Лечение дёсен

Зуб мудрости гной из под десны

Заболевания полости рта не всегда зарождаются в зубах — иногда всё начинается с того, что сильно болит десна. Воспаления дёсен встречаются почти так же часто, как кариес — а он известен как самая распространённая проблема с зубами.

Причин может быть много: зарождающийся воспалительный процесс или уже развившееся более серьёзное заболевание, последствия удаления обычного зуба или зуба мудрости. Рассказываем, что делать в каждом из этих случаев и как облегчить боль.

Гной из десны зуба мудрости

Даже нормальное прорезывание зубов мудрости может доставлять неудобства, что говорить о ситуациях, когда третий моляр лезет под наклоном, давя на весь зубной ряд.

Может начаться воспаление, при отложенном лечении карман, «нависающий» над зубом мудрости, наполняется гноем из десны, появляются сильные зубные боли, и не только при жевании – часто открывать, закрывать рот, даже глотать затруднительно.

Такое состояние (гнойный перикоронарит) требует срочного вмешательства, пока к нему не добавились осложнения в виде флегмоны (поражается соединительная ткань), воспаления надкостницы, костной ткани, лимфатических узлов.

Врачи стоматологических клиник Люми-Дент точно знают, что надо делать, чтобы вывести гной из десны зуба мудрости, убрать боль и самые неприятные симптомы.

Обращайтесь за помощью как можно раньше, и лечение пройдет гораздо быстрее, чем вы опасаетесь.

Особенности лечения

О том, как лечить абсцесс зуба, знает только врач. Для этого требуется делать вскрытие нагноения и устанавливать дренаж. Понятно, что такое лечение при абсцессе зуба в домашних условиях провести нельзя. Нужна врачебная подготовка, инструмент и стерильность. В некоторых случаях зуб удаётся сохранить. Но если стоматолог рекомендует удаление, то лучше послушать совета. Однозначно, не стоит сомневаться в вердикте врача, если начался абсцесс молочного зуба, ведь он временный, а воспаление может нарушить формирование постоянных.

Наша клиника помогает пациентам сохранить зубы. Мы проводим лечение, делаем всё возможное, чтобы к вам вернулась красивая и счастливая улыбка.

Гнойное образование на десне у ребенка

Если воспаление десны около зуба появилось в полости рта ребенка, нужно обратиться к детскому стоматологу. Ребенку стоит доходчиво объяснить, что маленький гнойный мешочек врач с легкостью удалит и ему нужно будет несколько дней полоскать рот, чтобы не появилась новая инфекция. Иногда она появляется из-за некачественного пломбирования или при неправильном лечении кариеса. Если такой воспалительный процесс образовался в результате неправильного пломбирования, то нужно будет повторно запломбировать зуб и устранить дефекты пломбировки.
Если зубные ткани сильно воспалены, то рекомендуется удалить зуб и предотвратить распространение инфекции. Особенно это нужно сделать, если это молочный зуб, на месте которого в скором времени вырастет новый.

Если ребенок скрыл, что у него на десне есть гнойник, то это существенно усложнит ситуацию и приведет к образованию гнойных шишек. Удаляются такие шишки с помощью хирургического вмешательства. В корневой части зуба со временем образуется киста, что негативно отразится на состоянии малыша. Это не только болезненные ощущения, но и повышение температуры.

Как утверждают опытные стоматологи: «Человек, который никогда не сталкивался с проблемой зубов мудрости, — счастливый человек». У половины жителей земного шара растущие зубы мудрости вызывают определенные неудобства. Удаление зуба — уже болезненный процесс, а удаление моляра — еще более болезненный. И лучше озаботиться вопросом, как удалить зуб мудрости, до того, как он начал причинять реально существенные неудобства.

Как удалить зуб мудрости

Удаление зубов — для большинства людей словосочетание удаление зуба вызывает непреодолимый страх, связанный с воспоминаниями из прошлого. Многие еще помнят, как в школе, армии, близлежащих поликлиниках доктор делал им уколы, выгонял в коридор на 10 минут, а затем принимался к удалению. И неважно, подействовал ли укол или нет.

А теперь о главном. Что такое восьмые зубы или зубы “мудрости”
Это рудиментарные зубы которые прорезаются в возрасте 17-44 лет. Иногда не вырастают вообще или растут слишком быстро, сдвигая уже выросшие зубы, причиняя боль. Бывает они прорезают десны, вызывают воспаления, упираются в соседние седьмые. Иногда в восьмерках, которые даже еще не прорезались обнаруживается кариозная полость.

