Что такое адентия и чем опасно отсутствие зубов

Что это такое понятно из названия. Почему вторичная? Бывает ли первичная? Отчего возникает адентия? Давайте попытаемся ответить на эти вопрос.

Первичная или врожденная адентия – это состояние, когда отсутствует один или несколько зубов вследствии того, что они не образовались изначально.

Встречается довольно редко и поэтому останавливаться на ней не будем.

Что такое вторичная адентия

Другое дело вторичная адентия . В этом случае зубы у человека вначале были, но потом внезапно кончились. То есть утрата зуба это вторичный процесс не спланированный заранее, а спровоцированный некими причинами и в данный момент несколько неуместный.

Мы сейчас не будем касаться темы убывания десны, рецессия десны также возникает в результате отсутствия одного или нескольких зубов, а поговорим именно о проблемах адентии.

К чему приводит частичная адентия

Соответственно, адентия бывает частичной, когда отсутствует часть зубов и – полной, когда отсутствуют все зубы.

В моей практике регулярно встречаются случаи, когда у пациента сохранилась часть зубов, но их состояние таково, что какой либо надежды на то, что они будут выполнять свою функцию в дальнейшем просто нет.

И, в итоге, адентия вроде бы как частичная, а на самом деле полная. Почему я сейчас об этом говорю станет понятно позже, а пока о причинах потери зубов.

Примеры работ:

Классификация адентии

Согласно МКБ-10 выделяют такие понятия, как гиподентия и олигодонтия. Обе формулировки обозначают отсутствие зубов, но если гиподентия может иметь как врожденный, так и приобретенный характер, то олигодонтия — это всегда врожденная аномалия.

По причинам возникновения выделяют врожденную (первичную) и приобретенную (вторичную) адентию. Врожденная патология может быть истиной и ложной. При истиной адентии зачатки зубов отсутствуют, при ложной наблюдается значительная задержка в прорезывании, либо коронки соседних зубов сливаются в единое целое. Приобретенная адентия обусловлена стоматологическими заболеваниями либо травмами челюстно-лицевой области.

Частичная адентия фото.

Врожденная адентия обычно поражает зубы, начиная от двоек, заканчивая третьими молярами. Это заболевание может касаться как молочных, так и постоянных зубов.

Адентия классифицируется в зависимости от количества дефектов зубного ряда. Отсутствие всех зубов называют полной адентией, если отсутствует более 10, то речь идет о множественной форме, а при отсутствии менее 10 зубов — о частичной.

Полная адентия зубов верхней челюсти.

Стоматологи-ортопеды широко используют классификацию частичных приобретенных аномалий, предложенную Кеннеди. Она предусматривает четыре класса:

  1. концевой дефект с двух сторон;
  2. концевой дефект с одной стороны;
  3. односторонний дефект в середине зубного ряда;
  4. дефект в области передних зубов.

Данная классификация позволяет выбрать оптимальную тактику лечения, поэтому она широко используется в клинической практике.

Полная адентия всего зубного ряда.

Зачатки зубов закладываются у ребенка во время внутриутробного развития. Наиболее важным периодом для молочных зубов является 10 и 16 неделя. Именно в эти сроки происходит формирование и дифференцировка образований, из который в будущем образуются зубы. На 5-м месяце внутриутробного развития образуются зачатки постоянных зубов. Воздействие токсических веществ, радиации, инфекционные заболевания, употребление табака и алкоголя, а также прием некоторых лекарственных препаратов, например тетрациклина, в указанные периоды беременности могут привести к адентии у ребенка.

Наиболее доступный по ценовой категории вид протезирования. Крепление изделия осуществляется на деснах посредством фиксирования за счет мягкости и эластичности основания из пластмассы. Конструкция присасывается к слизистой оболочке и удерживается на ней надежно. Минусом данной методики является то, что полное съемное протезирование не способно повлиять на развитие атрофических процессов в челюстных костях.

Для реализации методики All-on-3 стоматологи вживляют 3 дентальных имплантата в костную ткань. Используется данный метод только для восстановления зубного ряда на нижней челюсти. Протез устанавливают сразу же – не позднее третьих суток, благодаря чему он получил название «протокол немедленной нагрузки». Отличительная черта – наличие специальной балки из металла, соединяющей вживленные имплантаты.

