Уход за полостью рта после удаления зуба мудрости

Уход за полостью рта после удаления зуба мудрости

Из всех зубов в ротовой полости именно зубы мудрости приходится чаще всего удалять. На это есть ряд важных причин:

  1. удаленное расположение зубов мудрости затрудняет их гигиену, в итоге способствуя достаточно быстрому разрушению эмали;
  2. часто зубам мудрости не хватает места в челюстной кости, и они прорезаются неровно, «в щеку», или упираются в соседние зубы, способствуя их разрушению;
  3. если был удален один из зубов мудрости, его антагонист начинает выдвигаться в сторону отсутствующего, деформируя зубной ряд;
  4. воспалившиеся ткани и болевые ощущения в десне возле зуба мудрости.

Этапы заживления

Заживление раны после удаления зуба длится несколько месяцев. Уже на следующий день после операции в ротовой полости пациента начнется процесс вторичного натяжения, в ходе которого края травмированной десны станут понемногу сближаться, закрывая образовавшуюся между ними лунку. В ранке в этот момент формируется кровяной сгусток, который в течение нескольких дней будет замещен грануляционной, а затем и остеоидной тканями. Это происходит в несколько этапов:

  • 1 день. Травмированная десна отзывается болью и кровотечением на любой раздражитель. Вокруг лунки, оставшейся после зуба, образуется заметная припухлость.
  • 2–3 день. В лунке образуется кровяной сгусток, как бы закупоривающий ее. Опухоль вокруг нее спадает. Прекращаются кровотечения. Снижается болезненность десны. Начинается образование грануляционной ткани. Начинается разрастание эпителия от краев ранки.
  • 7–8 день. Грануляционная ткань замещает большую часть сгустка, продолжается эпителизация лунки.
  • 15 день. Ранка полностью закрывается. Внутри десны начинается образование остеоидной ткани.
  • 1,5–2 месяца. Эпителий, закрывающий зубную лунку, можно считать полностью созревшим. Формирование остеоидной ткани продолжается.
  • 3–4 месяца. Процесс остеогенеза завершается. Насыщенная минеральными веществами молодая кость почти не отличается от зрелой.

Причины воспаления

Заболевание может развиться только после экстракции зуба. Чаще всего лунка, образовавшаяся после удаления, заживает уже через сутки после операции, и больной чувствует себя лучше. Но если сгусток крови, который прикрывает открытую рану, сдвигается или деформируется, в лунку может проникнуть инфекция, в этом случае развивается альвеолит десны. В результате поверхность ранки затягивается долго, и больной страдает от сложных неприятных ощущений.

Предрасполагающие факторы для развития воспаления:

  • Хирургические травмы во время сложного удаления. Чем сложнее была операция, тем более выраженным будет послеоперационное воспаление костной ткани, и тем более вероятен выброс прямых активаторов плазминогена.
  • Сложные удаления, связанные с сегментацией зуба, остеотомией, отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута. Сложные операции в 10 раз повышают шанс развития альвеолита.
  • Удаление зубов мудрости. Более плотная, менее васкуляризированная костная ткань рядом с «восьмерками» склонна к образованию сухих лунок.
  • Общие заболевания пациента. Нередко альвеолит возникает на фоне сопутствующих заболеваний. Например, больные сахарным диабетом или иммунокомпрометированные пациенты в большей степени подвержены альвеолиту ввиду нарушения процессов заживления в тканях.
  • Прием оральных контрацептивов. Эстроген, содержащийся в этих препаратах, может косвенно усиливать фибринолитический процесс, вызывая распад кровяного сгустка.
  • Курение. Прямая связь между курением и альвеолитом неоднократно доказана клинически. Согласно исследованиям, риск воспаления лунки у курильщиков увеличился в 4–5 раз, по сравнению с некурящими. Частота заболевания увеличилась более чем на 20% у пациентов, выкуривающих по 1 пачке в день, и на 40% у пациентов, которые курили непосредственно до операции и после нее.
  • Дислокация сгустка. При неаккуратном обращении с лункой и отрицательном давлении (например, из-за питья через соломинку) возможно развитие альвеолита.
  • Бактериальные инфекции. Стоматологи сходятся во мнении, что бактериальные инфекции являются главным фактором риска появления сухой лунки.
  • Плохая гигиена полости рта. Частота возникновения альвеолита значительно повышается при неудовлетворительной гигиене полости рта.
  • Избыточное применение локальных анестетиков. Согласно некоторым исследованиям, чрезмерное применение анестетика с высокой концентрацией вазоконстриктора может спровоцировать ишемию и затруднить заполнение лунки кровью. Подобное состояние также повышает риск появления альвеолита.

