Стоит ли проводить сепарацию для лечения кривых зубов

Стоит ли проводить сепарацию для лечения кривых зубов

Как лечить кривые зубы? Если бы я не был стоматологом, то с удовольствие пользовался бы этим термином “кривые зубы”, который как ничто лучше отвечает досаде пациента на Природу, за некрасивую улыбку. Можно, конечно же, пользоваться термином неровные зубы. Но, формулировка «неровные», лучше подходит для характеристики случаев, когда зубы не назовешь ровным, так как есть небольшие погрешности. А вот кривые — это когда все плохо без сомнения, все так не в порядке, что лучше не улыбаться и надо обязательно исправлять ситуацию. Ортодонты называют кривые зубы термином “скученное положение зубов”, но это видимо от желания докторов выглядеть важными, умными и учеными. Такой термин обозначает, что зубы сгрудились в кучку и растут как кустик. Образ тоже хороший, но все же не достаточно яркий.

Что такое кривые зубы или скученное положение зубов? Это комбинация различных аномалий положения зубов во фронтальном (переднем) участке зубного ряда. Зубы могут быть развернуты вокруг своей оси, наклонены и отклонены в различных направлениях. Лечить надо, конечно же, брекетами, которые умеют делать все. Но, при чем здесь сепарация зубов и что это такое?

Ортодонтическая сепарация — это шлифование боковых поверхностей зубов, с целью улучшить качество лечения брекет системой. Как шлифование зубов может помочь ортодонтическому лечению, рассмотрим на примере лечения нашего пациента.

Выделяют апроксимальную (боковую) и коронаро-радикулярную сепарацию. Первая – прерогатива эстетической, а вторая – лечебной стоматологии.

Процесс боковой сепарации состоит из снятия специальными инструментами слоя эмали, толщиной не более ¼ миллиметра с боковых сторон. Если сепарированию подвергается несколько моляров, то достигается образование достаточного пространства для дальнейших манипуляций ортодонта. Сошлифовка зубной эмали не травматична и безболезненна.

Коронаро-радикулярная сепарация применяется для двукорневых единиц, когда зуб как бы делят напополам, уберегая пораженный участок между корнями. Таким образом избегают удаления зуба и сохранение его основания для дальнейшего протезирования.

По специфике оборудования для данной процедуры выделяют такие виды сепарации:

  1. Механическая. В таком случае врач использует для сошлифовки эмали костных органов абразивные боры, алмазные боры, пилки, односторонние и двусторонние диски.
  2. Физиологическая. Между зубами пациента врач фиксирует сепарационные приспособления (клинья или нитки), которые остаются в межзубном пространстве некоторое время (обычно сутки, затем делается перестановка).

И в том, и в другом случае достигается цель процедуры — раздвигание единиц и образование дополнительного пространства между ними. Механическая процедура более популярна из-за ее точности и быстроты проведения.

Классическая сепарация заканчивается шлифованием острых углов и нанесением защитного клея.

Важно! Все виды сепарации по желанию пациента проводят с применением местной анестезии. Хотя процедура не так болезненна, как кажется.

Что нужно знать о стоматологической сепарации

  • это безопасная и безболезненная альтернатива удалению зубов во время ортодонтического лечения;
  • убирается малая часть эмали, а окружающие ткани при этом не травмируются;
  • методика позволяет освободить до 8 мм зубного ряда;
  • процесс шлифовки не вызывает болевых ощущений;
  • эффективность ношения брекетов и элайнеров после сепарации возрастает в несколько раз;
  • после шлифовки зубы приобретают одинаковые размеры и форму, что делает улыбку более привлекательной;
  • процедура не повышает риск развития кариеса и других заболеваний ротовой полости.

Объем сепарации зависит от дефицита места зубного ряда. Этот показатель определяется стоматологом путем проведения замеров и компьютерного моделирования челюсти. Если для выравнивания положения зубов или протезирования не хватает всего несколько миллиметров, стоматолог проводит выборочную шлифовку.

