Неправильный прикус у ребенка: вовремя выявить и исправить

Неправильный прикус у ребенка: вовремя выявить и исправить!

Патологии прикуса одинаковы как у детей, так и у взрослых. И исправить прикус, в принципе, можно в любом возрасте – просто разные возрастные периоды требуют своих подходов и методов лечения. Однако основной категорией пациентов, обращающихся за помощью к врачам-ортодонтам, считаются дети. И это объяснимо: ведь чем раньше начать решать проблему неправильного прикуса, тем быстрее и эффективнее можно достичь положительных результатов.

Нормальный или патологический прикус?

Если зубы в боковом отделе смыкаются так, что каждый верхний зуб попадает между двумя нижними (такое положение зубов еще сравнивают с гусеничным трактором), а передние верхние зубы при этом перекрывают нижние на одну треть, то такой прикус можно назвать нормальным, даже эталонным. А врачи называют его ортогнатическим.

Также к вариантам нормы относится правильное смыкание боковых поверхностей, но при этом незначительный поворот или разворот одного из зубов, а также небольшие щели (диастемы) между зубами. Также в пределах нормы может быть незначительная скученность зубов на нижней челюсти.

Теперь поговорим о патологиях прикуса… К ним относится дистальный прикус, когда верхняя челюсть сильно выдвинута вперед относительно нижней. Такой прикус может быть связан с недоразвитием нижней челюсти при нормально развитой верхней либо же, наоборот, чрезмерно развитой верхней челюстью на фоне нормального развития нижней. Подобная патология прикуса может возникнуть вследствие врожденного (наследственного) недоразвития челюстей, а также по причине нарушения носового дыхания или из-за ряда патологий других систем организма. Например, из-за затрудненного носового дыхания ребенку приходится дышать ртом, вследствие чего мышцы щек находятся в напряженном состоянии, что и не дает развиваться нижней челюсти. Также формированию патологического дистального прикуса способствует запрокидывание головы ребенка во время сна. Западение нижней челюсти при таком положении головы приводит к ее недоразвитию. Проблема дистального прикуса возникает и выявляется в детском возрасте, когда идет формирование и рост организма в целом.

Мезиальный прикус – чаще всего, результат скелетной аномалии, то есть проблемы в строении нижней челюсти. В основном это наследственная форма патологии прикуса. Так как нижняя челюсть чрезмерно развита, то она выдвинута вперед по отношению к верхней. Для обладателей такого прикуса характерен большой, так называемый архаичный, подбородок. Лечится такая патология прикуса чаще всего хирургическим путем: делается резекция (удаление части) челюсти, а уже потом с помощью брекетов исправляется положение зубов.

Еще один вид патологии прикуса – открытый прикус, когда в боковых отделах зубы смыкаются, а спереди – нет. Развивается такой прикус вследствие вредных привычек – длительного сосания сосок (до 4–5, а иногда и 6 лет), сосания пальца, а также у детей, которые грызут карандаши. Вы спросите, а откуда же берутся вредные привычки у малышей? Давайте разберемся. Как мы знаем, грудное вскармливание имеет большое значение при формировании прикуса. Ребенок рождается с дистальным прикусом, когда нижняя челюсть находится немного сзади, и для новорожденного – это норма. Именно такое положение челюстей позволяет младенцу одновременно глотать молоко и дышать. Когда малыш сосет грудь, он вынужден прилагать определенные мышечные усилия и выдвигать челюсть вперед. Этим стимулируется рост и развитие нижней челюсти. Если же грудное вскармливание отсутствует, ребенка кормят из бутылочки. Зачастую мамы делают слишком большие отверстия в соске, дабы «облегчить» малышу процесс сосания, и молоко фактически само заливается в рот – ребенку уже не нужно прилагать усилий в процессе сосания. Результат – нижняя челюсть не развивается. Когда же малыш переходит на обычную еду, он восполняет стадию сосания сосанием пальцев, сосок и т.п. Второй немаловажный фактор в формировании вредных привычек – это затрудненное носовое дыхание, при котором ребенок вынужден постоянно держать открытым рот. Попробуйте сами в течение длительного времени посидеть с открытым ртом. Даже взрослому, у которого мускулатура лица хорошо развита, это довольно тяжело. Пытаясь облегчить ситуацию, ребенок засовывает в рот палец, карандаш, чтобы мышцы расслаблялись. Ведь «опираясь» на карандаш, он может спокойно дышать ртом длительное время.