На самом деле, альвеолит является довольно редким заболеванием. По статистике, от него страдают примерно 3% пациентов, прошедших операцию по удалению зуба. Чаще лунка не формируется должным образом при удалении резцов и моляров нижнего ряда.

Читайте также:  Белый язык у ребенка и температура

Но особенно распространен альвеолит при удалении нижних зубов мудрости: по данным специалистов, примерно в 20% случаев удаление «восьмерок» с затрудненным прорезыванием осложняется альвеолитом. Кроме того, считается, что риск развития заболевания неразрывно связан с возрастом. Это объясняется тем, что замедляется метаболизм, ослабляется иммунитет, и ухудшаются регенеративные способности организма.

День после процедуры

На начальном этапе лунка, оставшаяся на месте вырванного зуба, заполнена алым сгустком крови. Удалять его не рекомендуется, так как он выполняет несколько функций:

  • защищает рану от инфекций;
  • устраняет кровотечение из сосудов;
  • способствует формированию новой ткани, которая будет заполнять пустое место.

Чтобы избежать разрушения кровяного сгустка рекомендуется отказаться от чистки зубов в день проведения операции. Курение сопровождается вдыханием дыма, вследствие которого создается отрицательное давление в ротовой полости. Это может способствовать вытягиванию сгустка из лунки. Не рекомендуется сморкаться, сплевывать. Полоскание рта также следует исключить, можно просто набирать в рот раствор и держать некоторое время без полощущих движений. Аккуратное полоскание может быть показано только при наличии воспалительных и гнойных процессов.

Этапы заживления

Процесс восстановления тканей состоит с таких этапов:

  • Первые 24 часа после операции в лунке происходит образование и формирование кровяного сгустка. Образование закрывает рану и защищает от попадания инфекции, остатков пищи. В дальнейшем сгусток принимает участие в заживлении, поэтому специалисты настоятельно не трогать и не полоскать рану первые сутки;
  • Через 3-4 дня ранка покрывается белой пленочкой, которая свидетельствует о формировании эпителиальных клеток. Рана может иметь желтый или сероватый оттенок из-за пищевых пигментов. Если же рана зеленая, темная или появился гнилостный привкус во рту, то следует посетить врача;
  • Через 7-10 дней десна покрывается белым налетом, под которым происходит образование молодой грануляционной ткани;
  • На 18-25 день происходит затягивание раны и заживление;
  • Далее происходит образование костной ткани, которое может длится 4-6 месяцев.

Как долго заживает лунка после удаления зуба?

После операции остаётся открытая ранка. Десна после удаления зуба долго не кровоточит — кровь сворачивается, образуя сгусток. Он защищает лунку от инфицирования. Поэтому в первые сутки нельзя жевать пищу на стороне открытой раны, давить на неё, полоскать рот, удалять сгусток щёткой, зубочисткой и т.д. На 2-3 сутки лунка начинает зарастать эпителием, через неделю она замещается соединительной тканью. В течение последующих 4 месяцев на месте удалённого зуба происходит полное восстановление костной ткани.

Иногда лунка становится белой — это фиброзная ткань, которая указывает на нормальное заживление.

Почему болит зуб после удаления

Боль после удаления зуба вполне обычное явление, и проявляется в большинстве случаев в какой-либо форме. Боль в месте удаления разделяется на несколько типов. Мы расскажем о каждом из видов боли.

Ноющая боль после удаления зуба

Данный вид зубной боли является самой распространенной, и наблюдается практически у всех пациентов, которые перенесли удаление зуба. Первая боль проявляется после окончания действия анестезии, и продолжает примерно двое суток. По своему характеру данная боль напоминает ноющий характер. В некоторых случаях испытывается боль при открытии рта, это связанно с тем что десны и жевательные мышцы подверглись стрессу и воспалились, в связи с удалением зуба.

Сильная боль после удаления зуба

Данный вид боли обычно проявляется после удаления ретинированных и дистопированных зубов. При их удалении вскрывается больший объем слизистой, и сама операция по удалению длится дольше по сравнению с обычным удалением. Из-за этого воздействие на ротовую полость значительно больше, воспаление проявляется в большей мере.

