Пробки в миндалинах – что делать

Миндалины – это поверхностно расположенные в ротоглотке между небными дужками лимфатические узлы. Они представляют собой орган имунной защиты от угрозы попадания болезнетворных микроорганизмов в нижние дыхательные пути, то есть орган, призванный очищать вдыхаемый воздух от инфекции, либо локализовать эту инфекцию (принять огонь на себя) чтобы не допустить ее распространение ниже.

Здоровые миндалины представляют собой образования, пронизанные «лакунами» и «криптами» (складками и ходами), это предусмотрено для того, чтобы таким образом многократно увеличить поверхность рабочего эпителия, продуцирующего защитные антитела и иммуноглобулины. То есть намерения иметь такую «многоходовую» структуру абсолютно благие. Но, как известно, все наши достоинства – они же и наши недостатки. Так и в этом случае, если здоровая ткань миндалины должна самоочищаться , и лакуны (карманы) и крипты (ходы) не должны накапливать никакого содержимого, то миндалина, измученная работой не справляется с этой функцией и накапливает в своих «закормах» слущенный эпителий, а иногда и остатки пищи в виде беловато-желтоватых масс, являющихся прекрасной средой для развития бактерий, о чем свидетельствует неприятный запах от этих накоплений.

Сами пациенты замечают, что в миндалинах накапливается какое то содержимое, либо определив это визуально, либо по чувству инородного тела справа или слева, «покалывания» при глотании, иногда это отделяемое может откашливаться и отплевываться или обнаруживается как случайная находка при осмотре горла врачом — оториноларингологом.

В этом случае миндалина уже не работает как орган защиты и является скорее очагом инфекции.

«Кукушка» или промывание носа методом перемещения жидкости по Проетцу

Метод, разработанный американским оториноларингологом Артуром Проетцом более века назад. Много лет использовался ЛОР-врачами для лечения острых заболеваний носа и околоносовых пазух.

Российскими ЛОР-врачами «кукушка» назначается практически при любых жалобах пациентов, начиная с острого ринита и синусита, заканчивая острым аденоидитом и евстахиитом. Техника промывания: пациент лежит на спине (реже сидит), в одну половину носа нагнетается антисептический раствор, из другой удаляется при помощи отсоса. Во время процедуры его просят произносить слово «ку-ку», чтобы снизить вероятность попадания раствора в горло и гортань (при этом мягкое небо поднимается, закрывая носоглотку). Однако все равно существует высокий риск попадания жидкости в дыхательные пути, особенно у детей, которые не всегда понимают, что от них требуется, и ведут себя беспокойно.

Из-за создания отрицательного давления в полости носа «кукушка» может быть травмирующей для воспаленной слизистой оболочки полости носа, а при наличии сильного отека в носу и носоглотке — болезненной для ушей.

Использование «сложных составов» для промывания менее предпочтительно, чем физиологический раствор. Антисептики могут дополнительно высушивать воспаленную слизистую оболочку полости носа. Добавление в раствор антибиотиков также не дает лечебного эффекта (в «кукушке» это зачастую антибиотик резервного ряда диоксидин, его побочные действия опасны: экспериментальные исследования показали, что он оказывает мутагенное и повреждающее действие на кору надпочечников). Добавление таких гормональных препаратов, как дексаметазон или гидрокортизон также не оправдано — есть более подходящие гормоны для использования в полости носа (мометазон, флутиказон, будесонид и др.). При наличии показаний эти спреи могут успешно применяться, при этом они обладают низкой биодоступностью, то есть, действуют только в носу, не оказывая системного влияния на организм и не проявляя значимых побочных эффектов.

Доказано, что промывание носа с положительным давлением (баллон Долфин, Нети пот) более действенно. Такие промывания особенно эффективны при аллергическом рините и хроническом синусите.

Важно знать: при остром бактериальном синусите имеет смысл обсуждать применение только оральных антибиотиков. Ни местные антибиотики, ни местные антисептики не показаны, даже в качестве дополнения к лечению.

Чего делать нельзя?

Пытаться удалить «пробки» самостоятельно. Многие надеются сделать это при помощи полосканий. Вреда от них нет, но и польза в случае хронического тонзиллита невелика. Лечебная жидкость, контактирующая с миндалинами, хорошо омывает только их поверхность. Проникнуть вглубь забитых лакун она не способна. Поэтому, хотя дискомфорт в горле на время уменьшается, основная проблема остается не решенной.

