Перекрёстный прикус

Перекрёстный прикус

Перекрёстный прикус – это патологическое нарушение в смыкании зубных рядов, обусловленное различиями размеров и форм в поперечном направлении.

Для данной патологии характерны: нарушения прикуса, наличие заметных дефектов речи, прикусывание слизистых оболочек щек изнутри, нарушение жевательной функции. Это относительно редкая особенность, встречающаяся приблизительно у 2% детей и 4% взрослых пациентов.

Данный вид прикуса также называют «косым» или «латеральным», латеродевиацией, латерогенией, латерогнатией и латеропозицией. Перекрёстный прикус считается одной из наиболее сложных патологий. Его коррекция требует длительного и комплексного лечения, в том числе ортодонтического, включающего в себя долгий ретенционный период.

Классификация. Открытый прикус бывает двух типов:

  • Передний – наиболее распространенный. Проявляется независимо от каких-либо факторов. Иногда является сопутствующим дефектом при других заболеваниях.
  • Боковой – может быть односторонним или двусторонним. Длительное время у ортодонтов не получалось полностью исправить такую аномалию. В настоящий момент она успешно корректируется.

По причине возникновения патология подразделяется на два вида – рахитический и травматический.

Рахитический или истинный открытый прикус

Наиболее сложная форма дефекта. Лечение затягивается на долгий срок, потому как строение челюстной кости трудно поддается корректировке. Проблему можно распознать по следующим симптомам:

  • присутствуют проблемы с речью;
  • нарушено дыхание;
  • возникают сложности с откусыванием продуктов;
  • пережевывание затруднено.

Лицо человека с рахитическим дефектом деформировано. Отсутствие возможности полностью закрыть рот способствует пересыханию слизистой.

Травматический или ложный

Отклонение чаще поражает молочные зубы. Обсасывание пальцев и игрушек – одна из самых распространенных причин появления ложного открытого прикуса. Проблема также возникает из-за отсутствия одного или нескольких зубов. Несвоевременное исправление может привести к более сложному и продолжительному ортодонтическому вмешательству.

Симптоматика такова:

  • затруднение с откусыванием и измельчением пищи;
  • слова и звуки произносятся нечленораздельно;
  • присутствует инфантильное глотание;
  • наблюдается пересушенная слизистая рта;
  • губы плотно сжаты.

Определить степень тяжести травматического прикуса можно по расстоянию между зубами:

  • I – менее 5 мм;
  • II – до 9 мм;
  • III – превышает 9 мм.

Количество несомкнутых зубов является важным фактором при диагностике аномалии.

Причины отклонения под влиянием факторов:

  • наследственная предрасположенность;
  • врожденная патология плода;
  • вирусы или инфекции, перенесенные в период вынашивания ребенка;
  • рахит;
  • неправильное положение головы в ночное время суток;
  • травмы и ушибы челюсти.

Любимые увлечения малышей (обсасывание пальцев, предметов и т. п.) могут повлиять на развитие перекрестного или асимметричного неправильного прикуса.

Даже пустышка способна спровоцировать неполное смыкание зубов. Поэтому к выбору соски для ребенка нужно подходить осознанно, в соответствии с анатомическими особенностями челюсти малыша.

Аномалия может проявиться влиянием условий:

  • недостаток витамина D;
  • несбалансированное питание;
  • отсутствие физической активности;
  • дисбактериоз;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • болезни печени и почек;
  • неблагоприятная окружающая среда.

Противосудорожная терапия и другие процедуры, выводящие из организма большое количество витамина D, также способствуют возникновению патологии.

Причины формирования неправильного прикуса у детей

Формирование неправильного прикуса у детей может начать развитие уже с самого раннего возраста, в младенчестве. Часто бывает, что патология развивается у детей, которые получают искусственное вскармливание. Из-за физиологического строения челюстей у младенцев нижняя челюсть немного меньше верхней и в процессе естественного вскармливания происходит выравнивание. Также при естественном вскармливании у младенца происходит активная работа лицевых мышц и движения нижней челюсти. В процессе же искусственного вскармливания этих действий не происходит, и нижняя челюсть отстает в развитии, что со временем и может привести к формированию неправильного прикуса у ребенка.

