Удаление флюса

Удаление флюса

Флюс — это гнойное воспаление надкостницы челюсти, требующее незамедлительного оказания медицинской помощи. Врачи стоматологии «Лаки Смайл» приложат все усилия, чтобы вылечить больной зуб и избежать его удаления. Лечение проводят опытные специалисты с использованием современного оборудования, в том числе дентального микроскопа.

Чем страшен флюс и как его избежать?

Если флюсы не лечить, то существует риск осложнений.

Иногда пациент обнаруживает, что гнойный мешочек прорвался, гной вышел наружу через свищевой ход и, как следствие, боль утихла. При таком развитии стоит знать — болезнь не закончилась, а пациент при отсутствии лечения флюса рискует приобрести хроническую форму заболевания.

-Инфекция, ставшая причиной развития флюса, может привести к образованию гнойников и даже остеомиелиту — гнойному поражению костей и костного мозга.

Избежать возникновения этого заболевания очень легко, достаточно соблюдать несколько правил:

  • регулярно чистить зубы, полоскать рот после каждого приема пищи, использовать зубную нить — то есть соблюдать гигиену полости рта;
  • следить за состоянием десен, не допускать порезов, ранок, травм;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Помощь в домашних условиях

Пока вы еще дома, можете полоскать рот отваром ромашки, липового цвета или коры дуба, можно также применять содовый раствор. Если поднялась высокая температура или нарастает болезненность, то примите жаропонижающее или обезболивающее (кстати, у большинства современных препаратов присутствуют оба этих эффекта). А вот непосредственно перед визитом к стоматологу принимать обезболивающее не надо, т.к. это сгладит симптоматику, и врач может назначить неполное лечение.

Почему развивается флюс

Привести к недугу могут разные факторы. Среди самых распространенных:

  • Банальное несоблюдение гигиены полости рта. Многие дети отказываются чистить зубы и не хотят открывать рот на приеме у стоматолога. Если за здоровьем их зубов тщательно не следить, возникнет кариес. По мере его прогрессирования может воспалиться надкостница, что приведет к периоститу.
  • Невылеченный кариес. Эмаль молочных зубов разрушается очень быстро, поэтому инфекция без труда проникает в более глубокие твердые ткани.
  • Травмы десен. Если ребенок берет в рот посторонние предметы, что-то грызет, он может повредить слизистую оболочку. Ссадина станет входными воротами для инфекции.
  • Патологии ЛОР-органов. Ангина, фарингит, аденоиды, воспаление миндалин — все это факторы, которые могут обусловить инфицирование, спровоцировать углубление десневых карманов. Это со временем приводит к флюсу.

Очень важно понять, почему развился периостит. Тогда получится устранить провоцирующий фактор, а следовательно, болезнь не вернется вновь.

Методы лечения народной медицины

С помощью «бабушкиных» средств вылечить периостит нельзя. Однако, если по объективным причинам нет возможности сразу же отправиться к врачу, можно уменьшить болевой синдром и выраженность симптоматики с помощью некоторых приемов народной медицины. Наилучший эффект дает разжевывание листика медового прополиса, а также теплые полоскания растворами:

  • соды и соли (1 ч.л. на 1 стакан воды);
  • мелиссы (2 ст.л. настойки на 1 стакан кипятка);
  • шалфея (1 ст.л. отвара на 200 мл воды);
  • календулы (1 ч.л. настойки на 1 стакан воды);
  • лукового сока.

Домашние средства от недуга

На сегодняшний день существует немало народных методов облегчения симптомов флюса. Самые действенные из них:

  • Полоскание содовым раствором. Приготовление раствора для полоскания: 1 чайную ложку соды и 1 чайную ложку соли залить кипятком и дождаться, чтобы раствор стал комнатной температуры. Полоскание желательно делать с интервалом в пару часов – до облегчения симптомов.
  • Полоскание отваром шалфея. Нужно взять 2 столовые ложки сухого шалфея и залить 0,5 литра кипятка. Остывшим чаем из шалфея можно делать полоскания рта трижды в час.
  • Травяной сбор. Необходимо использовать по 3 столовых ложки дудника, мяты перечной, березовых почек, барвинка малого. Три таких же ложки этого травяного сбора заливают литром воды, кипятят и настаивают в течение часа. Полученным настоем нужно полоскать рот каждые 2,5 часа. Данный настой также допустимо использовать в качестве компресса при осложнениях флюса.
Читайте также:  Чем полоскать зубы при воспалении десны

Применяя народные средства, нужно помнить, что они лишь помогают снять симптомы до посещения кабинета стоматолога, с которым лучше не затягивать.

Флюс и абсцесс: причины, диагностика, методика лечения

Флегмона, абсцесс и периостит (флюс) – это разные степени гнойных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще всего проявляются на фоне запущенного кариеса.

Содержание

В современной медицине термина «флюс» как такового больше не существует. Некогда востребованное слово теперь заменено на «одонтогенный периостит».

