Герметизация фиссур, как профилактика кариеса

Герметизация фиссур, как профилактика кариеса

Доброго времени суток, дорогие наши читатели. Сегодня мы затронем такую интересную тему, как герметизация фиссур. Из этой статьи вы узнаете о том, как и для чего проводится эта процедура, в каких случаях она показана и как влияет на здоровье зубов. Мы поведаем о современных методиках, используемых в стоматологии и у нас в клинике на парнае.

Немного теории

Итак, сначала разберемся в вопросе о фиссурах. Начнем с самого простого – что это такое?
Жевательная поверхность зуба вовсе не ровная, а бугристая. Она испещрена углублениями различных форм. Такая ее особенность обусловлена биологической необходимостью. Ведь наши зубы, словно жернова, перемалывают твердые частицы пищи. Для получения такого абразивного эффекта природа предусмотрела особенность жевательных зубов – бугры и фиссуры. В клинике на парнасе поступают следующим образом:

Форма и глубина фиссур у каждого человека индивидуальна. Но существуют их отдельные виды:

  • Воронка
  • Конус
  • Капля
  • Полип

Фиссуры воронкообразного типа наиболее защищены от кариеса. Это связано с тем, что их форма не позволяет задерживаться остаткам пищи, а минерализация достаточно высокая. В конусообразных фиссурах минерализация на примерно том же уровне, но их форма создает условия для скапливания патогенных микроорганизмов.

Особенности каплеобразных и полипообразных фиссур приводят к замедлению их минерализации. Потому они наиболее подвержены воздействию разрушающих факторов.

Для того чтобы защитить жевательные поверхности от разрушительного воздействия патогенных микроорганизмов, живущих в ротовой полости, выполняется герметизация фиссур зубов. Сейчас такую услугу вам могут предложить в любой бюджетной или частной клинике. Но очень важно, чтобы герметизацию выполнили при помощи качественных материалов.

В стоматологических клиниках постсоветского пространства долгое время не применяли подобные методики. И дело было даже не в их сложности, а в том, что учебные заведения попросту не готовили к этому специалистов.
Клиника на парнасе решила эти проблемы. Современные дантисты активно внедряют герметизацию. Ведь она позволяет провести успешную профилактику кариеса и его осложнений.

Клиника на парнасе – «Долина Дент» Вы сможете получить профессиональную консультацию, узнать о том, какие методики используются в нашей клинике, насколько они эффективны.
После осмотра зубов, врач определит, нужно ли герметизировать их фиссуры, и каким образом это сделать.

Основные показания для запечатывания зубных фиссур.

Запечатать (заполнить специальным герметиком) фиссуры можно как взрослому, так и ребенку.
Статистика показывает, что фиссурный кариес характерен для людей любых возрастов. Но в детстве минерализация фиссур намного ниже. Потому и риск повреждения эмали намного больше. Потому и процедуру герметизации лучше проводить как можно раньше после прорезывания зубов.

Какие показания существуют для осуществления этой процедуры?

  • Глубокие фиссуры сложной формы, в которых скапливаются остатки пищи
  • Сложности при чистке зубов
  • Развитие фиссурного кариеса

Специалист проверяет состояние каждой фиссуры, ее глубину, форму, степень минерализации. Если имеются деминерализованные участки, очаги кариеса, это прямое показание для выполнения процедуры.

Противопоказания для этой процедуры – средний и глубокий кариес. Также нет смысла выполнять герметизацию неглубоких фиссур, либо углублений вороночной формы.

Инвазивные и неинвазивные методики

В клинике на парнасе и современной стоматологии чаще практикуется неинвазивный метод герметизации фиссур зубов. Он осуществляется следующим образом:
Поверхность зуба очищается, подготавливается, обрабатывается раствором ортофосфорной к-ты 35%. В среднем на протравливание уходит до 20 сек. Примерно столько же занимает удаление кислоты. Для этого на зуб направляется водно-воздушная струя. Зуб изолируют от попадания жидкости, просушивают. Важно убедиться в том, что обработанная поверхность приобрела матовый оттенок белого, и напоминает мел.

Как только врачу удалось добиться такого эффекта, можно начинать следующий этап. В фиссуры закладывается тонкий слой герметизирующего материала. Важно делать это предельно аккуратно, чтобы внутри герметика не образовались воздушные пузырьки. Если материал требует использования лампы, выполняется фотополимеризация.

После этого врач проверяет окклюзию, и, при необходимости, проводит обработку поверхности зуба, покрытой герметиком. После завершения работы зуб покрывается препаратом на основе соединений фтора.

Читайте также:  Болит зуб под коронкой при надавливании и жевании: что делать в домашних условиях?

