Слюнные железы: анатомия, особенности строения и фото

Слюнные железы: анатомия, особенности строения и фото

Зная особенности строения слюнных желез, можно лучше понять, каким образом функционирует человеческий организм и для чего необходим этот парный секреторный орган.

Слюна также способствует увлажнению ротовой полости, обладает защитными бактерицидными свойствами, помогая справиться с различными вредоносными микроорганизмами.

  • Особенности строения
  • Слюнные железы: анатомия и особенности околоушной слюнной железы
  • Анатомия слюнных желез человека: особенности поднижнечелюстной железы
  • Анатомические особенности подъязычной железы
  • Слюнные железы у детей
  • Слюнные железы расположение по фото
  • Заболевания и патологии, связанные со строением и функционированием желез
  • Видео на тему

Теория и практический опыт в ультразвуковой диагностике патологии слюнных желез

УЗИ сканер HS50

Доступная эффективность. Универсальный ультразвуковой сканер, компактный дизайн и инновационные возможности.

В отечественной и зарубежной литературе встречается много работ, посвященных сиалогии (от греч. Sialon – слюна и logos – учение) – науке о заболеваниях и повреждениях слюнных желез, методах их диагностики и лечения. По данным разных авторов, на долю заболеваний слюнных желез приходится до 24% всей стоматологической патологии. В настоящее время в клинической практике наиболее часто встречаются дистрофические, воспалительные заболевания слюнных желез (сиалоаденозы, сиалоадениты), а также опухоли и врожденные пороки развития слюнных желез. Кроме того, патологические изменения слюнных желез часто сопутствуют другим заболеваниям (сахарный диабет, бронхоэктатическая болезнь, саркоидоз, цирроз печени, гипертриглицеридемия, лимфогранулематоз и др.).

Для диагностики заболеваний слюнных желез используются различные инструментальные методы [1]:

  • рентгенография (при подозрении на образование камней в протоках слюнных желез, однако в 20% камни поднижнечелюстных слюнных желез и 80% околоушных слюнных желез нерентгеноконтрастны);
  • сиалография (исследование протоков слюнных желез с рентгеноконтрастным веществом, редко оказывается полезно при дифференцировании опухолей от воспалительных процессов, однако она может помочь дифференцировать объемное образование слюнных желез от образований в соседних тканях. У больных с подозрением на аутоиммунное заболевание слюнных желез может обнаружиться характерная картина мешотчатого расширения протоковой системы. При острой инфекции слюнных желез сиалографию предпринимать не следует [2]);
  • компьютерная томография вместе с сиалографией;
  • ультразвуковой метод (является наиболее доступным, безопасным и информативным в процессе дифференциальной диагностики патологического состояния слюнных желез).

Анатомия слюнных желез [3]

Выделяют три пары больших слюнных желез (СЖ) и много малых. К большим относят парные околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные СЖ. Околоушная слюнная железа (ОУСЖ) расположена на наружной поверхности ветви нижней челюсти у переднего края грудиноключично-сосцевидной мышцы, а также в позадичелюстной ямке. Размеры колеблются в значительных пределах: длина 48-86 мм, ширина 42-74 мм, толщина 22-45 мм. ОУСЖ покрыта околоушной фасцией, которая является ее капсулой и плотно сращена с ней. Иногда у переднего края ОУСЖ располагается добавочная долька размером 10-20 мм, имеющая свой проток, впадающий в околоушный. Из железы околоушный проток выходит на границе ее верхней и средней трети, затем он проходит по наружной поверхности жевательной мышцы параллельно скуловой дуге и поворачивает на 90° кнутри, пронизывая жировую клетчатку и щечную мышцу. Проекция околоушного протока на кожу щеки определяется на линии, соединяющей козелок ушной раковины и угол рта. Открывается околоушный проток в преддверии полости рта на уровне 1-2 больших коренных зубов. Диаметр протока в среднем 1,5-3,0 мм, его протяженность 15-40 мм. В толще железы проходят ветви наружной сонной артерии, лицевой нерв и его ветви, ушно-височный нерв. Вокруг ОУСЖ и в ее паренхиме располагается много лимфатических узлов (рис. 1), которые могут являться первичным или вторичным коллектором для отвода лимфы от зубов и тканей полости рта.

Рис. 1. Лимфатические узлы в толще околоушной слюнной железы.

Поднижнечелюстная слюнная железа (ПНЧСЖ) расположена в поднижнечелюстном треугольнике между телом нижней челюсти, передним и задним брюшками двубрюшной мышцы. Размеры железы составляют: передне-задний 20-40 мм, боковой 8-23 мм, верхненижний 13-37 мм. Сзади ПНЧСЖ отделена от ОУСЖ отростком собственной фасции шеи. Медиальная поверхность железы в переднем отделе лежит на челюстно-подъязычной мышце. Поднижнечелюстной проток, перегибаясь через задний край этой мышцы, располагается на латеральной поверхности подъязычно-язычной мышцы. Затем идет между медиальной поверхностью подъязычной СЖ и подбородочно-язычной мышцей до места своего выходного отверстия в области подъязычного сосочка. В толще железы проходят лицевая артерия и ее ветви, язычная артерия и одноименные вены.