Долгое вскармливание ребенка грудью также может служить причиной формирования неправильного прикуса. Важно чтобы у детей, достигших 1.5 летного возраста в рационе присутствовала плотная и твердая пища, которая требует тщательного пережевывания. Если же этого не будет, то недостаток твердой пищи, а, следовательно, и отсутствие активной работы зубочелюстного аппарата, может привести к развитию неправильного прикуса.

Читайте также:  Стоматит на языке — лечение у взрослых и методы профилактики

Вредные привычки ребенка также являются одной из основных причин развития неправильного прикуса. К таким вредным привычкам относятся: частое использование соски, надкусывание губ, привычка грызть ногти или карандаши, сосание пальца и множество других. Неблагоприятным способом на развитие зубочелюстного аппарата у детей может влиять и долгое однообразное положение головки, например, во время сна или кормления.

Способствовать формированию неправильного прикуса у детей могут и другие причины, такие как:

— Выпадение молочных зубов раньше срока;

— Нарушение сроков прорезывания зубов;

Описание лечения перекрестного прикуса

Перекрестный прикус относится к довольно редким аномалиям, но приносит много неприятностей и создает значительный эстетический дефект. При этой патологии у пациента не просто искривлены зубы, а наблюдается асимметрия лица. Нижняя челюсть смещается относительно верхней, что создает проблемы при жевании, ведет к преждевременному стиранию резцов. Также возможно нарушение речи.

Установленные брекеты вид сбоку.

Далее, вторым этапом лечения фиксация комбинированной брекет системы Clarity Advanced (керамика+металл).

Комбинированная брекет система Clarity Advanced в полости рта ребенка.

После снятия брекетов пациентке были зафиксированы ретейнеры на срок всего ретенционного периода.

Несмотря на сложность патологии перекрестный прикус у ребенка хорошо поддается коррекции. Современная ортодонтия располагает методиками, позволяющими расположить зубы физиологично. Коррекцией можно заниматься с 7 лет. Возможна коррекция перекрестного прикуса и у взрослых, но в более раннем возрасте исправление прикуса у детей проходит быстрее.

Результат лечения спустя 1.6 года.

Аномальный прикус может быть как наследственным явлением.

Для коррекции перекрестного прикуса используются каппы и брекет-системы. В сложных случаях необходимо использовать дополнительные приспособления, например коронки Катца. Сроки лечения определяются индивидуально. У детей в большинстве случаев проблему можно решить за 1,5-2 года.

Чтобы предупредить возникновение перекрестного прикуса, родители должны следить за процессом смены зубов у ребенка и при малейших отклонениях немедленно обращаться к стоматологу.

Диагностика

Определить перекрестный прикус можно в различные возрастные периоды у человека. Для постановки диагноза используется совокупность результатов обследования. Диагностика включает в себя следующие манипуляции:

  • визуальный осмотр;
  • пальпация и аускультация ВНЧС;
  • функциональные пробы;
  • сбор анамнеза;
  • определение жалоб;
  • снятие слепков и изготовление моделей;
  • ортопантомограмма и телерентгенограмма;
  • рентгенография ВНЧС.

Иногда стоматологу требуется помощь других узких специалистов: невролога, логопеда, педиатра, оториноларинголога.

Лечение открытого прикуса в Харькове

Прикус пациента до ортодонтического лечения

Взрослый пациент обратился за ортодонтическим лечением в нашу клинику, стоматологию ЦКС г.Харьков

Диагноз: Открытый прикус средней степени тяжести. В данной ситуации, сложность случая определяется не только величиной вертикальной щели, но и протяженностью дизокклюзии. Не имеют окклюзионных контактов резцы, клыки и премоляры двух челюстей. Смыкание зубов наблюдается только на вторых молярах.

Так как нижняя треть лица близка по своему размеру к показателям нормы, то принято решение о проведении консервативного лечения с применением брекет системы, без хирургии.

В ходе лечения обязательно выравниваются зубы и форма зубного ряда.

