Зачем делается дренаж в десне: сколько заживает разрез и чем полоскать рану

Дренажом или осушителем называется приспособление, помещаемое в послеоперационный разрез десны. Оно служит для профилактики скопления крови или гноя в ране, для обеспечения оттока этих биологических жидкостей наружу.

Один конец осушающей системы помещается в самую глубокую область разреза, другой конец выходит в полость рта. Кровь, гной, экссудат (жидкость, образующаяся в результате воспаления) не задерживаются в области раны, а вытекают из нее. Этот принцип позволяет предупредить распространение инфекции по всему организму и избежать тяжелых осложнений:

  • флегмона челюстно-лицевой области;
  • гнойный гайморит;
  • менингит;
  • медиастинит.

Причины

Основной виновник образования гнойного очага – это глубокий кариес. Разрушенные ткани зуба не задерживают бактерий. Проникая в зубные каналы, болезнетворные микробы вызывают воспаление мягкой ткани, разрушают костную структуру и попадают в надкостницу, где начинает развиваться гнойное воспаление.

К возникновению заболевания могут привести другие факторы:

  • травма зуба;
  • хроническая инфекция лор-органов;
  • зубные камни;
  • стоматит;
  • гнойное новообразование у верхушки корня зуба;
  • некачественное лечение зубных каналов.

Флюс и абсцесс: причины, диагностика, методика лечения

Флегмона, абсцесс и периостит (флюс) – это разные степени гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще всего проявляются на фоне запущенного кариеса.

Содержание

В современной медицине термина «флюс» как такового больше не существует. Некогда востребованное слово теперь заменено на «одонтогенный периостит».

Периостит является первой стадией воспаления челюсти, которое практически всегда возникает вследствие запущенного кариеса. Редко проявляется в результате ушиба, попадания болезнетворных бактерий в карман между зубом и десной. Предпосылкой может быть пролеченный ранее пульпит.

Симптомы:

  • постоянная зубная боль, усиливающаяся при надавливании или постукивании по зубу;
  • сильное разрушение зуба;
  • отек тканей вокруг зуба;
  • припухлость щеки;
  • в особо тяжелых случаях – повышение температуры тела.

Абсцесс – вторая стадия воспаления

Абсцесс функционально практически не отличается от периостита. Симптомы в данном случае те же. Гной, как и при флюсе, ограничен надкостницей, однако может проникнуть более глубоко в ткани.

Флегмона – опасное упущение

Флегмона является третьей, самой тяжелой стадией гнойного воспаления в тканях вокруг зуба. Гной в данном случае не ограничивается одной лишь надкостницей, а свободно гуляет по тканям, нередко проникая в лицевые мышцы, шейные отделы, а за ними и в трахею, пищевод, сердце.

ВАЖНО! Если флегмону вовремя не вылечить, она может привести к смертельному исходу!

Лечение периостита, абсцесса

Первым и самым главным шагом в лечении флюса является посещение врача. Во время процедуры стоматолог делает надрез во рту, выпуская скопившийся гной, после чего в ранку вставляется так называемый дренаж – резиновая полоска. Далее лечение продолжается дома при помощи назначенных противовоспалительных средств.

Лечение абсцесса отличается от ликвидации периостита только сроком ношения дренажа. Обычно резиновая полоска находится во рту несколько дольше.

Что происходит после лечения?

Обычно первые 2 дня сохраняются неприятные ощущения, хотя температура тела постепенно начинает снижаться, а боль уже не такая явная. Резкое улучшение состояния и внешнего вида наступает на третьи сутки.

Инфильтрат – уплотнение ткани в очаге воспаления – может сохраняться еще довольно долго. Постепенно «шишка» должна рассосаться.

Дренаж – резиновая полоска – должен оставаться в ране еще некоторое время после процедуры. Он не дает разрезу затянуться раньше срока, оставляя открытым путь для выхода гноя. Категорически запрещается каким-либо образом расшатывать, выталкивать, поправлять дренаж. Если полоска выпала, сразу обратитесь к врачу. Позвоните специалисту и в том случае, если через 12 часов после вскрытия флюса вам не стало лучше.

