Несъемные ретейнеры

Несъемные ретейнеры

Несъемный ретейнер — это конструкция в виде дуги из металлической пластины, ленты или проволоки, обеспечивающая закрепление прикуса зубов. Изготавливаются несъемные ретейнеры по индивидуальным слепкам челюсти пациента или в полости рта врачом после снятия брекетов, капп или других ортодонтических систем.

Мы устанавливаем прочные, безопасные ретейнеры из медицинской стали. Конструкция легко и безболезненно фиксируется как на нижней, так и на верхней челюсти, а ее ношение закрепляет результаты дорогостоящего ортодонтического лечения.

Стоимость услуги в стоматологии «Все свои!» ниже средней по Москве. По окончании периода ношения снять аппарат вы так же сможете в любой из наших клиник. Это простая безболезненная процедура, однако она требует использования стоматологического инструмента и может выполняться только специалистом.

Как проходит ретенция после снятия брекетов

Установка ретейнеров — завершающий этап коррекции прикуса. Без них лечение не окончено, потому что зубы остаются подвижны. Когда брекет-система снимается, то зубы стараются вернуться к тому положению, которое было до начала лечения. Чтобы вновь не возникли проблемы с прикусом, стоматолог фиксирует их ретейнерами — специальными стоматологическими аппаратами.

Съемные ретейнеры и капы

Съемные ретенционные конструкции бывают двух видов:

  1. Пластмассовые пластинки с металлической дугой, которая опоясывает зубной ряд;
  2. Прозрачные капы из силикона.

После снятия брекетов капы или пластины нужно носить постоянно, убирая только во время приемов пищи, чистки зубов или публичных выступлений. В дальнейшем, по рекомендации врача, время ношения ретенционных конструкций сокращается: они убираются на ночь и носятся меньше в течение дня.
Съемные конструкции могут быть заметны окружающим, а первое время влияют на дикцию и вызывают повышенное слюноотделение.
Обычно съемные ретейнеры назначают под конец ретенционного периода после несъемных конструкций, но могут использоваться и самостоятельно весь ретенционный период.

Пластмассовые пластинки с металлической дугой

Силиконовая прозрачная капа

Ретейнеры

Вы прошли лечение брекет-системой и в восторге от полученного результата. Зубы стоят ровно, а изменение прикуса значительно улучшило черты лица, добавив вам обаяния. Но работа ортодонта на этом не заканчивается, ведь зубочелюстная система очень изменчива, за ней нужен постоянный контроль.

Между костью челюсти и корнем зуба располагаются связки, которые удерживают зуб на месте. Брекеты растягивают связки и формируют перестройку костной ткани в нужном направлении, за счёт этого происходит перестановка зубов. Когда лечение заканчивается, связки почти ничего не сдерживает. Соответственно зубы будут стремиться занять свои прежние позиции. Поэтому после лечения брекетами важно использовать ретейнеры.

В клинике «SkyDent» работают профессионалы, которые знают, как остановить этот нежелательный процесс перестановки зубов. Ретейнеры — специальные конструкции, призванные зафиксировать результат ортодонтического лечения.

Съёмные ретейнеры

По названию очевидно, что такие конструкции можно снимать. Они бывают двух типов — пластинки и каппы. Изготавливаются индивидуально по слепкам вашего зубного ряда.

Время ношения зависит от конкретной ситуации. Иногда ортодонт назначает ношение пластинки или каппы только на ночь, а в других случаях ещё и днем.

Несъёмные ретейнеры

Эти конструкции нельзя снять без помощи врача. Выглядят как тонкая проволока из медицинской стали, которая крепится с внутренней стороны зубов специальным клеем.

Важно: процедура установки несъёмного ретейнера осуществляется только на очищенную поверхность зубов. Обязательно нужно пройти профессиональную гигиену полости рта.