Читайте также:  Флюс: как снять опухоль в домашних условиях медикаментами и народными средствами

Что такое врожденная адентия у детей

Полное отсутствие зубов у детей встречается очень редко. Гораздо чаще врачи диагностируют частичную адентию, проявляющуюся в отсутствии:

  • верхних резцов;
  • нижних вторых премоляров;
  • третьих моляров;
  • верхних вторых премоляров.

Причинами такой патологии врачи считают проблемы со здоровьем у матери и генетическую предрасположенность. Врожденная адентия у детей лечится ортодонтическим методом с использованием адгезивных несъемных протезов, рассчитанных на возрастные изменения.

Вторичная полная

Вторичная адентия имеет другое название — приобретенная. Зубы в зубном ряду отсутствуют полностью при вторичной форме, причем и на верхней, и на нижней челюсти. Вторичная адентия бывает как у постоянных, так и у молочных зубов. Наблюдается это явление после выпадения или удаления зубов.

При полной вторичной адентии во рту пациента совсем нет зубов, поэтому нижняя челюсть приближается к носу, а мягкие ткани области рта заметно западают. При полной вторичной адентии атрофируются альвеолярные отростки и тело челюсти. Больному не удается откусывать или пережевывать пищу, он не способен четко проговаривать звуки.

Вторичная частичная

Частичная вторичная адентия более распространенная форма. При этом заболевании в зубном ряду нет нескольких (или одного) молочных или постоянных зубов. При недостаточности зубной эмали стираются твердые ткани зуба, вызывая гиперестезию. Болезнь затрудняет прием горячей или холодной пищи, формируя привычку к жидкой еде, которую не надо пережевывать. На фото – адентия полная и частичная, адентия у детей.

Симптомы адентии

Симптомы адентии простые – полное или частичное отсутствие зубов. Кроме прямого симптома встречаются и косвенные:

  • редукция одной или обеих челюстей;
  • западание мягких тканей приротовой части лица;
  • атрофирование альвеолярных отростков;
  • формирование сетки морщин у рта;
  • атрофированные мышцы в зоне рта;
  • отупление угла челюсти.

При частичной адентии формируется глубокий (искаженный) прикус. Зубы постепенно смещаются в сторону отсутствующих. В зоне, где нет зубов-антагонистов, зубоальвеолярные отростки здоровых зубов удлиняются.

Методы лечения

На данный момент патология неизлечима, так как новые зубы человечество выращивать пока не научилось. Но существует много методов замены утраченных зубов протезами и полного восстановления эстетической и жевательной функции.

В целом протезы делятся на съемные, несъемные и частично съемные.

К несъемному типу относятся мостовидные конструкции («мосты») и протезирование на имплантатах.

Съемные представляют собой пластины из акрила, нейлона или бюгельную конструкцию из металла и пластика.

Мостовидные протезы

Это цепочка из спаянных между собой искусственных коронок, которые опираются на собственные зубы.

Протезирование по такой технологии выполняют, если необходимо восполнить пустоту не более, чем в четыре единицы подряд (в крайнем случае пять), иначе «мост» потеряет устойчивость. Также опорные единицы должны быть достаточно крепкими, так как жевательная нагрузка будет падать именно на них.

Минусом этой технологии является необходимость обтачивания под коронки опорных зубов, а зачастую их депульпация.

Протезирование на имплантах

Это относительно молодая методика, которая основана на способности кости сращиваться с титаном.

Протез представляет собой конструкцию из титанового импланта (обычно в виде винта), абатмента (переходника), а также искусственной коронки из металлокерамики или диоксида циркония.

Титановый имплантат вживляется в челюсть хирургическим путем, а на его интеграцию с костю уходит около полугода. После приживления, имплант выполняет функцию корня, и таким образом воссоздается анатомическая структура зуба.

После успешно проведенного протезирования такой протез начинает полноценно брать на себя жевательную нагрузку. Это значит, что челюстная кость не деградирует, процесс жевания остается полностью физиологичным, а соседние зубы остаются целыми.

Читайте также:  Стоматит на небе у ребенка

Противопоказания и ограничения этого метода основаны на его инвазивности и возможности приживления импланта.

