Отделение оториноларингологии

Отделение оториноларингологии

Кисты и инородные тела придаточных пазух носа

Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой тонкостенный пузырь, заполненный жидкостью. Размер кисты и ее расположение могут быть самыми различными, что говорит о том, что клинические проявления (жалобы пациента) могут отличаться. Механизм образования кисты достаточно простой. Слизистая оболочка, выстилающая изнутри пазухи носа, имеет железы, которые в течение всей жизни человека вырабатывают секрет (слизь) каждая железа имеет свой выводной проток, который открывается на поверхности слизистой оболочки. Когда по какой-либо причине проток железы перестает функционировать, железа не прекращает свою работу, т.е. слизь продолжает вырабатыватьсяи накапливается, поэтому стенки железы под давлением расширяются, что со временем приводит к образованию описанного выше образования в пазухе. Киста может нарушать естественный отток слизи из пазухи и приводить к ее воспалению.

Человек может всю жизнь иметь кисту пазухи носа и не знать о ее существовании. Пациент может неоднократно посещать ЛОР-врача, как во время профилактических осмотров, так и по болезни, но без дополнительного исследования провести диагностику кисты невозможно. Врач может только высказать предположение о ее наличии. Инородные тела проникают в придаточные пазухи либо в результате открытой травмы пазухи, либо в результате медицинских манипуляций (пломбировка каналов зубов верхней челюсти). Инородное тело, как правило, приводит к развитию хронического воспаления пазухи.

Наиболее диагностически значимое исследование – компьютерная томография придаточных пазух носа. Этот метод позволяет с точностью до миллиметра установить размер кисты, инородного тела , расположение в пазухе, что очень важно для выбора метода удаления. В обязательном порядке проводится диагностическая эндоскопия носа для оценки состояния внутриносовых структур.

Жалобы

Жалоб может не быть вообще и пациент может спокойно прожить жизнь без лечения у ЛОР-врача. Очень часто обращаются пациенты, которым проводили компьютерную томографию или магнитно-резонансную тоиографию других органов (мозга, уха) и при обследовании обнаружили кисту. Это зависит от размеров и расположения кисты, а также от строения самой верхнечелюстной или другой пазухи. В иных случаях возникают следующие симптомы:

  1. Заложенность носа, которая может быть постоянной или попеременной;
  2. Периодические или постоянные головные боли. Они возникают из-за того, что растущая киста давит на нервные окончания слизистой оболочки;
  3. Дискомфорт в области верхней челюсти;
  4. У пациентов, занимающихся водными видами спорта, при погружении на глубину могут появляться или усиливаться боли;
  5. Периодически возникающие воспалительные процессы в пазухах – гаймориты, что происходит в силу нарушения аэродинамики тока воздуха в пазухе кистой;
  6. Стекание по задней стенке глотки слизи или слизисто-гнойного отделяемого, что может быть постоянным. Это происходит, так как при изменении положения тела киста, раздражая слизистую оболочку, вызывает повышенное слизеотделение.

Описанные жалобы не всегда являются признаком именно кисты, поэтому в большинстве случаев проводится дополнительное исследование в специализированной лор клинике.

Лечение

Киста или инородное тело должны быть удалены хирургически. В отличие от традиционных операций с созданием большого отверстия в стенке пазухи, мы выполняем эндоскопическую ревизию пазухи через небольшое отверстие диаметром 4 мм при помощи специальных микроинструментов

Устранение воспалительных процессов верхнечелюстной пазухи

Не всегда удается получить положительный результат от консервативного лечения. Причины этому: неправильный выбор антибиотика, неточное определение микрофлоры, узкое естественное соустье, нарушение архитектоники полости носа, гребней и шипов перегородки, наличие полипов, гиперплазии слизистой оболочки.
Опорожнение пазухи от гнойного отделяемого может быть достигнуто промыванием через естественное отверстие и пробным проколом, применяемым в виде диагностического и лечебного метода. В последнем случае после опорожнения пазухи в нее вводятся медикаментозные препараты.

При безуспешности консервативного лечения есть все основания применить хирургические методы. Операция предусматривает восстановление архитектоники полости носа для создания нормального носового дыхания и аэрации пазух. Восстанавливается проходимость естественного соустья с использованием методов малоинвазивной (эндоскопической) хирургии. К радикальной операции на верхнечелюстной пазухе следует прибегать в крайнем случае.

Читайте также:  Внутри щеки болячка

Преимущества эндоскопического метода

Одним из преимуществ эндоскопической хирургии околоносовых пазух по сравнению с традиционным методом является то, что при этом не требуется хирургический разрез. Проводится с помощью эндоскопа, который позволяет наблюдать протекающий в пазухе патологический процесс.

