Белый налет в лунке после удаления зуба

Белый налет в лунке после удаления зуба

  1. Когда белый налет — это норма
  2. Когда белый налет — предвестник заболевания
  3. Почему случаются осложнения после удаления зуба
  4. Как распознать проблему
  5. Диагностические мероприятия
  6. Лечение альвеолита

После удаления зуба важно наблюдать за состоянием слизистой. Очень часто в зоне экстракции появляется белый налет. Он пугает пациентов, так как кажется им чем-то странным, некоторым напоминает скопление гнойных масс.

Следует отметить, белый налет в лунке после удаления зуба может быть как вариантом нормы, так и осложнением. В первом случае речь идет об естественной регенерации, во втором — об альвеолите.

Проведение процедуры

Процедура удаления зуба проводится с применением эффективных, современных обезболивающих препаратов, поэтому болезненных ощущений во время самой операции, как правило, не возникает.

Операция начинается сразу после того, как подействует анестезия. Чтобы ослабить поддерживающую зуб связку, используется скальпель.

Если процедура была травматичной, или края раны слишком сильно расширены, хирург-стоматолог может использовать наложение саморассасывающихся швов. Но чаще всего рана просто закрывается марлевым тампоном со специальным кровоостанавливающим средством. Чтобы прекратить кровотечение, нужно несильно, но плотно прижимать тампон к ранке сомкнутыми челюстями. По истечении 20 минут марлю можно выплюнуть.

Воспалилась десна, опухла

Если не сильно опухла десна, причиной может быть чистка зубов жесткой щеткой. Но если десны опухли и воспалились значительно, нужно отправляться к стоматологу. Скорее всего, дело в воспалительном процессе и инфицировании тканей десны или зуба. Когда опухла десна около зуба и болит, это характерно для флюса — воспаления надкостницы. Это опасное заболевание, которое может грозить обширным заражением.

Опухшие и кровоточащие десны могут быть признаком гингивита — инфекционного воспаления. Затем оно может затронуть более глубокие ткани и стать причиной серьезного заболевания — пародонтита. В этом случае пациенты жалуются, что у них опухли десны, шатаются зубы.

Одно из наиболее опасных заболеваний — киста зуба. В области корня формируется доброкачественное новообразование, оно постепенно увеличивается в размерах, становится причиной боли и припухлости десны.

В любом случае как можно скорее запишитесь на прием к стоматологу, чтобы не усугубить ситуацию.

  • Альвеолит, воспаление лунки. В течение нескольких дней локальное воспаление может распространиться на всю полость рта, поэтому терпеть боль и дожидаться, когда начнётся лихорадка, не нужно. Прибегать к компрессам и полосканиям в домашних условиях тоже не стоит. Обязательно обращайтесь к врачу, который вскроет нарыв и промоет рану.
  • Киста, фиброзное новообразование с жидкостью внутри. Иногда она требует удаления, иногда вскрывается сама.
  • Флюс, воспаление надкостницы. Возникает, когда инфекция проникает глубоко в десну. Чтобы поставить точный диагноз, обычно требуется сделать рентген. В дальнейшем тактика лечения будет зависеть от размера очага воспаления.
Читайте также:  Антибиотик при воспалении десен и зубов – группы препаратов и рекомендации по приему

В послеоперационный период — хотя бы дня три — нужно очень тщательно соблюдать гигиену . Не только чистить зубы, но и полоскать рот после еды, используя соляной раствор или отвары ромашки, шалфея, календулы.

Стоматит

Стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

Отдельно ото всех стоит аутоиммунный тип – лимфоцитарно-плазмоцитарный стоматит кошек, заболевание является хроническим и при массивном поражении воспаление может захватывать даже слизистую глотки.

Симптомы:

– Заметно снижение аппетита, кошка ест крайне аккуратно и в малых количествах из-за боли при жевании.

– Сильный неприятный запах изо рта, а во время осмотра пасти заметно покраснения слизистой и наличие на ней сероватого налета.

при гангренозной форме:

  • Отечность каймы губ и разложение тканей десен, неба и щек.
  • Повышение температуры тела до высоких цифр, апатия, слабость.
  • Увеличиваются лимфатические узлы шеи и нижней челюсти.
  • Запах изо рта приобретает зловонный характер.

1. Изменить диету любимца – ища должна быть жидкой или мягкой. Подойдут пюре, протертые супы, бульоны, молочные продукты. При сильном воспалении можно пищу вводить с помощью шприца.

2. При катаральных явлениях следует обрабатывать полость рта фурацилином, слабым раствором соды или хлоргексидином.

3. Воспалительные очаги и язвы следует смазывать раствором Люголя или зеленкой.

4. Если инфекция начала распространятся – вводят антибактериальные препараты в виде инъекций, например, эритромицин.

5. Чтобы ускорить заживления слизистой используют Траумель.

6. Лечение лимфоцитарно-плазмоцитарного стоматита включает обезболивающие, противовоспалительные и антибактериальные препараты. Также для угнетения гиперактивности иммунитета нужно применять глюкокортикостероиды.

7. Гангренозная форма лечится только хирургическим путем, под местной анестезией удаляются поврежденные очаги слизистой, а также расшатанные или больные зубы.