Читайте также:  Стоматидин — инструкция по применению препарата

Поэтому родители должны понимать, насколько важно избежать формирования вредных привычек: нужно выбирать ортодонтические соски с необходимым количеством и диаметром отверстий (их можно купить практически в любой крупной аптеке) и «заставлять» малыша сосать правильно, а также разрешить проблемы, препятствующие свободному носовому дыханию ребенка в зависимости от причин, создающих эти проблемы. Поверьте, во многом формирование правильного прикуса у ребенка зависит именно от мамы.

Однако если малыш уже стал обладателем одной или нескольких вредных привычек, то это довольно успешно лечится: в возрасте 5–6 лет соски заменяются специальными пластинками с заслонками и решетками для языка, которые позволяют довольно быстро исправить открытый прикус.

При глубоком прикусе верхняя челюсть слишком перекрывает нижнюю челюсть. Причинами развития глубокого прикуса становятся в основном недоразвитие нижней челюсти, скелетные формы аномалии, либо такой прикус может быть спровоцирован определенным положением зубов. Этот прикус считается травматическим, так как при жевании нижние резцы бьют о верхнее небо. В результате чего развиваются травматические гингивиты.

Перекрестный прикус – еще один вид патологического прикуса, который возникает в основном в боковых отделах челюсти. Внешне это выглядит как смещение подбородка в одну или другую сторону. Перекрестный прикус может развиваться вследствие травмы челюсти, недоразвития боковых отделов нижней челюсти, а также вредной привычки – когда ребенок спит или сидит, подперев щеку кулаком (в возрасте 5–6 лет). При этом у взрослого человека такая вредная привычка на уже сформировавшийся прикус никак не влияет.

Знакомство с врачом-ортодонтом

Впервые посетить детского ортодонта необходимо в возрасте 3,5–4 лет, когда идет подготовка к формированию постоянного прикуса. В этом возрасте можно диагностировать дистальный и медиальный прикусы. В случае необходимости будет назначено лечение: ношение пластинок или кап. При этом глубокий прикус еще не определишь, так как он в этот период является нормой.

Кроме того, родителей часто пугают «несоразмерно» крупные прорезавшиеся постоянные резцы. Однако это нормально, ведь челюсть будет расти, и со временем когда-то «слишком большие» зубы станут абсолютно нормальными, то есть пропорциональными размеру челюстей.

Если врач не выявил никаких нарушений, то следующее посещение должно состояться в 6–7 лет – в период смены молочных зубов на постоянные. Сначала прорезываются «шестерки» (кстати, молочных 6-х зубов не бывают) и меняются резцы. В этом возрасте будет понятно, хватит ли места всем остальным зубам. Если нет, то на этом этапе следует начинать ортодонтическое лечение – ношение кап или пластинок. Задача пластинок в данном случае – простимулировать рост челюсти и выровнять зубы. Капы же призваны исправить прикус, расширить челюсти, а также устранить вредные привычки.

Если же в возрасте 6–7 лет никаких нарушений прикуса выявлено не было, то следующее посещение ортодонта необходимо в 10 лет. В этом возрасте начинают меняться дальние – 4-е и 5-е – жевательные зубы, а также клыки. И именно клыкам может не хватить места в ряду. Эта проблема решается с помощью пластинок или частичных брекет-систем на передних четырех зубах.

Также необходимо наблюдаться у ортодонта в период прорезывания «восьмерок» (так называемых зубов мудрости) – примерно в 16–17 лет, однако сейчас появилась тенденция к более раннему прорезыванию 8-х зубов (в 15 лет). Они могут сильно повлиять на прикус. Если места для прорезывания коварных «восьмерок» недостаточно, то это может привести к скученности зубов, причем зачастую в еще большей степени, чем было до этого. И тогда ношения брекетов не избежать. В случаях, когда зубы мудрости не прорезались, необходимо сделать рентген, который поможет определить, насколько их зачатки будут влиять на прикус. Если в челюсти недостаточно места и «восьмерки» начинают давить на 7-е зубы, то все четыре зачатка 8-х зубов с большой вероятностью придется удалять. И таких удалений довольно высокий процент – примерно в 80 случаях из 100, особенно если зубы крупные.

Коррекция прикуса

Для коррекции прикуса в детском возрасте в основном используются пластинки и капы – то есть съемные конструкции. В возрасте с 6 до 12 лет при необходимости дети носят пластинки, которые, оказывая давление на зоны роста, стимулируют челюсти и позволяют им правильно развиваться. Разумеется, носить пластинки постоянно не требуется: например, через 1–1,5 года коррекции делается перерыв (а на момент смены зубов они снимаются в обязательном порядке). По мере роста челюстей пластинки меняются. И чем раньше мы начинаем корректировать прикус, тем короче периоды ношения пластинок и тем быстрее достигается нужный результат.