Фантомная боль после удаления зуба

После сложной операции по удалению, в редких случаях может проявляться фантомная боль. Это происходит по причине, прорастания нервных волокн в ткани. Данный вид зубной боли проявляется у людей со слабым иммунитетом, или аутоиммунными заболеваниями организма.

В следствии прорастания нервных волокн, место удаления становится очень чувствительным. При пережевывании мягкой пищи, сильная боль может переходить на другие зубы.

Читайте также:  Во сколько у детей начинают выпадать зубы

Рекомендации после удаления «восьмерки»

Чтобы заживление протекало быстро и без последствий, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Первые 3 часа после операции не есть и не пить;
  • отдать предпочтение теплой мягкой пище в течение первых нескольких дней;
  • ограничить физическую активность в течение недели, особенно наклоны;
  • отказаться от алкоголя;
  • не принимать горячие ванны, не посещать сауны, бани, пляжи;
  • не «проверять» лунку на месте удаленного зуба языком и пальцами, не прикладывать к ней лекарства.

Для снятия боли врач назначит анальгетики и холодные компрессы. Что нельзя делать после удаления, так это греть эту область. Чистить зубы можно и нужно, аккуратно обходя щеткой рану. Полоскания не следует проводить в течение первых суток, чтобы не вымыть кровяной сгусток. Допускаются ванночки с растворами антисептиков: нужно набрать в рот раствор и держать его, наклоняя голову в сторону удаленного зуба, затем сплевывать.

Рекомендации пациентам после операции удаления зуба

Вам пришлось удалить зуб? Мы попробуем вам помочь и напомнить основные рекомендации врачей, чтобы ваш процесс заживления проходил легко и комфортно!

  • Внимательно выполняйте рекомендации врача.
  • Воздержитесь от приема пищи в течение 2-х часов после удаления зуба.
  • В течение первых суток принимайте мягкую, не раздражающую теплую пищу.
  • Запрещается полоскать рану в течение первых суток после удаления, самостоятельно производить какие-либо манипуляции по очистке лунки, прикладывать согревающие компрессы!
  • В первые сутки после удаления зуба при появлении болей примите Кетарол по 1 таблетке 2 раза в день. При появлении болей на 3-4 сутки, повышении температуры тела срочно обратитесь к врачу.
  • Не извлекайте из лунки лекарство.
  • Не следует поднимать тяжести, заниматься спортом, посещать сауну, принимать горячую ванну, переохлаждаться, принимать алкоголь в течение 4-5 дней после удаления зуба.

Кровоточивость из лунки

После удаления зуба врач обычно прикладывает давящую повязку на место удаления. Не спешите ее вынимать, даже если она вам неприятна. Такая повязка должна находиться во рту 20 минут, иначе вы рискуете возвратиться к врачу с кровотечением из лунки!

И, пожалуйста, воздержитесь от полоскания рта, если ваш врач не назначал этого. При частом полоскании кровотечение не прекратится, а приведет к замедлению заживления и увеличению боли. Обычно в течение первых суток происходит изменение цвета слюны из-за смешивания с кровью. При наличии выраженной кровоточивости сделайте валик из стерильных марлевых салфеток, надавите валиком на рану и прижимайте, закрыв рот, в течение 20 минут. Кровотечение должно прекратиться. Если же кровотечение не прекращается, незамедлительно обратитесь к врачу!

После прекращения действия анестезии (обычно 1-2 часа после удаления) может появляться болезненность в области удаления зуба. При наличии выраженной боли примите анальгетик («Кетанов», «Солпадеин», «Доларен» и др.). Обязательно читайте инструкцию по применению того или иного препарата, особенно при наличии противопоказаний и побочного действия. Анальгетик лучше принимать во время или после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Выбор анальгетика, особенно при наличии сопутствующих патологий (язва желудка, гастрит, гепатит) лучше осуществлять, посоветовавшись с лечащим врачом или фармацевтом.

Охлаждение

В применении пакетов со льдом после простого удаления нет необходимости. В других клинических случаях, когда врач рекомендовал вам холод, прижмите пакет со льдом к щеке на стороне удаления не более 10 минут, с перерывом в 20-30 минут. Не допускайте сильного переохлаждения тканей. Используйте пакеты со льдом с осторожностью, поскольку длительное действие холода может привести к усилению боли и замедлению заживления.

Вредные привычки

У курящих после удаления нередко бывает больше проблем, чем у тех, кто не подвержен этой привычке (например, у них чаще бывают “сухие лунки”). Образование во рту вакуума (когда вы курите или тянете через соломинку коктейль) может привести к смещению сгустка. Если вы можете воздержаться от курения в течение двух суток после удаления – несомненно, это улучшит процесс заживления.