Лечение альвеолита

При воспалении лунки главное — устранить очаг инфекции, предотвратить развитие воспаления и сохранить зубной ряд. Для того чтобы облегчить состояние пациента, стоматолог использует следующие методы терапии:

  • Механическое очищение лунки, вымывание гнойных остатков раствором нитрофурала или перекиси водорода.
  • Обезболивание лунки. Болевой синдром купируется с помощью местных аппликаций с анестетиками и анальгетиками. Для этого врач прикладывает примочку на полчаса, а затем удаляет ее, чтобы предотвратить размножение микробов на участке. Стоматолог посоветует больному повторять процедуру несколько раз в день. Прием обезболивающих препаратов внутрь не рекомендуется.
  • Прием антибиотиков. При наличии сопутствующих заболеваний альвеолит лечится с помощью антибиотиков.
Читайте также:  Гной на корне зуба

При грамотном подходе признаки альвеолита стихают через 2–3 дня после начала лечения. Если же терапия не была начата вовремя, остаточные боли могут затягиваться на 2–3 недели.

С разрешения стоматолога возможно дополнительное лечение альвеолита народными средствами:

  • Полоскания шалфеем. Для приготовления раствора следует заварить большую ложку сухого шалфея в 250 мл закипевшей воды, настоять смесь в течение часа, укутав емкость полотенцем. После этого жидкость следует отфильтровать и использовать для полосканий.
  • Полоскания цветами ромашки. Для приготовления состава следует заварить большую ложку цветов ромашки в стакане воды в течение 15 минут, утеплив емкость полотенцем. Настой следует процедить и полоскать рот до 12 раз в сутки.
  • Почки тополя. Для приготовления следует взять полстакана почек, высыпать в стеклянную емкость и залить 500 мл водки. Средство следует настоять в течение 10 суток в темноте и прохладе, затем отфильтровать, смачивать в нем ватные тампоны и прикладывать к воспаленному участку.
  • Содовый раствор для полоскания также может стать эффективным дополнением при лечении альвеолита. На стакан теплой воды следует взять большую ложку порошка или смешать соду с водой до получения пастообразной массы, которой затем нужно обрабатывать лунку.
  • Листья лопуха. Для приготовления лекарственного отвара из листьев лопуха необходимо залить 20 граммов сырья 2 стаканами воды, а затем томить смесь на медленном огне примерно 40 минут. Полученный раствор следует охладить и процедить, после чего использовать для полоскания.
  • Кора осины. Следует 1 столовую ложку измельченной коры осины залить одним стаканом кипятка. Раствор важно настоять в герметичной емкости 3 часа, а затем использовать по 100 мл процеженной теплой жидкости минимум 3 раза в день.
  • Настой аниса. Для приготовления настоя следует залить 1 столовую ложку аниса 200 мл кипятка, а затем выдержать в термосе в течение 50 минут. Жидкость следует процедить и использовать для полоскания 3 раза в день.

Процесс заживления

Экстракция проводится с местным обезболиванием. Поэтому когда его действие прекращается, пациент будет чувствовать ноющую пульсирующую боль. Но уже на следующий день она должна пройти, и на протяжении последующих нескольких недель процесс заживления должен быть безболезненный.

Читайте также:  Вывих челюсти — симптомы и методы восстановления сустава

На месте хирургического вмешательства образуется кровяной сгусток, который препятствует проникновению бактерий в открытую ранку и защищает от воспалений.

Для снятия неприятных болевых ощущений специалисты рекомендуют использовать противовоспалительный гель. При постепенном восстановлении слизистой появляется белое в лунке после удаления зуба.

Естественные причины появления белого налета на ране, образовавшейся после удаления зуба

После удаления зуба в ротовой полости остается открытая рана, через которую, не будь у человека иммунитета, проникали бы любые болезнетворные микроорганизмы. Но такие защитные реакции организма существуют, и они запускаются сразу после изъятия корня из лунки.

В крови человека содержатся вещества, которые при нарушении стенок сосудов образуют тромб из фибрина, препятствующий открытию кровотечения. В ротовой полости этому процессу способствуют и особые компоненты слюны. Часть фибрина оседает на поверхности раны. У некоторых людей этот слой практически не заметен, у других образуется видимый фибринозный налет белого цвета, как на месте вырванного зуба на фото справа.

Если регенерация тканей проходит без осложнений, фиброзный налет со временем исчезает. Образовавшаяся внутри лунки пустота заполняется эпителием и соединительной тканью, после чего на этом месте образуется костная ткань. Процесс заживления костной ткани после удаления зуба показан на фото:

Через несколько суток после экстракции десна около лунки становится более бледной. Это означает, что воспалительный процесс, который всегда развивается после операции как естественная защитная реакция организма, стихает. Прилив крови к ране уменьшается, и цвет слизистой оболочки десны становится прежним.

Помощь квалифицированных стоматологов в Международном Центре Охраны Здоровья

Международный Центр Охраны Здоровья осуществляет лечение альвеолита по ценам, указанным в прайсе. В стоимость уже включены все необходимые услуги. При необходимости мы разъясним все составляющие итоговой суммы. У нас можно пройти комплексное обследование, инструментальную и лабораторную диагностику, получить консультацию опытных стоматологов. Качественный уровень оказываемых услуг подтвержден международным сертификатом TUV.

Назначенное при альвеолите лунки зуба лечение включает освобождение лунки от инородных тел и гноя, антисептическую обработку тканей, последующее наблюдение, способствующее полному заживлению и восстановлению. Наш многопрофильный медицинский центр имеет удобное расположение в Москве – он находится в 5 минутах пешком от м. Достоевская, в 15 минутах пешком от м. Новослободская. Записаться на прием можно по телефону.