Читайте также:  Стоматит при беременности – чем лечить в домашних условиях, симптоматика и возможные осложнения заболевания

Удаление зуба мудрости

Моляры часто бывают ретинированными, то есть те, которые прорезались не до конца. В этом случае часть коронки зуба прорезалась и ее видно над десной, а часть прикрыта. Под этот капюшон попадает пища, скапливается налет, размножаются бактерии и происходит воспаление десны над зубом или перикоронит.

Нередко воспаление перерастает в гнойное. В этом случае нельзя сразу удалить зуб мудрости и сперва необходимо устранить очаг инфекции. Важно понимать, что перикоронит может затронуть и соседние части зуба, к тому же гноящая лунка — прекрасное прибежище для бактерий самого разного рода, в том числе для злополучного кариеса. В некоторых случаях перед тем, как удалить зуб мудрости, проводят иссечение и даже частичное удаление десны, воспаленной рядом с зубом, а также верха капюшона.

В редких случаях зуб мудрости может использоваться в качестве протеза для моста при установке коронок, но это лишь в том случае, если он прорезался и вырос правильно, не травмируя ни соседние зубы, ни десны. Но такое случается редко. Как правило, приходится идти на удаление зуба мудрости.

Удаление зуба мудрости: сложности операции

Само удаление зуба мудрости — операция не болезненная. Она, в принципе, даже и незаметная, если зуб растет ровно. Обезболивающее дает возможность ощутить только тянущие ощущения, когда зуб вытягивают щипцами из лунки.

Боль наступает позднее: тянущая и длительная, она продолжается несколько недель, и именно по этой причине удалить зуб мудрости так неприятно. Однако обезболивающие средства (Найз, Кетанов) смягчают болевые ощущения и позволяют с честью выйти из испытания.
Гораздо хуже, если удаление зуба — это целая эпопея, которой предшествует удаление десны, дробление неправильно растущего зуба. Эту операцию возьмется делать только опытный стоматолог под местным, а то и общим наркозом, так как после удаления в лунке могут остаться частицы раздробленного зуба, а этого допускать категорически нельзя.

Многих людей беспокоит, какие могут быть осложнения, когда произошло полное удаление зуба мудрости.
Последствий несколько, и в каждом случае необходимо оценивать ситуацию индивидуально.

Первая и самая распространенная причина беспокойства — высокая температура тела, сохраняющаяся длительное время после операции. Это нормально, если температура держится на уровне 38 градусов примерно неделю после удаления. Все-таки удаление зубов мудрости — полноценная хирургическая операция, организм экстренно мобилизует силы на восстановление, и температура — признак того, что защитные системы активно работают.

Однако может быть и так, что температура является следствием аллергической реакции на какие-либо препараты, признаком альвеолита, защемления нерва, а также тяжелого повреждения ткани ротовой полости. Иногда раневая поверхность может содержать инородное тело, ведь человек продолжает жить, принимать пищу, а она вполне может оказаться в полости заживающей лунки. Разумеется, врач назначает препараты для скорейшего заживления раны, так, может быть назначен препарат Солкосерил, гель Метрогил для обеззараживания раны, но все равно необходимо показываться стоматологу-хирургу вплоть до полного заживления полости, откуда было произведено удаление зуба.

После того, как хирург смог удалить зуб мудрости, у пациента может начаться кровотечение. В таком состояния человека домой не отпускают, так как в домашних условиях кровотечение может не остановиться, а это чревато многочисленными последствиями, вплоть до обморока.
При этом хирург предупреждает пациента, что удаление зуба — это первая часть операции. Окончательно она завершится, когда кровотечения больше не будут беспокоить. А повторное кровотечение может открыться спустя несколько часов после операции. Простимулировать его может курение, горячая пища, резкие телодвижения.

Осложнения после удаления зубов — альвеолит

Удаление зуба может спровоцировать крайне неприятное последствие — альвеолит. Это воспаление лунки после удаления моляра, а вызвано оно может быть неправильной гигиеной полости рта после операции, несоблюдение требований врача, отказ от приема лекарственных препаратов и обработки раневой поверхности, даже поцелуи с человеком, у которого имеется кариес, также могут статьи причиной внесенной инфекции.

Удалить зуб мудрости и избежать альвеолита — нормальное положение вещей. Но если вас беспокоят следующие симптомы, следует срочно обратиться к лечащему врачу.