Преимущества сепарации

К основным преимуществам этой процедуры перед удалением относят:

  • скорость проведения и ее простота;
  • безболезненность;
  • контроль освобождаемого места;
  • возможность освобождения до 8-ми миллиметров свободного места на одной челюсти;
  • отсутствие необходимости как-либо восстанавливать эмаль;
  • безопасность проведения процедуры.
Читайте также:  Зубная щетка для брекетов

Но каждому пациенту следует помнить, что бывают такие ситуации, когда без удаления зуба просто-напросто не обойтись. Чаще всего приходится жертвовать одним из премоляров. Но какой именно зуб придется удалять, может решить только врач. В таком случае настаивать на проведении сепарации не нужно, ведь если есть выбор между ней и удалением, то врач всегда предпочтет более щадящие методы лечения.

  1. Ее эффективность. Использование такой методики позволяет освободить до 5 мм пространства в каждом зубном ряду;
  2. Возможность осуществления строго контроля за проведением процедуры, что позволяет создавать определенное количество дополнительного места;
  3. Достижение необходимого результата в течение короткого времени;
  4. Безболезненность процедуры;
  5. Благодаря применению методики, удается избежать удаления зуба.

После завершения сепарации образовавшиеся острые углы подвергаются шлифовке. Поверхность зуба обрабатывается специальными материалами, способствующими его укреплению. Корректное проведение процедуры не сопровождается никакими негативными последствиями для зубной эмали. Однако чтобы получить качественный результат, целесообразнее обратиться к квалифицированному специалисту. В этом случае развитие таких осложнений, как травмирование десны, повреждение пульпы будет исключено.

Сепарация при ношении брекетов

При ношении брекетов возможно использование любого метода сепарации — механического или физиологического. Увеличение расстояния между зубами необходимо для качественной установки системы в целях исправления прикуса и выравнивания зубного ряда.

Сепарация зубов не является обязательным условием при наличии брекет-системы. Увеличение места между зубами может не потребоваться. Возможна обточка для улучшения эстетики (придания одинаковой формы). Также посредством сепарации производится удаление промежутков между зубами и деснами, куда забиваются частички пищи.

Виды сепарации зубов

Существует 2 вида сепарации:

  • апроксимальная, или боковая сепарация;
  • коронаро-радикулярная сепарация.

Первый вид проводится для придания зубам красивого вида. Второй — при стоматологическом лечении.

При проведении боковой сепарации с помощью специальных инструментов убирают незначительный слой эмали (не больше четверти миллиметра с обоих боков). В процессе сепарации нескольких зубов увеличивается свободное пространство между ними, что облегчает проведение других процедур врачом-стоматологом. Снятие эмали происходит абсолютно безболезненно.

Коронаро-радикулярная сепарация проводится делением коронки зуба на две части. Этот вид сепарации проводится, когда необходимо сберечь здоровое основание для восстановления его в будущем.

В зависимости от применяемого оборудования выделяют механическую и физиологическую сепарацию:

  1. Механическая представляет собой обтачивание зубов, за счет которого снимается незначительный слой эмали (до 0,5 мм) с каждой коронки. Проводится с использованием специальных инструментов. Перед началом процедуры пациенту вводят анестетический препарат с помощью укола или используют обезболивающий гель или спрей. Механическая сепарация широко распространена, так как выполняется с максимальной точностью и не требует больших временных затрат.
  2. Применение физиологической сепарации предполагает размещение между зубами пациента специальных клиньев или нитей (их называют распорками) из прочного биологического материала. Через сутки расстояние между соседними зубами увеличивается и распорки (брекеты) удаляются. Такая процедура менее распространена.

Процедуры в ходе лечения зубов

1. Межаппроксимальная сепарация зубов

Видеоролик, демонстрирующий эту процедуру:

В каких случаях нужна сепарация?

1. Ширина верхних резцов не соответствует ширине нижних резцов. У врачей-ортодонтов есть определенные методики расчета соответствия ширины резцов верхней и нижней челюсти. И когда врач выявляет это несоответствие, то предлагает пациенту пришлифовать резцы верхней или нижней челюсти, чтобы передние и боковые зубы в будущем получили более физиологичное смыкание.