Читайте также:  Понос при зубах у детей

Алкоголь способен растворять сгусток и раздражать рану после удаления. Кроме того, многие препараты, назначаемые после удаления, несовместимы с применением алкоголя. Поэтому воздержитесь от употребления спиртных напитков хотя бы в первые дни после удаления.

Препараты

Обязательно проинформируйте вашего врача перед удалением о приеме вами любых препаратов (пероральные контрацептивы, инсулин, гипотензивные, антикоагулянты и др. ), чтобы он мог правильно подобрать анестетик и назначить вам индивидуальный послеоперационный уход. Врач может порекомендовать вам противовоспалительные препараты («Нимесил», «Мефенаминовая кислота» и пр.) после удаления зуба, особенно при сложном удалении или наличии воспаления перед удалением. Не стоит пренебрегать его рекомендациями, даже если это будет курс сильных антибиотиков вместе с десенсибилизирующими препаратами. Если в случае приема одной капсулы антибиотика вы почувствовали, что не нуждаетесь в таком сильном лечении – не прекращайте прием препарата. Если вы резко прекратите лечение, у бактерий, атакующих ваш организм, может появиться “иммунитет” к данной группе антибиотиков.

Если удаление было трудным, на последующие 24 часа врач может прописать вам диету из жидких или мягких продуктов. Если же удаление было достаточно простым, вам достаточно следить за тем, чтобы жевать зубами, которые находятся как можно дальше от места удаления. Избегайте приема острой, кислой, горячей и травмирующей пищи. После приема пищи обязательны ротовые ванночки в первые сутки и полоскания в последующие дни, чтобы лунка не забивалась остатками пищи. Горячие жидкости могут растворить формирующийся в лунке сгусток крови, поэтому на сутки после удаления исключите их из своего рациона. Воздержитесь также на это время от газированных напитков и алкоголя, особенно если принимаете антибиотики или другие препараты!

Как чистить зубы

Во время заживления очень важно соблюдать правила гигиены рта. В день, когда был удален зуб, лучше не чистить зубной щеткой зубы, находящиеся в непосредственной близости от места удаления. Это не значит, что зубы совсем не нуждаются в уходе! Более того хороший гигиенический уход за полостью рта улучшает заживление. Просто следите, чтобы движения щетки в месте возле удаления были более мягкими и аккуратными. В первые сутки после удаления полоскать рот противопоказано. Полоскание следует заменить ротовыми ванночками из отваров трав или антисептиков, не содержащих спирта или других раздражающих веществ.

После удаления зуба врач может наложить вам швы на область удаления. Некоторые разновидности ниток, которыми делаются эти швы, впоследствии растворяются сами собой; нерассасывающиеся швы придется снимать с помощью стоматолога. Если вам наложили швы – лишний раз уточните у врача, какой тип ниток он использовал. Обычно стоматологи предпочитают нерастворяющиеся швы – однако процесс их снятия очень простой и совершенно безболезненный.

Заживление раны

Рана после удаления заживает 2-3 недели. Однако заживление лунок в молодом возрасте происходит несколько быстрее, чем в пожилом. Лунки однокорневых зубов заживают быстрее (16-18 дней), чем многокорневых (19-23 сутки). При наличии воспаления в однокорневых зубах задержка заживления наблюдается на 1 неделю, а во многокорневых зубах – на 2 недели позже. Задержка эпителизации также имеет прямую зависимость от травматичности операции удаления зуба. Чем тяжелее удаление, тем длительнее заживление.

На 3-4 день после удаления зуба начинается развитие грануляционной (мягкой молодой) ткани. В это время на поверхности луночки наблюдаются беленькие корочки новообразованного эпителия. Срывать соскабливать его категорически запрещено. К 14 дню лунка полностью заполняется этой тканью.

Через две недели после операции на дне и на боковых стенках лунки появляются элементы новой костной ткани, к концу первого месяца лунка начинает, а к 45 дню полностью заполняется молодой костной тканью.

К концу 3-го месяца новообразованная зрелая костная ткань выполняет всю лунку.

К концу 4-6 месяца, а при осложненном течении – к 8-10 месяцу, рентгенологически отличить лунку от окружающей кости не удается. У пожилых людей и при наличии сопутствующих заболеваний заживление ран происходит медленнее.