Анестезия во взрослой стоматологии

Общая анестезия (наркоз) – это временное погружение пациента в состояние сна, когда работа центральной нервной системы затормаживается. Она используется в стоматологии:

  • либо при необходимости осуществления сложного обширного вмешательства;
  • либо при выявлении противопоказаний к проведению местного обезболивания.

Данный вид анестезии требует обязательного осмотра и консультации с врачом-анестезиологом перед вмешательством.

Медицинский центр DLclinic использует для общей анестезии в стоматологии безопасные препараты нового поколения и располагает:

  • собственной анестезиологической службой;
  • постоянным штатом сотрудников, включая анестезиолога-ревматолога;
  • оборудованной операционной;
  • палатами послеоперационного сна, в которых пациенты приходят в себя после процедуры.

Виды инфильтрационной анестезии в стоматологии

Инфильтрационная анестезия в стоматологии используется перед проведением процедур в области челюстно-лицевой зоны:

  • на зубах;
  • на челюстях;
  • на мягких тканях лица.

В качестве анестетика могут применяться различные виды анестетиков, что дает возможность сузить круг противопоказаний к обезболиванию. Например, при беременности и лактации используются практически безвредные для ребенка безадреналиновые анестетики.

Инфильтрационная анестезия может быть:

  • Прямой – обезболивающий эффект наступает в месте введения препарата.
  • Непрямой – обезболиванию подвергаются окружающие ткани.

Инфильтрационная анестезия верхней челюсти используется гораздо чаще, чем нижней. Ткани нижней челюсти более плотные, и в них сложнее ввести анестетик. На нижней этот вид обезболивания практически не применяется. В ряде случаев инфильтрационная и проводниковая анестезия совмещаются.

Справка: при проводниковой анестезии обезболивающий препарат вводится рядом с нервом, передающим импульсы в участок, на котором необходимо совершить стоматологические манипуляции.

Местная инфильтрационная анестезия бывает следующих разновидностей:

  • Внутрикостная – применяется при удалении зубов, препарат вводят в кость между корнями зубов. Если есть гнойные образования, метод не используется.
  • Интралигаментарная – укол осуществляют в участок между костью и корнем зуба, метод актуален для обеих челюстей. При гнойном периодонтите такая анестезия неприменима.
  • Внутриканальная (внутрипульпарная) – иглу вводят в пульпу. Этот метод при необходимости применяется в дополнение к интралигаментарной анестезии.
  • Интрасептальная (внутриперегородочная) – необходима при хирургических операциях на деснах, удалении новообразований, также используется при лечении пациентов младше 10 лет. Препарат вводят в межзубную костную перегородку.
Читайте также:  Мышьяк в зубе при беременности и грудном вскармливании: вреден или нет?

Местная анестезия в стоматологии и ее разновидности.

Как уже было отмечено выше, местная анестезия в стоматологии применяется весьма часто по сравнению с наркозом в виду меньшего риска развития дальнейших осложнений.

Местная анестезия подразделяется на следующие виды:

  • аппликационная;
  • инфильтрационная;
  • проводниковая;
  • интралигаментарная;
  • внутрикостная;
  • стволовая.

Далее мы опишем перечисленные виды местной анестезии и для чего они применяются более подробно.

Противопоказания к инфильтрационной анестезии

У методики есть недостатки — обезболивают небольшой участок на относительно короткий срок. Есть ограничение по применению на нижней челюсти. Это связано с особенностями строения строения костной ткани в области моляров.

Инфильтрационную анестезию не делают, если у пациента есть аллергия на анестетик. Непереносимость проявляется местными симптомами: возникает зуд в месте введения лекарства, покраснение, отечность. Возможны и общие симптомы: головокружение, тошнота, зуд кожи. Если аллергическая реакция началась, нужно оказать неотложную помощь и прекратить стоматологическое вмешательство.

Беременность на первом и третьем триместре считается относительным противопоказанием. Лечащий врач должен взвесить потенциальную пользу для матери и потенциальную угрозу для плода, и на основании этого принять решение о выборе препарата и о дозировке.

Применение инфильтрационной анестезии в детской стоматологии ограничено, так как большинство анестетиков запрещены для использования детям до 4 лет. Поэтому детям, кроме аппликационного для обезболивания десны и инфильтрационного или проводникового инъекций, делают общий наркоз и седацию.

Лечение зубов с применением седации

Основным противопоказанием к применению анестезии в стоматологии является аллергия на ее компоненты, также следует учитывать побочные эффекты, которые чаще всего связаны с присутствием в растворе анестетика дополнительных веществ: вазоконстрикторов, консервантов и стабилизаторов. В частности, необходимо особенно тщательно выбирать препараты для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с артериальной гипертензией, декомпенсированными формами эндокринных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксикоз и прочие).

Чтобы определить, на какие вещества у человека присутствует негативная реакция, врач отправляет его в институт аллергологии для выполнения проб. В соответствии с этими данными подбирается безопасный препарат для местного обезболивания, а при реакции на все группы анестетиков применяется общий наркоз.