2. Когда пытаемся пролечить без удаления (а риск удаления велик). В этом случае пациенту предлагается на выбор – либо пришлифовка всех зубов, той челюсти, где возможно удаление, либо удаление одного-двух зубов.

Читайте также:  Как отбелить резинки на брекетах

3. Когда ассиметричные зубы левой или правой половины челюсти. Это чаще встречается у взрослых пациентов, уже прошедших через многочисленные руки терапевтов-стоматологов. Когда врач стоматолог устанавливая пломбу, не пытался повторить анатомическую форму зуба, либо вообще понятия не имел, что так надо делать, либо не имел такой возможности из-за сформировавшихся условий во рту пациента.

4. Когда зубы треугольной формы и после исправления видны черные треугольники. Это чаще применяется у взрослых пациентов. Когда пациент начинает лечение со значительной скученности резцов и клыков. При этом десна за много лет приобрела то низкое, вынужденное положение, в котором стоят сегодня зубы, и пациент на начало лечения видит нормальное положение десны. После установки брекетов, зубы треугольной формы начинают расправляться и при этом, десна не меняет своего положения вслед за зубами. В итоге зубы стоят ровно, а десна осталась почти на том же месте где и была до начала лечения. Зрительно появляются черные треугольники между резцами. Пациент это воспринимает как опустившуюся десну. Хотя это не десна изменила свое положение, а зубы.

Безопасно ли это?

Объем сепарации (пришлифовывания) не велик. Сошлифовывается небольшое количество эмали с боковых сторон зуба (0,1-0,5 мм). У каждого зуба в этих местах достаточно толстый слой эмали. Для сепарации не надо делать анестезию. Это немного неприятно, но не больно. И эта процедура не может привести к кариесу. Бывает, после процедуры появляется небольшая чувствительность зубов, но через небольшой промежуток времени это проходит.

Как это проводится?

После небольшого выравнивания зубов (на 4-8 мес) очень тонким алмазным диском врач очень аккуратно сошлифовывает требуемое количество эмали с запланированных зубов. После этого пришлифованные поверхности полируют полировочными дисками. Сразу после сепарации пациент видит промежутки между своими зубами. Врач одевает эластичную цепочку на все зубы и в течении 1-4 мес все промежутки закрываются.

2. Микроимплантация

Микроимплантаты используются в ортодонтии для увеличения костной опоры. Они представляют собой небольшие винты, которые устанавливаются в костную ткань на этапе ортодонтического лечения. Они отличаются от обычных имплантатов размером, продолжительностью использования и назначением. Микроимплантат – это временный элемент, который устанавливается и удаляется на этапе ортодонтического лечения. Длина микроимплантата составляет от 6 до 12 мм (чаще всего мы используем 6-8 мм).

Установка микроимплантата занимает не больше 10 минут, проводится под местной инфильтрационной анестезией (это самый легкий вид анестезии, при которой обезболивается только слизистая оболочка) и не требует реабилитационного периода. После процедуры возможны незначительные болевые ощущения слизистой в месте установки (только от укола), которые проходят уже на следующий день.

После достижения необходимого результата микроимплантат удаляется. Это может сделать ортодонт, поскольку анестезия не требуется (в костной ткани отсутствуют нервные окончания). В области, где был выкручен микроимплантат не остается даже и следа уже через 2-3 дня. Мы рекомендуем промывать этот участок раствором 0,05% хлоргексидина в течение 3 дней и тщательно следить за гигиеной в этой области.

Наличие микроимплантата требует более тщательного соблюдения гигиены полости рта, в ином случае есть высокий риск его отторжения. Также, у курящих пациентов частота отторжения увеличивается в разы, поскольку смолы, содержащиеся в табачном дыме, оседают на поверхности микроимплантата, раздражая слизистую оболочку, воспаление слизистой переходит на костную ткань и микроимплантат становится подвижным.

Так зачем нужны микроимплантаты?