Инвазивная методика подразумевает вскрытие фиссуры алмазным бором. Процедура проводится максимально аккуратно, для того, чтобы как можно меньше повредить окружающие участки зубной эмали.

Расширенная герметизация фиссур у взрослых и детей выполняется по простой схеме:

  • Подготовка зуба
  • Препарирование с использованием алмазного бора
  • Удаление тканей, пораженных кариозным процессом
  • Заполнение полости стеклоиономером
  • Протравка, промывка и сушка
  • Закладывание герметизирующего состава
  • Проверка окклюзионных поверхностей

Показания для неинвазивных методик

  • Профилактика кариеса на постоянных молярах/премолярах у взрослых пациентов
  • Профилактика кариеса моляров и премоляров у детей, которым будет установлена несъемная система коррекции прикуса (брекеты)
  • Профилактика кариеса в прорезывающихся/созревающих молярах, премолярах при высоком и среднем исходном уровне минерализации

Показания для инвазивных методик

Инвазивные техники применяются с целью профилактики развития кариеса фиссурного типа на постоянных зубах. Часто применяется комбинированная методика для зубов с кариозными полостями небольшой глубины. Для этого применяют опаковый силант и гибридный композит). Комбинируя окклюзионную реставрацию и запечатывание фиссуры, стоматолог добивается отличной эффективности и хорошего эстетического эффекта.

Основные показания

  • Поверхностный/начальный кариес фиссуры
  • Незрелые фиссуры
  • Сомнение в интактности фиссур

Если врач обнаруживает признаки плохой гигиены ротовой полости, он, чаще всего, прибегает к инвазивным методикам. Аналогичное решение принимается при соматических патологиях.

В каком возрасте оптимально выполнять процедуру?

Лучше всего проводить герметизацию фиссур в первые 6 месяцев после прорезывания зуба.

В 6-8 лет проводят запечатывание первых постоянных моляров (6-х зубов).
В 10-11 лет герметизируют премоляры (4-е и 5-е зубы).
В 12-13 лет – вторые постоянные моляры (7-е зубы).

Детские специалисты рекомендуют также проводить герметизацию глубоких фиссур и на молочных зубах: в этот период кариес и его осложнения еще более опасны, так как молочные зубы, ввиду низкой минерализации эмали и дентина, более подвержены кариесу, чем постоянные. А состояние временных зубов, как известно, определяет здоровье будущих постоянных: коренные зубы формируются правильно только при естественной, физиологической смене.

На сколько хватает герметизации?

В среднем, герметик держится 3-5 лет и как правило повторная герметизация не проводится.

Материалы для герметизации фиссур

Обычно для герметизации фиссур стоматологи применяют жидкотекучие материалы. Такие материалы хорошо заполняют даже весьма глубокие фиссуры за счет своих особых свойств. В большинстве жидкотекучих материалов сейчас содержатся ионы фтора, оказывающие на зубы дополнительный укрепляющий эффект. Эти ионы выделяются из материалов достаточно долго, иногда более года, защищая зубы от кариеса.
Обычно для герметизации применяют Фиссурит F с 3% фторида натрия. Эти материалы выпускаются сразу в специальных шприцах, и из них же в ходе процедуры наносятся в фиссуры.

Герметизация фиссур помогает решить две задачи:

  • В первую очередь, с помощью герметизации из пломбировочного материала создается физический барьер, который изолирует поверхность зуба. Данный барьер ограждает зуб от воздействия кариесогенных факторов, а именно остатков пищи и вредных микроорганизмов.
  • Вторая функция герметизации фиссур – повышение стойкости зубной эмали к данным факторам. Она достигается за счет входящих в пломбировочный материал активных ионов фтора.

В этой статье мы расскажем о том, как предотвратить развитие фиссурного кариеса с помощью герметизации фиссур.

Как проводится процедура: основные методы

На данный момент «запечатывание» борозд проводится 2 способами:

  1. Неинвазивный – проводится преимущественно на молочных зубах, а также при наличии неглубоких борозд. Рекомендован только, если врач визуально может полностью оценить глубину фиссуры. Не требует анестезии, так как герметизация проходит без использования бормашины.
  2. Инвазивный – перед наложение герметичного материала проводится расширение фиссуры при помощи стоматологического инструмента. Этот метод используется при глубоких образованиях, когда дно не просматривается. Прежде чем провести герметизацию стоматолог должен убедиться в отсутствии кариозных образований. Чаще применяется у взрослых.

Важно! При подозрении на наличие кариеса в фиссурах, герметизация не проводится. В этом случае требуется полноценное лечение и пломбирование. Если провести запечатывание, то это приведет к углублению и распространению патологического процесса. В результате возможна потеря зуба.