Представьте, вы отправились в кругосветный тур! Постоянные перелёты, новые лица, столько удивительных мест и событий. Как не забыть все эти эмоции, которые наполняли ваше путешествие? Как не упустить забавных деталей увиденного, делясь с этим своими близкими? Конечно же, с помощью фотоаппарата. Он сохранит лучшие мгновения путешествия! Ретейнеры в стоматологии выполняют ту же фиксирующую функцию: делают так, чтобы лучшее состояние вашего прикуса осталось неизменным!

Как долго нужно носить ретейнеры?

Срок ношения ретейнеров зависит от множества факторов:

  • исходная аномалия прикуса;
  • длительность ношения брекетов;
  • вредные привычки;
  • количество удаленных зубов;
  • нарушение глотания;
  • проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.
Читайте также:  Полоскание при зубной боли — какие средства использовать?

В действительности многие трудности можно предупредить ещё до лечения у ортодонта. Для этого рекомендуется пройти консультацию у гнатолога. Подробнее об этом читайте в этом разделе.

В среднем срок закрепления результата ретейнерами чуть больше периода лечения брекетами — в полтора раза. При этом, если вы проходите лечение у ортодонта уже во взрослом возрасте, то носить ретейнеры иногда рекомендуется всю жизнь.

Но согласитесь, что это не такая уж и большая плата за то, чтобы всю жизнь быть привлекательным и с радостью «носить» красивую улыбку. Тем более, что привыкание к несъёмным ретейнерам довольно быстрое, и специально для вас они сделаны с максимальным комфортом.

Как проходит процесс установки

Ретейнер после брекетов ставится в кабинете врача. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка ротовой полости. Сначала необходимо убедиться, что года ношения брекетов не навредили эмали. Также врач проверяет наличие кариеса, удаляет налет, наносит защитный слой на эмаль;
  2. Изготовление ретенционного аппарата. Так как устанавливают ретейнеры на конкретные зубы, их обычно делают специально для пациента.
  3. Шина-проволока фиксируется специальными композитными материалами.

На видео ниже можно ознакомиться с тем, как ставят ретейнеры непрямым способом фиксации.

Если речь о капе, ее вы можете надеть и сами. Но обычно врач контролирует процесс, потому что это помогает подкорректировать ретейнер для зубов под форму челюсти. Есть модели, которые изготавливаются на заказ, а есть – термомоделируемые, которые можно исправить под прикус после нагрева.

Проволочный или ленточный ретейнер

Несъемный ретейнер, в этом плане, гораздо удобнее. Поставил – и забыл про него. Я всегда использую проволочный ретейнер. Из сплетенной в тройную «косичку» специальной тонкой проволоки. Довольно надежная и удобная в ношении конструкция.

Но, так же, имеет минусы. Первый минус – опять же, относительный.

Довольно частая ситуация. Поставили ретейнер. Сняли брекеты. И пациент уехал «в жаркие страны» отдыхать. Там в «порыве страсти», открывая зубами бутылку. кокосового молока, отломил проволочку ретейнера. Или пломба, фиксирующая проволоку к зубу, треснула. Все. Фиксация зубов потеряна. И часто, случается рецидив. Незначительный, но всегда неожиданный. И от того, вдвойне неприятный.

Другой минус. Проволочный ретейнер не удерживает зубы от микроперемещений.

И это, кстати, правильно. Если зубы закрепить «намертво» и лишить микроподвижности, они нам «спасибо» за это не скажут. Но, представьте, если мы лечили не скученность зубов, а закрывали промежутки между зубами. И рецидив, в этом случае, будет в сторону образования этих самых промежутков. Далеко зубы не разбегутся – проволочка держит. А вот микропромежутки – запросто. А для кого то, это целая трагедия. Кстати, при таком раскладе, каппа удерживает зубы гораздо эффективнее.

Но главным является третий минус. А вернее даже не минус, а особенность фиксации проволочного ретейнера.

Его можно клеить только на нижние зубы.