Читайте также:  Фурацилин при стоматите: лечение стоматита у детей и взрослых мазью и раствором фурацилина

Еще более варварский способ самолечения (к которому тем не менее многие прибегают) – попытка удалять пробки, надавливая на миндалины пальцем или каким-нибудь твердым предметом. Часть содержимого «белых точек», расположенная близко к поверхности лакуны, при этом действительно может выходить. Однако выделения, которые находятся «на дне», забиваются при надавливании еще глубже. Из-за этого миндалина дополнительно травмируется, и течение инфекционного процесса усугубляется.

Гнойные пробки: лечение в домашних условиях

Лечить в домашних условиях болезнь можно только после консультации с лечащим врачом — оториноларингологом.

Главное правило при лечении дома — убирать самостоятельно пробки, лечить методом «выдавливания», «выковыривания» ни в коем случае нельзя! Такие меры только навредят. Неумелыми движениями можно повредить поверхность и вызвать размозжение тканей, что тут же приведёт к распространению инфекции по всей миндалине и окружающей паратонзиллярной клетчатке.

Домашние условия располагают к проведению полоскания горла, ингаляции, смазыванию гланд. В качестве жидкостей для полоскания можно использовать следующие народные средства:

  • отвар ромашки, зверобоя, мяты, шалфея, тысячелистника;
  • настойка прополиса;
  • солевой раствор с добавлением соды и капли йода.

Полоскание этими средствами практически не имеет противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости ингредиентов растворов или отваров и может проводиться беременным женщинам и детям.

Маленьким детям сложно объяснить, как правильно проводить полоскание горла. В этом случае им можно орошать поверхность глотки с помощью перечисленных растворов и обычной спринцовки или шприца без иглы. Нужно набрать небольшое количество отвара и впрыснуть в глотку. Глотать жидкость нельзя, её необходимо выплюнуть. Раствор или отвар не должны быть горячими. После проведения процедуры желательно не есть и не пить в течение пары часов.

К народным способам борьбы с тонзилитными пробками относят ингаляции. Для проведения ингаляций можно использовать современные небулайзеры или старые «бабушкины» методы: дышать над кастрюлей с горячим отваром. Для ингаляций можно использовать отвары ромашки или шалфея. Можно добавить немного листьев эвкалипта. Ингаляции нельзя проводить сразу после физических нагрузок, еды или другой активности — для достижения хорошего эффекта нужно выдержать хотя бы тридцать — сорок минут. Сразу после процедуры рекомендуется лечь под одеяло.

Можно смазывать горло пихтовым маслом: нанесите немного масла на ватную палочку и аккуратно смажьте им поверхность гланд.

В период обострения хронического тонзиллита, не стоит забывать про обильное питьё: чаи на основе лимона, смородины, листьев малины прекрасно укрепят сниженный иммунитет и активируют защитные силы организма.

Симптоматика тонзиллита достаточно тяжелая и сопровождается:

  • покраснением и увеличением миндалин;
  • появлением на гландах белых точек, пятен и гнойных пробок;
  • болезненностью и увеличением лимфоузлов;
  • головными болями;
  • общей слабостью;
  • болью при глотании;
  • сухостью, першением, саднением в горле;
  • кашлем;
  • неприятным запахом изо рта;
  • снижением работоспособности;
  • повышением температуры;
  • ухудшением сна;
  • болью в шейных лимфатических узлах.

При несвоевременном лечении острое воспаление миндалин быстро приобретает хроническую форму и может обостряться несколько раз в год, отрицательно сказываясь на общем физическом состоянии, работоспособности, умственной деятельности. Поэтому лучше своевременно провести лечение воспаленных миндалин, потратив на данный процесс 7-10 дней, чем в течение нескольких месяцев лечить хроническую форму болезни. Если сильно болит горло, на гландах белые точки, как вылечить болезнь быстро и эффективно?

Какой бывает ангина?

Недуг подразделяется на несколько видов в зависимости от вызвавшей его причины и картины течения заболевания. Для определения конкретного вида врач осматривает горло больного.

