Альвеолит после удаления зуба: лечение

Альвеолит после удаления зуба: лечение

2822

Удаление зуба не самая приятная процедура. Сначала вы настраиваете себя на визит в стоматологию, затем готовитесь к удалению. И вот, когда зуб уже в руках врача, кажется, что все проблемы позади. Но теперь вас ждет важный период — заживление опустевшей лунки. Для многих этот процесс проходит незаметно. Однако бывают случаи, когда после удаления зуба в ранку попадает инфекция и начинается альвеолит. Что это такое и чем он опасен, расскажем в данной статье.

Воспаление после удаления зуба

Воспаление после удаления зуба

Хирургическое лечение зубной патологии связано с нарушением целостности тканей десны и почти всегда сопровождается болью. Обычно она постепенно уменьшается и проходит в течение 1 – 2 дней. При обширных вмешательствах боль может сохраняться дольше, но тоже имеет тенденцию к затиханию.

Другой случай, если присоединяется после удаления зуба воспаление.

Признаки воспаления после удаления зуба

В этом случае боль нарастает, она может принимать пульсирующий характер. Иногда боль иррадиирует в ухо на стороне поражения. Многие больные из-за боли отказываются от приёма пищи. Сильная по интенсивности, она не купируется приёмом анальгетиков. Такие симптомы после удаления зуба – сигнал, что необходимо посетить стоматолога. Иначе могут развиться осложнения в виде воспалительного поражения кости (остеомиелит челюсти), периостит.

Причины альвеолита лунки зуба

По-научному, воспаление десны после удаления зуба называют альвеoлитом, то есть поражением лунки воспалительного характера. Причиной такого гингивита могут быть:

  • Общие факторы: снижение иммунитета, тяжёлые сопутствующие заболевания, нарушения свёртывающей системы крови, истощение после перенесенных инфекций, авитаминоз, пожилой возраст;
  • Местные: приём горячих напитков и пищи вскоре после стоматологической процедуры, интенсивные полоскания, переход патологического процесса на ткани десны с соседних участков при выраженном кариесе.

Всё это приводит к тому, что процесс заживления раневой поверхности нарушается. В норме последствием операции является образование рыхлого сгустка крови. Он заполняет собой пространство внутри лунки, где постепенно нарастает рыхлая, а позже – плотная соединительная ткань. Наиболее часто появляется воспаление после удаления зуба мудрости. Это связано с тем, что подобные операции особо травматичные: затрагивают костные структуры челюсти, повреждаются множество мелких сосудов.

Читайте также:  Как лечить гранулему зуба

Лечение воспаления десны

Если возникает альвеолит, лечение должен проводить специалист.

При осмотре полости рта после удаления зуба альвеолит диагностируют, если имеет место:

  • покраснение краёв лунки;
  • отсутствие кровяного сгустка;
  • выраженная болезненность раны;
  • налёт серого или желтого оттенка.

Воспалять раневую поверхность могут твёрдые остатки пищи, мелкие осколки кости, зуба. Тщательная ревизия и удаление инородных тел, промывание раны антисептиками, растворами антибиотиков создают условия, благоприятные для заживления. В лунку вкладывают тампон, смоченный в лекарственном растворе.
При необходимости назначают общее лечение: анальгетики, физиотерапевтические процедуры. Иногда рекомендуют делать местно ванночки с антимикробными препаратами.
Воспаление десны после удаления не свидетельствует о некачественном оказании услуг. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма пациента. Важно понимать: если продолжает болеть место дольше 2 дней, необходимо прибегнуть к услугам стоматологии. Другой вывод – лечить болезни полости рта (пародонтит, кариес) лучше до операции. Тогда после процедуры меньше риск, что пациента будет беспокоить зубная боль, или разовьются осложнения.

Признаки воспаления после удаления зуба

Но в ряде случаев возникает воспаление в результате инфицирования кровяного сгустка, или при т.н. сухой лунке. Сухая лунка обязательно ведет к воспалению, т.к. участок надкостницы на месте удаленного зуба становится доступен для инфекции. Если сгусток в лунке после удаления зуба отсутствует, то в скорее возникнут следующие симптомы:

  • боль на месте удаленного зуба различной интенсивности (она может быть ярко или слабо выраженной, пульсирующей, дергающей);
  • интенсивное покраснение десны в районе лунки;
  • гнилостный запах;
  • повышение температуры тела в результате воспалительного процесса.

Клиника «Денто-Комфорт» – это частная стоматология с действительно доступными большинству потребителей ценами. Простое удаление зуба у нас стоит около 400 рублей.

На практике 90% случаев альвеолита при удалении зуба возникает из-за несоблюдения пациентом правил ухода за лункой. Если в лунку постоянно попадают остатки твердой пищи, или пациент не принимает назначенные специалистом антибиотики и противовоспалительные средства, интенсивно полощет лунку, то ответственность за возникновение заболевания лежит на нем.