Этапы проведения процедуры

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Визуальный осмотр стоматологом.
  2. Очищение поверхности зуба от налета, зубного камня и остатков пищи. Чистка может проводиться при помощи мягкой специальной щетки или ультразвукового аппарата.
  3. Дезинфекция зубной поверхности и борозды специальным гелем.
  4. Если требуется, проводится расширение фиссуры при помощи бормашины (при инвазивном методе).
  5. Заполнение ямки жидким герметиком и его равномерное распределение.
  6. Укрепление состава при помощи свето-полимеризационной лампы.
  7. Полировка и шлифовка.
Читайте также:  Что такое реставрация зубов

При правильно проведенной процедуре герметик будет защищать зуб на протяжении нескольких лет. Максимальный срок – 5 лет. Но даже если «заплатка» выпадет раньше, поверхность зуба будет защищена от агрессивной среды ротовой полости, благодаря микрочастицам ионов серебра.

Виды материалов

Для процедуры используются жидкотекучие герметичные материалы или силанты. Для удобства они выпускаются сразу в шприц-ручках. В их состав может входить фтор, который укрепляет зубную эмаль. Жидкие фиссурные герметики имеет хорошую текучесть, что позволяет работать с глубокими образованиями сложной формы.

Герметики могут быть:

  1. Цветными – это позволяет контролировать процесс герметизации. Обработанные участки зубы хорошо видны врачу. Также разноцветные «заплатки» нравятся детям, поэтому такие материалы преимущественно используются на молочных зубах.
  2. Прозрачными – эстетичны, но при этом невозможно увидеть износ герметика. Плюсом такого материала является то, что под ним можно увидеть кариес, если он начнет развиваться. Это позволит вовремя начать лечение.

Также бывают молочно-белые материалы (непрозрачные). Позволяют оценивать состояние герметика, и своевременно проводить его замену. К наиболее распространенным маркам относятся:

  • Грандио Сил – это светоотверждаемый наногибридный герметик;
  • Фиссурит F – материал белого цвета с содержанием фтора.

Сейчас в стоматологической практике для заполнения фиссур также стали использовать жидкие композиты. Они обладают хорошей рентгенконтрастностью, то есть видны при рентгене. Это дает возможность контролировать состояние герметика при помощи рентгенологического исследования в труднодоступных для визуальной оценки местах.

Вид материала для герметизации фиссур выбирается стоматологом. Это зависит от количества, формы и глубины образований.

Особое внимание рекомендуется уделить составу того вещества, которое наносят на поверхность резцов и моляров. Оно имеет хорошую текучесть, поэтому эффективно заполняет все углубления и бороздки, попадая даже в труднодоступные места. Используемые материалы отличаются по цвету, текстуре и способу затвердевания. Их принято разделять на два вида:

  • Плотные и жидкотекучие.
  • Композиционные (герметики) и стеклоиномерные цементы.

Обычно для герметизации применяют жидкий силант, обогащённый фтором, и способствующий дополнительной защите единиц. Он может быть цветным или прозрачным, первый тип подходит для «запечатывания» фиссур у детей. С помощью окрашенного раствора легче контролировать процесс, однако бесцветные выглядят намного эстетичнее. Специалисты отмечают, что ненаполненный силант быстрее стирается с эмали чем наполненный (плотный), но для его распространения требуется тщательная подготовка и хорошая изоляция рабочей зоны от попадания влаги. Использование стеклоиномерных цементов для герметизации фиссур характеризуется недолговечностью и ненадежностью, стеклоиномеры значительно уступают композиционным материалам по эстетическим показателям. Особенность герметиков состоит в том, что для их нанесения обязательно проводится протравливание эмали, т.е. её обработка кислотой с целью улучшения адгезии.

Как осуществляют герметизацию фиссур в клинике

Процедура может проводиться двумя способами:

  • неинвазивным;
  • инвазивным.

Первый используется гораздо чаще. Сначала врач тщательно очищает поверхность коронки, стенки и дно всех углублений от скопившихся частичек пищи. Для этого он использует специальные пасты и циркулярные щеточки. Затем промывает обработанную зону и высушивает ее, проверяет, нет ли скрытого кариеса.

Следующий этап неинвазивной терапии — изоляция зубов, фиссуры которых необходимо закрыть, ватными валиками или коффердамом. На эмаль наносят гель, содержащий ортофосфорную кислоту, и выдерживают его около 20 секунд. Так осуществляется протравливание твердых тканей. Оно необходимо, чтобы повысить естественную пористость эмали для ее лучшего сцепления с герметиком.