  • Катаральная. Самый легкий из возможных вариантов. Современными методами излечивается примерно за 2 дня, но без лечения может развиться в тяжелую форму.
  • Фолликулярная. Определяется по нагноившимся фолликулам. На оболочках горла наблюдаются пузырьки желтоватого цвета.
  • Лакунарная. Главный признак – налет желтого цвета в лакунах.
  • Фиброзная. Фолликулы лопаются, их содержимое можно заметить на миндалинах.
  • Герпетическая. Определяется по появлению пузырьков на миндалинах и глотке.
  • Флегмозная. Если не лечить одну из вышеописанных форм, возникнет флегмозная, тяжелая разновидность.
  • Язвенно-некротическая. Проявляется отмершими участками на миндалинах.
Читайте также:  Зуб болит при надавливании: осложнения после пломбирования, удаления нерва и другие причины зубной боли

Симптомы

Хронический тонзиллит от острого отличается рядом признаков.

Часто повторяющаяся ангина – несколько раз в год, симптомы сохраняются более двух недель

Редкие случаи ангины, длятся от 3 до 14 дней

Миндалины рыхлые, уплотненные, деформированные, увеличенные. В лакунах могут быть пробки или жидкий гной

Миндалины с белым налетом, гнойные пробки

Горло саднит или першит, явно выраженной боли нет

Горло покрасневшее и воспаленное

Неприятный запах изо рта

Боль при глотании или затрудненное глотание

Периодическое повышение температуры

Температура выше 38 градусов

Подчелюстные и шейные лимфоузлы постоянно увеличены, что особенно заметно при обострении процесса

Увеличенные лимфоузлы на шее и под нижней челюстью приходят в норму в течение месяца после выздоровления

Заразен, пока сохраняются симптомы. Если причина – бактериальная инфекция, то не заразен в течении 24 после приёма антибиотиков

А может ли не быть температуры?

Да, может. При хроническом тонзиллите температура тела повышается лишь иногда.

Важно! В разгар ангины температура, как правило, высокая – больше 38 градусов. Однако все зависит от ее формы . Относительно легкие формы ангины (катаральная и лакунарная) могут протекать при незначительном повышении температуры (до 37,5 градусов).

Просто о здоровье: тонзиллит – это не просто горло болит

Как две небольшие миндалины могут отравить весь организм и почему важно чистить язык по утрам – разбираемся в аспектах тонзиллита.

Этот диагноз слышали все – многие даже не придают ему значения. А напрасно – к тонзиллиту надо относиться со всем вниманием.

Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik попытался разобраться: опасен ли тонзиллит?

Ангина или тонзиллит?

Первые упоминания о тонзиллите встречаются в трудах Гиппократа и римского целителя Авел Цельса в 30 году до нашей эры.

Тонзиллит бывает острым и хроническим, инфекционным (вызванным стафилококком и стрептококком) и вирусным (вызванным цитомегаловирусом, вирусом Эпштейн-Барра).

По статистике Минздрава, каждый второй страдает этой проблемой в острой или хронической форме. Иногда его форма бывает практически не выраженной, многие даже не подозревают, что у них есть этот недуг.

Особенно беззащитны перед этим заболеванием дети: как правило, до 80% случаев у детей до 3 лет ангина вызвана вирусами, а после 5 лет – бактериями, наиболее часто – стрептококком группы А и стафилококком, а не вылеченная до конца ангина переходит в тонзиллит.

К тому же дети не всегда замечают незначительную боль, и процесс переходит в хронический.

Поражаются в основном миндалины, в тяжелых случаях – соседние окологлоточные лимфоузлы.

Ангина (острый тонзиллит) – заболевание, которое сопровождается сильнейшей интоксикацией – поднятием температуры до 39-40°С, головными и мышечными болями, резкими болями в горле при глотании, общей слабостью.

Тонзиллит – хронический процесс воспаления глоточных и небных миндалин, для которого характерен небольшой подъем температуры, першение и боли в горле, незначительное общее недомогание, неприятный запах изо рта. Чаще всего протекает бессимптомно, заявляя о себе лишь запахом изо рта. Иногда бывает наличие гнойного содержимого (пробок) в лакунах (лоханках) миндалин.

При ангине мы чувствуем боль, потому что воспалительный процесс распространяется на близлежащие ткани, мышцы глотки и фасции.

Тонзиллит опасен постоянной интоксикацией всего организма и постоянным активным снижением иммунитета, который нужен нам для выживания во внешней среде, поддержания других жизненно важных процессов в организме.

