Что такое флюс, как и почему он возникает

Что такое флюс, как и почему он возникает?

Флюс — заболевание болезненное, неприятное и доставляющее настоящие страдания пациентам. Вылечить его в домашних условиях невозможно, так как это серьезный воспалительный процесс, избавить от которого может только врач-стоматолог.

Другое название флюса — одонтогенный (исходящий из зуба) периостит (воспаление надкостницы). По сути он представляет собой сильное воспаление челюстной области с образованием гнойного мешочка. Если у вас появился флюс на десне, необходимо незамедлительно обратиться к стоматологу, чтобы избавить себя от боли.

Появление флюса сложно спутать с другими заболеваниями ротовой полости. Его симптомы таковы:

  • сначала появляется припухлость десны, сопровождаемая терпимой болью;
  • довольно быстро (через день или два) развивается гнойное воспаление тканей (абсцесс);
  • вследствие абсцесса происходит увеличение отечности (опухает щека) и усиление болевых ощущений;
  • может наблюдаться повышение температуры.

Лечение флюсов желательно не запускать, ведь это заболевание — одно из самых мучительных и склонных к осложнениям. При первых признаках флюса на десне вы должны знать, что делать:

-не пытаться справиться с помощью народных средств в домашних условиях;

-обратиться к стоматологу за квалифицированной помощью.

Также необходимо знать причины, по которым может возникнуть флюс:

  • одной из первых причин можно назвать запущенный кариес, который перерастает в пульпит, периодонтит. Зубные воспалительные заболевания чаще всего и становятся причиной возникновения флюса;
  • иногда это заболевание возникает от травм или ран — при занесении инфекции, вызывающей воспаление, снаружи;
  • также причиной могут стать некоторые внутренние болезни.

Симптомы и стадии развития флюса

Бытует мнение, что флюс – заболевание не опасное и пройдет само собой. В народе и в Интернете появилось множество советов, какими растворами полоскать рот и какие антибиотики при флюсе использовать.
Только флюс является основным симптомом периостита.

Это медицинское название воспаления надкостницы. Когда флюс нарывает, инфекция распространяется в организме по слюне и кровяным токам. Вследствие чего, пациент может получить осложнения.

Рассмотрим подробнее 3 стадии развития флюса и его симптомы:

1 стадия. Безопасная. Флюс только принимает свою форму. На начальной стадии флюс проявляется минимальными симптомами. Если в организме достаточно витаминов, воспаление может быстро прекратится.

Симптомы: покраснение десны, легкие боли, дискомфорт при жевании и приеме жидкости. Появляется маленькая шишечка на десне белого или красного цвета.

Лечение. При раннем обнаружении, флюс лечится быстро. Достаточно полоскать полость рта антисептическими растворами и следить за развитием воспаления. Достаточно обычного осмотра стоматологом, чтобы убедиться в безопасности воспаления. При лечении зуб не затрагивается.

2 стадия. Если наблюдение ранней стадии по какой-либо причине была упущена. То на второй стадии настоятельно рекомендуется не задерживать с лечением. Воспаление переходит в активное накопление гноя рядом с зубным корнем.

  • Боль и дискомфорт (во время и без жевания);
  • воспаление, отек десны;
  • возможное повышение температуры и головные боли;
  • нагноение собирается в мешочек (флюс);
  • флюс нарывает с полным или частичным выходом гноя;
  • кровотечение после выхода гноя.

Флюс может выпустить гной самостоятельно или не сделать этого. Когда гной не выходит, он накапливается в мягких тканях. Проникает во внутренние органы. Поражает корень зуба. Зачастую, на третье стадии нужно провести удаление зуба и чистку десны сильными препаратами.

Читайте также:  Как лечить гранулему зуба

Лечение. Стоматолог-хирург безболезненно делает один короткий надрез, чтобы выпустить гной. Полость рта обрабатывается антисептиками. Для профилактики инфекции назначаются антибиотики. Количество дней приема определяет врач. Обычно до 3-х дней.

3 стадия, запущенная. Отсутствие лечения чревато для здоровья.

Симптомы. Появляется флегмон – острое воспаление, сопровождающееся жаром и разлитием гнойного воспаления по внутренним тканям. В отличие от абсцесса, флегмон не имеет границ и активно распространяется по организму. Затягивание лечения до третьей стадии становится опасным для жизни из-за допущения появления флегмона.

Что может подвигнуть периостит к переходу на 3-ю стадию:

  • отсутствие лечения – оказывает прямо содействие ухудшению состояния;
  • домашнее лечение прогреваниями, травами и неправильно подобранными антибиотиками может ускорить процесс нагноения в десне.

Лечение хирургическое. Потребуется глубокая чистка костных и мягких тканей, удаление поврежденного зуба.

Типы заболевания и клиническая картина

Стоматологи различают два основных вида периостита: острый и хронический. После удаления зуба, как правило, наблюдается острое воспаление костных тканей.