Читайте также:  У ребенка неправильный прикус – что делать и с какого возраста можно исправлять аномалии зубов

Так как пластинки – съемные конструкции, то очень важно, чтобы ребенок не забывал их надевать. И если малыш не хочет или забывает носить пластинки, то ответственность за выполнение врачебных рекомендаций ложится на родителей. Носить пластинки нужно минимум 12 часов в сутки, максимум – 16, в основном в ночное время и несколько часов днем, и снимать во время еды и занятий спортом. Собственно, чем дольше в течение суток ребенок носит пластинку, тем быстрее идет процесс коррекции.

Как показывает практика, если ребенок хорошо «относил» пластинки, то в более позднем возрасте он уже не возвращается к ортодонту и избегает более длительной коррекции прикуса с помощью брекет-систем и последующего продолжительного (а иногда и пожизненного) ношения ретейнеров (удерживающих дуг, кап, пластинок).

Если речь идет о коррекции прикуса в 12–14 лет, то тогда применяются брекет-системы. В этом возрасте срок ношения брекетов зависит от патологии прикуса и ее выраженности. Однако у подростков коррекция обычно происходит быстрее: брекет-системы достаточно носить год (у взрослых – 1,5–2 года). В ретенционный (или удерживающий) период в этом возрасте ставится не дуга, как у взрослых, а используются съемные конструкции – пластинки или капы (с ними легче соблюдать гигиену), которые надо носить в ночное время. В среднем через 2 года ретенционный период завершается (у взрослых он занимает от 2 лет и более).

Противопоказания к проведению ортодонтического лечения

Ортодонтическое лечение у детей с психическими заболеваниями, органическими заболеваниями центральной нервной системы (например, при ДЦП), онкологией и с любыми другими тяжелыми заболеваниями любых органов и систем организма не проводится.

Относительными противопоказаниями могут стать парадонтит и подвижность зубов 2–3 степени. И, конечно, в детской ортодонтии нам часто приходится сталкиваться с проблемой плохой гигиены полости рта. Причем если с детьми, скажем, до 12–13 лет родители справляются и способны контролировать своевременную чистку зубов, то с подростками эта ситуация чаще всего выходит из-под контроля. Если подросток сам не следит за гигиеной, то ношение, например, брекет-систем приводит к быстрому развитию кариеса. В этих случаях мы советуем «перерасти» сложный возраст – ведь начать исправлять прикус можно в любой момент, когда у человека появится мотивация и ответственность.

Что же могут сделать родители, чтобы предотвратить формирование неправильного прикуса у ребенка?

Если грудное вскармливание ребенка по каким-либо причинам невозможно, то следует приобрести для малыша в аптеке специальную соску на бутылочку с небольшим отверстием, чтобы молочко не лилось ему в рот. Не следует также покупать длинную соску, т.к. она изменяет нормальное положение языка и вытягивает щеки.

Приступая к кормлению из бутылочки, положите ребенка так же, как при кормлении грудью. Не кладите ребенка в кроватку с запрокинутой головой.

Следите за тем, чтобы ребенок спал в разных позах, переворачивайте его то на животик, то на бочок, то на спинку. Подушечка под голову должна быть ровная и невысокая.

Привычку сосать палец необходимо искоренять, может быть следует пересмотреть режим кормления. Возможно, придется обратиться к невропатологу, чтобы исключить повышенную возбудимость. Отучать ребенка от соски-пустышки необходимо с девятимесячного возраста, чтобы предотвратить формирование неровных зубных радов. Когда появятся первые зубы, предлагайте ребенку понемногу твердую пищу, чтобы он привыкал работать челюстями. Пусть лучше возникнет усталость от жевания, чем слабость зубов и мышц в дальнейшем.

Лучше заранее не допустить развитие неправильного прикуса, чем потом его лечить. Хотя его можно исправить в любом возрасте, тем более, если он мешает жевательной функции зубов. При неправильном смыкании зубов или отсутствии контакта между ними пища плохо пережевывается и не перерабатывается должным образом. Это приводит к различным заболеваниям внутренних органов, и в первую очередь желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Почему оголяются шейки зубов – обзор основных причин и сопутствующих заболеваний

Симптомы прогении

Характерные для него признаки делят на две группы: лицевые и ротовые.