Читайте также:  Когда после удаления зуба можно ставить имплант сроки и противопоказания

Наш организм так устроен, что при сложном акте глотания (продвижения пищевого комка в пищевод) мышцами ротовой полости и глотки создается сильное давление, благодаря чему миндалины должны очищаться от физиологического содержимого (слизь, остатки пищи). Но когда при тонзиллите миндалины усеяны гнойными очагами, человек, страдающий этим заболеванием, глотает около горсти гноя в сутки. Попадая ЖКТ, а затем и в кровь, он отравляет весь организм. Опасность еще и в том, что в организме постоянно живет инфекция, которая сидит глубоко в миндалинах и постепенно разносится кровью, поражая другие органы.

Обследование при тонзиллите

Миндалины – это скопление лимфоидной ткани, они выполняют защитную функцию, участвуют в формировании иммунитета и являются защитным механизмом первой линии на пути вдыхаемых и проглатываемых чужеродных агентов (вирусы, бактерии, грибки…). Это ворота нашего организма, которые надо беречь.

Являясь частью лимфатической системы, миндалины участвуют в формировании иммунитета, поэтому подход при лечении и профилактике этого заболевания должен быть комплексным.

При постановке такого диагноза необходимо сдать общие анализы:

  • крови с лейкоцитарной формулой;
  • мочи (проанализировать, не поражены ли почки);
  • специфический анализ крови на антистрептолизин;
  • ревматоидный фактор;
  • СРБ;
  • также врач может назначить посев содержимого миндалин для определения возбудителя и его чувствительности.

Исходя из результатов обследования и осмотра, врач подбирает лечение. Назначаются антибиотики или противовирусные и противопротозойные препараты, местное (промывания и полоскания горла и миндалин), общеукрепляющая и физиотерапия.

Удалять или нет?

Раньше широко практиковалось удаление миндалин (тонзиллэктомия), поскольку они являются хроническим источником воспаления. Сегодня к этому вопросу подходят очень осторожно – это является крайней мерой.

Подобное решение принимается на основании совокупности диагнозов и заключений оториноларинголога, хирурга, терапевта, гематолога и других, поскольку принцип “нет миндалин – нет ангин” может привести к новым проблемам. У перенесших удаление миндалин нередко развивается вторичный местный иммунодефицит, они чаще страдают воспалительными заболеваниями носа и околоносовых пазух, аллергическими заболеваниями, полипозным синуситом, хроническим фарингитом, бронхитом, нередко нарушением менструального цикла, гормональными проблемами. В организме, как известно, нет лишних деталей.

Профилактика тонзиллита

Тонзиллит – заболевание лимфоузлов, а лимфа больше всего боится застоя, поэтому здесь очень важна профилактика.

Если у вас сидячая работа, то периодически выполняйте возле рабочего стола гимнастику Микулина, она займет не более 5 минут, но пользу вы оцените уже через пару дней.

Обязательно следите за здоровьем полости рта, зубов, чистите язык по утрам и соблюдайте правила гигиены, если имеются ротовые протезы.

Нужный объем слабощелочной воды тоже активно поддерживает иммунитет и будет препятствовать размножению бактерий.

Помните, что рН в организме человека слабощелочной, за исключением желудка.

Очень важен полноценный сон: с 23:00 до 03:00 вырабатываются гормоны, которые участвуют в укреплении и формировании иммунитета: мелатонин, соматотропный гормон и тестостерон.

Следите за здоровьем кишечника, делайте лимфодренажный массаж шеи и головы, чтобы лимфа с токсинами не застаивалась, а уходила в подключичные лимфоузлы для обеззараживания.

И помните, что любая эмоция отражается на состоянии организма. Следите за своими мыслями и будьте здоровыми и счастливыми!

Когда нужно удалять миндалины

Миндалины — такие органы, которые лучше не трогать. Они являются важной частью иммунной системы и в той или иной мере защищают организм на протяжении всей жизни.

Однако в некоторых случаях, если бактериальная ангина не поддаётся антибиотикам либо тонзиллит повторяется слишком часто (более семи раз за год или более трёх раз в год в течение трёх последних лет), врач может рекомендовать хирургическое удаление миндалин.

Такая операция называется тонзиллэктомией Tonsillitis: Symptoms, Causes, and Treatments . Она проводится под общим наркозом и длится 35–40 минут. Через несколько часов пациента отпускают домой, а через 7–10 дней он полностью восстанавливается.