Читайте также:  В чем отличие керамики от металлокерамики, какая разница, что лучше для зубов

Когда наркоз не применяют:

Противопоказания к общей анестезии в стоматологии делятся на относительные и абсолютные. К первой категории относят обострение хронических заболеваний, инфекционные болезни (Грипп, герпесвирусная инфекция и др.), беременность.

Абсолютно противопоказан наркоз в следующих случаях:

  • сердечная недостаточность;
  • серьезные заболевания почек, печени;
  • эндокринные нарушения;
  • нарушения работы органов дыхания и пр.

Поэтому подготовка к общей анестезии более серьезная: предварительно потребуется пройти комплексное обследование, проконсультироваться с , чтобы оценить состояние здоровья и готовность к такой процедуре.

Убистезин (Ubistesinum)

Состав: В 1 мл Убистезина содержится основного вещества 40 мг артикаина гидрохлорида и 0,006 мг эпинефрина гидрохлорида в качестве адъюванта.

Дополнительные компоненты: сульфит натрия, хлористоводородная кислота, гидроксид натрия, вода для инъекций.

Фармакологическое действие: Убистезин относится к комбинированным препаратам, клиническое действие которых зависит от входящих в его формулу местного анестетика Артикаина с неселективным адреномиметиком Эпинефрина гидрохлоридом.

Длительность действия Убистезина при обезболивании пульпы не менее 45 минут, при инфильтрации раствором анестетика мягких тканей – до 4 часов.

Показания к применению: Убистезин используют для проведения инфильтрационной анестезии при вмешательствах на верхней челюсти, ее переднем отделе, а также нижних премолярах. Широкое применение препарат нашел при одиночных и последовательных экстракциях зубов. Убистезин применяется при подготовке кариозных полостей и препарировании участков зуба перед установкой протеза, для обезболивания разрезов и ушивания неба.

Препарат используется для проводниковой, интралигаментарной и внутрикостной анестезии.

Побочные действия: Выраженность нежелательных реакций на использование Убистезина варьирует в зависимости от величины применяемой дозы.

Со стороны нервной системы могут возникнуть головокружения, эпизоды дискоординации, мышечные подергивания, тремор конечностей, расстройства сознания и нарушения дыхания.

Редко возникают нарушения работы ЖКТ в виде диспепсического синдрома, расстройства стула.

Со стороны органов чувств возможно двоение в глазах, снижение остроты зрения, шум в ушах.

Нежелательные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы проявляются в виде сниженного давления и аритмий.

В качестве аллергических реакций на введение Убистезина возможны кожный зуд, жжение, появление элементов сыпи, затруднения при глотании на фоне ангионевротического отека, анафилактический шок.

Читайте также:  Как подточить зуб в домашних условиях

В месте введения препарата при внутрисосудистом попадании возможно развитие местного тканевого некроза, повреждения нервов вплоть до паралича.

Противопоказания: Убистезин не используется при выявленной избыточной сенситивности к его компонентам, а также при непереносимости сульфогрупп. Препарат запрещен к использованию при метгемоглобинемии, B12-дефицитной анемии, нарушенном сердечном ритме (в частности – при пароксизмальной желудочковой и мерцательной тахиаритмиях), а также закрытоугольной глаукоме.

В акушерской практике Убистезин не применяется при амнионите, массивных кровотечениях и преэклампсии.

Беременность: Убистезин не оказывает отрицательного влияния на плод независимо от дозы и техники введения.

Техника проведения

Техника проведения интралигаментарной анестезии начинается с тщательного очищения всей внешней поверхности зубного ряда от налета и камней. Затем зуб обрабатывают антисептическими средствами. После этого обязательно строго параллельно зубу вводят иглу до того, как начнет ощущаться надкостница, но не больше, чем на 3 мм. После того, как будет достигнута необходимая глубина, врач начинает медленно вводить состав. Численность инъекций определяется количеством и сложностью строения корней.

Для быстрого наступления эффекта используют самые эффективные препараты, к которым относится:

  • «Лидокаин»;
  • «Ультракаин»;
  • «Тримекаин».

Согласно правильно выполняемой техники интралигаментарной анестезии, доза вводимого лекарства не должна превышать 0,6 мл. Наконечники, которые входят в комплект, должны иметь несколько углов наклона. Как только состав поступит в нужное место, иглу несколько секунд держат в первоначальном положении, а потом вытаскивают. За это время анестетик полностью успеет всосаться.

Рекомендации.

Для успешного использования анестетических средств, существует два условия: 1) пациент должен воздержаться от употребления алкоголя, как минимум за сутки перед лечением; 2) иметь хорошее самочувствие.

Часто, после окончания действия болеутоляющих препаратов, у пациента возникают болезненные ощущения, припухлость, покалывание в месте укола, затрудненное открывание рта (тризм). В течение 2-4 дней, все остаточные явления должны пройти.

После лечения, чувствительность возвращается постепенно, поэтому аккуратно принимайте пишу, чтобы случайно не укусить себя. Так же, рекомендуется, на это время, отказаться от курения.