– Вы выплюнули или вынули из лунки вместе с кровью сгусток ткани (тромб, который защищает лунку от повреждений раневую поверхность).
– Тромб не образовался вообще, и глубокая луна стала потенциальным накопителем инородных загрязнений и источником инфекций.
– Была нарушена гигиена полости рта, в ранку были занесены кусочки пищи, которую не удалось вынуть самостоятельно.

Читайте также:  Температура при прорезывании зубов у детей

Косвенными и прямыми признаками того, что удаление зуба привело к альвеолиту, становятся:
– Сильная дергающая боль, ноющая – тоже, но удаление зуба и так сопровождается постоянной ноющей болью, поэтому сигналом к тому, что пора обратиться к врачу, станет именно нетипично сильная ноющая боль с рывками.

– Удаление десны и зуба привело к распуханию десны и сильному флюсу. Если врач стремится удалить зуб мудрости, такой вариант реакции организма он предусмотрит заранее и предупредит пациента. В противном случае это очень тревожный симптом.

– Температура тела поднялась до 39 градусов и держится на этом уровне больше 2 дней. Даже сутки провести с температурой выше 38 с тех пор, как прошло удаление зуба, уже очень опасно.

– Раневая поверхность стала резко реагировать на холодное и горячее. В норме чувствительность должна быть повешена, но болевых ощущений это вызывать не должно. Удаление зуба в этом смысле можно сравнивать в выниманием занозы. Если удалить зуб мудрости, поверхность лунки будет побаливать, но приятно, заживая, так как же место, где была заноза, при пальпации. Здесь ощущения более сильные, но сопоставимые.

– Удаление зуба привело к увеличению лимфатических узлов. То же самое можно сказать и про удаление десны, а вернее капюшона. Иногда капюшон с нагноением удаляют за несколько дней до операции, а воспаление усиливается. Значит, в ране осталась инфекция, и она вызывает воспалительный процесс.

– Удаление десны или зуба вызвало горький привкус во рту. Часто это сопровождается неприятным, «больничным» запахом. Значит, в полости лунки или раны образовался очаг воспаления.

– Снижение аппетита и общая слабость. На самом деле, удаление зуба — операция не из приятных. И если в первое время после нее нет аппетита, а мысли о еде вызывают горькое предчувствие возможной боли, это нормальная психическая реакция. Но если вы пришли удалить зуб мудрости, а после этого неделю у вас несколько дней нет желания покушать и все время наблюдается вялость, это ненормально. Как правило, болевые ощущения чаще вызывают жар, прилив активности и желание скорее пережить ситуацию, даже бессонницу. Иными словами, если вас все время клонит в сон, и вы не голодны, идите к своему лечащему врачу.

Альвеолит лечится с помощью антибиотиков и комплексной терапии. Возможно, потребуется удалениедесны, а точнее, той ее части, которая сильно нагноилась. Раневую поверхность промывают фурацилином, используют специальные компрессы и тампоны, пропитанные лекарственным средством. Если удаление зуба прошло без осложнений, не стоит злоупотреблять антибиотиками. Во-первых, меньше болеть от этого не станет, а, во-вторых, это опасно для организма.

Одеревенелость тканей полости рта после того, как вам пришлось провести удаление десен или зуба, можно снять с помощью народных средств: травяных отваров, приема растительных препаратов, которые улучшают кровоток в капиллярах, например, хорошо зарекомендовал себя препарат Гингко Билоба.

Удаление десен или зуба. Осложнения: парестезия.

Под парестезией понимается онемение частей тела после проведенной операции. Если удаление зуба делается под наркозом, онемение сохраняется примерно несколько часов после того, как произошло удаление десны или моляра.

Чем старше человек, тем больше вероятности, что удаление десны или зуба вызовет парестезию. Онемение снимается отварами трав тысячелистника, калины, конского каштана.

Если вам впервые проводят удаление десны или зуба, проверьте, нет ли у вас ломкости капилляров или высокого давления: это самые частые признаки и шансы получить гематомы.

Удаление десны или зуба: что делать после операции?

От того, как чувствует себя пациент, во многом зависит и его поведение, и процедуры по уходу за зубами. Удаление десны может пройти безболезненно, и понадобится лишь прием антибиотиков и местная гигиена полости рта, а удаление десны и зуба может привести к флюсу, и пациента даже могут положить в стационар под наблюдением врача. В каждом случае все рекомендации очень индивидуальны и строго контролируются врачом вплоть до полного выздоровления человека.