Съемные конструкции

Это цельные пластины из акрила или нейлона, которые представляют собой базу под цвет десны и искусственные зубы.

Съемный протез может быть частичным или полным.

Частичный используется при частичной адентии и крепится крючками или замочками к собственным зубам пациента. Нагрузка при жевании распределяется на все протезное ложе. Такие «съемники» меняют дикцию, вкусовое восприятие, так как перекрывают небо, поэтому требуют длительного привыкания. Особенно это касается акриловых протезов.

К частичным съемным протезам относятся также бюгельные системы. Бюгель – это дуга с напаянными на нее коронками, базисом и искусственными зубами. Этот протез легкий, почти не требует привыкания, так как не перекрывает небо, но у него есть ряд клинических ограничений.

Протезирование при полной адентии

Это наиболее сложная задача для ортопеда, так как в этом случае происходят атрофические изменения челюсти, а значит и потеря ориентиров по высоте и форме нижнего отдела лица. Поэтому врачу нужно определить величину и форму протезов, чтобы они оптимально восстанавливали овал лица. Также ортопед решает непростую задачу закрепления протезов.

Классический способ протезирования – полные съемные конструкции, которые крепятся вакуумным способом, то есть присасываются к небу. Для надежности возможно использование специализированных паст и клеев. Однако на нижней челюсти съемники все равно держатся гораздо хуже.

С появлением имплантации стало возможным съемное, частично-съемное и несъемное полное протезирование с использованием имплантов.

Несъемное протезирование

Это мостовидная конструкция, роль опорных зубов в котором выполняют имплантированные протезы. Сочетание опорных и «навесных» зубов может быть различным, но чем больше опор, тем надежнее мост и физиологичнее распределяется нагрузка.

Такие протезы выполняются из металлокерамики, диоксида циркония и оксида алюминия. Стоят они достаточно дорого, особенно циркониевые и керамические.

Съемное протезирование на имплантах

При ограниченном бюджете альтернативой может стать условно-съемное и съемное протезирование с опорой на импланты, которое дает надежную фиксацию протеза в челюсти, прекрасную эстетику, минимальный срок привыкания. Его стоимость существенно дешевле несъемных конструкций.

Некоторые из методик:

  • All on 4 и All on 6. С английского это переводится как «все на четырех» и «все на шести».В челюсть пациента вживляют четыре или шесть имплантатов, в которые вместо абатментов помещают крепежи для присоединения акрилового протеза. Жевательную нагрузку при этом берут на себя имплантаты, поэтому для ее лучшего распределения и надежности конструкции лучше выполнить протез на шести опорах. Это условно-съемная конструкция. Пациент сам ее снять не может, однако это может сделать стоматолог в кабинете.
  • Балочное протезирование. Так же, как и предыдущем случае, в челюсть пациента вживляют два, четыре или шесть имплантов. На их верхушках устанавливается металлическая балка, на которой фиксируют акриловый протез методом защелкивания. Этот протез человек может снимать сам, но это не рекомендуется делать часто, чтобы не сломать замочные конструкции.

Какой из методов будет выбран, зависит от клинического случая и финансовых возможностей пациента.

Почему не растёт зуб

Врождённая адентия, когда отсутствует один или несколько зубов, встречается примерно у каждого десятого человека. Из-за неё с самого начала не формируется зачаток зуба — молочного или постоянного. Иногда она сопровождает другие врождённые нарушения, но может быть и не связана с общим здоровьем. На сегодня учёные нашли несколько генов, мутации в которых связывают с адентией. Состояние может передаваться и по наследству — его вероятность у ребёнка выше, если адентия есть у кого-то из родителей, братьев или сестёр.

Врождённую адентию объясняют эволюцией. При изучении черепов древних наших предков — от пятнадцати тысяч лет назад до Cредневековья — выяснилось, что их зубные ряды были гораздо ровнее наших. Сейчас же у 50–70 % людей есть скученность зубов, трудности с прорезыванием (чаще всего зубов мудрости, которым буквально не хватает места) или собственно адентия. Судя по всему, из-за перехода на более мягкую пищу размеры челюстей сократились, а зубы не успели ужаться с той же скоростью. Проблему нехватки места генетика решила радикально — просто уменьшив количество зубов у разных людей.