Читайте также:  Челюсть человека

Подъязычная слюнная железа (ПЯСЖ) расположена на дне полости рта в подъязычной области параллельно телу нижней челюсти. Размеры железы составляют: продольный 15-30 мм, поперечный 4-10 мм и вертикальный 8-12 мм. Проток ПЯСЖ проходит по ее внутренней поверхности и открывается в области переднего отдела подъязычного валика самостоятельно или вместе с поднижнечелюстным протоком. Иногда проток ПЯСЖ впадает в средний отдел протока ПНЧСЖ.

Малые слюнные железы – губные, щечные, язычные, небные, резцовые – располагаются в соответственных участках слизистой оболочки. Могут быть источником развития аденокарцином полости рта.

Патология слюнных желез

Пороки развития СЖ встречаются редко. Наиболее распространены аномалии размера желез (агенезия и аплазия, врожденная гиперплазия (рис. 2) и гипоплазия), их расположения (гетеротопия, добавочные СЖ), аномалии выводных протоков (атрезия, стеноз, эктазия, кистозная трансформация, дистопии протоков).

Рис. 2. Гиперплазия левой подъязычной слюнной железы.

Сиаладениты – большая группа полиэтиологических воспалительных заболеваний СЖ (рис. 3). Первичные сиаладениты – сиаладениты, рассматриваемые в качестве самостоятельных заболеваний (например, эпидемический паротит). Вторичные сиаладениты – сиаладениты, являющиеся осложнениями или проявлениями других заболеваний (например, сиаладенит при гриппе). Эхографическая картина при разной этиологии малоспецифична. Этиология имеет клиническое значение в процессе определения тактики лечения.

Рис. 3. Сиаладенит правой поднижнечелюстной слюнной железы.

По этиологическому фактору сиаладениты классифицируют [4] на:

Слюнные железы

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Слюнные железы (лат. gladulae salivales) — экзокринные железы, выделяющие в полость рта секреты, называемые слюной. Различают малые и большие слюнные железы.

Малые слюнные железы

Малые слюнные железы расположены в слизистой оболочке полости рта и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.

Серозные железы имеются, в основном, среди язычных, выделяемая ими слюна богата белком. Слизистые железы — нёбные и часть язычных, продуцируемая ими слюна богата слизью. Смешанные — щёчные, молярные, губные и часть язычных секретируют смешанную по составу слюну.

Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе. Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм.

Большие слюнные железы

Большими слюнными железами называют выделяющиеся своими размерами три пары слюнных желёз.

Наиболее крупные из них — околоушные слюнные железы, располагающиеся ниже и впереди от ушной раковины непосредственно под кожей. Выводной проток околоушной железы (стенонов проток) открывается на боковой стенке преддверия полости рта на уровне второго верхнего большого коренного зуба.

Средние по размеру — подчелюстные слюнные железы. От железы отходит выводной проток — вартонов проток, помещающийся на дне полости рта и открывающийся небольшим отверстием на верхушке парного сосочка, находящегося около уздечки языка. Подчелюстные железы, так же как и околоушные, выделяют слюну смешанного типа.

Наименьшие из больших слюнных желёз — подъязычные железы, располагающиеся под слизистой оболочкой дна полости рта, с обеих сторон от языка. Вырабатывают слюну с преобладанием слизистого компонента. От каждой из подъязычных желёз отходит бартолинов проток, открывающийся или отдельно на подъязычном сосочке, или одним общим отверстием с вартоновым протоком. Кроме того, от подъязычных желёз отходит ряд малых протоков, большинство из которых открывается на подъязычной складке.

Рисунок использован на основании лицензии CCA3.0, взят из “Medical gallery of Blausen Medical 2014”. WikiJournal of Medicine 1 (2). DOI:10.15347/wjm/2014.010. ISSN 2002-4436. Адаптирован.