Клиническая картина флюса включает следующие симптомы:

  • покраснение и гиперемия слизистой оболочки десен в области экстракции зуба;
  • образование значительной опухоли в области верхней или нижней челюсти;
  • резкая болезненность, которая может пройти только после приема обезболивающего средства;
  • ограниченное открывание рта;
  • признаки интоксикации организма в виде резкого подъема температуры тела до 39⁰С, головных болей, общего недомогания и чувства хронической усталости.

Флюс и абсцесс: причины, диагностика, методика лечения

Флегмона, абсцесс и периостит (флюс) – это разные степени гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще всего проявляются на фоне запущенного кариеса.

Содержание

В современной медицине термина «флюс» как такового больше не существует. Некогда востребованное слово теперь заменено на «одонтогенный периостит».

Периостит является первой стадией воспаления челюсти, которое практически всегда возникает вследствие запущенного кариеса. Редко проявляется в результате ушиба, попадания болезнетворных бактерий в карман между зубом и десной. Предпосылкой может быть пролеченный ранее пульпит.

Симптомы:

  • постоянная зубная боль, усиливающаяся при надавливании или постукивании по зубу;
  • сильное разрушение зуба;
  • отек тканей вокруг зуба;
  • припухлость щеки;
  • в особо тяжелых случаях – повышение температуры тела.

Абсцесс – вторая стадия воспаления

Абсцесс функционально практически не отличается от периостита. Симптомы в данном случае те же. Гной, как и при флюсе, ограничен надкостницей, однако может проникнуть более глубоко в ткани.

Флегмона – опасное упущение

Флегмона является третьей, самой тяжелой стадией гнойного воспаления в тканях вокруг зуба. Гной в данном случае не ограничивается одной лишь надкостницей, а свободно гуляет по тканям, нередко проникая в лицевые мышцы, шейные отделы, а за ними и в трахею, пищевод, сердце.

ВАЖНО! Если флегмону вовремя не вылечить, она может привести к смертельному исходу!

Лечение периостита, абсцесса

Первым и самым главным шагом в лечении флюса является посещение врача. Во время процедуры стоматолог делает надрез во рту, выпуская скопившийся гной, после чего в ранку вставляется так называемый дренаж – резиновая полоска. Далее лечение продолжается дома при помощи назначенных противовоспалительных средств.

Лечение абсцесса отличается от ликвидации периостита только сроком ношения дренажа. Обычно резиновая полоска находится во рту несколько дольше.

Читайте также:  Лечение зубной боли в домашних условиях быстро

Что происходит после лечения?

Обычно первые 2 дня сохраняются неприятные ощущения, хотя температура тела постепенно начинает снижаться, а боль уже не такая явная. Резкое улучшение состояния и внешнего вида наступает на третьи сутки.

Инфильтрат – уплотнение ткани в очаге воспаления – может сохраняться еще довольно долго. Постепенно «шишка» должна рассосаться.

Дренаж – резиновая полоска – должен оставаться в ране еще некоторое время после процедуры. Он не дает разрезу затянуться раньше срока, оставляя открытым путь для выхода гноя. Категорически запрещается каким-либо образом расшатывать, выталкивать, поправлять дренаж. Если полоска выпала, сразу обратитесь к врачу. Позвоните специалисту и в том случае, если через 12 часов после вскрытия флюса вам не стало лучше.

Запрещено при воспалении:

  • делать согревающие компрессы и перевязки;
  • самостоятельно назначать себе антибиотики и иные лекарства;
  • принимать обезболивающие средства перед визитом к врачу;
  • пить аспирин (до и после вскрытия).

Напоследок хочется сказать одно: пожалуйста, не бойтесь идти к врачу при первых симптомах кариеса. Лечить зуб все же менее болезненно, чем потом пытаться справиться с воспалением в тканях. Берегите себя!

Методы лечения народной медицины

С помощью «бабушкиных» средств вылечить периостит нельзя. Однако, если по объективным причинам нет возможности сразу же отправиться к врачу, можно уменьшить болевой синдром и выраженность симптоматики с помощью некоторых приемов народной медицины. Наилучший эффект дает разжевывание листика медового прополиса, а также теплые полоскания растворами:

  • соды и соли (1 ч.л. на 1 стакан воды);
  • мелиссы (2 ст.л. настойки на 1 стакан кипятка);
  • шалфея (1 ст.л. отвара на 200 мл воды);
  • календулы (1 ч.л. настойки на 1 стакан воды);
  • лукового сока.