Другим преимуществом эндоскопического метода является то, что он позволяет лечить непосредственно саму причину синусита. Врач может увидеть непосредственно патологический очаг и удалить его, не прибегая при этом к разрезу нормальных тканей, что значительно уменьшает излишнюю травматизацию, ускоряет послеоперационный период, уменьшает риск самой операции и послеоперационных осложнений.

Метод характеризуется отсутствием наружного рубца, небольшим отеком после операции и меньшей интенсивностью болей.

Целью эндоскопической хирургии является расширение отверстия пазух. Обычно околоносовые пазухи открываются в полость носа тонким костным каналом, покрытым слизистой оболочкой. При воспалении эта оболочка набухает, и таким образом закрывается выход из пазухи. Эндоскопическая хирургия позволяет расширить костный канал пазухи. Поэтому, даже если в последующем у пациента будет иметь место воспаление слизистой носа и выходного канала пазухи либо их аллергический отек, то закупорки отверстия околоносовой пазухи не будет. Это значительно облегчает дальнейшее лечение воспалений околоносовых пазух.

Кроме того, инструментарий эндоскопической техники позволяет легко удалять всевозможные ткани в полости пазухи, например, полипы или кисты.

Недавнее усовершенствование эндоскопической техники оперативных вмешательств при заболеваниях околоносовых пазух – система компьютерной навигации. Она позволяет создавать на экране монитора трехмерное изображение околоносовых пазух, что облегчает диагностику и проведение оперативного вмешательства.

Что из себя представляет киста в пазухе носа?

Носоглотка покрыта изнутри слизистой оболочкой, которая защищает органы дыхания от пересыхания, пыли и переохлаждения. В ней находятся железы, продуцирующие слизь. Если она не может попасть в пазухи носа и скапливается внутри железы, образуется киста — пузырёк, наполненной жидкостью.

Сама киста, расположенная в пазухе носа, не представляет опасности. Она не может перейти в злокачественное образование и стать причиной для серьёзных заболеваний. Но со временем киста может перекрыть дыхание. А при очень большом размере — деформировать череп или способствовать постоянным бронхитам и пневмониям.

Чаще всего кисту можно обнаружить в лобных пазухах (область над переносицей и бровями). Реже — под крыльями носа, над верхней челюстью или под переносицей. Одновременно может образоваться несколько кист. Над верхней челюстью они образуются из-за проблем с зубами и дёснами. Из-за того, что пазухи носа и ротовая полость находятся рядом, инфекции и воспаления легко переходят между ними.

Такие новообразования всегда остаются доброкачественными, но не могут исчезнуть без серьёзного вмешательства.

Почему появляется киста в носу

К основным причинам появления верхнечелюстных кист относят:

  1. Повторяющийся или хронический верхнечелюстной синусит (гайморит). Воспалительные изменения слизистой оболочки приводят к закупорке или рубцеванию выводных железистых протоков. Вырабатывающийся секрет не имеет оттока, скапливается и растягивает железу. Так образуются истинные слизистые и серозные кисты.
  2. Хроническое неинфекционное воспаление (чаще аллергической природы), сопровождающееся гиперплазией слизистой оболочки носа и придаточных пазух.
  3. Стоматологическая патология, формирующиеся при этом кисты называют одонтогенными. Самая частая причина их появления – воспаление вокруг корня кариозного зуба или около зубного зачатка верхней челюсти. Гнойный процесс приводит к атрофии и разрушению костной ткани, распространяясь на стенки гайморовой пазухи. К более редким причинам относят аномально глубокое расположение корней зубов и чрезмерно травматичное удаление зубов.
  4. Предрасполагающими факторами выступают травмы лицевого отдела черепа, врожденные аномалии с асимметрией твердого неба и костей носа, иммунодефицитные состояния. Изредка киста в пазухе образуется на фоне врожденного дефекта продукции слизи, когда секрет желез имеет чрезмерно вязкую консистенцию.

Прежде всего, следует отметить, что киста гайморовой полости лечиться только оперативным путем .

В МЦ «Медиленд» применяются современные операции по удалению кисты гайморовой пазухи, которые исключают наличие разрезов на лице.

При использовании эндоскопа, хирургическое вмешательство проводится через полость носа, то есть через его естественные отверстия и таким образом отсутствуют разрезы на лице. Во время такого вмешательства, возможно, рассмотреть все анатомические структуры полости носа, включая носовую перегородку, на всем ее протяжении, область верхнего, среднего и нижнего носовых ходов, а также носоглотку.