Слюнные железы у детей и взрослых

Секреция слюны начинается у детей сразу после рождения. Новорожденный секретирует 0,6–6 мл слюны в час, при активном сосании — до 24 мл в час. Начиная с возраста 3 – 6 месяцев слюноотделение у ребенка значительно увеличивается. Увеличивается также вес слюнных желёз (Пайков В.Л.):

Читайте также:  Очередность прорезывания зубов
Возраст Средний вес больших слюнных желёз, г
околоушных подчелюстных подъязычных
новорожденные 0,9–2,4 0,84 0,42
3 месяца 1,4–4,8 1,54 0,84
6 месяцев 4,5 (3,1–5,8) 2,12 1,05
2 года 8,6 (8,2–9,6) 4,89 2,00
мужчины 36,6 (26–96) 13,23 5,05
женщины 28,8 (22–48) 9,70 4,68
Слюнные железы у новорожденных

Особенности слюнных желез новорожденного:

  • низкая секреторная активность
  • выделение небольшого количества густой вязкой слюны (герметизацияротовой полости во время сосания)
  • реакция слюны нейтральная или слабокислая
  • концентрация амилазы низкая.

Функциональная активность слюнных желез возрастает в 1,5–2 месяца; у детей в возрасте 3–4 месяца слюна нередко вытекает изо рта. Это связано с незрелостью регуляции слюноотделения и заглатывания слюны (физиологическое слюнотечение). Кислотность слюны с возрастом увеличивается. С первых дней жизни в состав слюны входят а-амилаза и другие ферменты, необходимые для расщепления крахмала и гликогена. У новорожденных, в течение первого года жизни содержание и активность этих ферментов значительно возрастают (Геппе Н.А., Подчерняева Н.С., 2008).

Болезни слюнных желёз в МКБ-10

В Международной классификации болезней МКБ-10 заболевания слюнных желёз отнесены к «Классу XI. Болезни органов пищеварения». Отдельная рубрика «K11 Болезни слюнных желез» включает следующие заболевания:

  • K11.0 Атрофия слюнной железы
  • K11.1 Гипертрофия слюнной железы
  • K11.2 Сиалоаденит
  • K11.3 Абсцесс слюнной железы
  • K11.4 Свищ слюнной железы
  • K11.5 Сиалолитиаз
  • K11.6 Мукоцеле слюнной железы
  • K11.7 Нарушения секреции слюнных желез
  • K11.8 Доброкaчественное лимфоэпителиaльное порaжение слюнной железы
  • K11.8 Болезнь Микуличa
  • K11.8 Некротизирующaя сиaлометaплaзия
  • K11.8 Сиaлэктaзия стеноз слюнного протока
  • K11.8 Сужение слюнного протока

Врождённые аномалии слюнных желёз и протоков (слюнной(ая) железы(а) или протока: отсутствие, добавочная, атрезия; врожденный свищ слюнной железы) относятся к «Классу XVII. Врожденные аномалии [пороки развития], деформации и хромосомные нарушения», к рубрике «Q38.4 Врожденные аномалии слюнных желез и протоков».

Строение ротовой полости

Ротовая полость состоит из преддверия рта – пространства, ограниченного губами и щеками с одной стороны и зубами и деснами – с другой, и из собственно ротовой полости, сверху образованной твердым и мягким нёбом, внизу – дном, а спереди и снаружи – зубами и деснами. Большая ее часть занята языком. В ротовую полость открываются протоки околоушных, подчелюстных и подъязычных слюнных желез.

Рис. Полость рта:

– верхняя губа, 2 – десна, 3 – резцы, 4 – коренные зубы, 5 – твердое нёбо, 6 – мягкое нёбо, 7 – язычок, 8 – передняя дужка, 9 – задняя дужка, 10 – нёбная миндалина, 11 – язык, 12 – зев

Органами ротовой полости являются язык, зубы, слюнные железы. В функции этого отдела пищеварительного тракта участвуют также мышцы щек. В ротовой полости происходит оценка вкуса, консистенции, температуры пищи и подготовка ее к перевариванию в последующих отделах пищеварительного тракта. Гидролиз крахмала также начинается в ротовой полости.

Слизистая оболочка ротовой полости выстлана многослойным плоским эпителием, под которым находится волокнистая соединительная ткань. Плоские клетки верхнего слоя непрерывно слущиваются и примешиваются к слюне. Регенерация эпителия слизистой интенсивна и происходит за счет деления клеток глубоких слоев. Функциональные особенности слизистой оболочки рта – большая стойкость к действию механических, химических и температурных раздражителей, малая болевая чувствительность и относительно большая сопротивляемость микробам. У человека в эпителии полости рта накапливается гликоген, который, возможно, используется как источник энергии для синтеза белка каротина, образующегося при ороговении слизистой. В слизистой рта есть лимфоидные образования, много кровеносных сосудов и нервов.

Слизистая оболочка рта детей нежнее, богаче кровеносными сосудами и более чувствительна, чем у взрослых. Слизистая оболочка сращена с мышечной тканью языка, состоящей из поперечнополосатых мышечных волокон.

В языке различают верхушку, корень, тело и верхнюю его часть – спинку. На спинке языка расположены нитевидные, грибовидные, желобоватые и листовидные сосочки, в которых находятся вкусовые рецепторы. Язык участвует также в жевании, глотании и в функции устной речи.