По истечении указанного временного промежутка кислоту смывают водой и сразу наносят тонкий слой герметика. Его распределяют равномерно по всем углублениям специальной кисточкой. В случае с самоотвердевающими растворами затвердение происходит в течение пяти минут. Если доктор нанес светоотверждаемый состав, то для высушивания он направляет на обработанный зуб лампу. В результате светового воздействия силант быстро становится твердым.

Читайте также:  Виниринговое покрытие зубов

По завершению лечения стоматолог изучает сформировавшиеся окклюзионные контакты. Для этого просит пациента прикусить копировальную бумагу. При необходимости убирает излишки материала бором, а после сразу производит шлифовку. Поверх покрывает единицу гелем или лаком на основе фтора.

Если запланирована инвазивная герметизация, то до нанесения силанта имеющиеся узкие фиссуры расширяют бором и помещают в сформировавшиеся углубления композитный материал. Сверху пломбы наносят герметик.

Как ухаживать за зубами после герметизации?

После запечатывания жевательная поверхность зубов становится безупречно гладкой и глянцевой. Исчезают прежние неровности и бугорки. Допускается незначительное изменение цвета коронки.

В целом фиссурные герметики (силанты) сегодня представлены большим разнообразием вариантов. При этом их внешние характеристики тесно переплетаются с показателями качества. К примеру, силантный слой с шероховатой и матовой поверхностью более уязвим к негативным воздействиям, нежели его глянцевый аналог.

На молочных зубах защита может продержаться до двух лет, а на постоянных – более десяти. Точный срок эксплуатации герметика предугадать невозможно – слишком много факторов оказывают влияние на него.

Однако можно позаботиться о качественной профилактике, которая позволит на долгие годы сохранить красоту и здоровье вашей улыбки:

Противопоказания к проведению герметизации

Запечатывание фиссур подходит не всем пациентам. Существуют абсолютные и относительные противопоказания к герметизации. К абсолютным относят:

  • Присутствие очагов кариеса в фиссурах. Покрытие герметиком не остановит дальнейшее распространение, болезнь будет развиваться без лечения, оставаясь скрытой от врача.
  • Неполное прорезывание жевательной части. Несозревший зуб нельзя правильно обследовать и обработать.

Индивидуально назначают герметизацию широких фиссур. Такое строение позволяет самостоятельно удалить налет при соблюдении гигиены. При условии высокой минерализации, герметизация фиссур зубов не проводится.

Техника герметизации

Обтурирование может производиться неинвазивным (простым) методом и инвазивным. При неинвазивной герметизации фиссур постоянных зубов первым этапом проводится чистка жевательной поверхности, зуб высушивается. Область между бугорками обрабатывают веществом, повышающим сцепление герметика с эмалью, затем углубления запечатываются материалом.

Инвазивный способ предполагает изменение формы фиссурных углублений и удаление поменявших цвет (деминерализованных) участков. Для этого после обследования и тщательной очистки производят раскрытие фиссур: при помощи бора снимают небольшой слой эмали для удаления участков, в которых обычно застревает пища. После раскрытия поверхность зуба можно лучше исследовать на предмет уже начавшегося кариеса. Если поражений нет, углубления обтурируются выбранным герметиком.

Выбирая методику проведения специалист в ходе осмотра и диагностики обязательно оценивает тип строения и глубина желобков, распространенность кариеса при его обнаружении, а также свойства эмали. Существуют следующие виды фиссур, отличающиеся анатомическим строением, которое может быть очень сложным у некоторых пациентов, и степенью минерализации:

  • воронкообразные;
  • конусообразные;
  • каплевидные;
  • полипообразные.

Наиболее благоприятную анатомическую форму имеют воронкообразные фиссуры – они хорошо минерализованы, открыты и при отсутствии признаков деминерализации (изменение цвета, шершавая поверхность) могут не нуждаться в заполнении силантом. При остальных разновидностях пищевые остатки могут застревать и не вымываться слюной или при чистке длительное время, что создает условия для размножения кариесогенных бактерий. В таких случаях в качестве профилактической меры против развития кариеса часто применяется инвазивная герметизация фиссур.

Меры профилактики

Не требуется какого-то специфического ухода. Достаточно добросовестно соблюдать базовые правила гигиены, ежедневного чистить зубы с утра и перед сном, ополаскивать полость рта после каждого приема пищи, пользоваться флоссами и ирригатором для очищения труднодоступных мест. Срок службы результатов герметизации составляет 3-5 лет, однако практика показывает, что обработанные таким образом зубы остаются целыми и здоровыми десятки лет. Со временем эффективность состава снижается, поэтому для предупреждения его выпадения следует систематически посещать кабинет специалиста – не реже 1 раза в полгода.