Читайте также:  Антибиотики при зубном флюсе

Запрещено при воспалении:

  • делать согревающие компрессы и перевязки;
  • самостоятельно назначать себе антибиотики и иные лекарства;
  • принимать обезболивающие средства перед визитом к врачу;
  • пить аспирин (до и после вскрытия).

Напоследок хочется сказать одно: пожалуйста, не бойтесь идти к врачу при первых симптомах кариеса. Лечить зуб все же менее болезненно, чем потом пытаться справиться с воспалением в тканях. Берегите себя!

Как снять дренаж с десны

Для полного выхода экссудата потребуется несколько дней. Когда маленькая трубочка убирается, хирургический порез заживает. Если по любой причине она сдвинулась с места или выпала, следует обратиться за повторной установкой. Это важно для правильного лечения флюса: мягкие ткани во рту быстро зарастают, перекрывается выход наружу для воспалительной жидкости и сукровицы. На деснах снова формируется болезненная шишка и скапливается большое количество жидкого секрета с гноем.

Иногда у человека нет возможности посетить стоматолога повторно и встает вопрос, как самому снять дренаж с десны без последствий. Если припухлость полностью сошла, из раны не выделяется жидкость или кровь, нет высокой температуры, это разрешается сделать в домашних условиях, соблюдая гигиену и чистоту. Для этого необходимо:

  1. Тщательно прополоскать ротовую полость с раствором антисептика в течение нескольких минут, чтобы удалить все бактерии и микробы со слизистой.
  2. Продезинфицировать пинцет спиртом или Мирамистином.
  3. Перед зеркалом максимально осторожно поддеть полоску и потянуть ее на себя без рывка.
  4. Обработать рану перекисью водорода, которую прикладывают на ватном тампоне.

В течение нескольких дней необходимо полоскать десны любым противовоспалительным или антибактериальным составом. Подойдет раствор соды, морской соли и йода, спиртовой Хлорофиллипт и Холисал. На ранку можно накладывать мазь Солкосерил или тонкий слой антибактериального геля Левомеколь.

Лучше не рисковать и не искать способ, как вытащить дренаж из десны, а доверить дальнейшее лечение специалисту. Кроме обработки раны и дырочки после удаления зуба, необходимо установить причину образования гноя. Человеку подбирают комплексный антибиотик широкого спектра: Линкомицин, Амоксиклав или Доксициклин. Если воспалительный процесс сопровождается нестерпимой болью и зудом, можно пить анальгетики типа Темпалгина, Кетанова или Ибупрофена. При соблюдении всех рекомендаций дантиста воспаление быстро остановится и повторная установка латексной полоски не потребуется.

Когда десна заживет?

Этот вопрос интересует многих больных. Период реабилитации после удаления коренного зуба может быть длиннее и короче. Это зависит от тяжести операции, количества собравшегося гноя, состояния десневой ткани, наличия хронических болезней. В сложных случаях пациенту придется наносить врачу визиты каждый день, для того, чтобы дантист промыл рану, ввел дозу лекарственного препарата. Если осложнений нет, десневые ткани заживают быстро. У некоторых людей процесс заживления длится 3-4 дня. Бывает, что полной реабилитации требуется неделя или дней десять.

Врач может назначить обработку полости рта раствором антисептика, чтобы не допустить развития инфекции на слизистой. Для этого применяется миромистин, перекись водорода. Подойдет также раствор соды, гель холисал, раствор хлорофиллипта. Применяется мазь солкосерил, левомиколь. По показаниям назначаются такие антибиотики, как Линкомицин, Доксициклин, Амоксиклав. При нестерпимой боли можно по инструкции применять Темпалгин, Ибупрофен, Кетанов. При соблюдении врачебных рекомендаций заживление проходит быстро.

Периостит (устаревшее название флюс) — является острым воспалением надкостницы альвеолярных отростков челюстей. В основном это заболевание является осложнением периодонтита. Периостит (флюс) является первой стадией воспаления челюсти, которая предшествует абсцессу (вторая стадия воспаления, при которой гной может проникнуть более глубоко в ткани).