Форма зубного ряда верхней и нижней челюсти до лечения брекетами

В рамках подготовки к установке брекет системы провели лечение моляров верхней и нижней челюсти. Многие пациенты переживают, можно ли лечиться брекетами если у них есть зубы с пломбированными каналами. Возможно ли, установить брекеты если на зубах уже есть искусственные коронки. Опасения необоснованные, коронки и пломбы не помеха для лечения брекетами.

Читайте также:  Пластика уздечки верхней губы — методы коррекции

Прикус пациента после ортодонтического лечения

Форма зубного ряда верхней и нижней челюсти после лечения брекетами

Лечение

В зависимости от возрастной категории пациентов, для исправления аномального прикуса могут применяться разные методики.

Для детей, чаще всего используют методы, отличающиеся щадящим действием на челюстной аппарат. У взрослых, кости челюсти полностью сформированы и тяжело поддаются коррекции, поэтому для лечения используют более жесткие методики.

У детей

Во время сменного или молочного прикуса, наибольший эффект показали следующие методы коррекции:

    Трейнеры. Они позволяют не только полностью восстановить правильную окклюзию, но и устранить миофункциональные нарушения.

Трейнеры – это двухчелюстные капы литого типа, предназначенные для ношения только во время сна.

Для увеличения эффективности, аппарат носят около 2 часов днем. Основное корректирующее действие производится за счет специальных зубных каналов и лабиальных дуг.

Максимального эффекта при ношении трейнеров можно добиться при лечении прикуса в возрасте от 5 до 10 лет.

  • Миогимнастика. Направлена решать проблему неправильной окклюзии у детей до 6 лет. Терапия включает в себя ряд специальных упражнений, тренирующих мышцы челюстного аппарата, за счет тонуса которых, происходит смещение прикуса.
  • Сошлифовывание части зуба, которая мешает нормальному движению челюсти. Чаще всего этот метод применяют при невозможности полноценно совершать боковые движения.

    Для того, чтобы пациент не почувствовал в дальнейшем дискомфорт, место шлифовки обрабатывают реминерализующим составом и при необходимости покрывают композитом.

  • Протезирование. Применяют только в том случае, если причиной аномалии служит отсутствие единичных или группы зубов. Метод будет эффективен только при невыраженных изменениях прикуса.
  • Лечение с помощью ортодонтических аппаратов. Для этого используют самые разнообразные аппараты: бионатор Янсона, регулятор Френкеля, активатор Кламмта и другие.
  • Все аппараты имеют схожую конструкцию. Они состоят из корректирующей металлической дуги, пластиковых вставок и различных регулирующих приспособлений (винты, пружины и др.).

    Металлические дуги изгибаются таким образом, чтобы оказывать максимально допустимое давление на зубной ряд ребенка.

    Пластиковые части выступают в качестве базиса или наклонных плоскостей. Такие системы требуют постоянной коррекции, которую осуществляют с помощью подтягивания или разобщения регулирующих элементов.

    Данный метод позволяет исправить окклюзию у детей до 12 лет.

    Как выглядят на фото виды неправильных прикусов, смотрите в следующем обзоре.

    В этой статье мы расскажем, сколько носить брекеты взрослому человеку.

    У взрослых

    Коррекцию перекрестного прикуса во взрослом возрасте осуществляют с помощью аппаратов несъемного типа, либо хирургического вмешательства.

    Хороший эффект при этом показали следующие методы:

      Индивидуальны несъемный аппарат механического воздействия. Его применяют как для расширения, так и для сужения зубных дуг.

    Представляет изогнутую дугу, которая охватывает проблемный участок зубного ряда с вестибулярной стороны. Дуга крепится на коронка-колпачках, установленных на опорные зубы.

    Данный аппарат позволяет восстановить прикус за несколько лет, но не может восстановить симметрию лица.
    Аппарат Энгля. Применяется только для расширения челюсти. Аппарат представляет собой изогнутую дугу, которая оказывает давление с лингвальной стороны.

    Для получения эффекта, в данном случае требуется регулярная корректировка конструкции. Устройство позволяет исправить патологии прикуса II степени, при этом видимый результат можно заметить после 4 месяцев ношения.
    Коронки Катца. Используются для исправления окклюзии в переднем отделе челюсти. Устройство представляет собой петлю, зафиксированную на металлической коронке.