Читайте также:  Какие брекеты лучше ставить взрослому, подростку и ребенку – обзор преимуществ и недостатков всех ортодонтических систем

Строение ротовой полости и расположение зубов отличают человека как от травоядных животных, так и от хищников. В отличие от них, мы можем одновременно есть и растительную, и животную пищу, то есть человек всеяден.

Слюна является секретом трех пар слюнных желез. Она представляет собой водянисто-вязкую, мутноватую, слегка опалесцирующую на свету жидкость слабощелочной или щелочной реакции (рН 7,2-8,5). Слюна содержит 98 – 99,5 % воды. В состав минеральной части входят натрий, калий, кальций, магний, хлориды, карбонаты, сульфаты. К органическим веществам слюны относятся гликопротеид – муцин, белки (альбумины, глобулины, аминокислоты), азотсодержащие вещества (мочевина, мочевая кислота), ферменты лизоцим (мурамидаза), альфа-амилаза и мальтоза. В незначительных количествах могут быть и другие ферменты – протеазы, пептидазы, фосфатазы, липазы.

Пищеварительная функция слюны выражается в том, что она смачивает пищевой комок и подготавливает его к перевариванию и проглатыванию, а муцин слюны склеивает порцию пищи в самостоятельный комок. В слюне обнаружено свыше 50 ферментов. Несмотря на то, что пища в полости рта находится короткое время – около 15 с, пищеварение в полости рта имеет большое значение для осуществления дальнейших процессов расщепления пищи, т.к. слюна, растворяя пищевые вещества, способствует формированию вкусовых ощущении и влияет на аппетит. В полости рта под влиянием ферментов слюны начинается химическая переработка пищи. Фермент слюны амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до мальтозы, а второй фермент – мальтоза – расщепляет мальтозу до глюкозы.

Защитная функция слюны выражается в следующем: – слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания, что особенно важно у человека, использующего в качестве средства общения речь; – белковое вещество слюны – муцин – способен нейтрализовать кислоты и щелочи; – в слюне содержится фермент подобное белковое вещество лизоцим, который обладает бактериостатическим действием и принимает участие в процессах регенерации эпителия слизистой оболочки полости рта; – ферменты нуклеазы, содержащиеся в слюне, участвуют в деградации нуклеиновых кислот вирусов и таким образом защищают организм от вирусной инфекции; – в слюне обнаружены ферменты свертывания крови, от активности которых зависят процессы воспаления и регенерации слизистой оболочки полости рта; – в слюне обнаружены вещества, препятствующие свертыванию крови (антитромбин пластины и антитромбины); – в слюне содержится большое количество иммуноглобулинов, что защищает организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Общая характеристика тканей
Введение Ткань – это исторически сложившаяся частная система органа, состоящая из клеток и внеклеточных элементов с общей эпигеномной наследственностью, специализированная для выполн .

Можжевельник обыкновенный
Введение Актуальность темы. По своему значению в биосфере и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место после покрытосеменных, далеко превосходя все остал .

Что показывает

При отсутствии патологических процессов, радиолог вносит в протокол исследования следующие данные:

  • Железы не увеличены, контуры чёткие, структура однородная.
  • Отсутствуют дефекты развития и строения органа.
  • Признаки воспалительных процессов и инфекционных поражений не обнаружены.
  • Кисты и новообразования не установлены.
  • Признаки травматических повреждений отсутствуют.
  • Кровоток в норме.
  • Лимфоузлы не деформированы, размеры в пределах нормы.

В обратном случае, МРТ даёт возможность установить точный диагноз, определить очаг, степень поражения и причину патологии.

С высокой точностью данное аппаратное исследование диагностирует следующие заболевания и дегенеративные изменения в структуре:

  • Генетические отклонения, внутриутробные пороки развития и аномальное строение железы: неправильный размер, отсутствие или наличие добавочной железы, сужение протоков.
  • Травматические повреждения: гематомы, разрыв оболочки, кровотечение, деформация мягких тканей.
  • Воспалительные процессы: сиалоденит, паротит.
  • Туберкулёзное поражение околоушной железы.
  • Коллагеноз – нарушения в структуре соединительных тканей.
  • Слюнокаменная болезнь.
  • Закупорка слюнного протока.
  • Нарушение кровообращения в питающих кровеносных сосудах: аневризма, тромбоз, воспаление, сужение просвета, деформация русла.
  • Абсцесс, свищ.
  • Кистозное образование.
  • Доброкачественные новообразования: аденома, гемангиома, фиброма, невриома и т.д.
  • Злокачественные поражения: карцинома, саркома, ацинозно-клеточный рак.
  • Формирование метастаз вокруг очага патологии.
  • Проникновение метастаз из иных поражённых структур.