Симптомы

Главным симптомом наличия периостита (флюса) является болевые ощущения, которые усиливаются при давлении на зуб посредством нажатия или жевания пищи. Также возможен отек слизистой, десен и появление на ней, наполненной гноем, шишки.

Читайте также:  Пломба зуба

При наличии на нижней челюсти пораженного зуба, то появляется припухлость щек и подбородка также увеличиваются лимфоузлы, которые находятся под челюстью. При наличии зуба на верхней – могут опухнуть губы совместно со щеками, отекать веки и подглазничные области.

Общее состояние ухудшается: увеличивается температура организма, наличие недомогания.

Если происходит острый флюс, то происходит отек десны, который распространяется на губы. Гной может распространиться по всем мышцам и тканям. Такой процесс может привести к смерти больного.

Причины

Основными причинами появления периостита (флюса) являются:

  • Запущенный кариес или пульпит. После невылеченного кариеса инфекция попадает в пульпу, где и развивается воспаление. Если не лечить пульпит, то инфекция может выйти из пульпы в окружающие зуб ткани. После этого у верхней части корней зуба начинает появляться воспаление с гноем. При этом возникает абсцесс. Гной выходит в оболочку десны и человек ощущает опухлость десны.
  • Плохое качество пломб корневых каналов. Если они запломбированы не конца, то в оставшейся части появляются благоприятные условия для появления инфекции. Патогенная микрофлора увеличивается и может выйти за границы зуба.
  • Опухлость десны при протекании пародонтита. При этом разрушается прикрепление зуба к десне и появляются карманы, в которых возникают зубные отложения и появляется гной.
  • Пломбирование зуба с кариесом.
  • Физические травмы.

Лечение

Без гнойника флюс можно вылечить безоперационными методами. Специалисты прописывают больным обезболивающие средства с противовоспалительными средствами.

Если появился гнойник, то необходимо хирургическое вмешательство. Для начала вводится обезболивающее. Далее близко к пораженному зубу делают разрез. Если существует необходимость гной выпускается. Далее, после его выхода, место хорошо обрабатывается. Для того чтобы абсолютно весь гной ушел в разрез кладется дренаж для не заживления флюса. Пациент должен пропить курс антибиотиков. После полного выхода гноя, больному удаляют дренаж и зашивают десну.

Если зуб не может восстановить полноценно свои функции, то стоматолог может его удалить.

Если человек обнаружил симптомы флюса, то стоматологи запрещают делать следующее:

  • согревающие компрессы, чтобы не способствовать распространению гноя;
  • пить антибиотики без консультации врача;
  • пить обезболивающие средства за несколько часов до посещения врача;
  • после разреза флюса принимать жаропонижающие средства.

При использовании методов профилактики (поддержание хорошей гигиены полости рта, периодические визиты к стоматологу, сбалансированное питание для укрепления зубов и десен) можно избежать появления флюса.

Возможные осложнения нарыва на десне

Что может быть, если не лечить нарыв на десне? В таком случае инфекция будет распространяться в соседние области, и поражать мягкие ткани лица (щека, нос, висок, окологлазничная область) и шеи (область горла, миндалин). Чаще всего периостит вызывает следующие осложнения:

  • Абсцесс челюстно-лицевой области – снаружи выглядит как выпуклость размерами от 2 до 5 см, изнутри представляет собой ограниченное скопление гноя в мягких тканях,
  • Остеомиелит верхней или нижней челюсти – воспаление внутренней части кости, сопровождается повышением температуры, плохим самочувствием, онемением участка челюсти; впоследствии может возникнуть дефект в костной ткани,
  • Флегмона – обширное распространенное гнойное воспаление мягких тканей щеки, лица, височной области; опасность этого осложнения заключается в том, что инфекция довольно быстро может перейти на соседние жизненно-важные органы – головной мозг, область шеи и грудной клетки. Воспаление этих участков может быть опасно для жизни.

Возникновение вышеперечисленных осложнений потребует лечения в условиях больницы, с хирургическим вмешательством и последующим введением антибиотиков.

