. Принимал необходимые лекарства в полном объеме и по установленному врачом графику;
  5. Тщательно и вовремя делал ванночки с антисептическими или лекарственными средствами;
  6. Не брал в рот никаких посторонних предметов и не трогал лунку пальцами или языком.

Температуру тела ребенка, отечность мягких тканей и запах изо рта ребенка нужно держать на контроле. В случае возникновения осложнений – срочно обращаться к врачу.

Профилактические меры

Обращение к стоматологу на начальных стадиях периостита минимизирует риск осложнений. Любые народные методы способны лишь временно устранить симптомы, поэтому лучше сразу прибегнуть к традиционной медицине и тщательно выполнять рекомендации врача. В противном случае развитие флюса приведет к поражению костной ткани и тотальному сепсису, что может закончиться летальным исходом.

Не менее опасно выглядя осложнения периостита: абсцесс, флегмона, заражение пазух черепа и мозга, челюстной остеомиелит, менингит. Чтобы избежать заболевания, нужно вовремя заботиться о его профилактике, то есть следить за зубами постоянно. Стоматологические осмотры следует планировать не реже 2 раз в год для удаления зубного налета и камня, которые являются основной причиной развития кариеса и сопутствующих проблем. Также рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов и овощей, что способствует общему укреплению иммунной системы.