На видео показано как работает кранио-сакральный механизм (а наличие данного механизма – давно не сказки, а вполне доказанный научный факт). И как участвует в этом механизме верхняя челюсть.

Читайте также:  Можно ли вылечить кисту зуба без удаления

А теперь представьте что получится если мы зафиксировали проволокой фронтальные верхние зубы (по сути две половинки верхней челюсти скрепили). Это вполне может сказаться на общем здоровье. Т.к. такой способ ретенции верхних зубов блокирует микродвижения черепа, мешая осуществлению первичного дыхательного (ПДМ) или, по другому, кранио-сакрального механизма. А это проблема гораздо серьёзней «кривых» зубов. Здесь мы уже касались этой темы.

Кстати именно из-за микродвижений костей черепа (ПДМ), которые необходимы, не больше-не меньше, а для нормальной функции ЦНС (центральной нервной системы), очень часто верхние проволочные ретейнеры «лопаются» (рвутся). Да что ретейнеры, мостовидные конструкции бывает ломаются. Про вышеописанное образование микропромежутков между зубами я вообще молчу. Природу не обманешь – она своё возьмет. Организму проще порвать «путы», мешающие нормальной работе ЦНС, чем иметь неврологические проблемы. Шибко умный он, организм наш, однако. Защищает сам себя от наших необдуманных действий.

К тому же верхние ретейнеры часто ломаются под действием (ударом) нижних зубов, когда в результате лечения прикус остается глубоким (см. “Дистальная окклюзия”).

А такое сплошь и рядом, т.к. все стараются только на уровне зубов работать. А если глубокий прикус имеет скелетную (челюстную) природу? Об уровнях причин аномалий прикуса см. здесь.

В общем, у тех пациентов, у кого прикус “на выходе” (после проведённого лечения) все же остался глубоким (такое нередко случается, не всегда удается сделать идеально) имеются дополнительные противопоказания к проволочному ретейнеру. Он просто будет постоянно сбиваться нижними зубами.

Так что мой совет таков: если стоит выбор верхнего ретейнера – выбирайте каппу. Дешевле обойдется во всех отношениях.

Что касательно закрепления нижних зубов…

По возможности, я всегда рекомендую дублировать съемные конструкции несъемными. Например, каппа + проволочный ретейнер. Двойной контроль. И тогда, при любых, вышеописанных «катаклизмах», результат останется стабильным. Забыли каппу – страхует проволочка. Сломался проволочный ретейнеркаппа не даст свершиться «непоправимому». И про рецидивы у своих пациентов (я имею в виду «послушных» пациентов) я уже много лет не слыхивал.

Еще следует добавить, что есть различный уровень закрепления результата. Все вышеперечисленные конструкции стабилизируют форму зубного ряда (положение зубов). А если лечили аномалию прикуса, то и закреплять нужно на уровне смыкания зубных рядов. В качестве ретейнера, помимо «назубных» конструкций, в этом случае, дополнительно применяется двухчелюстная каппа.

В силу ее громоздкости – она только для «домашнего» ношения. Но от этого ее значимость и эффективность не умаляются.

Виды ретейнеров

Выбор ретенционных аппаратов достаточно широк. Ретейнеры бывают съемными и несъемными. Съемные ретейнеры – это ретенционная пластинка, ретенционная капа и позиционеры.

Съёмные ретейнеры

Ретенционная пластинка, изготовленная из пластмассы и металлической дуги; фиксируется чаще на верхних зубах, может быть изготовлена и для нижних зубов.

Ретенционная капа, изготовленная из прозрачного пластика; фиксируется и на верхнем, и на нижнем зубных рядах. Капа, в отличие от пластинки, меньше мешает речи, более эстетична и лучше контролирует положение нижних резцов.

Несъёмные ретейнеры

Имеют вид потайной дуги, приклеенной к каждому зубу пломбировочным материалом.

На фото – ретейнер на верхних зубах.