1. Для создания места в случае наклонившегося зуба в сторону удаленного перед ним зуба и последующей имплантации и протезирования.
2. В случае опустившегося верхнего зуба вниз на место ранее давно удаленного нижнего зуба.
3. Для недвижимой опоры при перемещении группы зубов.
4. Для выравнивания окклюзионной линии. Линии, проведенной по краешкам верхних резцов и в сравнении с линией проведенной по уровню зрачков. Когда зубы левой или правой половины находятся на разной высоте.

Читайте также:  Современные технологии протезирования



Пример №1

Отсутствует 25 зуб, свободное место необходимо закрыть перемещением передних зубов (24, 23 и так далее) назад, однако, если мы дадим эластическую тягу между зубами 24 и 26, они будут двигаться навстречу друг другу (согласно третьему закону Ньютона), но нам нужно, чтобы 26 зуб остался на месте. Поэтому мы устанавливаем микроимплантат за 27 зубом — это позволяет обеспечить опору для 26 зуба, микроимплантат не дает возможности ему перемещаться вперед.

Пример №2

В данном случае у пациентки проведено удаление 15 зуба по ортодонтическим показаниям, 27 зуб уже отсутствовал. Нами было принято решение переместить назад 26 зуб, чтобы избежать удаления еще одного зуба (25 зуб) и имплантации в области 27 зуба. Таким образом, пациентка получит идеально ровные зубные ряды, правильный прикус при отсутствии имплантатов, хотя для нас было бы намного проще провести симметричное удаление 5 зубов и имплантацию в области отсутствующего 27 зуба. Подобное лечение возможно только при использовании микроимплантатов.

3. Фотографирование

Современная ортодонтия стоит наравне с такими же специальностями как косметология и пластическая хирургия, в значительной степени меняющими внешний вид пациента. В связи с этим для доктора и пациента важны фотодокументальные записи истории лечения. Лишь фотографии лица и зубных рядов могут дать объективную оценку степени произошедших изменений в процессе лечения. Фототехника на ортодонтическом приеме сегодня является такой же неотъемлемой частью, как одноразовые бахилы на входе в медицинское учреждение.

Итак, для чего врачу необходимо проводить фотографирование пациента,
и какие снимки выполняет доктор?

Доктор проводит сравнительный анализ изменений, происходящих с вашими зубами в течение всего лечения. Согласитесь, довольно сложно запомнить положение каждого зуба и сравнить их с исходными через 4-6 месяцев лечения? А если у врача 20-30 пациентов в день и 25 рабочих дней в месяц? С помощью простых вычислений получаем, что доктор должен запомнить 750 случаев расположения зубов, меняющих свое положение каждый месяц. В этом нам помогает фотодокументация каждого случая.
Выполнение диагностических фотографий до, в процессе и после лечения имеет большое клиническое значение, т.к. изменения при ортодонтической коррекции происходят постепенно. К тому же, просматривая выполненные фотографии, доктор может проследить динамику лечения и обратить внимание на нюансы, которые пропустил, оценивая ситуацию в полости рта.

Фотографирование происходит во время второго вашего визита в клинику, посвященного заключению договора и снятию слепков. Таким образом, на основании анализа рентгеновских снимков, фотографий и диагностических гипсовых моделей врач составляет комплексный план лечения.

В процессе ортодонтического лечения фотографирование зубных рядов может повторяться каждые 2-6 месяцев для получения сравнительной оценки, эффективности выбранной механики и анализа возможных ошибок в диагностике или реализации плана лечения. Анализируя динамику изменений по фотографиям, доктор понимает какие меры необходимо предпринять, чтобы ускорить процесс лечения или направить его в необходимое русло.

Безусловно, по окончании лечения доктор также фотографирует лицо и зубные ряды,чтобы задокументировать полученный результат и сравнить фотографии до и после ортодонтического лечения.

Сопоставив фото до и после лечения, мы наглядно видим результат проделанной работы. В разделе «Примеры работ» на нашем сайте вы можете увидеть именно такие фотографии различных клинических случаев.