Цена лечения флюса в стоматологиях Санкт-Петербурга

Если не обращаться к врачу, болезнь может развиться по одному из 3 сценариев:

  • Гнойный мешочек прорвется, гной выйдет через десну над зубом, и больной почувствует облегчение. Но полость будет вновь и вновь наполняться гнойным содержимым и время от времени прорываться. Образуется очаг хронической инфекции, который в любой момент может перейти в остеомиелит – гнойно-некротический процесс в самой кости.
  • Заболевание перейдет в хроническое и будет протекать с малой симптоматикой. Надкостница постепенно трансформируется в кость, изменяя форму лица.
  • Гнойная жидкость разольется по окружающим тканям и вызовет флегмону. При попадании в общий кровоток достаточного количества патогенной флоры, начнется сепсис с летальным исходом.

Все предложенные сценарии одинаково безрадостны, а последствия – очень серьезны. Поэтому затягивать не стоит: счет идет в буквальном смысле на часы. Сразу обращайтесь к стоматологу!

Другие полезные страницы сайта

На этих страницах цены и информация о процедурах, которые входят в лечение флюса:

Список источников статьи:

  1. Воспалительные заболевания в челюстно-лицевой об­ласти у детей/В. В. Рогинский, А И. Воложин, В. А. Вайлерт, В. М. Елизарова, А Т. Карнаухов, Е. С. Петрина, М. Л. Стебель­кова/ Под. ред. В. В. Рогинского. —М.: Детстомиздат, 1998.
  2. Хирургическая стоматология : учебник (Афанасьев В. В. и др.); под общ. ред. В. В. Афанасьева. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010
  3. Хирургическая стоматология: Учебник / под ред. Т.Г. Робустовой. – Изд-во М.: Медицина – 2003

Флюс острый и хронический

Почти всегда периостит протекает в острой форме, при которой воспаление быстро переходит в гнойное. Буквально за сутки появляются следующие симптомы:

  • Пульсирующая боль в одном зубе или нескольких расположенных рядом, отдающая в голову, ухо, челюсть, шею или глаз на пораженной стороне.
  • Сильный отек половины лица.
  • Высокая температура – до 38°С.
  • На пораженной стороне около уха и на шее увеличиваются и уплотняются лимфоузлы.
  • Краснеют и отекают десны, над больным зубом образуется гнойник.
  • Флюс на верхней челюсти распространяется на нос, щеку, нижнее и верхнее веко. Уголок рта опускается, так как задет лицевой нерв. Через несколько дней шишка опускается на нижнюю челюсть. Поэтому сложно сразу определить, откуда начался процесс.
  • При развитии на нижней челюсти затрудняется речь, и сложно есть. Может онеметь нижняя губа, становится сложно дышать и глотать.
Читайте также:  Лечение зубов народными средствами

Общее состояние обычно не нарушается, а слабость вызвана сильной болью и невозможностью уснуть.

В хронической форме заболевание встречается всего в 5-6% случаев, и развивается на фоне иммунодефицитных состояний. В детском возрасте бывает первичнохроническим, у пожилых людей хронизируется недолеченная острая форма.

Симптомы при хроническом виде не яркие:

  • Пациенты жалуются на дискомфорт во рту и небольшую асимметрию лица.
  • Лимфоузлы увеличены и уплотнены, но почти безболезненны.
  • На слизистой есть утолщение, часто без отека и боли.
  • На рентгене видны затемнения, где воспаленная надкостница перерождается в кость.

Болезнь длится годами, периодически обостряясь. В это время уплотняется и разрастается костная ткань. В будущем это может привести к косметическому дефекту

Отек, температура и другие симптомы

Главный симптом, по которому визуально можно определить флюс, — это опухоль мягких тканей и характерный гнойный мешочек, который образуется в процессе развития патологии. Со временем клиническая картина ухудшается. К примеру, огромные опухоли на десне и на щеке — это результат периостита в тяжелой стадии. Один из характерных симптомов флюса — сильная боль, которая распространяется на обширный участок челюсти, а также отдает в ушах, шее и других участках головы. Температура после удаления зуба с флюсом (если он сохранился), как правило, стабильно высокая (от 38 градусов), однако в некоторых ситуациях температура тела не выходит за рамки нормальных показателей. Пленка, которой затянута лунка, становится бурого или сероватого оттенка, появляется плохой запах изо рта. Об осложнениях после удаления зубов читайте в статье.

Важно понимать, что удаление зуба является хирургической манипуляцией. Воспаление, небольшое кровотечение и боль — вполне обыденное явление. Эти симптомы должны полностью пройти в течение нескольких дней. Если же боль держится более пяти дней, а также возникают вышеперечисленные проявления флюса, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Осложнения флюса

Осложнения же при указанных локализациях флегмон могут быть значительно более тяжелыми, чем при поверхностно расположенных гнойных очагах с яркими местными проявлениями. Особенно важно подчеркнуть опасность развития флегмоны дна полости рта с учетом вероятного анаэробного компонента микрофлоры.

Поэтому при наличии жалоб на затруднение глотания, увеличение языка в объеме, его оттеснение к твердому небу, вынужденное положение головы нужно срочно обратиться за помощью к стоматологу во избежание развития наиболее частого при этой локализации флегмоны осложнения — переднего медиастинита.