Несъемный ретейнер предназначен для удержания стабильного положения однокорневых зубов пломбировочным материалом (клыков и резцов).

На фото – несъёмный ретейнер, зафиксированный к внутренней поверхности нижних зубов.

Съемные ретейнеры — капы

Капа — съемный ретейнер, который удерживает не только передние зубы, но и весь зубной ряд. Она особенно необходима сразу же после снятия брекет-системы и связано это с тем, что костная ткань приходит в норму после брекетов еще в течении примерно 6 месяцев. Носится капа обычно в течении года после снятия брекетов, но индивидуально ее время ношения может быть увеличено. Капа удобна в ношении и одевается только в ночное время. Именно она поможет удержать костную ткань.

Читайте также:  Болит десна над зубом

На нижнюю челюсть капа также изготавливается и дается пациенту, но одевается крайне редко. Она нужна в основном в такие моменты, когда что-то случилось с ретейнером — скололся, оторвался, поломался. Т.е., когда у человека нет возможности сразу обратиться к врачу. Именно в таком случае одевается капа на нижнюю челюсть и носится и днем и ночью. Она будет играть роль ретейнера, пока его не починят, и удерживать зубы.

Капы также могут «превратиться» в активный аппарат, если вдруг у пациента через год-полтора что-то развернулось. Достаточно начать их активно носить и зубы обратно встанут на место.

Для изготовления капы снимают слепки и отдают в техническую лабораторию. Это более трудоемкий и затратный процесс, что влияет на стоимость ретейнера. Они могут представлять собой тонкие прозрачные капы, которые повторяют контуры всех зубов. Капа удобна в ношении и одевается только в ночное время.

Основные виды ретейнеров

К счастью, современные достижения в области ортодонтии позволяют доктору и пациенту подобрать и применить наиболее оптимальный тип ортодонтической технологии, которая будет наиболее эффективной и функциональной в данном конкретном клиническом случае.

На сегодняшний день существует два основных вида ретенционных приспособлений – несъемные и съемные ретейнеры.

Каждый вид шинирования зубов имеет свои уникальные характеристики, преимущества, недостатки.

Съемные ретейнеры представляют собой специальные прозрачные капы с металлической дугой, или пластмассовые пластинки, которые чаще всего устанавливаются сразу после снятия брекет-системы для постоянного или периодического использования.

Ретейнеры по локации можно условно разделить на два вида:

  • Двучелюстные ретейнеры (предназначены в основном для использования в ночное время);
  • Одночелюстные ретейнеры (для постоянного или периодического применения).

В течение первых нескольких недель ортодонты советуют носить данные аппараты на регулярной основе, снимая их лишь в процессе приема пищи. Со временем срок ношения ретейнеров постепенно уменьшается. Пациент надевает их только во время сна, а затем и вовсе раз в двое-трое суток – до тех пор, пока полностью не закончится ретенционный период.

Изготавливаются съемные ретейнеры в Киеве довольно быстро – стоматолог снимает необходимые слепки, а в зуботехнической лаборатории за несколько дней производят требуемые аппараты.

Несъемные ретейнеры

Эти приспособления для шинирования зубов закрепляются на них с внутренней стороны, посредством специального материала. Несъемные ретейнеры очень похожи на лингвальные брекеты – металлические проволочные дуги, которые ортодонт устанавливает на весь ретенционный период лечения до окончательной стабилизации.

Первую неделю пациент может испытывать некоторый дискомфорт, но довольно быстро он вообще перестанет его замечать. Срок ношения несъемного ретейнера зависит непосредственно от сложности исходных зубочелюстных патологий.

Ретейнер или съемная капа – что поставить?

Предпочтительнее ставить несъемные ретенционные устройства, так как они работают намного лучше съемных. Плюс часто включается человеческий фактор – можно терять капу, забывать одеть, и т.д. Однако окончательный выбор лежит за Вами.

Ниже в таблице можно увидеть основные преимущества и недостатки съемных и несъемных ретейнеров.