Но случаются также ошибки врача, которые приводят к альвеолиту после лечения зуба:

  • наличие гранулемы/кисты, которую врач не удалил после извлечения остатков корня зуба;
  • осколки корня или костной ткани в лунке;
  • неназначение антибиотиков и других лекарств после сложной хирургической операции.
Читайте также:  Острый пульпит лечение

Независимо от причин возникновения воспаления, лечение альвеолита после удаления зубов – обязательное условие для выздоровления. Пущенный на самотёк альвеолит чреват сепсисом и другими неприятными последствиями. Усиливающаяся боль в обычно сразу приводит пациента обратно на кресло стоматолога для лечения сухой лунки после удаления зуба.

Методы лечения

Назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты и обработка антисептиками. Назначение медикаментов должно производиться стоматологом.

Клинические проявления альвеолита

В первые сутки после удаления зуба лунка болит у всех пациентов. Однако боль непостоянна, в течение суток она затихает и постепенно проходит. Если же в ранку проникает инфекция, спустя несколько суток пациент начнет чувствовать сильную, горячую, пульсирующую боль. С каждым днем болезненные ощущения усиливаются — вплоть до нестерпимых.

Если воспаление не очень сильное, боль может быть умеренной, в сложных случаях она переходит на всю половину лица.

Температура тела пациента повышается до 38 градусов. Здоровые зубы болезненно реагируют на холодную или горячую пищу. В ряде случаев увеличиваются лимфоузлы, а изо рта ощущается гнилостный запах.

Пациент отказывается от еды, ощущает слабость и недомогание. У него усиленно вырабатывается слюна. Если удален массивный зуб и образовалась большая лунка, может возникнуть припухлость лица. Иногда по слизистой оболочке полости рта распространяются эрозии — это вторичные очаги инфекции.

Лунка становится рыхлой, а десна — нечувствительной, но на нажатие она будет реагировать острой болью.

Отек и боль

Отек является нормой после челюстно-лицевой хирургии и пропорционален степени манипуляций и травмы. Пакет со льдом (или полиэтиленовый пакет с замороженным горошком или кукурузой, который адаптируется к контурам лица) нужно использовать в течение первого дня. Холод применяют в виде 25-минутных аппликаций каждые 1–2 ч. Если отек не начинает уменьшаться к 3-му дню после операции, вероятна инфекция, и возможно применение антибиотиков (например, феноксиметилпенициллин калия 500 мг перорально каждые 6 часов, или клиндамицин 300 мг перорально каждые 6 часов) до периода 72 часа после уменьшения симптомов.

Читайте также:  Мирамистин при стоматите у детей применение

Послеоперационная боль варьирует от умеренной до тяжелой и лечится анальгетиками (см. Лечение боли).

После удаления зуба в десне остается открытая рана, в которой образуется сгусток крови. Он и препятствует проникновению патогенных организмов и остатков пищи, способных спровоцировать развитие инфекции. Для профилактики альвеолита после удаления зуба стоматологи рекомендуют пациентам проводить несложные процедуры по уходу за полостью рта. Как уже было сказано, пренебрежение этими рекомендациями является одной из основных причин развития альвеолита.

  • образование недостаточного кровяного сгустка или его преждевременное разрушение;
  • хроническое воспаление десны;
  • кариес на соседних зубах;
  • ослабленный иммунитет пациента;
  • прием твердой пищи после удаления зуба;
  • отсутствие надлежащей обработки ранки после стоматологического вмешательства.

Особенно часто альвеолит появляется после удаления зубов мудрости. В связи с особенностями их расположения повышен риск проникновения в ранку бактерий и остатков пищи, гниение которых запускает воспалительный процесс. Кроме того, из-за труднодоступности мест, где находятся зубы мудрости, ранку после хирургической операции сложнее обработать.

Несколько видео про алвеолит

Лечение альвеолита в клиниках «СТОМА»

Хирурги клиник «СТОМА» в обязательном порядке осматривают пациентов и дают рекомендации по уходу за образовавшейся после удаления зуба лункой. В случае возникновения проблем после экстракции, пациент всегда может позвонить в клинику и уточнить, действительно ли началось воспаление, и что делать, чтобы снизить болевые ощущения.

В любое время после удаления пациент может обратиться в наши клиники. Лечащий хирург осмотрит его и назначит грамотную терапию.

Не стесняйтесь звонить нам в любое время и консультироваться по поводу своего состояния. Чем раньше мы начнем лечение альвеолита, тем меньше риск развития осложнений.

Больше информации по теме

В подборке статей вы узнаете, как избежать альвеолита после удаления зуба:

Источники для статьи:

  1. Клинические рекомендации (протокол лечения) «Альвеолит» // «Стоматологическая ассоциация России» — 2018 года.
  2. Абдышей Т.К. «Особенности клинических проявлений и современные подходы к лечению луночковых болей и альвеолитов после удаления зубов» // Вестник КРСУ — 2015.