Зачем ставят дренаж в десну

Дренаж необходим для ускорения оттока гнойного экссудата из раны, разреза или лунки после удаления зуба. Процесс отхождения гноя по дренажу имеет название – дренирование. Как выглядит дренаж, используемый в стоматологической практике? Обычно дренажи имеют форму лент или трубок, изготовленных из резины или силикона.

Читайте также:  Болит зуб без нерва

Процедура дренирования в стоматологии преследует 2 цели:

  • Полное удаление содержимого из гнойных очагов.
  • Замедление процесса затягивания краев раны.

В слюне содержатся вещества, которые способствуют быстрому заживлению ран и предупреждают проникновение бактериальных клеток внутрь травматических очагов. К тому же эпителиальные клетки во рту очень быстро делятся, что приводит к мгновенному обновлению эпителиальной выстилки и затягиванию повреждений.

Но в ситуации, когда в полости рта имеются гнойные очаги (абсцессы, флегмоны, периостит), и делается разрез на десне с целью удаления гнойного экссудата оттуда, заживление этих разрезов нужно замедлить. Именно для того, чтобы края раны не сошлись и не начали регенерировать раньше времени, ставят ленточный или трубчатый дренаж.

Если удаление дренажа из десны произойдет до момента полного очищения патологического очага от гноя либо если он вообще не будет установлен, тогда экссудат начинает пропитывать близлежащие ткани и проникать в клетчаточные пространства. Это заканчивается развитием серьезных патологий, которые без соответствующего лечения могут привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

  • Ни в коем случае не делайте согревающих компрессов, эта процедура способствует распространению процесса.
  • Не делайте себе никаких повязок. Многократно растиражированные в различных рисунках и мультфильмах «болезные» с перевязанной платком щекой — очень плохой пример. Повязка не является лечебным средством.
  • Не пейте антибиотиков, не посоветовавшись предварительно с врачом. Антибиотики пьют по определенной схеме, в противном случае они абсолютно неэффективны. Микробы адаптируются к лекарству, и антибиотик становится бесполезен в будущем, попутно вы вредите печени и почкам.
  • Не принимайте обезболивающие препараты менее чем за 3 часа до визита к врачу. Иначе вы затрудните постановку диагноза.
  • Если Вам произвели разрез, не пейте аспирин. Аспирин может вызвать кровотечение. Тем более как обезболивающее в данном случае он абсолютно непригоден.
  • Если, несмотря на разрез, в течении 12 часов Вам не стало легче, обратитесь к Вашему врачу снова.
  • Не назначайте себе лекарства и не отменяйте их по своему разумению.
  • Не стоит прислушиваться к мнению ваших знакомых, пусть даже у них (по их рассказам) была такая же проблема.

Не стоит ожидать мгновенного исчезновения отека и инфильтрата, отек может даже немного увеличиться. Однако на 3 сутки вы должны резко пойти на поправку. Инфильтрат — участок уплотнения мягких тканей в зоне поражения — может сохраняться довольно долго.

В течение нескольких часов после вскрытия абсцесса или периостита, распирающая боль в области очага должна утихнуть, а температура начать снижаться. По линии разреза могут быть небольшие неприятные ощущения, но сильной боли быть не должно.

В разрез обычно вставляется резиновая полоска — дренаж, которая не позволит ране закрыться раньше времени. Не стоит его тянуть, подпихивать или пытаться поправить. Если дренаж выпал — поскорей обратитесь к врачу.

Если что-то пошло не так, как здесь написано, проконсультируйтесь со своим врачом.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что расхожие обвинения врачей, в том что они «занесли инфекцию» когда удаляли зуб, не имеют под собой не малейшей рациональной почвы. Достаточно вспомнить, сколько бактерий различных видов в норме обитают в полости рта человека, чтобы понять всю абсурдность таких заявлений. Да, возможно после лечения или удаления зуба у вас развилось обострение, но, как правило, это происходит, несмотря на удаление или лечение зуба.

Дмитрий Борисович Конев

Выпускающий редактор — Филиппова Галина