    Длина петли будет зависеть от количества неправильно стоящих зубов. Принцип действия заключается в следующем: петлю располагают на лингвальной стороне под определенным углом к исправляемым единицам.

    Читайте также:  Вантовое шинирование: показания, фото и цена

    Это обеспечивает постоянное давление, под которым происходит смещение. Коронки Катца показали хороший результат при коррекции группы, включающей до 6 зубов.
    Брекеты – это один из самых эффективных способов исправления перекрестного прикуса. Система представляет собой комплекс, состоящий из кронштейнов и дуги, которая в них фиксируется.

    Исправление происходит за счет постоянного давления дуги на зубной ряд. Сейчас, для лечения прикуса можно подобрать самые разные модели, среди которых присутствуют способные исправить самый сложный тип прикуса.
    Компактостеотомия. Назначается для расширения зубной дуги. Операция подразумевает прямое воздействие на костную ткань челюсти, путем ее перфорации для получения разобщения.

    Во время процедуры, стоматолог формирует на челюсти тонкую борозду, соединяющую отверстия, затем ушивает слизистую. Коррекция происходит за счет восполнения разобщенной кости и расширения стенок бороздки.

    Такой тип лечения используют лишь при сложных патологиях, не поддающихся аппаратному лечению

    Какие мероприятия могут быть назначены для исправления перекрестного прикуса, смотрите на видео:

    Возможные последствия

    Аномалии прикуса – это косметический дефект, человек с нарушением положения зубов может испытывать психологический дискомфорт и стеснение, трудности с коммуникацией. Кроме того, он может стать причиной асимметрии лица, изменения профиля человека.

    Однако психоэмоциональные последствия – далеко не все, чем может быть чревата патология развития зубочелюстной системы. На состоянии здоровья дефекты прикуса сказываются следующим образом:

    появляется риск развития заболеваний пародонта (пародонтит, пародонтоз);

    возникает высокая вероятность воспаления мягких тканей полости рта – это связано с рисками травмирования краями неправильно расположенных зубов;

    возрастает заболеваемость кариесом – нарушенный прикус затрудняет гигиену, формируется большое количество зубного налета, зубной камень, возникает кариес;

    разрушение зубов может быть некариозным, неправильное распределение жевательной нагрузки приводит к повышенной стираемости эмали определенных групп зубов, высоким рискам сколов и трещин ввиду механических нагрузок;

    развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта в связи с некачественным пережевыванием пищи;

    возникают дефекты речи, логопедические проблемы, нарушается звукопроизношение;

    формируются заболевания височно-нижнечелюстного сустава;

    возникают хронические головные боли, связанные с нарушением тонуса жевательной мускулатуры из-за неправильного, неравномерного распределения нагрузки.

    Именно поэтому основным показанием к исправлению аномалии прикуса является забота о своем здоровье, хотя и эстетику улыбки нельзя сбрасывать со счетов.

    Ошибки в исправлении перекрёстного прикуса

    Причина всех ошибок и неудач, в деле коррекции перекрёстного прикуса, обычно сводятся к упрощённому подходу в его лечении. Что, в свою очередь, продиктовано упрощённым пониманием его причин. Проще говоря, лечение часто происходит по схеме «что увидели, то и поём» (в смысле лечим). А точнее говоря по модной нынче методике – «на глазок».

    Предупреждаем! Лечение перекрёстного прикуса только на брекетах, как показано в этом рекламном ролике – это неправильное лечение.

    Лечение перекрёстного прикуса подобным незамысловатым способом (только на брекетах, с помощью межчелюстных тяг) без понимания причины его возникновения, без предварительной работы с осанкой, черепом и челюстями – ОШИБКА , которая может выйти боком, причём в прямом смысле этого выражения.

    Не обманывайтесь! Такое упрощённое «лечение» не устранит причину перекрёстного прикуса. И приведёт к рецидиву.

    А всё из-за пренебрежения элементарной диагностикой и аналитикой полученных данных. Вдвойне печально, когда перекрёстный прикус сходу пытаются лечить хирургически. А как мы уже говорили выше: непосредственная причина перекрёстного прикуса – деформация костей черепа и верхней челюсти (см. «Деформации черепа»). А делать операцию, не разобравшись что к чему, может быть чревато.