Периостит является первой стадией воспаления челюсти, которое практически всегда возникает вследствие запущенного кариеса. Редко проявляется в результате ушиба, попадания болезнетворных бактерий в карман между зубом и десной. Предпосылкой может быть пролеченный ранее пульпит.

Симптомы:

  • постоянная зубная боль, усиливающаяся при надавливании или постукивании по зубу;
  • сильное разрушение зуба;
  • отек тканей вокруг зуба;
  • припухлость щеки;
  • в особо тяжелых случаях – повышение температуры тела.

Абсцесс – вторая стадия воспаления

Абсцесс функционально практически не отличается от периостита. Симптомы в данном случае те же. Гной, как и при флюсе, ограничен надкостницей, однако может проникнуть более глубоко в ткани.

Флегмона – опасное упущение

Флегмона является третьей, самой тяжелой стадией гнойного воспаления в тканях вокруг зуба. Гной в данном случае не ограничивается одной лишь надкостницей, а свободно гуляет по тканям, нередко проникая в лицевые мышцы, шейные отделы, а за ними и в трахею, пищевод, сердце.

ВАЖНО! Если флегмону вовремя не вылечить, она может привести к смертельному исходу!

Лечение периостита, абсцесса

Первым и самым главным шагом в лечении флюса является посещение врача. Во время процедуры стоматолог делает надрез во рту, выпуская скопившийся гной, после чего в ранку вставляется так называемый дренаж – резиновая полоска. Далее лечение продолжается дома при помощи назначенных противовоспалительных средств.

Лечение абсцесса отличается от ликвидации периостита только сроком ношения дренажа. Обычно резиновая полоска находится во рту несколько дольше.

Что происходит после лечения?

Обычно первые 2 дня сохраняются неприятные ощущения, хотя температура тела постепенно начинает снижаться, а боль уже не такая явная. Резкое улучшение состояния и внешнего вида наступает на третьи сутки.

Инфильтрат – уплотнение ткани в очаге воспаления – может сохраняться еще довольно долго. Постепенно «шишка» должна рассосаться.

Дренаж – резиновая полоска – должен оставаться в ране еще некоторое время после процедуры. Он не дает разрезу затянуться раньше срока, оставляя открытым путь для выхода гноя. Категорически запрещается каким-либо образом расшатывать, выталкивать, поправлять дренаж. Если полоска выпала, сразу обратитесь к врачу. Позвоните специалисту и в том случае, если через 12 часов после вскрытия флюса вам не стало лучше.

Читайте также:  Зубные гели противовоспалительные

Запрещено при воспалении:

  • делать согревающие компрессы и перевязки;
  • самостоятельно назначать себе антибиотики и иные лекарства;
  • принимать обезболивающие средства перед визитом к врачу;
  • пить аспирин (до и после вскрытия).

Напоследок хочется сказать одно: пожалуйста, не бойтесь идти к врачу при первых симптомах кариеса. Лечить зуб все же менее болезненно, чем потом пытаться справиться с воспалением в тканях. Берегите себя!

Опасности флюса и задачи стоматолога

Именно выявление таких очагов и их ликвидация, особенно у лиц, страдающих воспалительными процессами внутренних органов, и у беременных является одной из существенных задач врача-стоматолога. Несвоевременная санация полости рта или ее отсутствие при наличии зубов, пораженных хроническим периодонтитом, может привести к развитию целого ряда более тяжелых воспалительных процессов, первым среди которых является острый гнойный периостит.

Гнойный периостит

Это заболевание представляет собой острое гнойное воспаление надкостницы альвеолярного отростка челюсти и составляет до 40% осложнений одонтогенной инфекции, главным образом, хронического периодонтита. Причиной развития этого заболевания чаще всего являются большие коренные зубы, которые поражаются кариозным процессом в первую очередь.

Клиническая картина острого гнойного периостита многообразна и зависит от характера микрофлоры, локализации и протяженности воспалительного процесса. При поражении верхней челюсти внешние проявления острого воспаления, в частности гиперемия, инфильтрация и отек мягких тканей обычно более выражены, чем при локализации флюса на нижней челюсти. Однако явления общей интоксикации более выражены при поражении альвеолярного отростка нижней челюсти, что обусловлено разницей в анатомо-топографических взаимоотношениях мягких тканей и челюстных костей.

При осмотре полости рта заметны сглаженность или припухлость переходной складки слизистой оболочки преддверия полости рта, ее гиперемия, резкая болезненность при прикосновении руками стоматолога или инструментами.

Следует иметь в виду, что боль в «причинном» зубе из-за выхода экссудата (жидкости, выделяющейся в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов при воспалении) за пределы периодонтальной щели в определенной степени стихает, однако появляется незначительная подвижность зуба. Это обстоятельство порой служит оправданием отсрочки обращения к врачу и причиной отягощенного течения воспалительного процесса в дальнейшем.