К лицевым симптомам относят:

  • главный внешний признак, указывающий на неправильный прикус – нижняя челюсть выдвинута вперед;
  • вогнутая форма средней части профиля;
  • постоянное «сердитое» выражение лица;
  • наличие ротовой щели.

Внутриротовые признаки включают в себя:

  • обратное резцовое перекрытие передних зубов;
  • наличие мезиальной ступеньки при смыкании зубов;
  • скученность нижних зубов.

Мезиальный прикус приносит Пациенту не только эстетический дискомфорт, но и служит причиной других недугов: отложения зубного камня, развития пришеечного кариеса, дефектов речи, затруднения пережевывания и откусывания пищи, развития пародонтоза, ранней потере зубов. Наличие прогении может препятствовать протезированию и дентальной имплантации зубов.

Диагностика

Распознавание мезиального прикуса начинается с осмотра лица. Далее производится снятие антропометрических показателей, а так же визуальная оценка окклюзии в полости рта. Для того, чтобы поставить окончательный диагноз Пациенту назначают телерентгентографию. Степень выраженности аномалии позволяет оценит процедура определения прикуса с помощью специальных прикусных валиков. С целью оценки состояния височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц используют рентгентографию или томографию.

Лечение

Исправление мезиального прикуса у взрослых Пациентов – это комплексный и сложный процесс.
Существует три основных метода:

  • использование брекет-систем ;
  • хирургические вмешательство;
  • комбинированный метод.

Самый распространенный и эффективный вид исправления неправильного прикуса – это использование брекетов. Брекет-система – несъемный ортодоничекий аппарат механического действия, состоящий из дуги и миниатюрных замочков, зафиксированных на поверхности зубов специальным клеем. Срок коррекции прогении брекетами составляет от полутора до трех лет.
К сожалению, у взрослых Пациентов часто встречаются случаи, когда хирургическая операция является единственным действенным способом лечения заболевания. При применении комбинированного метода хирургическое вмешательство проводят либо до использования брекетов либо после. Его характер соответствует тяжести случая: иногда достаточно просто удалить несколько зубов, а бывает, что необходима серьезная операция с элементами пластики.

О нас

Исправление прикуса у взрослых в Санкт-Петербурге – одно из направлений деятельности клиники ортодонтии, гнатологии и эстетической стоматологии «MY ORT». Наши специалисты окажут Вам качественную, но в то же время доступную помощь. При лечении мы ориентируемся исключительно на клинический случай Пациента, а не на стоимость коррекции.
Мы рады ответить на все Ваши вопросы, а так же принять заявку на консультацию и лечение по телефону: +7 812 989-13-49.

Классификация дистального прикуса

Ортодонты используют несколько классификаций дистального прикуса.

Клинические формы дистального прикуса по Хорошилкиной:

  1. Зубоальвеолярная форма. Неправильный прикус этой формы обусловлен неправильно растущими отдельными зубами или неправильным развитием альвеолярного отростка — той части полости рта, из которой растут зубы.
  2. Гнатическая или скелетная форма. Прикус, образованный в результате непропорционального размера и положения челюстей по отношению к черепу и друг другу.
  3. Смешанная форма — прикус, сочетающий неправильное развитие челюстей и неправильный рост отдельных зубов.

Подклассы по Энглю:

  1. I подкласс — верхние резцы направлены вперед, иногда немного вверх. Для этого вида дистальной окклюзии характерная саггитальная щель.
  2. II подкласс — передние зубы растут по направлению назад, смыкаются с нижними резцами, саггитальная щель отсутствует.

Данная операция проводится путем хирургических надрезов кости, которая расположена позади жевательной группы зубов. Таким образом, челюсть устанавливается в правильное положение, при этом костные фрагменты соединяют с помощью пластин, изготовленных из титана до того момента, пока не вырастет костная ткань.

Исправление прикуса цена в Санкт-Петербурге

Стоимость исправления прикуса зависит от сложности патологии, выбранной стратегии лечения, а также используемой брекет-системы. К примеру, цена на металлические брекеты начинается от 20 000 рублей, на керамические – от 40 000. При исправлении прикуса у взрослых сапфировыми брекетами цена в ГК СТОМА составит 45 000 рублей. Также нужно учитывать, что в эту сумму не включена стоимость предварительной диагностики, подготовка полости рта, а также снятие системы и изготовление ретейнеров. Расчет стоимости исправления прикуса «под ключ» сделает врач-ортодонт после предварительного осмотра и составления плана лечения. В наших клиниках предусмотрена оплата в рассрочку.