Читайте также:  Что делать если нарывает десна

Лечение альвеолита

При воспалении лунки главное — устранить очаг инфекции, предотвратить развитие воспаления и сохранить зубной ряд. Для того чтобы облегчить состояние пациента, стоматолог использует следующие методы терапии:

  • Механическое очищение лунки, вымывание гнойных остатков раствором нитрофурала или перекиси водорода.
  • Обезболивание лунки. Болевой синдром купируется с помощью местных аппликаций с анестетиками и анальгетиками. Для этого врач прикладывает примочку на полчаса, а затем удаляет ее, чтобы предотвратить размножение микробов на участке. Стоматолог посоветует больному повторять процедуру несколько раз в день. Прием обезболивающих препаратов внутрь не рекомендуется.
  • Прием антибиотиков. При наличии сопутствующих заболеваний альвеолит лечится с помощью антибиотиков.

При грамотном подходе признаки альвеолита стихают через 2–3 дня после начала лечения. Если же терапия не была начата вовремя, остаточные боли могут затягиваться на 2–3 недели.

С разрешения стоматолога возможно дополнительное лечение альвеолита народными средствами:

  • Полоскания шалфеем. Для приготовления раствора следует заварить большую ложку сухого шалфея в 250 мл закипевшей воды, настоять смесь в течение часа, укутав емкость полотенцем. После этого жидкость следует отфильтровать и использовать для полосканий.
  • Полоскания цветами ромашки. Для приготовления состава следует заварить большую ложку цветов ромашки в стакане воды в течение 15 минут, утеплив емкость полотенцем. Настой следует процедить и полоскать рот до 12 раз в сутки.
  • Почки тополя. Для приготовления следует взять полстакана почек, высыпать в стеклянную емкость и залить 500 мл водки. Средство следует настоять в течение 10 суток в темноте и прохладе, затем отфильтровать, смачивать в нем ватные тампоны и прикладывать к воспаленному участку.
  • Содовый раствор для полоскания также может стать эффективным дополнением при лечении альвеолита. На стакан теплой воды следует взять большую ложку порошка или смешать соду с водой до получения пастообразной массы, которой затем нужно обрабатывать лунку.
  • Листья лопуха. Для приготовления лекарственного отвара из листьев лопуха необходимо залить 20 граммов сырья 2 стаканами воды, а затем томить смесь на медленном огне примерно 40 минут. Полученный раствор следует охладить и процедить, после чего использовать для полоскания.
  • Кора осины. Следует 1 столовую ложку измельченной коры осины залить одним стаканом кипятка. Раствор важно настоять в герметичной емкости 3 часа, а затем использовать по 100 мл процеженной теплой жидкости минимум 3 раза в день.
  • Настой аниса. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую ложку аниса 200 мл кипятка, а затем выдержать в термосе в течение 50 минут. Жидкость следует процедить и использовать для полоскания 3 раза в день.

Основные симптомы свища на десне

Проявление такой патологии как свищ на челюсти свидетельствует о скрытом воспалительном процессе в ротовой полости. Это отверстие, которое начинается в корне больного зуба и выходит на поверхность десны. Так свищ выводит гной с очага воспаления. «Причинный» зуб, возле которого образовалась такая проблема, обычно покрыт налётом, кариесом, коронкой или имеет пломбу. Но могут проявляться следующие симптомы:

боль, которая усиливается при надкусывании или нажатии на десну;

выделение гноя из;

покраснение, припухлость десны;

повышенная температура тела.

Обнаружив перечисленные симптомы, необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя начать действовать и удалить свищ на передних или жевательных зубах. В противном случае последствия будут необратимыми, вплоть до потери зубной единицы или хирургического вмешательства.

Диагностика флюса

Распознать первые проявления флюса пациент может сам. Он почувствует характерные симптомы, описанные выше.
Не зависимо от стадии заболевания, нужно обратиться к стоматологу на прием. Врач проведет первичный осмотр десны. При необходимости, назначит рентген и анализы для определения стадии воспаления и возможных осложнений. Затем стоматолог подбирает индивидуальное лечение.

Раннее обращение к стоматологу поможет быстрее вылечить флюс и избежать возможных осложнений.

Перикоронарит: фото до и после

Положение усугубляют индивидуальные возрастные факторы: плотная слизистая оболочка десны, утолщенные стенки зубного мешка, снижение активности процесса регенерации клеток, наличие заболеваний полости рта. Основным провоцирующим фактором могут стать механические повреждения уязвимой зоны в процессе пережевывания твердых кусочков пищи.