Диагноз «острый гнойный периостит» является абсолютным показанием к хирургическому вмешательству в виде вскрытия и дренирования периостального гнойного очага и удаления «причинного» зуба.

Варианты немедикаментозного фломы лечения (физиотерапии) зависят от общего состояния пациента, возраста, сопутствующих хронических заболеваний. В последнем случае объем и характер медикаментозного лечения определяется стоматологом соответствующего профиля. Особенно важно проведение адекватного лечения у больных, страдающих ревмомиокардитом, сахарным диабетом, нефритом и некоторыми другими хроническими заболеваниями.

Другим вариантом осложнения хронического гранулирующего периодонтита является развитие острого одонтогенного остеомиелита, сопровождающегося формированием флегмон и абсцессов клетчаточных пространств лица и шеи.

Эти осложнения флюса являются наиболее тяжелыми и опасным результатом прогрессирования одонтогенной инфекции, а в зависимости от локализации и характера микрофлоры могут приводить к тяжелым осложнениям вплоть до развития синусотромбоза и медиастинита.

Именно их своевременная диагностика у соматических больных во многом определяет исход заболевания

Клинические проявления флегмон различны и зависят от локализации флюса (глубокие, поверхностные), характера возбудителя (аэробная, анаэробная флора), сопротивляемости организма, сопутствующих заболеваний, возраста и пр.

Читайте также:  Признаки стоматита у взрослых и его лечение: симптомы при афтoзном, аллepгичecком, инфeкциoнном, тpaвмaтичecком cтoмaтите и методы лечения заболевания

Сегодня часто встречаются упорные вялотекущие хронические некротические процессы в костных и мягких тканях лица на фоне наркозависимости.

Глубокие флегмоны крыловидно-челюстного, подвисочного, окологлоточного пространств проявляются резкими болями соответствующей локализации, выраженными проявлениями общей интоксикации вплоть до острого интоксикационного психоза, выраженной воспалительной контрактурой жевательных мышц, болями при глотании, при практически полном отсутствии внешних проявлений: гиперемии, инфильтрата, флюктуации и пр.

Недооценка тех или иных симптомов флюса могут привести к отсрочке обращения за стоматологической помощью, неэффективной терапии и прогрессированию воспалительного процесса.

Можно ли вылечить флюс дома?

Флюс или, по медицинской терминологии, периостит – это острое гнойное воспаление, приводящее к возникновению абсцессов. Лечение проводится в соответствии с правилами противовоспалительной терапии с хирургическим вмешательством и обязательным применением антибиотиков.

Вспомните всеми любимый фильм «Иван Васильевич меняет профессию», где царь Иван Грозный мучился от флюса – это и был периостит.

Кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

Причины периостита (флюса)

Основная причина периоститов – стоматологическая. Начаться все может с вполне «безобидного» кариеса. Как правило, инфекция развивается от больного зуба на близлежащие твёрдые ткани (включая кость) и мягкие ткани – десну.
Также это заболевание вызывается травмами (переломами) челюстных костей.

Симптомы периостита

Пациент, страдающий флюсом ощущает острую нестерпимую боль в месте воспаления, которая усиливается при малейшем воздействии на больной зуб. Десна под зубом вздувается и отек, в зависимости от стадии воспаления и очага локализации – на нижней или верхней челюсти переходит на область щек, губ, подбородка, век и подглазничную область. Наблюдается повышенная температура тела свыше 37-38° С.

Стадии заболевания

Существует три стадии заболевания, которые очень быстро перетекают одна в другую. Самолечение только ускоряет этот процесс. На начальной стадии может наблюдаться припухлость на десне и незначительные болезненные ощущения. Последующая стадия характеризуется более агрессивным проявлением периостита, сильным болевым синдромом. Происходит формирование полости с гноем. Если на данных этапах заболевание не было вылечено, то наступает третья стадия. Гной проникает в мягкие ткани и далее во внутренние органы, что может привести к абсцессам и флегмонам (гнойное воспаление).

Периостит лечить в домашних условиях нельзя – заболевание может вылечить только врач!

Как правило, доктор назначает хирургическое и противовоспалительное лечение. Лечение на начальной стадии воспаления позволяет сохранить зуб и обойтись противовоспалительной терапией.

Следует понимать, что если есть гной, то в первую очередь его нужно выпустить. Иначе он может пойти вглубь тканей, что очень и очень опасно и может быть причиной осложнений и даже летального исхода!

После того как выпущен гной, полость обрабатывается антисептиками, назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.

Что делать, если обнаружили симптомы периостита? Сразу обратиться к врачу! Вовремя замеченная инфекция позволит обойтись более легким лечением и избежать неприятных последствий. Соблюдайте ежедневную гигиену полости рта, регулярно делайте осмотр полость рта у гигиениста и приходите на профосмотры к стоматологу даже если нет видимых проблем с зубами и деснами.