Читайте также:  Чем лечить свищ на десне

Незаменимым преимуществом этого метода удаления кисты, а именно функциональной эндоскопической риносинусохирургии или ФЭС, является малотравматичность методики, практически полная бескровность, 100 %-я диагностика, что позволяет исключить присоединение раневой инфекции, послеоперационных осложнений, а также короткий послеоперационный период.

Послеоперационный период – 1-2 дня . Что дает возможность пациенту раньше вернуться к обычному, здоровому образу жизни.

Сроки нетрудоспособности 10 дней , что связано с необходимостью ухода за послеоперационной раной в полости носа. Послеоперационный период протекает безболезненно.

На весь период нетрудоспособности врачами клиники выдается больничный лист.

Ориентировочную стоимость оперативного удаления кисты гайморовой пазухи вы можете узнать на странице ЦЕНЫ в разделе “Отоларингология”. Точную цену операции вам может сказать только врач после осмотра и диагностики.

Важно! Киста в верхнечелюстной пазухе может лечиться только хирургическим путем.

Категорически противопоказаны физиотерапевтические процедуры , ни при каких обстоятельствах нельзя греть место над пораженным синусом. Такая манипуляция может привести к разрастанию кисты, или к переходу воспалительного процесса между правой и левой пазухами.

Нельзя греть носовые ходы – это может привести к тотальному воспалению слизистой. В таком случае может развиться обширный гайморит катарального характера. То есть последствия воспаления могут затрагивать нижние дыхательные пути и даже непосредственно легкие, с развитием хронической пневмонии.

Не занимайтесь самолечением! Доверьтесь профессионалам МЦ «Медиленд».

Причины развития ретенционной и одонтогенной кисты различны:

Ретенционная киста развиваются из-за закупорки слизистой железы, которая находится в слизистой оболочке, выстилающей полость гайморовой пазухи. Железа может закупориваться вследствие постоянного воспалительного процесса полости носа (рините, в том числе и аллергическом), в результате которого набухает слизистая оболочка носа. Гайморит также может быть причиной развития кисты.

Одонтогенная киста возникает вследствие реакции организма на инфекционный процесс, вызванный кариесом и пульпитом верхних зубов.

Вследствие разного происхождения, кисты имеют разное строение. Ретенционная киста, заполнена жидкостью, ее стенки состоят из клеток, продуцирующих слизь. Одонтогенная киста состоит из другого типа клеток, внутри нее гнойное содержимое.

При определенных условиях (рост кисты, присоединение инфекции) кисты необходимо удалять.

Удаление кисты гайморовой пазухи в Минске можно пройти в центре lor-plastika.by.

В нашем центре удаление кисты пазухи носа проводится эндоскопически. Хирургическое вмешательство при помощи самого современного эндоскопического оборудования сводит к минимуму риск осложнений и делает минимальным реабилитационный период.

Причины возникновения кисты верхнечелюстной пазухи

  • Индивидуальные анатомо-топографические особенности строения полости носа, затрудняющие свободное движение воздуха по носовым каналам (врожденные деформации, искривление перегородки).
  • Закупорка выводного протока желез, находящихся в слизистой оболочке придаточной пазухи. Такое случается при частых ринитах, гайморитах, аллергическом насморке и полипозе.
  • Воспалительные болезни зубов с распространением инфекции на корневые каналы. Придаточные пазухи носа отделены от корней моляров и премоляров тонкой перегородкой, поэтому инфекция от пульпитных или периодонтитных зубов часто становится причиной воспалительного процесса в верхнечелюстном синусе.
  • Формирование кисты зуба, которая прорастает в гайморову пазуху и продолжает расти внутри нее.

Верхнечелюстная киста постепенно разрастается все больше, заполняя пазуху без ярко выраженных клинических симптомов. Заподозрить наличие образования можно в период обострений, которые вызываются простудами, ОРВИ, локальным переохлаждением, снижением иммунитета.

Консервативное лечение: когда возможно

Консервативное лечение возможно только для мелких корневых кист. В это время проводится лечение каналов зуба, на корнях которого образовалась киста. Лечение состоит из тщательной очистки и пломбирования зубных каналов и проводится под микроскопом, который обеспечивает точность всех манипуляций и позволяет найти все каналы в зубе и заполнить их. Чаще всего после эндодонтического лечения киста исчезает, что фиксируется на рентгенограмме, назначаемой через несколько недель после операции.

Так как пломбировочный состав стерилен и не вызывает раздражения слизистой, признаки воспаление появляются не сразу: через несколько недель или несколько лет после лечения — каждый случай индивидуален.