Читайте также:  Адентия у детей

Общие симптомы адентии

Нарушение целостности зубного ряда становится причиной неправильного прикуса – дистального, медиального, перекрестного или другого.

У пациентов с адентией часто заметны тремы и диастемы (большие межзубные промежутки). Также нарушаются пропорции лица, возле уголков рта образуются глубокие морщины, человек приобретает типичный «старческий вид».

При полной врожденной адентии часто диагностируются такие сопутствующие симптомы, как бледность и сухость слизистой полости рта, преждевременное старение кожи и даже отсутствие бровей и ресниц. Данные признаки говорят о наличии эктодермальной дисплазии. Это наследственное заболевание, вызванное поражением эктодермы (зародышевого листа эмбриона).

ПОЧЕМУ ТРЕБУЕТСЯ СКОРЕЙШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ЧАСТИЧНОЙ АДЕНТИИ?

Если пациент лишился клыков или резцов, эстетический дефект немедленно бросается в глаза. Кроме того, появляется нарушение дикции, затрудняется откусывание пищи.

При потере моляров или премоляров доминирует проблема полноценного пережевывания пищи.

Бывают случаи, когда человек, расставшись с 1 – 2 зубами, довольно безболезненно адаптируется к ситуации и не спешит заняться протезированием. Такой подход является ошибочным. Со временем перераспределение нагрузки в зубочелюстной системе неизбежно приведет к искривлению сохранного зубного ряда, повысит риск кариеса и пародонтита.

Отложенное лечение будет более сложным, длительным, дорогостоящим.

ЛЕЧЕНИЕ ЧАСТИЧНОЙ ВТОРИЧНОЙ АДЕНТИИ

Современная стоматология порой поражает безграничными возможностями и результатами ортопедического лечения.

В настоящее время самым совершенным методом восстановления зубного ряда является протезирование на имплантах. Имплантация имеет ряд значимых преимуществ.

  1. Универсальность.
  2. Функциональность.
  3. Безупречный внешний вид.
  4. Удобство, естественность ощущений при ношении.
  5. Прочность, надежность, долговечность.

Клиника «ДентаЛюкс-М» оснащена новейшей аппаратурой, сотрудничает с ведущими европейскими производителями имплантов. Наши специалисты используют в работе самые современные, высокотехнологичные материалы.

Не теряют популярности классические несъемные стоматологические мосты, а также съемные бюгельные протезы.

Выбор оптимальной методики протезирования зависит от масштаба и локализации дефекта, состояния костной ткани, жевательной мускулатуры, типа прикуса и других особенностей случая.

Мы рады пригласить Вас на бесплатную первичную консультацию.

Услуги стоматологии

Имплантация зубов All-On-4 – это специфическая технология протезирования, предназначенная для пациентов с полной адентией. То есть тем, у кого вообще отсутствуют зубы в зубном ряду. Она позволяет использовать всего лишь четыре импланта, на которых будет закреплен комфортный несъемный протез. Такой подход не только упрощает процесс восстановления всех зубов, но и стоит дешевле, чем протезирование отдельными имплантами с коронками. В Москве услугу предлагает клиника «ДентаЛюкс-М» по умеренной цене под ключ без доплат.

Клиническая статистика показывает удивительные результаты – в 97.6% случаев успешно проходит имплантация, в 100% – не возникает проблем на этапе реабилитации после вживления имплантов. Эти данные официально представила компания Nobel Biocare, которой на сегодняшний день принадлежит патент на использование технологии All on four – зубы за один день.

Почему метод «все на четыре» лучше других видов имплантации? Пациентов, которые выбирают этот метод среди всех имплантационных технологий, достаточно много. Это определяется уникальными возможностями all-on-4. Так, например, в отличие от классического протокола:

  1. Это быстро. Сразу восстанавливаются зубы, решается проблема эстетики улыбки и функциональности жевания.
  2. Это не больно. Установка четырех имплантатов гораздо менее травматична, чем вживление отдельных имплантатов для каждого зуба
  3. Это экономно. Стоимость 12-14 классических имплантатов с коронками гораздо выше, чем имплантация all-on-4