  • тяжесть в верхней челюсти;
  • боль при жевании;
  • серозные и гнойные выделения из носа;
  • повышенная температура тела без признаков простуды;
  • нарушенное обоняние;
  • лёгкие постукивания в области носа и под глазами вызывают боль.
Читайте также:  Солкосерил или холисал что лучше

Во время консультации врач опрашивает и осматривает пациента и даёт направления на анализы, среди которых:

  • общий анализ крови и мочи;
  • кровь на свертываемость;
  • компьютерная томография;
  • рентгенография или МРТ пазух носа.

Исходя из полученных данных, специалист рекомендует способ удаления пломбировочного материала из верхнечелюстной пазухи.

Оториноларингологическое отделение

Николаева Елена Петровна
Киселев Алексей Борисович

Главный оториноларинголог Новосибирской .

Контакты

  • Ординаторская (383) 315-97-05
  • Справочная служба (383) 315-98-18
  • Отделение платных услуг (383) 315-99-99

График работы

    График работы
  • Стационар: Круглосуточно
  • Время приема по платным услугам: с 8:00 до 19:00

Часы посещения пациентов

  • Время посещения: С 11.00 до 13.00; С 17.00 до 19.00

КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ

Кандидат медицинских наук

ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАТНЫХ УСЛУГ

Для лучшего взаимодействия со специалистами Государственной Новосибирской Областной больницы, ознакомьтесь с правилами получения платных услуг.

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ПО ПОЛИСУ ОМС

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В арсенале методов обследования больных: компьютерная и магнитно-резонансная томография, тимпанометрия и исследование акустического рефлекса среднего уха, аудиометрия, риноманоманометрия. Оперативные технологии включают применение современного микроскопа OPTON (Zeiss), скоростной бормашины, шейвера (микродебридера), операционной рино- и ларингоскопии, микрохирургии уха, носа, околоносовых пазух и гортани.

Освоены и успешно применяются самые современные хирургические технологии, в том числе методы микрохирургии уха, малоинвазивной хирургии полости носа и околоносовых пазух, гортани. Разработаны новые методы операций при аденоидах, стенозах гортани и трахеи. Все операции проводятся под общим обезболиванием, включая операции на полости носа, околоносовых пазухах. Использование принципов минимально инвазивной хирургии позволяет выполнять одновременно несколько операций в полости носа, то есть производить одномоментную полную реконструкцию внутриносовых структур, что дает пациенту возможность избежать повторных операций.

Выполняются следующие оперативные вмешательства:

Операция при полипозном и/или гнойном воспалении в околоносовых пазухах верхнечелюстных (гайморовых), решетчатых, лобных и клиновидных, выполняется под контролем современной оптики при использовании техники минимально инвазивной хирургии.

Балонная синусопластика – малоинвазивная процедура, позволяющая открыть соустье околоносовых пазух при помощи баллона. Преимуществом данного метода является минимальная травматизация слизистой оболочки, а также отсутствие необходимости послеоперационного долечивания.

Эндоскопическое удаление кисты или инородного тела верхнечелюстной пазухи – операция выполняется под контролем зрения, через естественное соустье, без дополнительных разрезов.

Септопластика – операция по коррекции носовой перегородки при сохранении ее костного и хрящевого остова.

Эндоскопическая трансназальная дакриоцисториностомия, вмешательство при хронической непроходимости слезных путей и хроническом дакриоцистите, выполняется без травм кожных покровов, с высоким функциональным результатом.

Эндоскопическая шейверная аденоидэктомия – выполняется под эндоскопическим контролем, при минимальном кровотечении. Обеспечивает надежный, безрецидивный результат. Незаменима при повторных операциях из-за рецидивов аденоидов, а также при наличии проблем с патологией среднего уха.

Стапедопластика – выполняется по поводу отсутствия подвижности одной из слуховых косточек – стремени, вмешательство осуществляется через слуховой проход, под контролем микроскопа производится замена неподвижного стремени титановым протезом «Kurz».

Тимпанопластика – выполняется по поводу хронического среднего отита, под контролем микроскопа, при помощи бормашины резецируются измененные костные фрагменты, закрывается перфорация барабанной перепонки. При необходимости оперативное вмешательство дополняется протезированием цепи слуховых косточек титановым протезом «Kurz».

Микрохирургические операции на гортани – микроскопическое эндоларингиальное удаление доброкачественных опухолей гортани, функциональные вмешательства при хроническом ларингите, папилломатозе гортани, стенозах гортани и трахеи.

Накоплен обширный клинический материал в области лечения вышеуказанной патологии. Имеются оригинальные, авторские способы лечения стенозов гортани и трахеи. Все операции проводятся под общим обезболиванием. Основные направления научной работы: эндоскопические технологии при лечении патологии носоглотки и основания черепа хирургическое лечение рубцовых стенозов гортани и трахеи.